Возможно ли накачать мышцы без спортивного питания?

Питание спортсмена Сегодня рынок спортивного питания достаточно разнообразен: он предлагает пищевые добавки на любой вкус и кошелёк.

И в то же время сейчас идёт много споров о том, нужно ли его применять или можно набрать мышечную массу без него. Подробнее о спортивном питании и накачивании мышц без него далее в статье.

Предназначение спортивного питания

Питание для атлетов в целом представляет собой пищевые добавки, которые направлены на быстрое восстановление сил и пополнение энергетических запасов для тренировки и после неё.

Это могут быть сугубо протеины, смеси с комбинацией белка и сложных углеводов. Качественные продукты дополнительно включают в себя витамины, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Важно! Спортивное питание — это всего лишь добавка к основному рациону. Ни в коем случае нельзя заменять им основную пищу.

Достоинство такого питания в том, что оно не требует приготовления — его достаточно развести в соке или воде согласно дозировке. Другими словами, употребляя такое питание, спортсмен быстро получает необходимое количество калорий.

Видео: о спортивном питании Протеин или другие сложные белки, которые есть в составе практически каждой смеси, работают как мышечные кирпичики.

С точки зрения химии, белок в человеческом организме служит источником азота, без которого не работает механизм создания и формирования мышечных тканей, или анаболизм.

Условия роста мышц

Для роста мышц человеческому организму нужно хорошо тренироваться, питаться и отдыхать. При этом первый фактор на рост мышц влияет всего на 30 %, но безусловно необходим.

Однако слишком частые тренировки и вовсе приводят к микроразрывам мышечных тканей, которые из-за частоты мышечного напряжения не успевают восстановиться, поэтому для нормального самочувствия рекомендуют интенсивно тренироваться не более трёх раз в неделю.

Научно доказано, что мышцы растут во сне, если им обеспечены для этого условия, то есть организм должен получить достаточно белка и восстановить силы. Рост мышц

Возможно ли накачать мышцы без спортпита?

Мы уже знаем, из чего состоит спортивное питание и что нужно для набора мышечной массы, поэтому можно с уверенностью утверждать, что вполне возможно качаться и увеличить мышцы без использования спортпита.

Необходимый мышцам белок, искусственный в спортпите, можно заменить любым натуральным продуктом, который его содержит, — это всё мясо, твёрдые кисломолочные, морепродукты.

Углеводы, которые являются источником энергии в организме и поэтому есть во множестве спортивных добавок, в широчайшем спектре представлены в кашах.

Знаете ли вы? Ткань мышц на 15 % плотнее и тяжелее жировой, поэтому накачанный атлет может весить больше полного человека такого же роста.

Именно по этой причине спортивное питание не является панацеей для роста мышц: вполне возможно иметь накачанное рельефное тело без использования химии.

Видео: возможно ли накачать мышцы без спортпита

Особенности рациона питания

Безусловно, для поддержания нужной формы во время силовых тренировок лучше всего разработать индивидуально для себя рацион питания. Для этого нужно составить примерное меню, например, на неделю.

При этом важно подсчитать калории, которые будет содержать любое блюдо: если они будут с избытком, то он будет просто оставаться в вашем теле в виде жировых отложений.

Немаловажным будет подобрать полезные продукты — следует максимально исключить поступление в организм жиров, в то же время насытив его белками и углеводами. Последние должны быть сложными: они дольше усваиваются и в меньшей степени могут оседать в организме в виде жира.

Разрешённые и запрещённые продукты

Важно выбирать для рациона только нужные продукты, а именно:

Особенности рациона питания

Также следует отметить, что мясо и овощи лучше варить, готовить на пару, запекать и готовить на гриле, а не жарить. В последнем случае вместе с маслом вы получаете вредные организму жиры.

При интенсивных тренировках нельзя включать в рацион следующее:

  • любое жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • жирные сливки и сметану;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасные изделия;
  • пиццу;
  • газированную воду;
  • сладкие соки;
  • чипсы, сухарики и пр.;
  • сладости;
  • выпечку.
Знаете ли вы? С годами у человека происходит потеря мышечной ткани: так, после сорока лет в год теряется 2–3 %, а после шестидесяти — 5 %. Поэтому важно поддерживать физическую форму в любом возрасте.
Кроме всего вышеперечисленного, нужно воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя или отказаться от него вообще: этот продукт очень сильно повышает аппетит. Особенности рациона питания

Режим питания

Также необходимо употреблять полезные продукты правильно, разделяя питание на несколько раз. При физических нагрузках оптимально питаться пять раз в день: это могут быть три основных приёма пищи и два перекуса.

Для последних можно использовать фрукты, не калорийные коктейли по типу смузи, которые насыщают организм и устраняют чувство голода.

Витамины

Существует информация о том, что из обычного рациона спортсмены получают только 50 % необходимых организму витаминов.

Поэтому при усиленных тренировках нужен дополнительный минеральный комплекс, в котором должны присутствовать следующие витамины:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин А.
Питание спортсмена

Также не лишним будет дополнить его полезными минералами и микроэлементами.

Важно! Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, проблемы с позвоночником или недавние травмы, перед началом тренировок проконсультируйтесь с доктором о возможности тренироваться.

Особенности режима тренировок

Для эффективного наращивания мышечной массы нужно разработать тренировочную систему, примерный план которой ниже:

ПунктЗадачаЧто делать
1Разработать программу тренировокНеобходимо регулярно посещать тренажёрный зал и разработать программу упражнений для проработки всех групп мышц. Лучше это сделать с опытным тренером, который подкорректирует это с точки зрения теории и практики. Следует также технически правильно выполнять каждое упражнение, ведь только так достигается оптимальный эффект накачивания всех мышц. Нужно начинать с малых нагрузок, чтобы не надорвать и не повредить мышцы. Какими они должны быть, подскажет тренер
2Постепенное увеличение нагрузокСо временем нагрузку необходимо увеличивать. Это нужно делать постепенно, а не резко. Без увеличения нагрузки мышцы будут в форме, но не будут расти
3Хороший отдыхНеобходимо обеспечить себе хороший отдых. Мышцам он также нужен, ведь именно тогда они и растут. Оптимальным будет посещение зала три раза в неделю. Также важны полноценное питание и здоровый сон.

Советы для большей эффективности

Наращивание мышечной массы — достаточно длительный процесс. Спортсмен кушает Возможно, вам смогут пригодиться некоторые советы по повышению его эффективности:

  • нужно чётко определиться, чего вы хотите достичь, и психологически настроить себя на преодоление трудностей;
  • следует подобрать оптимальный тренировочный режим;
  • важно контролировать вес и потраченные калории;
  • необходимо питаться исключительно правильно и полезно;
  • по возможности стоит увеличить количество приёмов пищи до шести-семи;
  • не нужно перегружать организм частыми тренировками;
  • следует не есть на ночь очень плотно, чтобы хорошо спать;
  • важно высыпаться;
  • необходимо выпивать достаточное количество воды, а именно не менее двух литров в день.

При раздумьях о том, принимать спортивное питание или нет, нужно учитывать ещё тот факт, что это прежде всего бизнес, а также стоимость его довольно высока.

Тем более, что для наращивания мышечной массы вполне можно обойтись и без него, только пройдёт немного больше времени.




Комментарии