Виды мантр для кундалини-йоги и их особенности

Пение мантр кундалини-йоги Техника кундалини немыслима без мантр. Их пение или произнесение является одной из важных составных частей йоги кундалини. Под пением мантр подразумевается произнесение конкретных звуков в нужном ритме с положенным резонансом, причём тело практикующего должно находиться в определённом положении. Язык при этом задействован полностью. Песнопения произносят или поют на санскрите или панджаби. О мантрах кундалини-йоги и их видах поговорим сегодня в статье.

Особенности мантры

В кундалини используются следующие песнопения:

  • инициирующая Ади мантра в начале сеанса тренировки — настраивает на тренировку, подготавливает сознание;
  • защитная Мангала Чарн мантра — играет роль щита, оберегая от плохой и вредной энергии, помогает закрепить эффект от проделанного упражнения;
  • закрывающая пространство Сат Нам мантра — приводит ментальный баланс йога в равновесие.
Знаете ли вы? Вибрации, создаваемые при произнесении мантр, оказывают настолько мощное действие, что оно будет наличествовать, даже если их прослушивать в записи на фоне, а также во время сна.

Мантры, повторяемые в конкретное время в определённом количестве и с правильной техникой, призваны энергетически наполнить и освободить разум практикующего, раскрепостить его сознание. Вибрация, производимая при произнесении каждого звука, настраивает на частоты божественного сознания и энергетически связывает практикующего мантры человека с мирозданием. Пение мантр кундалини-йоги Физиологически пение мантр работает следующим образом:

  • язык, находясь в нужном положении во время произнесения того или иного звука, воздействует на соответствующие точки, находящиеся на верхнем нёбе;
  • в результате стимуляции этих точек мозг получает определённые сигналы;
  • запускаются биохимические реакции, вследствие которых в организме происходят нужные процессы.

Вне зависимости от того, понимает ли человек произносимые наборы звуков мантр, они несомненно работают, производя в его организме и психике благотворную работу, вследствие которой:

  • изменяется биохимия мозга;
  • настраивается и приводится в баланс эндокринная система;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • укрепляется иммунитет;
  • происходит преобразование, а в отдельных случаях исцеление психики, улучшение характера, достижение внутреннего баланса;
  • улучшается сексуальное энергетическое состояние.
Знаете ли вы? По решению правительства Индии, с 1965 года индусы изучают йогу в школах и других учебных заведениях, также эта дисциплина обязательна в армии и полиции. В Американской армии йогу используют в качестве утренней гимнастики. Россияне также используют рассматриваемое учение при подготовке людей, работающих в экстремальных условиях: космонавтов, подводников, спасателей и так далее.

Как петь мантры в начале практики: видео

Цель и назначение

Йога кундалини преследует следующие цели:

  • познать себя;
  • гармонизировать собственное внутреннее состояние;
  • улучшить своё здоровье.
Не каждый может и хочет петь или произносить мантры лично, хотя максимального эффекта можно добиться именно таким образом. Тем не менее, песнопения, звучащие на фоне из проигрывателя или из уст партнёров по занятию, также влияют на организм и сознание.

Важно! Постарайтесь разгрузить своё сознание перед прочтением мантр, насколько это возможно, отбросить бытовые и повседневные мысли.

Назначение мантр кундалини-йоги:

  • гармонизировать душевное и физическое состояние;
  • принести умиротворение;
  • дать толчок к исцелению;
  • обеспечить энергетическим зарядом на добро и процветание;
  • настроить себя на эмоциональном, ментальном и физическом уровнях подобно музыкальному инструменту в руках Высшего Разума.
Пение мантр кундалини-йоги

Основные мантры для кундалини-йоги

В йоге кундалини используются мантры, несколько отличные от традиционных ведических. Они являются разновидностью текстов, которые следует во время медитации произносить нараспев, учитывая особенности произношения.

Знаете ли вы? Древние йоги считали, что человеку в жизни дано конкретное количество вдохов. Следовательно, если дышать медленнее проживёшь дольше.

Инициирующая

В начале занятия произносится Ади мантра, повторяемая троекратно. При исполнении необходимо сидеть прямо со сложенными ладонями, касаясь грудной клетки большими пальцами рук.

Весь текст мантры произносится, как правило, на одном выдохе. Существует, однако, вариант, при котором на середине мантры производится быстрый подвздох после слов «Онг Намо».

Важно! Воспроизводя эту мантру, следует именно «гудеть», то есть издавать носовой звук, вызывающий вибрацию носоглотки, черепа, грудной клетки и живота.

Текст Ади мантры: «Он(г) Намо Гуру Дэв Намо», что в примерном переводе означает: «Я призываю внутри себя Божественную мудрость» или «Я взываю к бесконечному созидательному сознанию».

Ади мантра: видео

Защитная

Сразу же вслед за инициирующей воспроизводится защитная мантра Мангала Чарн, которую поют, не изменяя положения тела. Она также повторяется трижды. Это песнопение как бы создаёт вокруг практикующего защитный ореол, который предохраняет его от всевозможных негативных воздействий.

Знаете ли вы? Йога не является религией, её могут практиковать прихожане любой церкви, люди с любым мировоззрением. В то же время мусульманам не запрещено заниматься йогой, но запрещено петь мантры.

Между собой йоги называют её «мантрой счастливых стоп», имея в виду, что она позволяет двигаться безбоязненно вперёд, обеспечивая безопасность.

Мангала Чарн нужно пропевать на выдохе, в это же время применяя визуализацию: представлять, будто вы окружаете себя защитным полем — начиная слева, продолжая со стороны спины, далее с правой стороны и завершая впереди. Пение мантр кундалини-йоги В зависимости от того, в каком вы на данный момент пребываете состоянии и какие цели перед собой ставите в начале занятия, можно по-разному петь защитную мантру:

  1. Если у вас боевой настрой и требуется привести свой дух в соответствующее состояние, пойте мантру ритмично, отчётливо, громко, представляя, будто вы мечом отсекаете от себя всевозможные препятствия в той же последовательности: левый бок – спина – правый бок – передняя сторона.
  2. Когда имеется потребность в умиротворении, мягкости и тепле, исполняйте её мягко и нараспев, представляйте при этом цветок лотоса, раскрывающийся в центре вашей груди: сперва лепестки раскрываются с левой стороны, после позади, с правой стороны и впереди.
Важно! Новичкам произнесение непривычных слов на неизвестном языке может показаться странным. Тренеры иногда в порядке послабления заменяют пение прослушиванием лёгкой музыки или медитацией.
Слова в этом песнопении следующие:

«Аад Гурэй Намэ,

Джугад Гурэй Намэ,

Сат Гурэй Намэ,

Сири Гуру Дэвэй Намэ».

В переводе они означают:

«Я кланяюсь изначальной мудрости (великому Гуру, ведущему моё сознание),

Я кланяюсь (вековой) мудрости, идущей через века,

Я кланяюсь истинной мудрости,

Я кланяюсь великой незримой (величию невидимой) мудрости».

Мангала Чарн: видео

Закрывающая пространство

В самом конце класса трижды произносят мантру Сат Нам. Положение тела такое же, как и при воспроизведении предыдущих мантр: прямой позвоночник, сложенные ладони, большие пальцы касаются груди. Слово «Сат» поют, максимально растягивая его произношение, слово же «Нам» произносят коротко.

Практикующие во время пения признают наличие истины внутри себя, настраиваются на индивидуальное проявление Божественного помысла, провозглашают, что их действия продиктованы не умом или привычками, а истинным велением души.

«Сат Нам» можно перевести как «Я есть истина», «Истина — это подлинный Я», «Истина — Божественное имя» и тому подобное.

Для практики йоги кундалини мантры очень важны, и по возможности не следует пренебрегать их прочтением. Они позволяют настроить себя на нужный лад, причём на всех трёх уровнях, помочь достижению нужных целей, усилить эффект от занятия.

Мантра Сат Нам: видео




Комментарии