Можно ли пить молоко с мёдом при беременности?

Молоко с медом Молоко с мёдом — универсальное средство от всевозможных простудных заболеваний, о котором было известно ещё нашим предкам. Казалось бы, это природное общеукрепляющее средство и лекарством не назовёшь, настолько оно безвредное для здоровья, хотя и эффективное при простуде. Но многие будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли применять данное средство при беременности. Их беспокойство понятно, поэтому попробуем разобраться в данном вопросе.

Польза напитка

Для начала следует разобраться, на чём основано действие чудесного средства. Молоко с медом Основные вещества и минералы в составе молока:

  • протеины — являются «строительным материалом» наших мышечных тканей;
  • аминокислоты — основа протеинов, кроме того, аминокислоты участвуют в обмене веществ;
  • жирные кислоты — энергообмен и образование нервной системы эмбриона;
  • холестерин (хороший) — необходим женщинам для нормальной гормональной деятельности организма;
  • кальций — образование костной ткани плода;
  • железо — элемент, без которого кальций очень плохо усваивается, отвечает за нормальный уровень гемоглобина;
  • магний, натрий и калий необходимы организму для нормального течения обменных процессов;
  • витамины А, группа В, D способствуют стабильной работе иммунной системы и развитию эмбриона;
  • лактоза — необходима для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий ЖКТ.

Знаете ли вы? Во время беременности врачи рекомендуют употреблять тёмные сорта мёда, так как их состав обычно включает в себя больше полезных веществ.

Что касается мёда, то он является давно всем известным источником витаминов и минералов. Мёд имеет в своём составе массу незаменимых аминокислот и других соединений, аналогов которым нет в других продуктах. Молоко с медом Например, фолиевая кислота, достаточно большое количество которой содержится в составе качественного мёда, необходима для формирования здорового плода, препятствуя развитию пороков ЦНС.

Вот только некоторые свойства мёда, свидетельствующие о его полезности:

  • богат антиоксидантами, препятствующими развитию воспалений, простудных заболеваний и онкологии;
  • благодаря высокому содержанию различных углеводов является прекрасным источником энергии;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • содержит калий и магний, необходимые для нормального функционирования ЦНС, прочности сосудов, нормальной работы сердечной мышцы;
  • медь и железо незаменимы в процессах кроветворения, для поддержания уровня гемоглобина;
  • антиоксиданты и фитонциды оказывают антимикробное действие (причём только на патогенные бактерии), содействуют очищению кишечника от продуктов жизнедеятельности, выводя токсины и прочий «мусор»;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • препятствует развитию грибковых болезней;
  • укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы;
  • оказывает противовоспалительное действие, в том числе на половую систему;
  • благотворно влияет на состояние кожного и волосяного покрова.
Молоко с медом Можно сказать, что эти два продукта и по отдельности представляют собой щедрый источник витаминов и минералов, а при совместном употреблении они вообще превращаются в божественный нектар, дарящий человеку здоровье.

Несколько слов о пользе напитка:

  • очищает дыхательные пути, удаляя из лёгких мокроту;
  • эффективен при насморке, рините, гриппе;
  • богат витаминами, которые, благодаря естественному происхождению, хорошо усваиваются;
  • благодаря противомикробному действию, благотворно влияет на микрофлору кишечника, нормализуя функционирование ЖКТ;
  • благотворно влияет на обменные процессы, удаляя лишний жир;
  • эффективен в качестве мягкого естественного снотворного;
  • является мягким природным диуретиком;
  • повышает иммунитет, оказывает подпитку организма кальцием, белками и молочным сахаром.

Важно! Если вы используете молоко из пакетов, для приготовления лечебного средства его не следует кипятить, достаточно подогреть до температуры не выше +50 °С. Если же молоко сырое, кипятить его необходимо, при этом соду можно добавить до закипания. В этом случае, если молоко на грани скисания, сода не даст ему свернуться.

Молоко с мёдом при беременности

Несмотря на все вышеуказанные полезные свойства напитка, женщинам во время беременности принимать его нужно с осторожностью. Не стоит забывать о достаточно высокой аллергенности мёда. Молоко с медом

При простуде

Благодаря антимикробному, противовоспалительному и укрепляющему действию, напиток является отличным средством при простуде и ОРЗ.

Действие средства основано на приёме большого количества витаминов и полезных веществ, а также на успокоительном действии напитка. Зачастую после приёма средства даже самая сильная простуда наутро отступает.

Кроме того, не следует забывать о мочегонном и потогонном эффекте напитка, а с жидкостью из организма выводятся и токсины (как говорили наши бабушки: болезнь выходит), что ведёт к скорейшему выздоровлению.

  1. Нагрейте стакан молока (если продукт пастеризованный из пакетов) до температуры +45...+50 °С. Если молоко куплено на рынке (сырое), его необходимо вскипятить и дать остыть до нужной температуры.
  2. Добавьте 1 чайную ложку мёда, размешайте и выпейте полученный напиток небольшими глотками.

Узнайте также можно ли при беременности чай с бергамотом, чай с малиной, чай с лимоном.

От кашля

Кашель вообще плох сам по себе, а во время беременности он опасен вдвойне: сильный кашель, продолжающийся долгое время, в состоянии спровоцировать отслойку плаценты. В некоторых случаях возможны даже роды раньше срока. Молоко с медом Именно по этой причине в период беременности недопустим постоянный кашель, а по причине противопоказаний к большинству медикаментозных средств остаются народные, нефармацевтические.

К таким средствам следует отнести молоко с мёдом, рецепты которого могут немного отличаться, в зависимости от типа кашля.

Иногда женщины при беременности долго не могут заснуть, страдая от кашля. Стакан тёплого целебного напитка поможет успокоиться, снизит остроту и интенсивность кашля и, вполне возможно, к утру вы забудете о недуге.

Знаете ли вы? Молоко с мёдом не стоит пить сразу после употребления пищи. Такой напиток способен негативно повлиять на пищеварение.

Вот некоторые способы применения:

  1. Если при кашле выделяется мокрота, в 1 стакан молока кладут 1 ч. ложку мёда. Пьют трижды в сутки, последний раз перед сном.
  2. В случае сухого кашля в напиток добавляют 1/3 ч. ложки пищевой соды.
  3. В любом случае, независимо от типа кашля (сухой или с выделением мокроты), эффективно добавление 1 ч. ложки сливочного масла на 1 стакан напитка.
Молоко с медом

От болей в горле

Некоторые специалисты склонны считать, что данное средство нельзя назвать эффективным при болях в горле. Основано такое мнение на следующих соображениях: при употреблении тёплой жидкости, имеющей обволакивающее действие, возникает парниковый эффект, который является благодатной почвой для развития патогенных микроорганизмов.

Однако в начальной стадии болезней горла молоко с мёдом — достаточно эффективное средство, особенно в сочетании с маслом (сливочным или какао).

Узнайте, можно ли и как правильно принимать от болей в горле молоко с содой, гречишный мед, зеленую редьку, прополис, топленое масло гхи, капустный сок.

Польза такого сочетания основана на следующих факторах:

  1. В натуральном сливочном масле содержится, помимо жира, большое количество белка, правильного холестерина, лактозы, витаминов.
  2. Основой масла какао являются триглицериды — производные глицерина и жирных кислот. Помимо этих веществ, такое масло богато белками и минералами. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что данный продукт является одним из лучших средств от кашля естественного происхождения. В его составе есть теобромин — алкалоид, применяемый в современной медицине для лечения бронхов и лёгких.
Молоко с медом

Можно ли пить горячее молоко с мёдом?

Для приготовления лечебного напитка следует использовать тёплое (+45...+50 °С), но ни в коем случае не горячее молоко. Напиток, имеющий более высокую температуру, как минимум бесполезен.

Причин тому несколько:

  1. При температуре выше +50 °С нарушается структура фруктозы и глюкозы, эти сахариды теряют присущие им свойства.
  2. Мёд при нагревании выделяет опасный канцероген оксиметилфурфурол, вследствие чего такое питьё не просто бесполезно, но и в некоторой степени опасно для здоровья.

Важно! В том случае, если у вас низкая кислотность желудочного сока, не следует добавлять в молоко более 1/5 чайной ложки соды на стакан.

В остальном же молоко с мёдом является отличным средством при всевозможных простудных заболеваниях. Средство природного происхождения, обычных противопоказаний, свойственных фармакологическим препаратам, не имеет. Молоко с медом при беременности С осмотрительностью к приёму молока с мёдом следует отнестись будущим мамам, имеющим аллергическую реакцию на компоненты напитка, плохую усвояемость казеина, диабет, экссудативный диатез, инфекционные камни в почках. Будущим мамам следует беречь себя и заботиться о собственном здоровье и здоровье будущего малыша.




Комментарии