Рекомендации по употреблению: можно ли курить кальян без вреда для здоровья
Курение кальяна пришло к нам с Востока — это экзотический, красивый и загадочный ритуал. Многие кофейни, бары, ночные клубы и рестораны предлагают посетителям такой вид курения, у многих людей кальян имеется дома. Его курят во время отдыха и для снятия стресса. Рассмотрим, так ли безвредно это модное увлечение, как утверждают его сторонники.
Кальянная зависимость
Что такое зависимость: это понятие 50:50 состоит из физиологических и психологических показателей. У курящих людей со временем появляется физиологическая зависимость от никотина. Никотин входит в состав табака и является мощным нейростимулятором. Организм очень быстро привыкает к его присутствию, и курящим весьма трудно обходиться без очередной дозы никотина.
Любители этот факт приводят как довод, что такой вид курения безопасен. Однако курение обычных сигарет в количестве одной штуки в день тоже не является зависимостью от никотина — это скорее следование моде или подражание друзьям. Всё упирается в частоту и количество употребления. Желание выкурить кальян — это не физиологическая потребность, а скорее психологическая. Это некий красивый и неторопливый ритуал. Точно так же берется за обычную сигарету, чтобы не торопясь подумать, человек, не имеющий никотиновой зависимости. Это всего лишь способ расслабиться.Вредные свойства
Неоспоримо, что такой вид курения также наносит удар по здоровью человека.
Изменения в физическом состоянии курильщиков:
- учащается сердцебиение;
- возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- появляется одышка;
- человек задыхается после бега или интенсивных физических нагрузок;
- вполне вероятны обморочные состояния.
Вред для здоровья
Вот несколько доводов в пользу кальяна:
- в табачных кальянных смесях намного меньше вредных веществ, чем в продукции табачных фабрик;
- табак для курительного устройства берется влажный и липкий, он не сгорает, а ссыхается — при этом в организм практически не поступают канцерогены.
Одно из побочных свойств присутствия этого канцерогена в организме — мутирование ДНК и передача возникшей мутации потомству. В легкие курящего попадают ещё и соли тяжелых металлов в смеси с угарным газом. Оксид углерода выделяют в большом объеме горящие табак и угли. Если не удалять каждые 15 минут угарный газ из кальяна с помощью клапана, то существует возможность отравиться им. Угарный газ поглощает в огромных количествах кислород в крови, после чего у курильщика начинается кислородное голодание (гипоксия). В первую очередь от гипоксии страдает мозг и сердце человека.Если вы не собираетесь расставаться с этой привычкой, то можно минимизировать вред, наносимый организму таким видом курения:
- за один сеанс выкуривать только один кальян;
- ограничить время сеанса одним часом;
- взять за правило не курить ежедневно;
- не совмещать со спиртосодержащими напитками и сигаретами;
- применять в курительном устройстве табак без никотина;
- следить за тем, чтобы в курительном устройстве присутствовала охлаждающая дым вода.
Головные боли
Во время курения нередко возникают сильные головные боли, эта неприятная особенность наиболее часто встречается у редко курящих. Вместе с кальянным дымом в человеческие легкие проникают токсины никотина. Организм получает сильный стресс, сосуды сужаются, и как результат — сильнейшая мигрень. Человека начинает беспокоить сильная тошнота, стреляющая в виски головная боль, может бросать в жар или в холодный пот, появится слабость в ногах и руках. Симптомы будут очень похожи на утренние последствия после бурных ночных посиделок с алкоголем: явно прослеживается сильная интоксикация организма.
Головная боль может быть вызвана и тем, что вода, фильтрующая дым, бывает заменена спиртными напитками. Алкогольные пары легко проникают в организм, действуя намного сильнее и быстрее, чем просто выпитый алкоголь. Это тоже может вызвать интоксикацию, только алкогольную. Табак, используемый в кальянных смесях, содержит намного больше ароматизаторов и усилителей вкуса, чем обычные сигареты. Их воздействие тоже негативное: как на гортань и бронхи, так и на центральную нервную систему человека.
Воздушно-капельные инфекция
При курении кальяна в больших компаниях, где люди хорошо знакомы между собой, мундштук курительного устройства часто передается по кругу, что может служить разносчиком вирусно-капельной инфекции, приводящей к таким заболеваниям, как:
Влияние на потенцию
Для сильной половины человечества такой вид курения грозит потерей потенции, снижением влечения к прекрасному полу, проявлением половой дисфункции. Это не считая онкологических, кардиологических и инфекционных заболеваний. Сексопатологи со всей серьезностью предупреждают — увлечение курением кальяна рано или поздно закончится импотенцией для курящего.
Противопоказания
Некоторые заболевания несовместимы с таким видом курения, так как оно усиливает в несколько раз симптомы этих болезней, что в совокупности может привести к критическому состоянию больного.
Болезни, при которых нельзя курить кальян:- гипертония (повышенное давление);
- тромбофлебит и тромбоз;
- аритмия и другие кардиологические заболевания;
- астма, туберкулез и другие болезни легких;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Польза
Даже из курения кальяна можно извлечь некоторую пользу. Голосовые связки после такого курения смягчаются, становятся более эластичными. Если вместо табака в емкость поместить высушенные листья эвкалипта, то можно будет использовать устройство в качестве ингалятора для лечения бронхов и легких.
С помощью такого курительного устройства можно снять последствия нервного стресса, успокоить нервы. Именно поэтому его действие иногда сравнивают с действием алкогольных напитков.
Рекомендации
Здравомыслящий человек, который ценит свое здоровье и здоровье будущего потомства, не должен курить кальян. Если же это «чудо-устройство» находится у вас дома, то самое разумное — выбросить его подальше. Если всё же мнение окружающих и модные веяния для вас слишком важны, чтобы совсем отказаться от опасного времяпрепровождения, то настоятельно рекомендуем делать это как можно реже (желательно, раз в год). Главное, не забывать, что вред от такого вида курения огромный и что не стоит ухудшать свое здоровье. Если подытожить все вышесказанное, становится ясно, что, несмотря на экзотичность и необычность ритуала курения кальяна, он наносит столь же сокрушительный удар по здоровью человека, как и обычное традиционное табакокурение. Кальян, как и сигареты, способен вызвать психологическую и физиологическую зависимость, от которой будет довольно трудно избавиться.






Светлана Пугачева