Полезны ли арбузные семечки

Арбузные семечки Употребляя в пищу арбуз, люди обычно избавляются от его семечек. В то же время арбузные семена являются источником жирных кислот, растительного белка, качественных жиров и углеводов. Они обладают высокой энергетической ценностью и употребляются в пищу как в сыром, так и в сушёном виде многими народами. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства и вред семечек, их химический состав и возможные способы применения.

Калорийность и химический состав

Высокая калорийность косточек от арбуза обусловлена большим содержанием в них жиров и составляет 557 ккал. Содержание пищевых веществ в 100 г этого продукта следующее:

  • содержание белков доходит до 28,4 г, жиров — 47,5 г, углеводов — 15,3 г;
  • воды в сушёном продукте содержится в среднем 5 г;
  • в его состав входят витамины группы B в количестве 0,6 мг и витамин РР — 3,5 мг;
  • макроэлементы представлены фосфором — 753 мг, калием — 652 мг, магнием — 517 мг;
  • микроэлементы: цинк — 10,3 мг, железо — 7,4 мг, марганец — 1,7 мг;
  • незаменимые аминокислоты в арбузных семечках содержатся такие: аргинин — 4,9 г, лейцин — 2,2 г, фенилаланин — 2 г, изолейцин — 1,3 г;
  • заменимые аминокислоты присутствуют в косточках в больших количествах: глутаминовая кислота — 5,72 г, аспарагиновая — 2,8 г, глицин — 1,6 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 28,1 г (это количество превышает суточную норму взрослого человека в три раза);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) составляют 9,8 г от общего веса.
Арбузные семечки

Можно ли есть арбузные семечки

Высокое содержание в семечках белков и жирных кислот делает их ценным пищевым и лекарственным продуктом. Прежде чем употреблять семечки в пищу, их необходимо поджарить — в готовом виде они более полезны.

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в американском штате Арканзас. Фермер по фамилии Брайт, который с 1979 года занимается культивированием бахчевых культур, в 2005 году вырастил гигантских размеров плод. Вес рекордного арбуза составил 159 килограммов, и зрел он целых пять месяцев. Эта удивительная ягода попала в Книгу рекордов Гиннесса, а рекорд американского фермера до сих пор не удалось превзойти никому.

Польза

На вопрос, полезны ли эти семечки, врачи дают однозначно утвердительный ответ:

  1. Аминокислота аргинин отвечает за укрепление сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать давление и снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
  2. В 100 г семечек содержится примерно 30 г белка — это более 60% суточной нормы для взрослого человека. Такое количество белка позволяет использовать этот продукт при высоких физических нагрузках и травмах мышечной ткани.
  3. Насыщенные жирные кислоты снижают количество «плохого» холестерина в крови, а омега-6 жирные кислоты улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Также они стимулируют умственную деятельность и уберегают мозг от возрастной деградации.
  4. Семечки арбуза
  5. Витамины группы В делают эти семена полезным для пищеварения и метаболизма продуктом.
  6. Большое количество магния благотворно влияет на сердечную мышцу.
  7. Удовлетворить суточную потребность человека в железе способны всего 100 г этого продукта. Соответственно, арбузные косточки стимулируют кроветворную функцию и предупреждают появление анемии.
  8. Избыток в семечках цинка способствует укреплению мужской и женской половой функции.

Важно! Питательные вещества из семечек усвоятся лучше, если вы будете пережёвывать их в кашицу, а не глотать целиком. Поедание семян арбуза в сыром виде вместе с его мякотью пользы вам не принесёт, а напротив, может спровоцировать появление запоров.

Вред

Обычному человеку вряд ли придёт в голову беспокоиться о том, насколько вредны арбузные косточки. Тем не менее этот продукт не является полностью безопасным. Его вред обуславливается наличием в косточках такой аминокислоты, как цитруллин. Это вещество легко усваивается организмом и помогает при повышенном давлении, истощении и малокровии. С другой стороны, из-за него повышается уровень вредного аммиака. Также цитруллин может быть опасен для людей с врождённой цитруллинемией — неспособностью организма перерабатывать эту аминокислоту. Арбузные семечки Надо учитывать и то, что в 100 граммах косточек содержатся полторы суточные нормы магния для взрослого человека. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять этот продукт с осторожностью, ведь избыток магния может навредить точно так же, как и его нехватка.

Применение

Арбузные семечки ценятся не только за свои пищевые свойства. Их считают действенным косметическим средством и с разными целями используют в народной медицине.

В народной медицине

Чаще всего этот продукт используют как антигельминтное средство. Вот простой и доступный рецепт:

Ингредиенты:

  • семечки сушёные — 100 г;
  • молоко кипячёное — 1 л.

Арбузные семечки Способ приготовления:

  1. Сушёные или жареные семечки тщательно измельчают.
  2. Полученную массу выкладывают в керамическую ёмкость и заливают кипячёным молоком.
  3. Ёмкость закрывают крышкой, настаивают 30–40 минут и выпивают в три приёма в течение дня.
  4. Употреблять лекарство необходимо за полчаса до еды.

Знаете ли вы? Всего в мире существует более 1200 сортов арбузов. Делятся они в первую очередь по цвету своей мякоти. Так, бывают не только всем известные красные арбузы, но и плоды с жёлтой, чёрной и кремовой мякотью. Также селекционеры занимаются выведением ягод без косточек, а японские фермеры в 1990-х годах начали выращивать арбузы квадратной формы. Объясняется такое нововведение простотой складирования — квадратные плоды не раскатываются и реже лопаются при хранении. Чтобы получить квадратную ягоду, японские умельцы помещают арбуз на стадии завязи в кубическую стеклянную ёмкость, и растущая ягода по мере увеличения принимает форму этой ёмкости.

При первых признаках гипертонии действенным лечебным средством станет настой на арбузных косточках.

Ингредиенты:

  • семечки сырые — 20 г;
  • кипячёная вода — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от скорлупы семена выкладывают в неглубокую керамическую ёмкость и заливают стаканом холодной воды.
  2. Семена необходимо настаивать 10–12 часов.
  3. Надо затем процедить полученный настой через ситечко и выпить за полчаса до еды. Курс лечения длится две-три недели, в зависимости от симптомов.

Семечки арбуза В качестве средства против маточного кровотечения используется следующий отвар:

Ингредиенты:

  • семечки свежие — 50 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Семена раздавливают в чеснокодавке или при помощи скалки.
  2. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюльку, заливают холодной водой.
  3. Смесь доводят до кипения на медленном огне и томят под крышкой в течение 40 минут.
  4. Затем смесь остужают, процеживают через марлевую ткань и пьют полученное лекарство трижды в день по 1 стакану за раз до полного исчезновения симптомов.

Важно! При длительном хранении отвар из этих косточек окисляется и прогоркает за счёт высокого содержания в нём растительных жиров. Чтобы этого не произошло, храните отвар в холодном тёмном месте и заготавливайте порции не больше суточного объёма.

В косметологии

Высокое содержание в косточках жирных кислот делает их действенным косметическим средством для смягчения кожи лица и устранения ранних морщин. Для этого 20 граммов семян измельчают и растирают в ступке до состояния кашицы, наносят полученную массу на предварительно очищенную и распаренную кожу и выдерживают маску в течение 20 минут. Смывают её тёплым слабым раствором ромашки. Мелкие частицы косточек действуют как пилинг, дополнительно очищая кожу и отшелушивая ороговевшие участки. Косметология

Как пожарить арбузные семечки

Жарят эти семена чаще всего с солью, так как их собственный вкус скорее нейтральный, чем приятный.

Ингредиенты:

  • семечки сырые — 300 г;
  • соль поваренная — 7 г;
  • вода — 50 мл.

Арбузные семечки Способ приготовления:

  1. Раскалите на медленном огне чугунную или керамическую сковороду. Высыпьте на неё предварительно очищенные, промытые и высушенные семечки.
  2. Обжаривайте их, постоянно помешивая, в течение 5–6 минут, пока их скорлупа не приобретёт чёрный оттенок.
  3. Приготовьте раствор — добавьте соль в ёмкость с водой и размешайте до полного растворения.
  4. Залейте полученным раствором семечки и обжаривайте их до полного испарения влаги.
  5. Остудите семена и употребляйте их в количестве 30–40 г в день.

Важно! Высокое содержание в арбузных косточках волокон клетчатки помогает поддерживать перистальтику кишечника и здоровье его слизистых оболочек. В то же время избыточное употребление этого продукта может спровоцировать расстройство кишечника. Старайтесь в день съедать не более 40 граммов этих семян.

Калорийность арбузных семечек и высокое содержание в них белка делают их важным продуктом питания для спортсменов и людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам. Их полезные свойства значительно превышают возможный вред. Этот продукт используется в народной медицине на протяжении многих лет, так что умеренное употребление арбузных семечек скажется на вашем здоровье положительно.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...