Аминокислоты для роста мышц: польза и вред

Аминокислоты для роста мышц Одними из самых важных и ценных пищевых добавок для роста и увеличения мышечной массы, а также для её восстановления считаются аминокислоты — вещества, из которых строится белок. Без приёма аминокислот не обходится ни один бодибилдер. Давайте разберёмся, в чём польза этой добавки и как правильно её принимать.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты — питательные вещества, являющиеся основными составляющими белка и объединённые в специальные полимерные цепи. Всего насчитывается 21 вид аминокислот, которые человеческий организм использует для роста мышц, их укрепления и восстановления после тяжёлых физических нагрузок или травм.

По сути, эти вещества являют собой своеобразные строительные блоки, из которых состоит весь организм.

Существует три аминокислотные группы:

  • заменимые — синтезируются человеческим организмом;
  • незаменимые — получаемые из продуктов питания;
  • условно заменимые — частично вырабатываемые организмом для удовлетворения небольших нужд.

Видео: об аминокислотах для роста мышц Большую часть аминокислот человек способен получить из продуктов питания, однако при повышенной физической активности потребность в добавках увеличивается, а значит, возникает потребность в их дополнительном приёме.

Знаете ли вы? Особую ценность для человеческого организма представляют так называемые аминокислоты с разветвлёнными цепочками — ВСАА (Branched-chain amino acid): лейцин, валин и изолейцин. Они составляют 35 % от всех аминокислот в мышцах. ВСАА не формируются организмом, поэтому человек должен получать их с продуктами или спецдобавками.

Влияние на организм бодибилдера

Употребление аминокислотных препаратов атлетами осуществляется для достижения конкретных целей: для набора мышечной массы, подавления аппетита и сжигания жировой прослойки, повышения продуктивности тренировок и т. п.

Однако приём добавок не всегда оправдан, а в некоторых случаях способен нанести вред организму. Употребление аминокислот

Польза

Польза от употребления аминокислот огромная, поскольку они, как составляющие протеина, имеют ряд ключевых свойств:

  • обладают пониженной калорийностью;
  • являются прекрасной добавкой к протеиновой диете, направленной на сжигание жиров;
  • позволяют нарастить мышечную массу и увеличить силовые показатели;
  • снижают посттренировочные болевые ощущения;
  • ускоряют восстановление мышц;
  • подавляют аппетит;
  • являются великолепным источником энергии, которая необходима во время проведения тренинга;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров.

Важно! Одной из самых важных функций аминокислот является жиросжигающая. Поэтому тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, специалисты рекомендуют использовать эту добавку.

Побочные эффекты

Употребление аминокислот практически никогда не сопровождается побочными эффектами, если строго соблюдается дозировка препарата. Употребление аминокислот Перед приёмом добавки потребуется консультация врача, если имеются:

  • болезни почек или мочевыводящих путей;
  • недуги печени.

Употреблять описываемые питательные вещества следует с осторожностью, начиная с минимальных дозировок и внимательно смотря за состоянием организма. В случае возникновения нежелательных реакций рекомендуется прекратить потребление аминокислот и обратиться за медконсультацией.

Лучшие аминокислоты для роста мышц

Лучшими для активного роста мышечной массы, а также восстановления мышц считаются аминокислоты ВСАА.

В их состав входят:

  • лейцин — помогает формированию и продуктивному росту мышц, активизирует процесс репродукции белка в печени, блокирует разрушение молекул белка, снимает усталость;
  • изолейцин — считается основным поставщиком энергии в человеческом организме. Его отсутствие провоцирует снижение уровня сахара в крови, потерю мышечной массы, постоянную вялость и сонливость;
  • валин — способствует накоплению мышечной энергии, препятствует падению уровня серотонина, положительно воздействует на координацию, снижает болевой дискомфорт.

Аминокислоты ВСАА ВСАА дают начало анаболическим процессам развития массы мышц, позволяют накопить в них достаточно энергии и улучшить функционирование иммунитета.

Кроме этого, существуют другие значимые для человека аминокислотные вещества:

  • треонин — считается одним из основных компонентов соединительной ткани, требуется для очистки печени и почек;
  • фенилаланин — участвует в соединении хрящевых тканей и связок, а также в выработке норэпинефрина;
  • лизин — участвует в выработке карнитина (вещества, которое позволяет обогатить мышцы кислородом);
  • триптофан — участвует в производстве серотонина, благотворно воздействует на аппетит, снимает усталость, снижает болевой синдром, нормализует сон.
Узнайте больше о спортивном питании ВСАА.

Из всех видов пищевых добавок наилучшим вариантом профессионалы считают гидролизат (протеин, расщеплённый до уровня аминокислот), основу которого составляют яичный белок и сывороточный протеин. Помимо этого специалисты советуют отдавать предпочтение ВСАА.

Видео: об аминокислотах ВСАА

Как правильно принимать

Как элемент спортпитания, аминокислоты изготавливаются в различных удобных для потребителей формах: таблетки, порошок для приготовления коктейлей, капсулы или жидкие вещества.

На данный момент рейтинг по популярности и востребованности возглавляют жидкие добавки, поскольку они быстрее всего усваиваются организмом.

Важно! По мнению профессиональных атлетов, жидкие аминокислоты позволяют значительно быстрее добиться желаемой цели и нарастить мышечную массу. Однако хранение подобных препаратов требует соблюдения множества нюансов, кроме того, они обладают довольно высокой стоимостью по сравнению с порошками или таблетками.

Эффективность употребления аминокислотного комплекса будет зависеть не только от вида и качества составляющих, но и от правильности приёма.

Специалисты советуют при употреблении этих питательных веществ придерживаться двух основных правил:

  • потреблять аминопрепараты только в то время суток, когда они могут быть максимально быстро и полно усвоены организмом;
  • принимать вещества следует обязательно тогда, когда организм чувствует в них особо острую нужду.
Употребление аминокислот

Исходя из таких правил, профессионалы рекомендуют пить аминокислотные добавки за 20 минут до приёма пищи или прямо в процессе еды. Также некоторые изготовители препаратов советуют их употреблять перед сном и после тренировочных занятий.

Для тех, кто желает быстрее сбросить лишние килограммы, частота потребления спецдобавок может увеличиваться.

В бодибилдинге приём аминокислотных препаратов осуществляется в довольно большом диапазоне дозировок. Однако однократная доза веществ должна составлять не более 5 г. Максимально возможная дозировка равняется 10–20 г.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, что лучше принимать протеин или аминокислоты.

В каких продуктах содержатся

Для роста мышечной массы употребление аминокислот считается наиболее выгодным и эффективным вариантом. Они, по сути, работают точно так же, как и протеин, однако действуют гораздо быстрее.

Нужно отметить, что организм нуждается во всех видах кислот, поэтому их следует употреблять не только посредством приёма конкретных препаратов, но и при помощи продуктов питания. Источники аминокислот Продукты как источник протеина следует оценивать с точки зрения его усвояемости, поскольку, поступая в организм, он становится главным строительным элементом для мышц.

Лучшими источниками быстроусвояемого протеина считаются:

  • цельное молоко — практически на 99 % усваивается организмом и содержит все аминокислоты;
  • творог — содержит в 100 г около 16,2 г сложного белка и большое количество кальция, необходимого для укрепления костной и мышечной ткани;
  • яйца — в 15 г яичного белка содержится около 1300 мг лейцина, который ускоряет синтез скелетной мускулатуры;
  • говядина — уникальный продукт, который содержит такой же набор аминокислот и в таком же объёме, что и человеческие мышцы;
  • курятина — гидролизат отварного филе курицы обладает аналогичным эффектом, что и белок говядины и сывороточный протеин;
  • лосось, скумбрия или форель — кроме легкоусвояемого белка, рыба имеет в своём составе ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования всех систем;
  • нут, или турецкий горох — богат составляющими комплекса ВСАА, а также аминокислотами, которые стимулируют выработку креатина;
  • орехи, в частности, миндаль, грецкие — считаются натуральным источником протеина и аминокислотных веществ, которые отвечают за функционирование иммунной системы и питание мозга.
Источники аминокислот Применение любого вида спортивного питания всегда должно быть строго контролируемым. Аминокислоты — великолепная, полезная и эффективная добавка, которая служит для построения мышечной массы. Она прекрасно сочетается с другими видами спортпита, однако не всегда может приниматься с ними одновременно.
Знаете ли вы? Учёные доказали, что даже при значительном превышении дозы аминокислот вред для организма будет минимальным. Просто нужно понимать, что организм способен усвоить не более 5-6 г веществ в час, и при регулярной «передозировке» выведение его излишков может отрицательно сказываться на работе почек и печени.
Рост мышц — длительный и постепенный процесс, поэтому ускорять его посредством увеличения дозировки спецдобавок не стоит, так как это может привести к негативным последствиям, в том числе ухудшению здоровья.




Комментарии