Аминокислоты: что такое, для чего нужны в спорте, как принимать

Аминокислоты Почти десяток аминокислот, являющихся строительным материалом для мускулатуры, официально называются незаменимыми. Собственно, ничего больше о важности этих белковых элементов для людей вообще и для спортсменов в частности говорить не приходится: что может быть важнее того, что ничем заменить невозможно! О том, как правильно принимать аминокислотные препараты спортсменам, и будет рассказано в статье.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны в спорте

Входящий в состав пищевых продуктов белок при попадании в пищеварительный тракт расщепляется находящимися там ферментами и преобразуется в аминокислоты, которые проникают в кровь и становятся питающими элементами для мышц и тканей всего организма. Из 23 существующих аминокислот 9 являются незаменимыми, поскольку не вырабатываются организмом, а остальные синтезируются в нём из других аминокислот. Заменимые и незаменимые аминокислоты В итоге получается, что и незаменимые, и заменимые являются по сути единственными в своём роде элементами, без которых организм жить и развиваться не может. Они выполняют такие важнейшие физиологические функции:

  • увеличивают мышечную массу;
  • подпитывают её;
  • синтезируют энергию в организме;
  • повышают силовые показатели;
  • способствуют сжиганию жира;
  • участвуют в процессе мозговой деятельности.

Знаете ли вы? На протяжении полугода в человеческом организме полностью заменяются все прежние белки на новые, то есть спустя полгода человек уже не тот, что был прежде.

Из этого становится понятным, для чего принимаются аминокислотные препараты. Для людей, занимающимся спортом, особенно актуальны вопросы, связанные с укреплением мускулатуры, наращиванием мышечной массы и поддержанием её в оптимальном состоянии. Вот почему для них разработаны специальные пищевые добавки, которые состоят из аминокислот, быстрее и в большем количестве усваивающиеся организмом спортсмена, нежели те, которые поступают в этот организм из обычных продуктов питания. Продукты богатые аминокислотами Благодаря этим добавкам, не имеющим ограничений в применении, спортсмены быстрее восстанавливаются после изнурительных соревнований, активней наращивают мускулатуру и плодотворно её подпитывают. Кроме того, при тренировках женщинам полезно принимать аминокислотные добавки, поскольку они способствуют сжиганию излишних жировых накоплений в организме.

Читайте подробнее о пользе и значении для организма человека таких аминокислот: лейцин, фенилаланин, изолейцин, лизин, валин, метионин, треонин, аргинин, триптофан.

Как правильно принимать

Существуют определённые правила, регламентирующие приём данных добавок:

  1. Их следует употреблять перед тренировкой или непосредственно после неё, а когда её нет, то утром. В остальное время дня лучше всего употреблять пищевые продукты, содержащие белок.
  2. Минимальная доза препарата, независимо от его вида, не должна быть менее 5 г.
  3. Оптимальное количество добавок, принимаемых за один приём, лежит в пределах между 10 и 20 г.
  4. От того, в каком виде (порошок, таблетки, капсулы или в жидком виде) принимаются аминокислоты, эффективность их действия не меняется. Однако от этого зависит цена препарата и удобство его использования.

Важно! Оптимальным временем для приёма аминокислотных добавок является период сразу после тренировки, поскольку наблюдающийся при этом ускоренный ток крови стимулирует усвоение препарата.

В порошке

Хотя добавки в виде порошка зачастую имеют горький вкус, тем не менее они имеют свои преимущества перед, например, капсулами благодаря более низкой цене и более быстрой усвояемости в пищеварительном тракте. Аминокислоты в порошке При желании добавки в порошке можно растворить в воде, молоке, соке и в любом другом напитке, в которых они прекрасно растворяются. А можно порошок просто запить глотком воды.

В капсулах

Препараты, помещённые в капсулы, удобны в применении, хотя и более дорогостоящие, чем в порошке или таблетках. Кроме того, они дольше усваиваются в пищеварительном тракте, поскольку прежде должна раствориться оболочка, которую составляет капсула, и лишь после этого препарат начинает непосредственно взаимодействовать с желудочными ферментами.

Что касается дозы, то спортсмену, чей вес составляет от 70 до 80 кг, перед получасовой тренировкой и после неё рекомендуется принимать по 5 г препарата. Аминокислоты в капсулах При более длительных спортивных занятиях можно прямо посреди них принять ещё 5 г аминокислот. А каждые 3 кг массы, превышающие 80 кг веса спортсмена, требуют 1 добавочного грамма препарата.

Знаете ли вы? Наиболее крупным белком в человеческом организме является титин, состоящий из почти 40 тысяч аминокислот.

В таблетках

Аминокислоты в этом виде занимают промежуточное ценовое положение между порошками и капсулами. А единовременная доза приёма таблеток зависит от их состава и веса спортсмена. Идеальным соотношением считается разовая доза лейцина, валина и изолейцина для спортсмена весом 50 кг в количестве соответственно 1800, 900 и 900 мг. Аминокислоты в таблетках

Жидкие аминокислоты

Эта форма аминокислотных добавок является наиболее быстроусвояемой. Благодаря способности практически мгновенно вступать в контакт с желудочными ферментами, жидкие препараты как нельзя лучше подходят для приёма непосредственно во время тренировок. К их недостаткам относят довольно высокую цену по сравнению с остальными видами подобных препаратов, а также неудобства, связанные с необходимостью носить с собой довольно громоздкую тару с препаратом.

Эти неудобства с лихвой окупаются тем обстоятельством, что жидкие аминокислоты изготавливаются на базе гидролизованного белка, то есть представляют собой полупереваренный протеин, прямиком транспортирующийся в кровь.

Важно! При приобретении аминокислот в жидком виде следует обращать внимание на то, чтобы в них не содержались консерванты или какие-либо подсластители.

Аминокислоты и BCAA: в чём разница

ВСАА практически ничем не отличаются от аминокислот, поскольку сами представляют собой комбинацию из трёх незаменимых аминокислот. Аминокислоты и BCAA В комплекс ВСАА входят:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин.

Данные элементы составляют 35% от всех подобных элементов, находящихся в мускулатуре человеческого тела. Они просто необходимы спортсменам для предотвращения катаболических процессов, но также полезны и остальным людям для посттравматического восстановления, для устранения последствий после различного рода воспалительных процессов и перенесённого гриппа, а также для снижения объёма жировой ткани в организме. ВСАА не ограничены в приёме, поскольку не оказывают побочных действий и не вызывают привыкания.

Видео: Для чего нужны аминокислоты BCAA как их принимать? Вырабатываемые организмом заменимые аминокислоты и и не вырабатываемые незаменимые в высшей степени востребованы спортсменами, поскольку от них напрямую зависит состояние мускульной системы, играющей в подавляющем числе состязаний первостепенное значение.




Комментарии