Полезен ли консервированный тунец?

Тунец Рыба, о которой пойдёт речь в нашей статье, уже несколько лет удерживает звание самой дорогой — двухсоткилограммового морского гиганта продали на аукционе за более чем полтора миллиона долларов. Давайте узнаем, какие качества позволили мясу тунца завоевать сердца гурманов со всего мира.

Калорийность и состав

Консервированная в собственном соку рыба имеет следующую пищевую ценность:

  • калорийность — 95–110 ккал/100 г продукта;
  • белки — 21–25 г;
  • жиры — 0,8–1,2 г;
  • углеводы — отсутствуют.
Кроме этого, морской деликатес содержит витамины — А, В1, В2, В3, В5, В9, В12, Е, макро- и микроэлементы — кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк, медь и селен. Такой богатый состав питательных веществ делает мясо тунца настоящей находкой в мире здорового питания.

Знаете ли вы? Особое строение жабр у тунца заставляет его постоянно находиться в движении. Если рыба остановится, то она задохнётся.

Чем полезен консервированный тунец

Тунец — одна из немногих рыб, которая после консервирования сохраняет полезные вещества практически в неизменном виде. Консервированный тунец Регулярное употребление мяса этой морской рыбы оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Нормализация кровяного давления и снижение уровня холестерина в крови.
  2. Профилактика атеросклероза и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшение мозговой деятельности, памяти и координации.
  4. Укрепление иммунитета, а также противовоспалительный и противоопухолевый эффект.
  5. Укрепление зубов и костной системы, а также рост мышечных волокон.
  6. Нормализация обмена веществ и выведение токсинов из организма.
  7. Улучшение настроения и борьба с депрессией и неврозами.

Возможный вред мяса тунца

Главная опасность, которая может подстерегать любителей полакомиться всеми видами морепродуктов, — их повышенная аллергенность, и мясо тунца — не исключение. Люди, у которых были замечены проявления пищевой аллергии, должны начинать знакомство с этой рыбой с малых доз, а в случае адекватной реакции организма на новый продукт порции постепенно увеличивают. Также следует заметить, что рыбы вместе с другими обитателями морей имеют свойство накапливать в своём организме ртуть, которая обязательно присутствует в морской воде. Тунец Наибольшее количество металла находится в мышечных тканях и внутренних органах хищных рыб крупных размеров, которые, находясь на верхних строчках пищевой цепочки, поедают своих меньших сородичей, в чьих тканях также присутствует ртуть — таким образом и происходит её накапливание в организме. Конечно, её содержание в мясе тунца не опасно для здоровья, однако врачи-диетологи всё же не рекомендуют употребление этого вида рыбы более двух раз в неделю. Также ощутимый вред желудочно-кишечному тракту может нанести маринад, в котором консервировалась рыба.

Важно! Если вы заметили, что мясо рыбы в консервах покрыто тёмными пятнами или имеет рыхлый вид, то вероятнее всего, что производителем были допущены нарушения процесса консервирования или было использовано некачественное сырьё. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья.

Масло и специи не только добавляют ненужных калорий продукту, но и оказывают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Выбирая консервированный тунец, отдайте предпочтение заготовленному в собственному соку — пользы от такого продукта, несомненно, будет больше. Следует заметить, что, купив деформированные или повреждённые консервы, вы рискуете отведать испорченный продукт, который может стать причиной серьёзного отравления организма. Тунец

Можно ли и как правильно употреблять

Некоторые болезни или особое состояние здоровья требуют аккуратного употребления мяса тунца. Мы расскажем вам, в каких случаях консервированный тунец принесёт пользу и в каких — вред для организма.

При похудении и диетах

Ни для кого не секрет, что мясо рыбы является незаменимым продуктом на столе каждого, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Низкая калорийность, повышенное содержание легкоусвояемого белка и отсутствие углеводов делают тунца основным ингредиентом в рационе худеющих, спортсменов, а также людей, следящих за своим здоровьем.

Знаете ли вы? Ещё совсем недавно мясо тунца вообще не использовалось в пищу. Многих рыбаков настораживал алый цвет мяса: они считали его невкусным или ядовитым.

Лучше всего с его мясом сочетаются овощи, поэтому самым популярным блюдом для полезной разгрузки организма считается салат. Единственное требование к консервированному тунцу — он должен быть заготовлен в собственном соку и не иметь в своём составе ничего, кроме соли. Похудение

При беременности

Во время беременности женщина как никогда нуждается в здоровой еде и дополнительных витаминах и микроэлементах. Тунец — отличный источник полезных веществ, которые могут служить строительным материалом при формировании внутренних систем и органов плода. Однако наличие ртути в мясе тунца заставляет будущих родителей задаться вопросом — полезен ли он для плода.

Беременным женщинам диетологи рекомендуют съедать его в неделю не более 300–350 г, в консервированном или свежем виде. Суммарный объём ртути в таком количестве морской рыбы не навредит развитию плода, а полезные вещества восполнят нехватку витаминов в организме будущей мамы.

При беременности также можно кушать грецкие и кедровые орехи.

При грудном вскармливании

Женщинам, кормящим грудью, нежелательно употреблять тунца более 1–2 раз в месяц, при этом разовая порция не должна превышать 120 г. Это связано с обнаружением ртути в его мясе. Через грудное молоко металл попадает в организм малыша и может стать причиной нарушений в работе его мозга и внутренних органов. Особое внимание нужно уделить качеству рыбы, а также способу её приготовления. Грудное вскармливание

При панкреатите и гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы мясо тунца может значительно разнообразить строгую диету, назначенную врачом. Важно помнить, что пользу организму принесут блюда, приготовленные на пару, в духовке, без добавления масла, а также без специй и пряностей.

При подагре

При этом заболевании в организме человека нарушается выведение мочевой кислоты, излишки которой вызывают воспалительные процессы в суставах. Правильная организация питания — один из главных принципов лечения пациентов с таким диагнозом. И в первую очередь из рациона убираются все продукты, которые вызывают повышенное образование мочевой кислоты (пуринов) в крови.

Важно! Добавление в консервы масла практически вдвое увеличивает калорийность продукта, что значительно снижает полезные свойства рыбы.

Тунец относится к продуктам с умеренным содержанием пуринов, поэтому при заболевании подагрой он не находится под полным запретом. Лучше всего его употреблять в варёном виде — в процессе варки пурины уйдут из мяса в бульон. Однако если у вас случилось обострение болезни, то некоторое время придётся обойтись без рыбных блюд на столе. Подагра

Какой консервированный тунец лучше: правила покупки

На прилавках магазинов мы можем встретить тунца в мороженном и консервированном виде. Если в первом варианте мы можем хорошо рассмотреть рыбу и выбрать наилучший вариант, то во втором выбор усложняется. Мы подготовили для вас 5 советов, которые помогут вам найти самый качественный продукт:

  1. Перед приобретением внимательно осмотрите банку. Она должна быть без вмятин, трещин и прочих следов деформации. Желательно, чтобы бока консервной банки были без швов. Если вам попалась банка с боковым швом, то на нём не должно быть следов ржавчины и посторонних пятен. Снаружи банка должна быть покрыта слоем лака (внутри, кстати, тоже) — он способствует длительному хранению продукта.
  2. Найдите на крышке маркировку и дату изготовления консервов. Все буквы и цифры должны быть выдавлены изнутри, а если информация нанесена на крышку с помощью краски, то она не должна стираться при трении пальцами или воздействии воды. Обратите внимание на дату изготовления тунца. Считается, что оптимальный срок, когда мясо рыбы выделяет достаточно сока и остаётся мягким — это 3–4 месяца со дня консервирования, поэтому лучше всего выбирать консервы с датой производства около трёх месяцев.
  3. Не бойтесь потрясти банку. В идеальных консервах должно быть много рыбы и мало жидкости, поэтому её плеск внутри банки говорит о том, что мяса тунца в ней будет не много.
  4. Обратите внимание на то, откуда тунец родом. Лидерами по производству этих консервов являются Италия, Испания и Япония. Найдя одну из этих стран на этикетке, вы можете быть уверены в качестве рыбы внутри банки.
  5. Добросовестные производители кладут в банку один крупный кусок тунца, который должен быть сочным, без костей и распадаться на мелкие кусочки при надавливании.
Тунец консервированный Среди огромного разнообразия производителей консервированного тунца легко натолкнуться на подделку или некачественный товар. Надеемся, что советы из нашего материала помогут вам выбрать морские деликатесы наилучшего качества.




Комментарии