Жареные семечки подсолнуха: польза и вред

Семечки Мало кто не любит пощёлкать семечки подсолнуха. Обычно это любимое дело и малышей, и взрослых. Однако, как и другие продукты, семечки можно употреблять не всем, поскольку они могут наносить вред организму. Давайте разбираться, кому именно нельзя этого делать и почему.

Калорийность, витамины и минералы

Для начала рассмотрим химический состав продукта и узнаем, сколько калорий он содержит. Семечки подсолнуха В 100 г жареных семечек вмещаются:

витамины:

  • бета каротин — 0,005 мг (0,1% от суточной нормы для человеческого организма);
  • В1 (тиамин) — 0,106 мг (7,1%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,246 мг (13,7%);
  • В4 (холин) — 55,1 мг (11%);
  • В5 (пантотеновая) — 7,042 мг (140,8%);
  • В6 (пиридоксин) — 0,804 мг (40,2%);
  • В9 (фолаты) — 237 мкг (59,3%);
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,4 мг (1,6%);
  • Е (альфа токоферол) — 26,1 мг (174%);
  • бета токоферол — 1,19 мг;
  • дельта токоферол — 0,24 мг;
  • К (филлохинон) — 2,7 мкг (2,3%);
  • РР — 7,042 мг (35,2%);

макроэлементы:

  • K (калий) — 850 мг (34%);
  • Ca (кальций) — 70 мг (7%);
  • Mg (магний) — 129 мг (32,3%);
  • Na (натрий) — 3 мг (0,2%);
  • Ph (фосфор) — 1155 мг (144,4%);
Семечки подсолнуха микроэлементы:

  • Fe (железо) — 3,8 мг (21,1%);
  • Mn (марганец) — 2,11 мг (105,5%);
  • Cu (медь) — 1830 мкг (183%);
  • Se (селен) — 79,3 мкг (144,2%);
  • Zn (цинк) — 5,29 мг (44,1%).

Кроме того, продукт содержит сахара, 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, омега-3, омега-6, 3 насыщенные и 3 мононасыщенные жирные кислоты, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

Знаете ли вы? Ядра семян подсолнуха содержат практически столько же кальция, сколько сметана (8% от суточной нормы человека), йогурт (12%), кефир (12%).

Как видим, состав ядер семян подсолнечника поражает, настолько богатым он является. Примерно в 1 стакане семечек вмещается суточная норма витамина В5, фосфора, селена, практически 1,5-ная норма витамина Е и меди.

Ядра калорийные — в 100 г жареного продукта содержится 582 кКал, что составляет 34,6% от дневной нормы для человека.

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки — 19,33 г (34,6%);
  • жиры — 49,8 г (83%);
  • углеводы – 24,07 г (11,4%);
  • пищевые волокна — 11,1 г (55,5%);
  • вода — 1,2 г (0,1%);
  • зола — 5,6 г.
Семечки подсолнуха

Чем полезны жареные семечки подсолнуха

Несмотря на такой богатый и ценный химический состав, для организма человека ядра семян подсолнечника могут нести как пользу, так и вред. Давайте рассмотрим, почему необходимо их кушать женщинам и мужчинам? и в каких случаях этого делать не стоит.

Для женщин

В умеренном количестве женщинам есть жареные семечки полезно, поскольку большинство витаминов, входящих в их состав, необходимы для нормального состояния кожных покровов и нервной системы.

Регулярное насыщение женского организма витамином Е способствует правильной работе эндокринной системы.

Достаточный его уровень очень важен, поскольку дефицит приводит к накоплению чрезмерной жидкости, болезненности молочных желез, эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости.

Он влияет на состояние надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество способствует сохранению водного баланса кожных покровов, выводит вредные вещества, препятствует процессам старения. Также витамин Е является важным компонентом роста и укрепления волос. Семечки подсолнуха Ряд других элементов в семечках тоже необходим для женского организма. Так, кальций и фосфор укрепляют костную систему.

Важно! Медики и диетологи советуют употреблять мужчинам и женщинам не больше 100 г очищенных жареных семечек в день.

Для мужчин

Для мужчин, несомненно, главное полезное свойство семечек — укрепление мышечной и костной тканей. Также они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, способствуют правильной выработке гормонов и повышают мужскую силу.

Мужчины, которые пытаются бросить курить, часто заменяют курение поеданием семечек. И это правильно, поскольку данный процесс оказывает терапевтическое действие, успокаивает нервы, отвлекает от сигарет и приглушает тягу к ним.

Семечки советуют в достаточном количестве употреблять тем, кто получает тяжёлые мышечные нагрузки, занимается физическим трудом, спортом. Если же человек получил травму мягких тканей либо костей, то поедание данного продукта поспособствует скорейшему заживлению и выздоровлению. Семечки подсолнуха

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям в частности относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде продукта.

Беременным и кормящим мамам

Ядра семян подсолнуха рекомендуют женщинам, которые ждут рождения ребёнка либо недавно его родили и кормят грудью. Витамин Е обязателен в организме беременной для нормального и благополучного протекания беременности. Семечки, в частности, рекомендуют кушать в первый месяц при токсикозе.

Они позволяют снять тошноту и при этом питают организм, который в данный период недополучает необходимые элементы с едой. Семечки подсолнуха Кроме того, вещества, входящие в продукт, способны успокаивать нервную систему женщины, укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ и кровообращение. Всё это в комплексе оказывает положительное влияние не только на здоровье мамы, но и на организм малыша.

Многие беременные сталкиваются с такой проблемой, как послеродовая депрессия. Семечки помогают улучшить состояние женщины. Также они позволяют решить такую деликатную проблему, сопровождающую беременность, как запор.

Железо, кальций и протеин, содержащиеся в ядрах, очень необходимы только что родившей женщине. Кроме насыщения ценными веществами, семечки также способствуют образованию большего количества молока и повышению его жирности. Подсоленные ядра употреблять не стоит, поскольку в таком случае молоко может иметь солоноватый вкус.

При похудении

Конечно же, глядя на показатель калорийности семечек, каждый человек понимает, что это высококалорийный продукт. Поэтому об использовании его в какой-либо диете в качестве основного ингредиента не может быть и речи. Семечки подсолнуха Употребление их в большом количестве приводит к отложению жировых накоплений. Тем не менее, небольшими порциями семечки можно добавлять при углеводной и белковой диете в качестве дополнительного ингредиента и важного источника насыщения ценными элементами.

При их употреблении человеку длительное время не будет хотеться кушать.

Важно! Подсолнух является аллергеном. Поэтому кормящей маме необходимо следить за состоянием ребёнка и прекратить употребление семечек, в случае если у малыша возникнут аллергическая реакция либо колики.

Есть также 3-дневная семечковая диета. Однако она относится к числу экстремальных, поэтому диетологи не советуют подвергать такому стрессу свой организм.

При сахарном диабете

Диабетикам необходимо придерживаться определённого питания, и, естественно, следует знать, можно ли им кушать жареные семечки. Запрета на их употребление нет, в них не содержится вредных сахаров, но нужна мера.

Диабетикам можно съедать по 50 г ядер в день. Однако при наличии такого серьёзного заболевания всё-таки необходима консультация по этому поводу лечащего врача. Семечки подсолнуха При диабете 1-го и 2-го типа предпочтительнее употреблять не жареный, а сырой или подсушенный продукт. Обжаривать его лучше самостоятельно в домашних условиях, поскольку магазинный продукт может содержать нежелательные добавки.

При гастрите

Медики, как правило, запрещают употребление жареных семечек при гастрите. Такой же запрет касается любой твёрдой пищи, орехов, сухофруктов. Все эти продукты раздражают слизистую желудка, тем самым ухудшая состояние больного. И даже в период ремиссии употребление данных продуктов может спровоцировать обострение.

Кроме того, что ядра могут повредить слизистую, они ещё являются жирной, а значит, тяжёлой пищей для нездорового желудка. Чрезмерное их употребление может привести к гиперсекреции 12-пёрстной кишки, и, как следствие, к болям в животе, повышению кислотности, вздутию, повышенному газообразованию.

При гастрите рекомендуют употреблять в пищу черноплодную рябину, кальмары, черешню, кисель, капустный сок, геркулесовую кашу.

Как жарить в домашних условиях

Конечно же, самые вкусные и полезные те семечки, которые пожарены своими руками. Однако, для того чтобы они стали хрустящими, непережареными и с насыщенным вкусом, следует знать, как правильно готовить их в домашних условиях. Ниже мы подобрали для вас несколько важных советов. Жарить семечки

  1. Перед тем как поместить неочищенные семечки на сковороду, их нужно тщательно вымыть. Для этого используют дуршлаг, который ставят в большую миску с водой. Семечки засыпают в дуршлаг и несколько раз окунают в воду. Если продукт слишком загрязнённый, воду нужно будет несколько раз сменять.
  2. Сковороду нужно предварительно разогреть. Желательно, чтобы эта кухонная утварь имела антипригарное покрытие.
  3. Можно на разогретую сковородку влить 1 ложку подсолнечного масла. Это убережет семена от подгорания и сбережёт их собственное масло. Однако следует понимать, что добавление масла сделает продукт более калорийным.
  4. На сковороду семечки нужно класть тонким слоем, примерно 1,5 см.
  5. При постоянном помешивании деревянной лопаткой продукт нужно жарить на слабом огне на протяжении 5–7 минут. После появления треска процесс жарки должен длиться ещё 2 минуты. Степень готовности определяется по вкусу.
  6. После жарки семена следует насыпать в конус, сделанный из газеты. Конус нужно запаковать. Такая манипуляция сделает их хрустящими и золотистыми.
  7. Если вы любитель солёненького, то семечки также можно сделать солоноватыми. Для этого готовят крепкий соляной раствор. Семечки заливают водой так, чтобы они полностью в неё погрузились, и добавляют 2 столовые ложки соли. Затем сковороду либо кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения. Кипятить нужно всего несколько минут. После этого воду нужно слить сквозь дуршлаг, семена просушить в течение 25–30 минут (лучше поместить их в духовку при температуре 160–180 °) и обжарить обычным способом.
  8. Кроме плиты, семена подсолнуха можно жарить в микроволновке, духовке и мультиварке. В микроволновке при мощности 800 Ватт до готовности они доходят за 7–8 минут, в духовке при температуре 160–180 ° — за 20–30 минут. В мультиварке жарка происходит в течение 20 минут в режиме «Выпечка», при двух помешиваниях, и 10 минут в режиме «Поддержание тепла».
Семечки подсолнуха

Как правильно щёлкать семечки

Частое поедание семечек в скорлупе приводит к разрушению зубной эмали и образованию зубного камня. Поэтому следует щёлкать их правильно и с осторожностью.

Важно! Поскольку на скорлупе семян содержится большое количество бактерий и микробов, их необходимо тщательно прожаривать. Следует отказаться от покупки данного продукта у уличных торговцев.

Большинство из нас едят семечки, помещая их пальцами в рот в вертикальном положении, а затем раскалывая зубами скорлупу и извлекая языком ядро, а скорлупу выплёвывая в специальный контейнер либо конус из бумаги. Желательно щёлкать их боковыми зубами. При щёлкании передними существует риск повреждения десны.

Есть несколько семечек одновременно, не очищая их от скорлупы нежелательно, поскольку скорлупа не переваривается ЖКТ и может приводить к закупоркам различных органов.

Так как магазинные либо купленные у уличного торговца семечки являются грязным продуктом, то лучше не класть скорлупу в рот, поскольку в таком случае все микробы попадают на слизистую рта и могут приводить к её повреждениям либо попадать в желудок, развивая кишечные инфекции. Семечки подсолнуха Правильнее очищать ядра от скорлупы пальцами — большим и указательным, а затем уже очищенные семечки класть их в рот.

Чем вредны

Конечно же, при бесконтрольном употреблении семян подсолнуха в жареном виде они принесут не пользу, а вред. Чрезмерное их употребление приводит к переизбытку кадмия, вызывающего проблемы с почками и нервной системой. Также оно провоцирует развитие изжоги, диареи, коликов, тяжести в желудке.

Большое количество жиров в семенах может приводить к набору веса.

Противопоказано кушать жареные ядра семян подсолнуха, если у вас в анамнезе присутствует одно из следующих заболеваний:

  • колит;
  • подагра;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергия на подсолнечник;
  • повышенная кислотность;
  • изжога.

Многих людей интересует вопрос о том, вредны ли семечки для печени. Оказывается, нет. Наоборот, они способствуют её очищению. И лишь неконтролированное употребление способно её перегрузить. Семечки подсолнуха С осторожностью необходимо кушать семечки людям, которые занимаются вокальным или ораторским мастерством, склонны к повышению артериального давления, ожирению.

Знаете ли вы? Чтобы перевариться в человеческом желудке, семечкам подсолнечника нужно около 2 часов. Именно на протяжении такого времени они могут поддерживать у человека чувство насыщения. Для сравнения, время усвоения фруктов составляет полчаса, жареного мяса — больше 3-х часов.

Как и все другие продукты питания, жареные ядра подсолнуха могут наносить человеческому организму как пользу, так и вред. Высокая питательная ценность и ценный состав делают семечки очень важным компонентом, который необходим в рационе женщин, мужчин и детей, наряду с ржаным хлебом, мясом, рыбой, яйцами и орехами.

Однако важно не переборщить с употреблением данного продукта. Перед поеданием необходимо убедиться в том, что вы не входите в группу лиц, которым кушать его противопоказано.




Комментарии