Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Сайра (консервы) Рыбные консервы являются самым популярным видом консервированных продуктов. Наибольшим спросом пользуются консервы из сайры как самый бюджетный и достаточно вкусный продукт. Консервируют свежую и бланшированную в масле рыбу, соответственно, свойства этих консервов различаются. В этой статье будут рассмотрены польза и вред консервированной сайры, её химический состав, рекомендации к употреблению и принципы выбора качественных консервов.

Состав и калорийность продукта

Этот продукт содержит большое количество жира и белка, поэтому калорийность его достаточно высокая. Сайра (консервы) Следующие пищевые вещества указаны в перерасчете на 100 г продукта:

  1. Калорийность сайры в масле составляет 297 кКал.

2. Содержание нутриентов в консервированной сайре следующее:

3. Витаминный состав рыбных консервов достаточно сложный:

  • витамин РР — 2,9 мг;
  • витамин С — 2,1 мг;
  • витамин В6 — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,23 мг.

4. Макроэлементы содержащиеся в консервах из сайры:

Сайра (консервы) 5. Микроэлементный состав этого продукта следующий:

Важно! Закрытую банку консервов храните исключительно в холодильнике не дольше срока, указанного на крышке. Если вы открыли жестяную банку и планируете скушать содержимое в несколько приёмов, переложите рыбу в стеклянную ёмкость, залейте растительным маслом и герметично закройте крышкой. Открытую рыбу храните не дольше двух суток при температуре 4 °С.

Польза и вред

Несмотря на то, что рыбные консервы — это вкусный продукт, они несут как пользу, так и вред для человеческого организма.

В чём польза

  1. Для мозга. Омега-3, -6, -9 жирные кислоты укрепляют память человека, улучшают функционирование головного мозга, предупреждают холестериновую закупорку сосудов. Фосфор, содержащийся в этом продукте, поддерживает рост новых клеток головного мозга.
  2. Для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и железо благотворно влияют на кроветворную функцию, стимулируют работу сердечной мускулатуры и поддерживают тонус сосудов.
  3. Для зрения. Витамин А, ещё известный как каротин, является основным питательным веществом для сетчатки глаза. Он предупреждает возрастную деградацию сетчатки и помогает при ухудшении зрения.Зрение
  4. Для метаболизма. Хлор, содержащийся в сайре в избытке, активно участвует в синтезе веществ, в целом помогает пищеварению и стабилизирует работу печени.
  5. Для мышц. Натрий поддерживает водно-солевой обмен в организме, нормализует мышечные сокращения при больших нагрузках, а также отвечает за функционирование почек.
  6. Для потенции. Сайра является богатым источником цинка, который укрепляет мужскую половую функцию, повышает качество спермопродукта и предупреждает развитие простатита.
  7. Для нервной системы. Никотиновая кислота, ещё известная как витамин РР, укрепляет нервную систему и оказывает сосудорасширяющие свойства, препятствуя возникновению инсультов.
Знаете ли вы? Самые древние в мире консервы были найдены и расконсервированы в гробнице фараона Тутанхамона в 60-х годах прошлого века. Консервная «банка» представляла собой герметично склеенный из двух половинок глиняный сосуд. Внутри находились залитые оливковым маслом жареные утки, которые, согласно рассказам, не утратили своей съедобности. Поговаривают, что учёные пробовать свою находку на вкус отказались, а вот подопытные собаки, которым был предложен древнейший продукт, его всё же съели.

Вред сайры

В основном вредные свойства этого продукта связаны с его высокой жирностью и обработкой консервантами для длительного хранения.

  1. Злоупотребление сайрой в консервах приводит к нарушению пищеварения — появляется резь в желудке и частые диареи.
  2. В этом продукте присутствуют тяжёлые соединения, которые организм ослабленного человека или маленького ребенка переварить не в состоянии. Как следствие, ухудшается состав крови, происходит общее отравление организма.
  3. Сайра — аллергенная рыба, которая при регулярном употреблении провоцирует появление высыпаний на коже, общей слабости и субфебрильной температуры.
  4. Людям, которые страдают от диабета, заболеваний почек, гепатоза, от консервированной сайры следует отказаться, так как она перегружает печень, почки и поджелудочную избыточным количеством жира и соли.
Сайра

Консервированная или свежая: что лучше

Выбирая консервы в магазине, помните, что для лучшей сохранности сайру перед закладкой в банки подвергают длительной термической обработке. Во время такой агрессивной обработки значительная часть витаминов разрушается, и рыба теряет свои полезные свойства. С другой стороны, консервированная сайра — однозначно чистый продукт, который не требует дополнительного приготовления.

Стоит учесть, что в свежем рыбном филе содержится гораздо больше витаминов, микро- и макроэлементов, а вредные консерванты и рафинированное растительное масло отсутствуют. Если вы рассматриваете оба продукта в качестве регулярной добавки к рациону, то сделайте выбор в пользу свежей рыбы.

Важно! Рядом с датой изготовления и кодом продукции производитель обязан проставлять цифро-буквенный код. Если рядом с кодом продукта указана буква «Р», то для производства консервов использовалось качественное рыбное сырьё. Маркировка С2О указывает на низкокачественную рыбную смесь в составе.

Можно ли употреблять сайру

Данный продукт имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.

При беременности

Для того чтобы рыбное сырьё лучше сохранялось в герметичной упаковке, в него добавляют антибиотик под названием тетрациклин. Он убивает постороннюю микрофлору, и рыба, обработанная ним, может храниться более трёх лет. В небольших порциях взрослому человеку тетрациклин не навредит, но плод от такого питания может пострадать. Беременность К тому же высокий процент соли, содержащийся в этом продукте, нарушает водно-солевой баланс и провоцирует появление отёков. Вкусовые добавки и другие синтетические вещества, содержащиеся в консервированной сайре, малышу также не пойдут на пользу.

При кормлении грудью

Сайра, как и другие морепродукты, относится к активным аллергенам. Если молодая мама не кушала сайру до беременности и на ее протяжении, то в период грудного вскармливания не стоит добавлять консервацию в рацион. Это тяжёлый для переваривания продукт, который может спровоцировать расстройство кишечника не только у мамы, но и у младенца. При лактации отдавайте предпочтение свежеприготовленной рыбе без специй и соусов и вводите её в рацион, начиная с четвертого месяца вскармливания.

Знаете ли вы? Первое в мире промышленное производство консервов удалось наладить благодаря французскому повару и кондитеру Николя Апперу. Сам Наполеон I Бонапарт называл месьё Аппера «величайшим благодетелем» за то, что он изобрел способ сохранять продукты в закрытой таре более восьми месяцев. В 1812 году во время войны с Россией консервы с завода Николя Аппера обеспечивали французских солдат полноценным питанием. Эти консервации были громоздко упакованы, а открыть жестяную банку можно было только при помощи долота, но свою функцию они исполняли исправно.

При похудении

По причине высокой калорийности сайра — продукт недиетический. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, следует избегать рыбных консервов, бланшированных в масле. Особого вреда они не принесут, но эффективность диеты понизят. Похудение

Как правильно выбрать консервы

Существуют определенные правила, которые помогают выбрать качественный оригинальный продукт.

  1. В первую очередь обращайте внимание на этикетку и упаковку. Уважающие себя производители используют только качественные материалы. Этикетка будет наклеена ровно и прочно, краска не сотрётся после увлажнения, а швы на жестяной или стеклянной банке будут аккуратно отшлифованы.
  2. Дата изготовления продукта должна быть вытиснена на крышке банки изнутри наружу или пропечатана несмываемой краской. Возле даты изготовления обязательно указывается код 308 — для свежей рыбы, 931 — для свежей в масле.
  3. Рыбная масса внутри должна быть светлой, иметь приятный запах, состоять из крупных одинаковых кусков. Разнородная смесь рыбной крошки указывает на подделку. Следите, чтобы на месте стыка крышки с банкой или на месте спайки швов не было следов окисления. Ни в коем случае не употребляйте содержимое вздувшейся банки и не вскрывайте её.
Важно! Если вы приобрели консервированную сайру, то по возможности прокипятите её перед употреблением. Дело в том, что иногда консервы содержат ботулотоксин, смертельный для человека. Он не проявляет себя ни запахом, ни вздутием банки, а отравленного ботулотоксином человека очень сложно спасти. Высокотемпературная обработка обезвреживает токсин, и консервация становится пригодной к употреблению.
На вопрос, полезны ли рыбные консервы, нельзя дать однозначного ответа. В умеренном количестве сайра в масле принесёт пользу и станет вкусной добавкой к салату или супу. Ежедневное же употребление консервированной рыбы станет причиной заболеваний почек и ожирения печени. Сайра Детям до восьми лет вводить эту консервацию в рацион также не рекомендуется. Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь указанных выше советов и воздержитесь от приобретения сайры, если у вас имеются противопоказания к её употреблению.




Комментарии