Можно ли есть сырую тыкву

Тыква Тыква — один из самых неприхотливых овощей, который можно встретить практически на каждом огороде. К сожалению, не все знают о её полезных свойствах, поэтому нечасто используют в своём рационе.

В этой статье расскажем о том, какое влияние на организм оказывает сырая тыква и что из неё можно приготовить.

Калорийность и химический состав

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал на 100 г.

Кроме того, в 100 г её мякоти содержатся:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • пищевые волокна — 0,5 г;
  • вода — 91,6 г;
  • зола — 0,8 г.
Сырая тыква Витаминная часть богата:

  • витамином А;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа-токоферолом;
  • филлохиноном.

Знаете ли вы? Всего в мире существует около 800 сортов этого овоща, но лишь 200 из них можно употреблять в пищу.

100 г сырой тыквенной мякоти содержит:

  • калия — 340 мг;
  • кальция — 21 мг;
  • магния — 12 мг;
  • натрия — 1 мг;
  • фосфора — 44 мг;
  • железа — 0,8 мг;
  • марганца — 0,125 мг;
  • меди — 127 мкг;
  • селена — 0,3 мкг;
  • цинка — 0, 32 мг.
Сырая тыква

Польза для организма

Рассмотрим, чем же полезна «королева огородов» для женщин и мужчин.

Женщин

Благодаря низкой калорийности и большому количеству витаминов тыква идеально подойдёт женщинам, придерживающимся диеты. Она богата альфа-токоферолом и витамином Е, которые способны оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Кроме того:

  1. Тыкву используют при анемии — она способствует восстановлению сил.
  2. Она помогает выводить лишнюю воды из организма, что существенно уменьшает проявление целлюлита.
  3. Также она способствует нормализации обмена веществ.
  4. Тыква имеет противовоспалительные свойства, поэтому используется для лечения цистита и других болезней мочеполовой системы.

Регулярное употребление этого овоща поможет очистить организм от токсинов и «плохого» холестерина.

Мужчин

«Королева огорода» полезна и для мужского организма. Тыквенные семечки часто используют как афродизиак, поскольку их употребление способствует повышению сексуальной активности. Сырая тыква Клизма с отваром тыквы будет полезна при заболевания предстательной железы. Ещё при этой болезни можно использовать микроклизмы из тыквенного масла либо суппозитории, для изготовления которых необходимо сливочное масло и измельчённые семена.

Какая тыква полезнее: сырая или варёная

Однозначно ответить на этот вопрос не удастся, поскольку и сырая, и приготовленная тыква имеет свои преимущества.

В сырой тыкве сохраняются все полезные вещества и минералы, поэтому её часто используют для приготовления десертов и салатов. Она прекрасно сочетается со сметаной и сахаром. С помощью сырой мякоти можно снять воспаление: для этого нужно нанести её на область раздражения.

Также тыква обладает слабительным действием и хорошо очищает кишечник. Кроме того, этот овощ приводит в норму функционирование жёлчного пузыря, почек.

Сырые тыквенные семечки являются распространённым средством для борьбы с глистами. Употребление этих семян поможет полностью избавиться от паразитов за 3–4 дня. Сырая тыква Варёная тыква не сильно отстаёт от свежей. Несмотря на термообработку, в ней сохраняются практически все полезные вещества.

Важно! Детям для профилактики гельминтозов можно давать тыквенные семена только после 3 лет. До этого возраста семечки необходимо заменять маслом.

Варёный овощ обязательно должен присутствовать в меню людей, которые стремятся снизить свой вес, поскольку способствует выведению из организма шлаков, снимает отёчность, укрепляет сосуды и иммунитет в целом.

Также её часто используют в косметических целях: из растёртой в кашицу тыквенной мякоти получается маска, которая обладает тонизирующим, увлажняющим и питательным эффектом.

Можно ли есть сырую тыкву

Рассмотрим, всегда ли этот сырой овощ полезен или в некоторых случаях всё же стоит отказаться от его употребления.

При беременности и ГВ

Во время беременности сырую тыкву можно включать в рацион будущей мамы. Такие проблемы, как запоры, отёки, токсикоз, сердечные сбои и повышенное давление, легко поможет устранить этот оранжевый овощ. Как уже упоминалось, в его составе имеется большое количество витаминов, в которых нуждается и будущая мама, и малыш. Сырая тыква При грудном вскармливании также можно употреблять сырую мякоть, но лишь при условии, что ни у мамы, ни у малыша нет непереносимости. Стоит отметить, что в первые месяцы жизни ребёнка тыква способна усилить колики и вздутие живота, поэтому с её употреблением в этот период женщине необходимо быть осторожной.

При похудении

«Королева огорода» очень важна для организма худеющего человека. Её используют как мочегонное средство, как продукт, ускоряющий метаболизм в кишечнике. Употребление сырой тыквы наиболее эффективно, так как она содержит максимальное количество полезных веществ.

Лучшим тыквенным продуктом для похудения является сок, который смешивают с другими натуральными напитками.

При сахарном диабете

Тыква — сильный антиоксидант, который способствует торможению процессов старения. Употребление сырого овоща при сахарном диабете позволяет приостановить развитие ретинопатии. Салат из сырой тыквы Особую пользу употребление оранжевого гиганта может принести при сахарном диабете второго типа. Мякоть способствует восстановлению панкреатических клеток, увеличению выработки инсулина в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что доза инсулина, которая каждый день необходима организму, снижается.

Важно! Есть этот овощ в неограниченных количествах не стоит, так как он обладает высоким гликемическим индексом и может привести к повышению сахара в крови.

Кроме того, продукт помогает налаживанию обменных процессов и поддержанию веса в норме. Он препятствует повышению уровня глюкозы, защищает сосуды, предотвращает атеросклероз и устраняет отёчность.

При гастрите

Гастрит — серьёзное заболевание, и употребление в пищу тыквы при нём может быть как полезным, так и наносить вред организму. Прежде чем употреблять её в пищу при гастрите, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который скажет, можно ли включать этот овощ в свой рацион.

Народная медицина рекомендует при обострении гастрита есть тыквенный суп — он будет обволакивать слизистую и благоприятно повлияет на состояние желудка. Также можно употреблять сырую тыкву в салатах, но не более 2–3 раз в неделю. Сырая тыква

При высоком давлении (гипертонии)

Используют оранжевый овощ и для борьбы с высоким давлением. Первопричиной возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы является нарушение обменных процессов в организме. Конечно, «королева огорода» не способна полностью решить проблему гипертонии, но вот для профилактики недуга она хорошо подходит.

Особенно эффективным является использование сырой тыквы вместе с лимоном. Масло из этого овоща хорошо укрепляет стенки сосудов и тем самым повышает их эластичность, поэтому служит средством от аритмии и помогает предотвратить образование тромбов.

Как есть и что можно приготовить

Оранжевый овощ можно есть как в сыром, так и в варёном или запечённом виде. Однако стоит помнить о том, что в сыром виде он имеет не очень приятный вкус и у некоторых людей может спровоцировать рвотный рефлекс.

К наиболее распространенным блюдам из тыквы относят:

  • кашу;
  • салат;
  • тыкву с фруктами и мёдом;
  • крем-суп;
  • тыквенное масло;
  • сок;
  • мёд из тыквы.
Печеная тыква

Противопоказания и вред

Перед тем как включать «королеву огорода» в свой рацион, важно узнать о том, существуют ли противопоказания.

Как и любой овощ, тыкву стоит употреблять в ограниченных количествах, тогда польза превысит вредное влияние на организм.

Если присутствует индивидуальная непереносимость, то может возникнуть вздутие живота или метеоризм. Несмотря на то что этот овощ гипоаллергенный, у детей могут появляться покраснения на щеках, сыпь, зуд.

Знаете ли вы? Вес самой большой тыквы в мире составляет 1190 кг. Её в 2016 году вырастил бельгиец Маттиас Виллемайнс.

Обратите внимание на возможный вред сырой тыквенной мякоти и семян:

  1. Не стоит употреблять тыквенные семечки в период обострения гастрита и язвы. Если кислотность понижена, это может ухудшить состояние больного.
  2. Сырая мякоть противопоказана, если повышен уровень сахара в крови при диабете.
  3. При наличие кариеса стоит отказаться от тыквенного сока, так как он может повредить эмаль зубов.
  4. В период беременности луче отказаться от семечек — их употребление может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Сырая тыква Тыква — это очень полезный овощ. Она способна не только насытить, но и избавить от многих проблем со здоровьем. Впрочем, не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и внесение этого продукта в рацион должен одобрить лечащий врач.




Комментарии