Полезен ли зернёный творог

Творог Творог является излюбленным кисломолочным продуктом во многих семьях. Существует множество видов этого блюда, отличающихся друг от друга консистенцией, процентом жирности и другими параметрами. Тем, кто внимательно следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на такую разновидность, как зернёный творог, так как именно он лучше всего подходит для диетического питания.

Чем отличается зернёный творог от обычного

Зернёным (или зернистым) называется кисломолочный продукт пониженной, по сравнению с обычным творогом, жирностью, для обеспечения которой последний разводится подсоленными сливками. Зернёный творог Какой из этих продуктов полезнее, сказать сложно, но то, что в зернёном твороге меньше калорий, делает его незаменимым в питании спортсменов и лиц, страдающих от избыточного веса.

Важно! С технологической точки зрения зернистый творог представляет собой нечто среднее между творогом и сыром. Жирность такого продукта не должна превышать 0,9%.

Калорийность и химический состав

Совершенно очевидно, что по химическому составу зернёный творог не отличается кардинально от других видов кисломолочных продуктов, но вот в отношении его калорийности и энергетической ценности можно говорить о некоторой специфике. Творог - кисломолочный продукт Для сравнения в таблице приведены данные по содержанию калорий, жиров, белков и углеводов зернистой и обычной творожной массы разной степени жирности.

Важно! Хозяйке на заметку: столовая ложка «с горкой» соответствует 17 граммам творога, чайная ложка «с горкой» — 5 граммам творога. В гранёном стакане помещается 200—250 граммов продукта, в зависимости от степени утрамбовки.

ПоказательЗернистый творог (со сливками 6% жирности)Обезжиренный творог (0% жирности) Творог 5 % жирности Творог 9 % жирности
Калорийность, кКал11371121159
Белки, %1316,517,216,7
Углеводы (лактоза), %11,31,82,0
Жиры (мононасыщенные и полинасыщенные), %6059

Зернёный творог В зернёном твороге содержится комплекс витаминов и минералов, в частности:

ВитаминыМакро- и микроэлементы
А (ретинол, ретиноловый эквивалент и бета-каротин),

В1 (тиамин),

В2 (рибофлавин),

В4 (холин),

В6 (пиридоксин),

В9 (фолиевая кислота),

В12 (кобаламин),

РР (ниацин, ниациновый эквивалент),

С (аскорбиновая кислота),

Е (альфа-токоферол, токоферола ацетат),

Н (биотин),

D (кальциферол).

калий (К)

магний (Mg),

натрий (Na),

сера (S),

фосфор (Ph),

хлор (Сl),

железо (Fe),

цинк (Zn),

фтор (F),

селен (Sе),

йод (I),

кобальт (Со),

хром (Сr),

молибден (Мо),

медь (Сu),

марганец (Мn).

Знаете ли вы? Творог почитается во многих странах с древних времён, но некоторые народы проявляют к продукту совершенно особое отношение. Так, в индуизме блюдо считается излюбленной пищей бога Кришны. В день рождения Верховного Господа в некоторых индийских штатах, в частности, в Махараштре, проходит фестиваль «Dahi handi», что дословно переводится как «сосуд из творога». На пятнадцатиметровой высоте, прямо на улице, подвешивается глиняный кувшин, наполненный смесью простокваши, масла, молока, воды и фруктов, а разбивающиеся на команды игроки из собственных тел выстраивают пирамиды, чтобы достать сосуд.

Кроме того, зернёный творог богат аминокислотами как заменимыми, так и незаменимыми, то есть такими, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно:

Заменимые аминокислоты Незаменимые аминокислоты
аланин;

аспарагиновая кислота;

гидроксипролин;

глицин;

глутаминовая кислота;

пролин;

серин;

тирозин;

цистеин

аргинин;

валин;

гистидин;

изолейцин;

лейцин;

лизин;

метионин;

метионин—цистеин;

треонин;

триптофан;

фенилаланин;

фенилаланин—тирозин

Зернёный творог

Чем полезен зернёный творог

Зернистый творог, благодаря своему химическому составу, обладает многочисленными полезными свойствами.

Так, казеиновый белок, входящий в состав любого кисломолочного продукта, — это замечательный источник энергии, причём в отличие от сывороточного белка, переваривается этот протеин медленно, что делает продукт очень ценным для тех, кто ведёт активный образ жизни или много занимается спортом. Зернёный творог Кальций, необходимый для укрепления зубов и костей, а также для профилактики остеопороза и других подобных заболеваний, в первую очередь мы получаем из кисломолочных продуктов.

Особенно ценно, что, помимо кальция, в них содержится также фосфор и витамин D, ведь, как известно, три этих компонента работают в неразрывном комплексе.

Знаете ли вы? Учёные из Гарварда (Harvard School of Public Health) на основании продолжавшихся в течение более пятнадцати лет исследований обнаружили удивительный факт: оказывается, употребление женщинами, находящимися на пороге менопаузы, продуктов с высоким содержанием кальция в комплексе с витамином D существенно уменьшает вероятность последующего развития у них рака груди.

Аминокислота метионин позволяет очистить организм от шлаков и «плохого» холестерина, лизин необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В целом комплекс незаменимых аминокислот, который присутствует в составе творожных зёрен, улучшает состояние мышц, полезен для печени, улучшает мозговую активность и поднимает жизненный тонус.

Водорастворимые витамины, присутствующие в продукте, стабилизируют работу нервной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют энергетический и клеточный обмен, улучшают пищеварение. Творог В первую очередь блюдо показано при:

  • заболеваниях печени, в частности, гепатите и циррозе (способствует выведению жира из печени);
  • проблемах с пищеварением;
  • заболеваниях поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • артритах и артрозах;
  • гипертонии;
  • занятиях спортом и бодибилдингом;
  • сахарном диабете и других заболеваниях эндокринной системы;
  • похудении и желании улучшить фигуру (жировые отложения рассасываются, мышечная ткань наращивается);
  • беременности и кормлении грудью;
  • больших нервных нагрузках, стрессах, бессоннице.

Знаете ли вы? Большое количество легкоусвояемых (расщеплённых) белков, не отягощающих работу поджелудочной железы, а также минимальное количество углеводов делают творог идеальным продуктом для лиц, страдающих сахарным диабетом. В некоторых случаях это заболевание даже лечат специальной молочнокислой диетой, которая позволяет стимулировать поджелудочную железу на выработку инсулина.

Словом, творог — это универсальный продукт. Он показан мужчинам и женщинам, старикам, детям и подросткам, спортсменам и домохозяйкам, здоровым и больным, причём для всех этих категорий блюдо несёт свою пользу. Творог Вряд ли стоит заострять внимание на том, что полезен для организма лишь абсолютно свежий продукт, приготовленный из натурального молока, без добавления растительных жиров и продуктов химической промышленности — ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочего.

Читайте также, чем полезны такие молочные продукты как: молоко, кефир, сыровотка, йогурт, ряженка, простокваша.

Противопоказания и вред

О наличии прямых противопоказаний в отношении любых кисломолочных продуктов говорить сложно. Единственное, о чём точно стоит упомянуть, — это возможность аллергической реакции на них. В молоке и его производных содержатся несколько опасных аллергенов, главные из которых — казеин и бета-лактоглобулин, менее активные — альфа-лактальбумин и липопротеиды.

Видео: польза и вред зернёного творога Конечно, при наличии индивидуальной непереносимости в отношении того или иного продукта, когда его употребление может вызывать такие неприятные и даже опасные последствия, как сыпь, зуд, отёки или даже остановку дыхания, ни о какой пользе подобного блюда говорить уже не приходится.

Однако люди, знающие о наличии у них подобной реакции, обычно исключают из рациона любую «молочку», так что никаких неприятных неожиданностей употребление зернёной творожной массы им не принесёт.

Помимо индивидуальной непереносимости, продукт противопоказан или должен употребляться с осторожностью во избежание возможного вреда для здоровья при:

  • бессолевой диете или склонности к отёчности;
  • почечной недостаточности или других нарушениях функций этого органа.

Что из него можно приготовить

Зернёный творог — великолепное по своему вкусу и вполне самодостаточное блюдо, которое можно просто есть ложкой в любое время суток и получать от этого удовольствие.

Тем не менее в руках хорошей хозяйки этот продукт может стать незаменимым ингредиентом для приготовления огромного количества самых разнообразных шедевров.

Видео: блюда из зернённого творога Например, солоноватые и нежирные кисломолочные зёрна можно использовать для приготовления:

  • разнообразных салатов (отличное сочетание продукт создаёт в «ансамбле» с любыми сезонными овощами, грибами, орехами и изюмом, свёклой, черносливом и т. п.;
  • начинки или компонента в начинке (например, в сочетании со шпинатом, яйцом, зелёным луком, петрушкой, рисом и т.д.) к блинчикам, слойкам, пирожкам, вареникам, равиоли, другим изделиям из теста;
  • соуса к мясным блюдам (замечательно подойдёт к цыплёнку), пасте или лазанье;
  • сырников и запеканок;
  • заправки при запекании овощей;
  • пикантных фруктовых десертов (солёная нотка придаст блюду необычный и очень интересный вкус).

Видео: блюда из зернённого творога Зернёный творог обладает теми же полезными качествами, что и другие виды сыров и творожных продуктов, но при этом содержит меньше жира. Это свойство делает блюдо особенно привлекательным для желающих похудеть.

Важно! Вопреки устоявшемуся мнению, творог лучше есть вечером, поскольку именно в этом случае все содержащиеся в продукте полезные вещества усваиваются наилучшим образом. Напротив, натощак пищеварительной системе справиться с творожной массой так же тяжело, как огню разгореться на влажных дровах. Но проблему можно решить, если добавить к блюду немного пряностей, например, мускатного ореха либо кориандра.

Но и тем, кто не привык переживать по поводу лишних килограммов, стоит включить в свой рацион, помимо обычного творога, и зернёную его версию — просто потому, что это необычно и очень вкусно!




Комментарии