Можно ли какао беременным

Какао при беременности Какао считается одним из самых вкусных и полезных безалкогольных напитков. Оно производится из какао-бобов, которые являются семенами шоколадного дерева. В состав семян входит более трёх сотен веществ, при этом половину их массы занимают жиры. Многие беременные женщины задаются вопросом, можно ли им употреблять этот вкусный напиток. В этой статье будут рассмотрены польза и вред какао в разных триместрах беременности, противопоказания к его употреблению и рецепты приготовления.

Можно ли беременным пить какао

Сложный химический состав этого напитка обуславливает его особое воздействие на человеческий организм.

Важно! Чтобы извлечь из напитка какао исключительно пользу, необходимо придерживаться рекомендованной для беременных дозировки и употреблять не более четырёх чашек в неделю.

На ранних сроках

В этот период эмбрион имплантируется в полость матки, начинают развиваться его системы органов. Какао Первые три месяца вынашивания — время, когда какао нужно употреблять в умеренных количествах.

  1. В первую очередь, какао с молоком — это напиток, который снабжает организм беременной необходимой энергией.
  2. Благодаря присутствию особого вещества фенилэтиламина какао положительно воздействует на нервную систему путем синтеза гормона счастья эндорфина, поэтому избавляет от синдрома хронической усталости, нарушений сна, неврозов и резких перемен настроения.
  3. Витамины группы В уменьшают количество «вредного» холестерина в крови будущей мамы, нормализуют давление, улучшают внешний вид ногтей и волос.
  4. Фолиевая кислота и растительные белки участвуют в полноценном формировании нервной системы и мышечной ткани плода соответственно.
  5. Высокое содержание железа благотворно сказывается на кроветворной функции. Железо предупреждает возникновение анемии, обеспечивает стабильное кровоснабжение плода и оберегает его от кислородного голодания.
  6. На ранних сроках беременности этот продукт способен повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

Знаете ли вы? Впервые шоколадные деревья начали культивировать на территории Южной Америки в дождевых лесах Перу более трёх с половиной тысяч лет назад. Индейцы майя высоко почитали какао, его использовали во время заключения брака, на похоронах и прочих церемониях. Семена шоколадного дерева считались даром богов, им приписывали мистическое значение благодаря их красному цвету. Готовый напиток смешивали с острым перцем и ассоциировали его с кровью высших существ, ниспославших удивительный дар человечеству.

Во втором триместре

С четвертого по седьмой месяцы вынашивания плод значительно увеличивается в размере за счёт веществ, взятых из материнского организма, поэтому будущая мама нуждается в полноценном питании.

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, связывают и удаляют из тканей организма свободные радикалы, замедляя тем самым его старение, минимизируют влияние некачественной пищи и плохой экологии на развивающегося малыша.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты, которых в этом напитке огромное количество, восстанавливают кожу, делают её более эластичной и устраняют мелкие мимические морщинки. Также они участвуют в работе головного мозга, укрепляют хрящевую ткань суставов, препятствуя её изнашиванию, оказывают иммуностимулирующее действие.
  3. Цинк ускоряет метаболизм, предупреждая набор избыточного веса — это облегчает вынашивание малыша. Он обеспечивает нормальное развитие половой системы плода, укрепляет зрение и ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  4. Во втором триместре плод начинает активно набирать массу. Он нуждается в большом количестве кальция, а этот напиток способен затруднять усвоение кальция материнским организмом. В этот период употреблять какао рекомендуется не чаще одного раза в два дня.
Какао

В третьем триместре

В этот период организм плода уже достаточно устойчив к пищевым раздражителям, и употреблять какао можно практически без ограничений.

  1. Калий обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, сердечную мышцу, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной, избавляя её от отеков на поздних сроках вынашивания. Его действие усиливает биофлавоноид эпикатехин.

  2. Небольшое количество кофеина, входящего в состав этого продукта, способно нормализовать давление у женщин, которые страдают от гипотонии, активизировать умственную деятельность.
  3. Это активный аллерген, который необходимо прекратить употреблять примерно за три недели до родов, так как он может спровоцировать диатез у малыша.
Какао при беременности

Противопоказания и меры предосторожности

Помимо оздоровления организма, какао способно оказывать на него негативное влияние:

  1. Женщинам, склонным к пищевым аллергиям, какао следует избегать — оно способствует появлению аллергической сыпи и общей слабости организма в случае индивидуальной непереносимости.
  2. При хронических заболеваниях почек и мочевыделительной системы от этого напитка также следует отказаться. Он стимулирует мочеиспускание, оказывает дополнительную нагрузку на почки и усугубляет состояние при мочекаменной болезни.
  3. С осторожностью употреблять этот продукт нужно беременным, которые страдают от гипертонии и имеют повышенный тонус матки, так как этот продукт повышает артериальное давление и дополнительно тонизирует стенки сосудов.
  4. Запрещается принимать в пищу какао женщинам с остеопорозом и тем беременным, которые восстанавливаются после переломов.
Знаете ли вы? Во времена Средневековья в Европе существовал запрет на какао. Католическая церковь считала его нечистым напитком, будоражащим умы людей и склоняющим их ко греху. Разрешение на употребление этого напитка было только у испанского королевского двора. Запрет был отменён в середине XV века, когда Папе Римскому подали какао к столу. Папа счёл его невкусным и решил, что пить такой напиток для удовольствия никто по собственной воле не станет.

Рецепты вкусного напитка

Существует большое количество рецептур, но классическая по-прежнему считается самой вкусной и полезной.

Ингредиенты:

Какао

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюльку налейте молоко и поставьте её на медленный газ. Помешивая, всыпьте порошок какао, добавьте ванилин.
  2. Доведите полученную смесь до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюльку с огня. Добавьте мускатный порошок, сахар, аккуратно размешайте.
  3. Готовый напиток немного остудите перед употреблением.
Следующая рецептура подходит для тех будущих мам, которые нуждаются в углеводных продуктах.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 400 мл;
  • порошок какао — 30 г;
  • молоко сгущённое белое — 50 г;
  • сахар тростниковый — 25 г;
  • коричный порошок — 5 г.
Важно! Неумеренное потребление какао ведёт к чрезмерному сужению сосудов и, как следствие, плацентарному и кислородному голоданию плода. Если вы чувствуете, что напиток существенно повысил ваше артериальное давление, опустите кисти рук в ёмкость с тёплой водой на пять-семь минут. Так вы сможете вернуть давление в норму.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения в эмалированной кастрюльке и, аккуратно помешивая, добавьте порошок какао.
  2. Варите на медленном огне в течение трёх минут. Влейте сгущённое молоко, всыпьте корицу, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  3. Слегка остудите напиток, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
Рецепт с использованием фруктов превращает напиток в нежный десерт. Какао

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 300 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • порошок какао — 20 г;
  • пломбир — 80 г;
  • сахар тростниковый — 10 г.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюльке смешайте половину молока с какао-порошком и сахаром. Доведите смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. Снимите кастрюльку с огня. В чаше блендера взбейте оставшиеся 150 мл молока с бананом, вылейте смесь в глубокую чашку.
  3. Сверху на фруктовую смесь выложите пломбир, залейте его горячим какао.
Знаете ли вы? В 1519 году моряки из экспедиции Фернандо Кортеса прорвались в сокровищницу вождя ацтеков Монтесумы. В ней они обнаружили более двух с половиной тысяч тонн какао-бобов, которыми подвластное Монтесуме население платило налог. По меркам ацтеков, богатство это было несметным, так как один раб на то время стоил около сотни бобов.

Помогает ли масло какао от растяжек во время беременности

Это вещество способствует образованию коллагеновых волокон, увеличивая тем самым эластичность и упругость кожи. Жирные кислоты, витамины, минералы этого масла проникают в подкожные мягкие ткани, питают их, омолаживают и разглаживают. Использовать масло какао можно в чистом виде, в составе масок, смесей, скрабов. Масло какао Его действие становится заметным уже после первой процедуры, использовать его можно не чаще двух раз в неделю. Какао — это вкусный и полезный продукт, который производится исключительно из натурального сырья.

Важно! При покупке отдавайте предпочтение чистому какао-порошку, а не напиткам с его содержанием (к примеру, какао «Несквик»), так как они чаще всего изготовлены с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов, и их употребление принесёт больше вреда, чем пользы.

Его рекомендуется готовить будущим мамам, которые страдают от упадка сил, резких перемен настроения, проблем с кожей. В то же время, он может принести вред женщинам с индивидуальной непереносимостью какао или тем, кого беспокоит гипертония. Умеренное употребление этого напитка обеспечит беременную женщину многими полезными веществами и подарит ей хорошее настроение.




Комментарии