Изюм: польза и вред для организма человека

Изюм Изюм, несмотря на не совсем привлекательный внешний вид, считается полезным. Его снотворные и успокоительные свойства хорошо известны.

Но это ещё не все преимущества изюма перед другими видами сухофруктов.

Рассмотрим пользу изюма при различных заболеваниях и для разных категорий людей.

Калорийность и химический состав

Для начала давайте разберём химический состав сушёного винограда. В нём достаточно углеводов. Его калорийность равна 250–260 кКал на 100 г продукта. Изюм из винограда кишмиш содержит в себе 270–300 ккал на 100 г. На калорийность этого продукта будет влиять технология его приготовления и сорт винограда. Изюм Так, крупный сушёный виноград тёмно-синего цвета более калорийный, нежели сорта светло-зелёные. Это можно связать с разным количество глюкозы в каждом из них, а значит, и углеводов. В среднем в состав 100 г изюма входит:

  • 65–80 г углеводов;
  • 2,9–3,2 г белков;
  • 0,46–0,6 г жиров.

По сравнению с черносливом, курагой или сушёными финиками изюм обладает большей энергетической ценностью. Например, на 100 г чернослива приходится 1006 кДж, кураги — 1009 кДж, фиников — 1160 кДж, а изюма — 1252 кДж. Изюм Сушёный виноград также содержит калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк. Его ягоды — это кладезь витаминов группы В. В значительном количестве присутствует фолиевая кислота (В9), ниацин или же никотиновая кислота (В3), рибофлавин (В2) и другие витамины данной группы. В химический состав входит и аскорбиновая кислота (витамин С). Её количество в 3,5 раза выше, чем в черносливе. Как и многие сухофрукты, он содержит витамин К.

Знаете ли вы? Содержание сахаров фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих.
Химический состав:
Название элементаМасса
Витамин В3 (ниацин) 0,77 мг
Витамин В1 (тиамин)0,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,13 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,02 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,09 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,3 мг
Витамин Е (токоферол)0,12 мг
Витамин К3,5 мг
Фториды 233,9 мг
Много элементов таблицы Менделеева содержит в себе сушёный виноград.
Название элементаМасса
Железо (Fe) 1,9 мг
Калий (К)759 мг
Кальций (Са)50 мг
Магний (Mg)7 мг
Марганец (Mn) 0,3 мг
Натрий (Na)1 мг
Цинк (Zn)0,22 мг

Чем полезен изюм

Изюм можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения многих недугов. В его полезности не стоит сомневаться, ведь для сушки нужен виноград особых сортов, который сохранит все свои полезные свойства. Изюм Изюм влияет на центральную нервную систему, повышает скорость реакции на внешние раздражители, а также улучшает память, то есть благоприятен для организма человека. Благодаря его калорийности он очень питателен и придаёт силы на долгое время. Сушёные ягоды — это источник калия и магния для сердца.

Для организма женщины

Остеопороз — заболевание, которое влияет на структуру костной ткани, снижает массу костей и приводит к различным переломам. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз стоит на четвёртом месте в списке болезней, которые приводят к инвалидности или смерти.

По тем же данным, остеопорозом страдают больше женщины, нежели мужчины. Его появление отмечают у женщин после наступления менопаузы. Но для предотвращения переломов и появления остеопороза врачи предлагают ежедневное употребление сушёных ягод винограда. За счёт минерального комплекса состояние костной ткани улучшается. Изюм Польза для женщин заключается также и в том, что употребление изюма утром натощак способствует похудению.

Для мужчин

Простатит — заболевание предстательной железы у мужчин. Но именно изюм помогает снизить риск развития недуга. В его химический состав входит калий, который приводит в норму мочеполовую систему.

Потребление сушёного винограда может улучшать потенцию. Настой изюма влияет на настроение и помогает снять стресс.

Знаете ли вы? В Древнем Риме сушёный виноград могли использовать во время культовых обрядов.

Для детей

Хотя и не многие дети любят высушенные ягоды винограда из-за их внешнего вида, но о положительном влиянии их на детский организм трудно спорить. Как минимум умеренное количество данного сухофрукта в день улучшает работу желудка и кишечника, поэтому его так рекомендуют давать детям не только в кулинарных изделиях, но и отдельно.Изюм Если ребёнок отказывается его кушать в любом виде, то можно приготовить компот из изюма, ведь другие ягоды и фрукты помогут замаскировать его вкус, а сам компот будет источником витаминов. Возможным решением, если предыдущий напиток не пришёлся по вкусу, будет чай с изюмом.

Какой изюм полезнее: чёрный или светлый

Цвет сухофрукта зависит от различных факторов: начиная от технологии сушки, заканчивая местом произрастания винограда. Можно выделить такие виды:

  • тёмный, то есть тёмно-синего цвета, сладкий на вкус и может иметь одну косточку;
  • светлый, то есть светло-зелёного цвета, золотистого, мелкий, высушивается обычно из винограда кишмиш, без косточек.

Часто выделяют виды сушёного винограда в зависимости от размеров самих ягод. От их разновидности также зависит добавление в различные блюда. Темный и светлый изюм Но цвет не влияет на полезность изюма. От сорта винограда может зависеть качество получаемого изюма и некоторые вариации в количестве витаминов групп А или В. Однако не стоит забывать, что для приготовления сушёного винограда издавна выбирались одни из лучших сортов, которые максимально сохраняют свой вкус и оказывают благоприятное воздействие. Если вы будете употреблять изюм натощак, то польза как светлого, так и чёрного вида будет одинаковой.

Ознакомьтесь с полезными свойствами и способами применения сухофруктов: кураги, чернослива, сушёных яблок, сушёных бананов.

Какой от него вред

Высокое содержание сахара может отпугнуть больных сахарным диабетом. Ведь несмотря на то что на уровень глюкозы может влиять как инсулин, так и адреналин, сухофрукт сделает ещё хуже. Также из-за высокой калорийности не стоит превышать норму потребления его в день, равную 50 г. Иначе, переедая, вы рискует набрать лишние килограммы. Не забывайте также, что избыточное потребление изюма может привести к высокому уровню железа в крови. Это может вызвать заболевания печени, поджелудочной железы,сердца. Изюм

Можно ли есть изюм

Сухофрукт есть не только можно, но даже нужно. Но стоит обращать внимание на свежесть продукта и его внешний вид. Следите и за потребляемым количеством сушёного винограда. И давайте рассмотрим, когда его необходимо кушать.

Знаете ли вы? Во время сушки калорийность винограда увеличивается в 4 раза.

При беременности и ГВ

Во время беременности врачи рекомендуют добавлять в свой рацион чуть больше высушенного винограда, чем обычно, потому что железо, которого так много в составе сухофрукта, помогает избежать анемии у будущей мамы, а значит, позволит поддерживать гемоглобин в норме. Также продукт положительно влияет на лактацию.

После родов тоже стоит употреблять сушёный виноград. Благодаря своей калорийности он повышает жирность молока и способствует улучшению лактации. Изюм Врачи часто могут ограничивать рацион для беременных. Например, меньше мучного или жирного. Поэтому если врач ставит запрет на изюм в чистом виде, то можно готовить как компоты, так и чаи из этого продукта. Беременным при выборе сухофрукта нужно обращать внимание на наличие косточек и его свежесть. Ведь всем, чем питается мама, питается и ребёнок в утробе. Однако полезен ли вам этот продукт, уточняйте у врача.

При похудении

Если вы худеете, то лучший вариант завтрака — овсянка с сухофруктами. Овсянка питательна, а изюм (к нему можно добавить курагу или другие виды сухофруктов) — содержит много углеводов, которые нужны для хорошего самочувствия в течение дня. Изюм Однако многие задаются вопросом, можно ли кушать его при диете. Да, можно. Как уже говорилось раннее, можно кушать одну столовую ложку сушёного винограда в день натощак, чтобы улучшить состояние ЖКТ и кожи. При диете изюм и другие сухофрукты полезно кушать утром. Ведь в таком случае вы все углеводы потратите днём и не будете их накапливать.

При гастрите

Употребление сухофрукта при гастрите нежелательно. Не важно, какой тип заболевания у вас: с повышенной кислотностью или пониженной. Главное — минимальное потребление изюма в любом виде. Ведь глюкоза и фруктоза, которые содержатся в изюме, могут обострить болезнь.

Важно! Диоксид серы, которым могут обрабатывать изюм для улучшения товарного вида, токсичен для человека. Он также ухудшает работу желудка, потому что образует там сернистую кислоту. Она разрушает слизистую желудка, поэтому перед употреблением тщательно промывайте и сушите продукт.

При панкреатите

Сухофрукт при заболеваниях поджелудочной железы можно исключить из своего рациона. Он негативно влияет на поджелудочную, может привести к бродильной диспепсии, то есть вы будете постоянно ощущать изжогу, тошноту, появится метеоризм. Если вы не представляете свою жизнь без сухофрукта, то при панкреатите его можно добавить только в компот. В стадии ремиссии болезни, при условии, что углеводный обмен не нарушен, изюм разрешён. Изюм

При холецистите

В случае холецистита изюм тоже не рекомендуется. Его можно употреблять в компотах или добавлять в запеканки, но в минимальном количестве.

При сахарном диабете

Сахарный диабет характеризуется нарушением усвоения глюкозы. А из-за того что в высушенном винограде содержится много этого вещества, мнения врачей расходятся. Одни категорически не рекомендуют употреблять изюм диабетикам, вторые — напротив, но лишь небольшими порциями.Изюм Чтобы кушать изюм при сахарном диабете, необходимо его прокипятить в воде 3–5 минут. За это время уровень глюкозы в продукте снизится, а витамины останутся.

Важно! Кушайте сухофрукты в первой половине дня. Так меньше сахара от их употребления сохранится в крови.

При подагре

Подагра характеризуется переизбытком пуринов у больного, а это ведёт к образованию мочевой кислоты. Пурины содержатся во многих продуктах (это и мясо, и фрукты). Однако некоторые содержат избыточное их количество. Таким является и сушёный виноград, поэтому употребление изюма при подагре запрещено.

При запорах

Если вы страдаете нарушениями ЖКТ, в частности, запорами, то изюм, как и многие сухофрукты, станет отличным решением проблемы. Наилучшим вариантом будет именно отвар из изюма. Он богат клетчаткой, которая помогает улучшить не только работу желудка, но и кишечника, если есть запор. Хорошим помощником изюму в борьбе с этим недугом станет курага. Отвар изюма

При поносе

В случае поноса сухой виноград оказывает вяжущее воздействие и помогает избавиться от диареи. Особенно важно давать его людям, которым запрещены некоторые виды лекарств от диареи. Сухофрукт помогает поддерживать состояние больного и после диареи, ведь задерживает воду в организме. А самым характерным последствием диареи считается обезвоживание, что особенно опасно у ребёнка.

Итак, изюм, который так широко распространён по всему миру, является хорошей панацеей от многих болезней. Однако стоит помнить, что всё хорошо в меру и что в больших количествах сухофрукт может стать опасным.




Комментарии