Тушёная капуста: польза и вред

Тушеная капуста Тушеная капуста — бюджетный вариант простого, вкусного, сытного, а самое главное — полезного блюда. Существует огромное множество рецептов с грибами, другими овощами, мясом. Рассмотрим, в чём же польза данного блюда, кому полезно его есть, а кому нет.

Калорийность и состав

В тушёном белокочанном овоще содержатся белки, жиры и углеводы, а также большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, таких как: пищевые волокна, витамины А, Е и С, витамины группы В, калий, кобальт, молибден, хром. Тушеная капуста Калорийность же блюда зависит от присутствия специй, масла, овощей, мяса. Капуста может быть как диетическим, так и достаточно калорийным продуктом. Так, если приготовить её с луком и морковью без добавления подсолнечного масла, то калорийность составит 40 ккал на 100 грамм.

Если добавить грибы, то 112 ккал, с томатами или томатной пастой — 99 ккал.

Знаете ли вы? Слово «капуста» в переводе с древнегреческого и древнеримского «капутум» означает «голова», что подчёркивает своеобразную форму этого овоща.

Польза для здоровья

Неоднозначно отзываются о пользе капусты для организма врачи и учёные. Но речь идёт о сыром овоще, который содержит струмогенные вещества. Капуста же, прошедшая получасовую термическую обработку, почти полностью теряет их. Блюда, приготовленные из неё, бесспорно, обладают полезными свойствами. Тушеная капуста Прежде всего, они положительно влияют на иммунитет. Так, 200 грамм продукта обеспечивают суточную дозу витамина С, который помогает в нормализации процессов кроветворения, в усвоении железа, противодействует появлению свободных радикалов.

Заметим, что аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в овоще в форме аскорбигена, отличительным свойством которого является устойчивость к влиянию температуры.

Знаете ли вы? Во Франции в 1987 году вырастили самую большую капусту, диаметр которой достиг 1 м, а вес — 12 кг.

Богат овощ и витаминами антиоксидантами, способными замедлить развитие атеросклероза у пожилых людей. Содержатся в нём и витамины группы В, которые полезны для слизистых и кожи. Примечательно, что они не разрушаются при тушении.

Клетчатка, которая в больших количествах содержится в капусте, понижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника. Особенно она полезна в зимний и весенний период, когда снижается иммунитет и нашему организму не хватает витаминов и минералов. Тушеная капуста

Можно ли есть тушёную капусту

Поскольку этот зелёный овощ полезен как в сыром виде, так и в тушёном, то людям можно употреблять его в пищу в достаточно большом количестве, однако в отдельных случаях необходимо соблюдать норму и учитывать противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

При беременности

Беременным женщинам рекомендовано употреблять тушёный овощ, он улучшает работу кишечника, а наличие калия помогает вывести лишнюю жидкость и предотвратить отёки. Кроме того, он считается богатым источником калия, кобальта, магния и фосфора. Кобальт, например, активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Важно! Употреблять его можно на протяжении всего срока беременности, но нужно соблюдать меру — съедать не более 200 грамм в день и не позже, чем за три часа до сна.

Это хорошо влияет как на здоровье будущей мамочки, так и на самочувствие её ребенка. К тому же блюдо способно улучшить настроение, придать силы и укрепить иммунитет. Тушеная капуста

При похудении

Для желающих похудеть это отличное блюдо, поэтому рассмотрим, полезно ли оно. Правильно приготовленная тушёная капуста с небольшим количеством растительного масла или вовсе без него является вполне уместной при диете. Калорийность этого блюда составляет не выше 40 ккал на 100 грамм.

Также она содержит тартроновую кислоту — вещество, которое расщепляет жир. Ещё одно преимущество капусты — способность утолить чувство голода, т.е. насытить организм. Это означает, что она весьма полезна для похудения.

При сахарном диабете 2 типа

Вполне допустимо употреблять тушёную капусту больным сахарным диабетом 2-го типа. Это блюдо помогает снять отёк с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина. Люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, склонны к лишнему весу, поэтому их диета должна быть низкокалорийной.

Данный овощ в этом случае очень подходит, так как содержит мало калорий и способен сжигать жиры. Употреблять его можно каждый день, готовить с добавлением овощей и нежирного мяса. Тушеная капуста

При панкреатите и холецистите

Не рекомендуется употреблять тушёный овощ в острой стадии панкреатита, холецистита и других патологиях пищеварительного тракта. Это происходит из-за большого содержания клетчатки, которая раздражает слизистую поджелудочной железы и усиливает перистальтику кишечника.

Такое стечение обстоятельств может вызвать боли, изжогу, тошноту, метеоризм, диарею.

В период ремиссии врачи рекомендуют вводить в рацион это блюдо. Тушить овощ лучше с кабачками и употреблять осторожно в небольших количествах.

При гастрите с повышенной кислотностью

Больным гастритом с повышенной кислотностью допустимо включать в рацион тушёную капусту, но только в период ремиссии. Она способна уменьшить нагрузку на стенки желудка и улучшает пищеварение. Кроме этого, капустный сок залечивает мелкие ранки в ЖКТ, предотвращает воспалительные процессы.

При язве желудка

Поскольку при язве желудка не рекомендуется употреблять капусту, то, соответственно, и тушёное блюдо, приготовленное из неё, будет также неуместным. В период ремиссии заболевания допустимо употребление тушёной капусты, можно в сочетании с овощами и с нежирным мясом. Тушеная капуста

При запоре

Людям, страдающим запорами, рекомендовано включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой, но не раздражающую слизистую кишечника. Данный тушеный овощ как раз обладает слабительным эффектом, но благодаря термической обработке, мягко воздействует на ЖКТ не раздражая его и не вызывая сильного газообразования.

При подагре

Подагра развивается на фоне неправильного питания. Поэтому диета и соблюдение принципов здорового питания — основа лечения подагры.

Тушёную белокочанную капусту необходимо включать в рацион больных подагрой, так как она способствует выведению солей мочевой кислоты, содержит большое количество витаминов, что в целом положительно влияет на организм. Тушеная капуста

Советы по приготовлению

Перед тем как начать приготовление, рекомендуем ознакомиться с основными его нюансами:

  • капусту берут как свежую, так и квашеную;
  • мясо для приготовления берут любое, можно фарш, а также копчёности или колбасу;
  • шинкуют овощ как соломкой, так и кубиками, выглядеть готовое блюдо будет по-разному;
  • не стоит тушить слишком кислую квашеную капусту — блюдо получится невкусным;
  • тушить капусту зимних сортов стоит не менее 30–40 мин;
  • не тушите капусту слишком долго, она станет чересчур мягкой и будет не так полезна;
  • приготовить это блюдо можно и на плите, и в духовке (при температуре 165 °С–170 °С), и в мультиварке (на режиме «Тушение»), и в пароварке;
  • тушить капусту можно в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками.

Чтобы блюдо получилось вкусным:

  • вначале приготовления можно равномерно обжарить капусту минуты три, а потом тушить при закрытой крышке;
  • солить блюдо нужно за 10–12 минут до конца приготовления;
  • за 7–10 минут до готовности добавьте чайную ложку сахара, особенно при приготовлении блюда из квашеной капусты;
  • добавьте в конце приготовления обжаренную до золотистого цвета муку, это придаст капусте необыкновенно оригинальный вкус;
  • готовить лучше на нерафинированном подсолнечном масле.
Тушеная капуста

Противопоказания и вред

Вместе с тем, несмотря на очевидность пользы тушёной капусты, у этого блюда есть и свои противопоказания.

Его не стоит употреблять в пищу:

  • больным энтероколитом;
  • людям с повышенным газообразованием;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • людям с почечными заболеваниями;
  • в острой стадии панкреатита и холецистита;
  • при спазмах кишечника.

Важно! Людям с язвой желудка в острой стадии нельзя употреблять капусту в любом виде. Клетчатка раздражает слизистую желудка, что приводит к сильным болям.

Тушёная капуста уникальна, она обладает многими полезными свойствами. И если ваша цель— быть здоровым, то это именно то блюдо, которое как можно чаще должно быть на вашем столе.




Комментарии