Какао «Несквик»: польза или вред, рецепты приготовления

Какао «Несквик» Какао — один из любимых напитков не только детей, но и взрослых. Чтобы собственноручно приготовленное лакомство было вкусным и максимально полезным, необходимо покупать качественный продукт. Среди популярных сухих какао-смесей можно выделить «Несквик» от компании «Нестле». В этой статье подробно рассказано описание напитка, его состав, особенности приготовления и употребления.

Калорийность и состав

В состав какао «Несквик» входят такие ингредиенты:

  • сахар;
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (соевый лецитин);
  • мальтодекстрин (патока);
  • витамин В;
  • соль;
  • минеральные вещества;
  • ароматизатор натуральный (сливочная ваниль);
  • корица.

Знаете ли вы? Какао «Несквик» было разработано в США в 1948 году. Изначально продукт назывался Nestlé Quik (quick «быстрый»), а в 1950 году его начали производить в Европе под названием, которое сохранилось до сегодняшнего дня.

Теперь рассмотрим, сколько имеется калорий в какао «Несквик». В 100 г сухого продукта содержится 379 ккал. Энергетическая ценность:

  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 81 г.
Какао «Несквик» В одной порции, если приготовить напиток на воде (200 мл), — приблизительно 28 ккал, а «Несквик» с молоком 2%-й жирности (200 мл) содержит около 150 ккал.

Польза или вред

Хотя этот напиток состоит из натурального какао-порошка, в его составе есть и другие дополнительные компоненты, поэтому стоит узнать подробнее, будет ли полезно пить «Несквик» или стоит ограничить его употребление.

Узнайте подробнее чем полезно какао.

Полезен ли

В какао-напитке «Несквик» имеется витаминно-минеральный комплекс Opti-start с витамином В1, железом и цинком. Лецитин, содержащийся в какао, является природным антиоксидантом, его используют для производства лекарственных средств, которые способны лечить заболевания печени. Какао-напиток «Несквик» Исходя из этого «Несквик» можно назвать полезным напитком, который вполне способен насытить организм нужными микро- и макроэлементами.

Какой вред

Об исследованиях, которые бы подтверждали, что какао «Несквик» вредит здоровью, нет данных. О возможности нанесения вреда организму этим напитком можно лишь предположить из-за наличия в его составе, кроме какао-порошка, вспомогательных ингредиентов.

Важно! В «Несквике» содержится довольно большое количество сахара, так что этот напиток является калорийным продуктом.

Дополнительные компоненты в составе, такие как мальтодекстрин, соевый лецитин и ароматизатор, часто вызывают много вопросов. Сразу же стоит сказать, что эти вещества получают из натуральных продуктов, поэтому они не несут вред организму. Поэтому проблем со здоровьем после употребления какао «Несквик» возникнуть не должно. Какао-напиток

Впрочем, нужно отметить, что этот продукт богат сахаром, поэтому чтобы не употреблять сладкое без меры, рекомендуется выпивать не более 2 чашек этого напитка в день.

Также рекомендуем узнать, чем полезно какао-масло.

С какого возраста можно детям

«Несквик» имеет в своём составе какао-порошок, который может стать причиной аллергии, поэтому детям до 3 лет его давать не рекомендуется. А значительное количество сахара в напитке маленьким детям тоже не принесёт пользы — это также одна из причин вводить новый продукт в рацион малыша как можно позже. Ребёнок пьет какао-напиток Сначала ребёнку стоит дать попробовать несколько чайных ложек напитка, и только после отсутствия аллергической реакции можно начинать вводить в меню и большее количество «Несквика» — от 50 г в сутки, постепенно доводя разовую порцию до 1 стакана в день.

Можно ли пить какао «Несквик»

Употреблять этот какао-напиток или отказаться от него — всё это зависит от состояния здоровья человека и различных периодов жизни. Поэтому узнаем, стоит ли пить «Несквик» женщинам в интересном положении и кормящим мамам, а также тем, кто сидит на диете из-за похудения или заболеваний ЖКТ.

Знаете ли вы? Выращиванием какао занимались ацтеки, проживающие на территории современной Мексики 3500 лет назад. Плоды считались очень ценными и использовались в качестве денег.

Беременным

Какао-напиток принесёт пользу беременной женщине в том случае, если употреблять его в небольших количествах — не более 1 чашки в день, и при отсутствии противопоказаний. Главным противопоказанием к употреблению какао при беременности является аллергия.

Также нельзя пить данный напиток беременным женщинам, у которых повышенное артериальное давление — в этом случае могут нарушаться процессы циркуляции крови между мамой и малышом, что плохо сказывается на развитии плода. Какао для беременных В 1-м триместре у беременной часто возникает токсикоз, и какао в некоторых случаях может стать провокатором приступов тошноты и рвоты из-за резкого сладкого запаха. Но в большинстве случаев этот напиток, наоборот, помогает беременным преодолеть приступ тошноты — всё зависит от организма женщины.

Полезно пить «Несквик» с молоком во 2-м и 3-м триместре беременности. В это время у женщин часто появляются отёки, а напиток является мочегонным средством и помогает избавиться от излишка жидкости в организме.

Также в период беременности кровь у женщин становится более вязкой, поэтому сильно возрастает угроза закупорки сосудов, что влечёт за собой нехватку кислорода у плода, повышается риск выкидыша. Какао, в свою очередь, позволяет разжижать кровь и справляться с такой проблемой.

Узнайте, можно ли беременным пить чай с: имбирем, лимоном, чабрецом, малиной, бергамотом, а также такой чай как: мятный, иван-чай, липовый и почечный.

Таким образом, «Несквик» при беременности является хорошей альтернативой кофе, чтобы повысить давление, а также позволяет женщинам справляться со множеством распространённых проблем, возникающих при вынашивании малыша. Не стоит забывать о соблюдении нормы употребления какао — 1 чашка в день, а также обращать внимание на самочувствие. И при любых изменениях в организме после употребления напитка лучше от него отказаться.

Кормящей маме

Какао-напиток является аллергенным продуктом, поэтому первые месяцы после рождения малыша кормящим мамам употреблять его не рекомендуют. Кормлящая мама пьет какао «Несквик» Также нельзя пить какао при грудном вскармливании, если ребёнок нервный, плохо спит: какао способно оказывать возбуждающий эффект на нервную систему малыша и может усугубить ситуацию — ребёнок станет ещё более капризным.

«Несквик» благодаря содержанию множества полезных веществ благотворно влияет на организм мамы и малыша, он способен также повышать лактационную функцию. Водить в свой рацион кормящей маме данный напиток рекомендуют, когда малышу исполнилось 4 месяца.

Читайте также о выборе витаминов для кормлящих мам.

После первого употребления этого какао необходимо следить за реакцией организма ребёнка, и если всё прошло без последствий — пить «Несквик» можно, но не более 2 чашек в неделю.

При похудении

Несмотря на то что «Несквик» содержит большое количество полезных веществ, в его составе имеется много сахара, а значит, при похудении употреблять этот напиток не рекомендуется. Какао при похудении 1 чашку напитка можно приравнять к 2 достаточно калорийным конфетам, поэтому худеющим лучше заменить «Несквик» на обычное натуральное тёртое какао, без сахара в составе.

При гастрите, панкреатите

При заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит и панкреатит, какао пить можно, но строго при этом контролировать состояние здоровья и количество порций в день.

Важно! Исключением для употребления «Несквика» является острая форма заболевания, и в это время лучше отказаться от какао-напитка.

Обострение гастрита или панкреатита могут спровоцировать дополнительные компоненты в составе напитка (помимо какао и сахара), поэтому необходимо быть особо осторожными при употреблении «Несквика». Рекомендуется выпивать не более 1 чашки 2 раза в неделю — таким образом снижается риск навредить собственному желудку.

Как вкусно приготовить: рецепты

Рассмотрим, как можно сварить «Несквик» разными способами:

  1. Самый простой способ приготовления напитка из «Несквика»: на стакан горячей воды — 2 ч. л. сухого продукта. Тщательно размешать, пить тёплым.
  2. Вкусным вариантом станет молоко в качестве основы для напитка. Для этого подойдёт молоко любой жирности, в зависимости от предпочтений. Стакан молока нужно нагреть в микроволновке или на плите, чтобы оно было достаточно горячим, добавить 2 ч. л. сухой смеси «Несквик», тщательно размешать. Пьют его горячим. А чтобы сделать напиток ещё вкуснее, в него рекомендуют добавить маршмеллоу, тёртый чёрный шоколад, крошку орехов, корицу или другие пряности по вкусу. Сверху можно украсить какао взбитыми сливками.
  3. Так как в летний период большинство предпочитает пить освежающие напитки, можно сделать холодный вариант «Несквика». Для этого понадобится стакан охлаждённого молока и тоже 2 ч. л. сухого продукта. Все компоненты нужно тщательно смешать и по желанию добавить пару кубиков льда.

Видео: как приготовить какао-напиток «Несквик» Итак, «Несквик» можно уверенно назвать качественным продуктом на основе какао, который можно употреблять взрослым и детям. А чтобы получать максимум пользы от напитка, рекомендуется разумно подходить к количеству выпиваемых чашек — особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин, а также людей с заболеваниями ЖКТ.




Комментарии