Польза самогона для здоровья человека

Самогон Самогон — традиционный крепкий спиртной напиток славян, изготавливаемый из различного сырья (пшеницы, кукурузы, фруктов, свёклы, сахара и др.). Этот напиток прочно вошёл в культуру России, Украины, Белоруссии, Польши. Не всегда крепость самогона ограничивается 40 градусами, бывают напитки крепостью 45, 50, 55 и даже 70 градусов. Это зависит только от традиций изготовления в данной местности и целей, для которых алкоголь предназначается. В этой статье мы рассмотрим, в чём состоит вред и польза самогона и чем можно очистить напиток от сивушных масел.

Польза и вред напитка

Не всё так однозначно в оценке самогона. Его употребление может как нанести вред здоровью человека, так и в некоторых случаях оздоровить, вылечить. «В капле лекарство — в ложке яд», это выражение как нельзя лучше подходит к употреблению самогона.

В чём польза

Самогон теряет находящиеся в нём вредные вещества после прохождения очистки и фильтрации. Вкус очищенного самогона не хуже заводской водки, а в некоторых случаях и лучше. Польза и вред самогона Сорокаградусный, очищенный от примесей и неприятного запаха самогон может быть полезен для организма:

  1. Как лекарство от простуды — при первых признаках заболевания (бронхит, ангина, грипп) домашний самогон или самогонные настойки на калгане или боярышнике принимают внутрь в качестве целебного напитка. Для этого маленькая рюмочка (30-граммовая) смешивается с молотым красным перцем (на кончике ножа). Опыт многих поколений указывает на то, что приём такого лекарства может остановить болезнь в зародыше.
  2. Узнайте, как от простуды рекомендуют применять корень имбиря, клюкву с медом, редьку, тыквенное масло, облепиху.

  3. Как спиртовой компресс — применяется при ангине, ревматизме, болезнях суставов в качестве согревающей повязки: изготавливается «бутерброд» из медицинской ваты, хорошо смоченной в самогоне, полиэтилена и тёплого шерстяного платка. Такой компресс накладывается на шею больного (в случае ангины) или же на беспокоящее место (в случае ревматических или суставных болей) на всю ночь или же в дневное время на 3–4 часа. Применение спиртового компресса способствует быстрейшему выздоровлению больного.
  4. Спиртовые целебные настойки также готовятся на очищенном домашнем самогоне. Основным ингредиентом таких настоек является растительное сырьё, которое заливается алкоголем, чтобы получить жидкую вытяжку полезных веществ. Отличные настойки делают на кедровых орехах, на шиповнике.
  5. На основе очищенного самогона можно приготовить вкуснейшие домашние слабоалкогольные ликёры и наливки из ягод и фруктов.
Польза и вред самогона Для изготовления лекарств (растираний и настоек на целебных травах) в качестве основы берётся самогонный первак. Для этого смешанные в одной ёмкости алкоголь и растительное сырьё настаивают в тёмном месте в течение двух недель. Нужно помнить, что настаивание на травах не может очистить самогон от вредных примесей.

Знаете ли вы? Иногда, после обильной выпивки вечером, наутро человек ничего не помнит... На самом деле, потребление спиртного не приводит к потере памяти, но блокирует способность мозга формировать новые воспоминания, это связано с воздействием алкоголя на гиппокамп.

Вредные свойства

  1. Если домашний самогон не проходит очистку, то в нём содержится множество токсичных веществ — сивушных масел и альдегидов. На спиртовых государственных заводах алкогольные напитки очищаются, проходя ректификацию. В домашних условиях совсем очистить от них напиток довольно непросто.
  2. Условия, в которых проходит производство, зачастую располагают к появлению некачественного напитка с сивушными маслами, всевозможными токсинами и вредными для человека примесями. В случае же пренебрежения технологией выгонки домашнего алкоголя (некачественное сырьё, добавление неорганических веществ), скорее всего, в нём появятся химические токсичные образования, что сделает его употребление смертельно опасным.
  3. Похмелье от неочищенного самогона случается более тяжёлое, чем от хорошей водки. После употребления некачественного спиртного человек, выпивший его в достаточно большом количестве, впадает в более агрессивное состояние или теряет осмысленность, чем после приёма очищенного алкоголя, имеющего сертификат качества. Такое похмелье сопровождается судорогами, тошнотой, повышенным сердцебиением.
Польза и вред самогона

Что такое сивушные масла

Сивушные масла — опасные вещества, которые можно рассмотреть в алкоголе невооружённым взглядом, они придают ему красноватый или слегка жёлтый оттенок. На поверхности самогона виднеется тонкая масляная плёнка, и напиток издаёт резкий, неприятный запах.

Знаете ли вы? Экс-президент США Джон Адамс начал пить пиво на завтрак с 15 лет и придерживался этой традиции до своей смерти. Умер экс-президент в возрасте 90 лет.

Они содержат амиловые спирты, весьма токсичные для человека. При употреблении алкоголя с сивушными маслами могут пострадать почки, печень, органы зрения. Первый признак отравления в этом случае — головокружение, потеря ориентации в пространстве, тошнота и рвота.

Правда, все эти ужасы обычно не относятся к домашнему самогону, если он производится добросовестными хозяевами для собственного потребления. Польза и вред самогона

Какой самогон можно пить: фракции

Для того чтобы получить сырьё для домашнего алкоголя, первично изготавливается брага (смесь воды, дрожжей и сахара). Готовую брагу помещают в перегонный аппарат и отделяют спиртосодержащую жидкость от воды. Таких перегонок может быть несколько, и каждая из полученных фракций имеет своё название и свои особенности.

Важно! Алкогольным напитком, в котором содержится большое количество сивушных масел, можно сильно отравиться, в особо тяжёлых случаях возможна даже гибель человека.

Голова (первак)

Продукт, получаемый во время первичной перегонки, называется голова или первак. Эта жидкость имеет самую высокую крепость по отношению к оставшейся для перегонки браге.

Количество первака не превышает 8–12% от общего объёма браги, для его получения необходимо слежение за процессом дистилляции и температурой подогрева. Первак потому так и называется, что эта жидкость начинает поступать из аппарата, в виде конденсата, первой. Первак Её берут из перегонного куба до тех пор, пока крепость не опускается ниже 65–70 градусов. Тот конденсат, который получится в процессе, и считается перваком. Пить его можно, только снизив крепость выпивки (с помощью дистиллированной воды), до приемлемой.

В перваке довольно много вредных для организма примесей:

  • метанол;
  • во фруктовой браге — фурфурол;
  • альдегиды.

Важно! Были проведены научные исследования, в результате которых выяснилось, что именно употребление первака (напитка высокой крепости), несёт в себе будущую алкогольную зависимость при частом употреблении. Причиной возникновения алкоголизма становится высокое содержание альдегидов, которые печень человека не может нормально переработать.

Второй прогон

Вторую фракцию самогона называют «телом», её крепость начинается от 65 градусов и снижается до 30 градусов. Технология приготовления позволяет первак (голову) снова вылить в аппарат и дистиллировать ещё раз. Чтобы не слишком утруждаться, некоторые изготовители просто доливают «голову» к «телу» и дистиллируют их совместно.

В результате этой процедуры напиток значительно ухудшает своё качество. Эта фракция пригодна для употребления в качестве выпивки. Второй прогон Ценители самогона не советуют смешивать первак и «тело» напитка, их дегустируют по отдельности, чтобы не испортить вкус.

Хвост

Последняя фракция, получаемая в процессе дистилляции браги, называется хвост или послед. Это жидкость, содержащая совсем небольшое количество спирта (ниже 30 градусов и менее), обладающая неприятным вкусом и запахом.

Её крепость в процессе перегонки постепенно уменьшается, пока содержание спирта не приблизится к минимуму. Эта фракция самогона не применяется в качестве выпивки, поэтому обычно процесс дистилляции изготовители прекращают после того как крепость жидкости опустится ниже 30–25 градусов.

Знаете ли вы? Во многих странах мира спиртные напитки (даже слабоалкогольные) не продаются несовершеннолетним. Гражданин может купить спиртное в магазине по достижении им 21 года. Такая политика направлена на оздоровление нации.

Стоит ли делать очистку

Конечно, все фракции домашнего алкоголя, такие как голова, тело или хвост, прежде чем пить, нужно подвергнуть очистке и удалению вредных примесей. После добросовестного очищения самогона можно получить очень качественный напиток, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая сертифицированная водка. Польза и вред самогона Ведь, в конце концов, до тех пор, пока винокурение не стало привилегией государства, этот напиток производился всегда в домашних условиях.

Содой

Пищевая сода (натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия) проводит очистку самогона от уксусного альдегида и сивушных масел. Для получения хорошего эффекта очищения крепость самогона не должна быть выше 40 градусов — чем выше градус напитка, тем хуже очищение. Это правило действует и в случае очистки кальцинированной содой.

Такую очистку проводят между двумя этапами перегонки (первой и второй), если провести эту процедуру в качестве финишной очистки, напиток приобретёт гадкий вкус и неприятный аромат.

Ингредиенты:

  • 10 литров неочищенного самогона;
  • 100 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды);
  • 100 мл холодной воды.
Пищевая сода

Как очищать:

  1. Делают раствор из соды и воды.
  2. В ёмкость с алкоголем добавляют содовый раствор и перемешивают.
  3. Ёмкость плотно закрывается крышкой.
  4. Самогон с содовым раствором отстаивается в течение 10–14 часов в недоступном для солнца месте.
  5. В течение первого часа настаивания содержимое банки один раз хорошо встряхивается.
  6. По истечении времени, предназначенного для отстаивания, алкоголь процеживают через фильтр (несколько слоёв марли, вата).
  7. Обычно содовый осадок не удаётся удалить до конца во время фильтрации, но в этом нет ничего страшного, так как напиток всё равно подвергают очередной дистилляции через перегонный аппарат.
  8. Чтобы проверить, удачно ли прошла очистка, небольшое количество конечного продукта (10–15 г) наливают в блюдце и поджигают с помощью спичек. Если после того как огонь потухнет в блюдце останется маслянистое вещество, значит, сивушные масла удалены не полностью.

Знаете ли вы? Алкоголь быстрее всасывается в кровь женщин и выводится из организма медленнее, чем у мужчин.

Марганцовкой

Для очистки получившегося напитка от сивушных масел часто применяют всем известную марганцовку (перманганат калия). Марганцовкой

  1. Для этого берут 3 г перманганата калия (на самом кончике ножа) и смешивают с 300 мл тёплой воды до тех пор, пока не получится однородный тёмно-розовый раствор.
  2. Раствор марганцовки добавляют в самогон (3 литра), закрывают капроновой крышкой и оставляют на 12 часов до полного отстаивания осадка. Некоторые специалисты в этой области утверждают, что вместе с раствором марганца в банку с самогоном можно всыпать по одной столовой ложке соли и пищевой соды.
  3. Через 12 часов отстоявшийся алкоголь процеживают через слой фильтра, в качестве которого можно использовать вату или сложенную в 3–5 слоёв марлю.

Знаете ли вы? Пиво является самым старейшим алкогольным напитком на Земле, древние египтяне благодарили за его изобретение Осириса, бога виноделия.

Молоком

Также хорошо очистить домашний самогон может добавка из молока. Молочное очищение применяют уже после последней перегонки продукта. Сколько бы дистилляции не проходил самогон, в нём непременно будут присутствовать примеси, придающие неприятное послевкусие и не слишком хороший запах.

Ингредиенты:

  • 20 литров 50-градусного домашнего алкоголя;
  • 200 мл пастеризованного молока, жирность которого не превышает 1–1,5%.
Молоком

Как проводить очистку:

  1. После последней перегонки самогона в него добавляют пастеризованное молоко, тщательно перемешивают.
  2. Банка со смесью алкоголя и молока плотно закрывается капроновой крышкой (иначе спирт частично испарится).
  3. Банку ставят для отстаивания на неделю при комнатной температуре, в месте, недоступном для солнечных лучей.
  4. В течение 5 дней банка ежедневно подвергается встряхиванию, это делается для того, чтобы молоко вступило в реакцию с самогоном.
  5. Последние два дня банку не трогают, в это время будет происходить разделение на алкоголь и осадок.
  6. Отстоявшийся напиток аккуратно переливают в другую ёмкость так, чтобы не потревожить осадок на дне банки.
  7. Далее проводят фильтрацию, для этого самогон пропускают через сложенную в несколько слоёв марлю или ватный слой.
  8. Если после всех очистных процедур алкоголь имеет непрозрачную мутную консистенцию: к нему добавляют апельсиновые или лимонные корочки и дают отстояться в течение 24 часов.
  9. Если фруктовые корочки используются только для очистки, то на трёхлитровую банку берутся корочки из одного фрукта среднего размера. Если добавить вдвое больше — самогон будет иметь довольно приятный привкус лимона или апельсина.

Важно! Среди домашних винокуров принято считать, что очищение молоком — самый удачный способ, так как на спиртовых заводах водку очищают практически так же, но применяют для этого не молоко, а казеиновый белок.

Кальцинированной содой

Кальцинированную соду никогда не используют для очистки самогона как единое вещество, только в составе с марганцовкой и пищевой содой. Кальцинированной содой Каждый из этих ингредиентов отвечает за свой фронт работ:

  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода) убирает уксусную кислоту;
  • сивушные масла нейтрализуются марганцем;
  • с остальными вредными примесями борется каустическая сода.

Ингредиенты:

  • 10 литров неочищенного самогона;
  • 15 г марганцовки;
  • 100 г пищевой соды;
  • 20 г каустической соды;
  • 2 стакана воды.

Как очистить:

  1. Стакан воды смешивают с марганцовкой и вливают в ёмкость с алкоголем.
  2. Далее готовят содовый раствор из 0,5 стакана воды и пищевой соды.
  3. Раствор соды пищевой и воды тоже вливают в ёмкость к остальным ингредиентам и хорошенько перемешивают.
  4. Смешивают полстакана воды и 20 г каустической соды, перемешивают до полного растворения.
  5. Вливают раствор каустической соды в банку с самогоном, закрывают банку крышкой и хорошенько встряхивают.
  6. Закупоренную банку ставят на 10–12 часов для отстаивания в тёмном, прохладном месте.
  7. Очищенный продукт отфильтровывают, в качестве фильтров применяют древесный уголь или плотный комок ваты.
  8. Отфильтрованную жидкость ещё раз дистиллируют через перегонный куб.

Важно! Для желающих применять метод очистки самогона с помощью каустической соды необходимо помнить о том, что она является агрессивным химическим веществом, с помощью которого отбеливают бельё при стирке, чистят посуду, а также используют в качестве инсектицида в борьбе с огородными вредителями. Её присутствие в организме явно не пойдёт на пользу человеку.

Опасность покупного самогона

Всё вышеизложенное касается только самогона, приготовленного именно в домашних условиях, самим потребителем. В случае с покупным напитком дела обстоят по-другому. Польза и вред самогона Для удешевления процесса и увеличения крепости самогона недобросовестные производители могут добавлять в него вредные ингредиенты: лекарственные средства, такие как димедрол, растворять в готовом продукте пластиковые бутылки и прочее.

Потребление такого спиртного может нанести непоправимый вред здоровью, и разумнее всего отказаться от приобретения таких напитков.

Знаете ли вы? Среди злоупотреблений наркотическими препаратами — список возглавляет алкоголь.

Необходимо помнить, что употребление алкоголя непоправимо вредит здоровью человека: приходят в негодность печень, почки, снижается мозговая активность. Если вы всё же являетесь поклонником домашнего винокурения, стоит применять приведённые выше методы очистки самогона.




Комментарии