Как правильно делать позу кошки в йоге

Марджариасана Марджариасана — одно из самых популярных упражнений в йоге. Выполнить такую асану несложно, и она послужит хорошей разминкой перед следующими упражнениями, а также принесёт значительную пользу в различных ситуациях.

Поза кошки отлично подойдёт тем, кто только начал осваивать йогу.

Биомеханика суставов и работа мышц

Во время выполнения этого упражнения позвоночник расположен в позиции осевой разгрузки, благодаря чему снижается давление на межпозвонковые диски.

Движения асаны позволяют осторожно работать с прогибами в разных плоскостях, тренируя связки и суставы позвоночника. Поза кошки включает большой спектр движений позвонков между собой: разгибание и сгибание, скручивание и боковые наклоны (в некоторых разновидностях). Марджариасана Правильное дыхание гармонизирует работу мышц. Для внутренних органов в брюшной и тазовой областях асана станет мягким, но эффективным массажем.

Знаете ли вы? Марджариасана — название позы кошки на древнем санскрите. Другое название асаны с выгибом спины — Битиласана (поза коровы).

Чем полезна для организма человека

При выполнении упражнения задействуются все отделы позвоночника.

Кроме повышения и сохранения гибкости спины, эта асана поможет:

  • оздоровить органы брюшной полости и малого таза;
  • убрать боль в шейном и поясничных отделах;
  • укрепить пресс;
  • облегчить боль и нормализовать менструальный цикл;
  • стимулировать нервные окончания в мышцах спины, для оздоровления всего организма.

Выполнение асаны позволяет подтянуть фигуру, в том числе после беременности и родов. Марджариасана

Противопоказания и ограничения

Поза кошки доступна практически каждому, однако есть и несколько ограничений.

Будьте осторожны:

  • при беременности после третьего месяца. С этого периода нужно исключить напряжение мышц живота. Полностью отказаться от асаны необходимо после шестого месяца;
  • при травмах шеи и позвоночника. Перед занятиями обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Важно! Позу кошки можно выполнять только через 2 часа после еды. Плотный обед из тяжёлых блюд потребует перерыва в 4 часа.
Проводите занятие на специальном коврике или другом мягком покрытии, вдалеке от острых углов.

Можно ли делать при беременности

Марджариасану можно практиковать при нормальном протекании беременности (после консультации с врачом). Поза кошки расслабит мышцы и «раскроет» таз, снижая возможность родовых травм. Эластичность мышц пресса поможет легче носить растущий живот. Марджариасана при беременности Упражнение следует выполнять без сильного прогиба и не напрягая мышцы живота. После шестого месяца переходите на дыхательные упражнения и спокойные, не динамические асаны.

Важно! Разрешение врача на занятия йогой при беременности необходимо. Основные противопоказания: тяжёлый токсикоз, гипертонус матки, предлежание плаценты, многоводие и угроза выкидыша.

Техника выполнения и дыхания

Техника выполнения упражнения такова:

  1. Исходное положение асаны — стоя на четвереньках, колени располагаются на ширине таза (каждое под соответствующим суставом), ладони упираются в пол на ширине плеч (каждая под своим плечевым суставом).
  2. На выдохе спина прогибается вверх, образуя полукруг. Мышцы живота напряжены и втягивают живот внутрь, максимально удаляя из него воздух. В финальной точке голова оказывается между руками.
  3. На вдохе спина медленно опускается и прогибается вниз, а голова плавно отводится вверх. Живот выпячивается и помогает полностью наполнить лёгкие воздухом.
Марджариасана Существуют модификации этих движений:
  • с опорой на локти;
  • с вытянутыми руками и максимальным прогибом до плеч и груди до пола.

Для разминки или общего оздоровления позу кошки выполняют 10 раз в самом медленном темпе (минимум 10 секунд на один цикл). Для снятия боли или лечения проблем с позвоночником количество повторений можно увеличивать.

Возможные ошибки

Марджариасана — достаточно проста, и вероятность ошибки в её выполнении невелика.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • правильную постановку рук и ног в исходном положении;
  • избегайте резких движений. Не запрокидывайте голову и не опускайте её слишком быстро.

Поза кошки оказывает мягкое воздействие на организм и доступна большинству практикующих. Учитывая возможные противопоказания, вы не навредите себе, но сможете избавиться от болей в шее и пояснице.




Комментарии