Чем полезен лимон с сахаром?

Лимон Лимоны можно купить во многих магазинах в любое время года. Люди любят добавлять кусочек этого цитруса в чай или другие напитки. Целый плод может храниться в холодильнике до пяти недель, а если его целостность уже нарушили, отрезав кусочек в чай, то срок его хранения сократится до нескольких дней. Чтобы сохранить этот продукт подольше, его режут на дольки, пересыпают сахаром и хранят в стерильных банках в холодильнике, где он может находиться до восьми месяцев. Рассмотрим, насколько может быть полезно или вредно такое сочетание.

Калорийность и состав

Для приготовления лимона с сахаром обычно берут соотношение 1 к 1. Калорийность самого цитруса составляет 34 ккал на 100 г, а сахарный песок содержит в 100 г 399 ккал. Соответственно, в 100 г лимона с сахаром будет находиться 216,5 ккал. Правда, некоторые рецепты содержат большую концентрацию сахара и используют в полтора-два раза больше сахарного песка. Калорийность такого продукта будет достигать 277 ккал. Лимон с сахаром

Полезен ли лимон с сахаром

Сочетание кислого цитруса и сахара приятно на вкус. Рассмотрим, какую оно приносит пользу, его противопоказания и возможный вред.

Узнайте, чем полезен лимонный сок, мёд и вода с лимоном.

Чем полезен

Лимон вместе с сахарным песком оказывает на человеческий организм следующие положительные действия:

  • витамин С и медь, находящиеся в этом цитрусе, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует работу иммунитета, полезен при простудных заболеваниях и гриппе;
  • восполняет запасы энергии;
  • улучшает мозговую и нервную деятельность, устраняет депрессию, помогает наладить сон;
  • нормализует давление, уменьшает мигрень;
  • обладает антиоксидантным действием, чистит организм от токсинов;
  • улучшает обменные процессы в организме.
Лимон с сахаром

Вред и противопоказания

Принесёт ли такое вкусное лекарство пользу или вред — зависит, прежде всего, от состояния здоровья человека.

Важно! Лимон с сахаром следует осторожно принимать людям с чувствительными зубами, так как органические кислоты, находящиеся в этом цитрусе, повреждают их эмаль. Поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой.

У лимона с сахаром есть противопоказания:

  • сахарный диабет. В такую полезную заготовку входит много сахара, что противопоказано при этом заболевании. В таком случае следует обходиться просто лимоном;
  • аллергия. Как и все цитрусы, может вызывать аллергические реакции;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний, панкреатита, повышенная кислотность;
  • холецистит, гепатит;
  • высокое артериальное давление.
Лимон с сахаром

Можно ли беременным есть лимон с сахаром

Это средство будет полезно для употребления в пищу беременным женщинам, конечно, если нет противопоказаний. Ведь это отличное средство для повышения иммунной системы против простудных и вирусных заболеваний, а будущей маме следует ограждать себя от различных болезней всякими способами. В начале беременности лимон и сахар, смешанные с водой, помогут бороться с проявлениями токсикоза. В этот период женщине крайне нежелательно болеть и многие противопростудные средства для неё находятся под запретом.

Важно! Если беременная женщина обнаружила у себя малейшие признаки аллергии, то следует прекратить приём такого продукта. Все аллергические реакции, которые есть у матери, будут наблюдаться и у её плода. Даже если ранее никакого негатива эффекта от этого цитруса не наблюдалось, то во время беременности он может появиться.

Такое вкусное натуральное лекарство укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами. Оно придаст силы во время упадка сил, который возможен при перестройке организма женщины в этот период. Когда у беременной во 2–3 триместрах увеличится живот и будет происходить давление на внутренние органы, это средство, добавленное в воду или чай, улучшит работу кишечника, поможет нормализовать пищеварение. Лимон для беременных

Как правильно принимать

Лимон с сахаром рекомендуют принимать следующим образом:

  • при простуде, сопровождающейся воспалительными процессами в горле и повышением температуры, следует взять плод небольших размеров, обдать кипятком, нарезать тоненькими кусочками и сверху посыпать сахаром. В пищу принимают всю порцию. Через полчаса наблюдается снижение температуры и болевых ощущений в горле;
  • при пищевых отравлениях рекомендуют употребить в пищу 2–3 кусочка этого фрукта с сахаром для нормализации микрофлоры кишечника. В кислой среде многие вредоносные бактерии погибают;
  • чай с лимоном и сахаром — отличное средство от простудных заболеваний, ОРВ и гриппа;
  • зелёный чай с добавлением этого продукта хорошо помогает при авитаминозе, вялости, слабости, бессоннице.
  • лимонад домашнего приготовления из лимона и сахара помогает утолить жажду в летний зной. Рецепт его приготовления достаточно прост — в стакан воды добавить сок из половинки этого цитруса и добавить ложку сахара. Сахар можно заменить медом. Такой лимонад лучше принимать утром, чтобы активизировать работу кишечника.

Знаете ли вы? Диетологи считают, что человеку достаточно одной чайной ложки сахара в сутки. Превышение этой дозы будет приводить к накоплению веса и высокому давлению. Однако употребление сахара с продуктами, богатыми клетчаткой, снижают его вредное влияние на организм.

Следует учесть, что для того, чтобы сохранить полезные свойства лимона, его добавляют в напитки ниже 100 °С, так как при обработке кипятком снижается содержание витаминов в этом цитрусе. Лимон с сахаром является не только приятным на вкус сочетанием кислого и сладкого, но и полезным продуктом, который поможет при различных недомоганиях. Лимонад Это вкусное лекарство можно принимать беременным женщинам, если нет противопоказаний и не появились аллергические реакции. Его можно употреблять разными способами, но лучше всего добавлять в тёплый чай или воду. После его употребления рекомендуется полоскать рот, чтобы повредить эмаль зубов.

Знаете ли вы? Известный мореплаватель Джеймс Кук был награждён золотой медалью Королевского общества за идею брать в плаванье лимоны, как средство от цынги, что спасло жизнь многим морякам.




Комментарии