Цукаты из имбиря: чем полезны, как сделать в домашних условиях

Цукаты из имбиря Имбирные цукаты — уваренные в сладком сиропе кусочки корня имбиря, который в сыром виде вообще не напоминает лакомство. Не секрет, что это достаточно полезное и известное растение, ну а в чём именно заключается его польза и как приготовить самые вкусные цукаты в домашних условиях — мы сейчас узнаем.

Калорийность и химический состав

Поскольку упомянутые цукаты — это не что иное, как имбирь в сахаре, то и на низкокалорийность продукта надеяться не приходится. В 100 г этой вкуснятины содержится около 220 ккал, которые при чрезмерном употреблении вполне могут подпортить фигуру. Цукаты из имбиря Соотношение БЖУ в данном случае выглядит так:

  • белки — 3 г (на 100 г);
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 54,5 г.

Помимо этого, в состав готового блюда также входит целый ряд полезных витаминов и минералов, в частности:

  • никотиновая, каприловая, олеиновая и линолевая кислоты;
  • витамины А, Е, С и группы В;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, германий, железо, хром и аспарагин — составляющий элемент таких необходимых нашему телу белков);
  • аминокислоты;
  • растительные грубые волокна (клетчатка);
  • эфирные масла и смолы.

Знаете ли вы? Название растения появилось из-за внешнего облика корня: он имеет множество ответвлений, напоминающих рога, поэтому неудивительно, что в переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый».

Каждый из этих компонентов играет свою роль в функционировании организма, причём даже несмотря на незначительные потери в процессе приготовления цукатов, имбирь по-прежнему является богатым источником перечисленных полезных веществ. Цукаты из имбиря

Польза

Корень имбиря широко известен своими диетическими свойствами и часто используется в целях похудения. Однако, помимо этого, он оказывает и общеукрепляющее воздействие на организм, за что и ценится многими людьми. Проще говоря, все полезные свойства имбирных цукатов можно объединить в две группы.

Для здоровья организма

Даже в смеси с сахаром имбирь не теряет своих природных возможностей и способен пополнить запасы нашего организма питательными веществами.

Среди основных свойств таких цукатов выделяют:

  • нормализацию пищеварительных процессов (в частности, устранение тошноты и несварения, а также облегчение состояния при запорах);
  • избавление от паразитов;
  • устранение кашля и других признаков простуды;
  • снижение температуры тела при недугах дыхательных путей;
  • борьбу со стрессом;
  • противовоспалительное влияние на разные системы организма;
  • облегчение боли в мышечных тканях и суставах;
  • предупреждение онкологических новообразований;
  • снижение кровяного давления;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляцию умственных способностей и памяти.
Цукаты из имбиря Также известны случаи, когда имбирные цукаты помогали при отёчности, а ещё это отличный источник энергии, способный улучшить эмоциональное состояние человека.

Для похудения

Чистый имбирный корень с давних времён славится своими диетическими свойствами и помогает расщеплять жировые отложения, одновременно улучшая метаболизм.

Однако возможность использования цукатов в этом вопросе очень сомнительна, и на это есть несколько причин:

  • калорийность обваленного в сахаре корня повышается в несколько раз;
  • при приготовлении растение теряет часть своей пользы.

Важно! Даже вместе с сахаром корень имбиря имеет очень специфический вкус и понравится далеко не каждому, поэтому приучать себя к подобным «перекусам» необходимо постепенно, начиная всего с нескольких долек в перерывах между приёмами пищи.

Правда, и тут не всё так плохо. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого даже в период диеты, то имбирные цукаты — идеальный вариант для снижения тяги к нему. Кроме того, подобное лакомство во многом сохраняет свои «разогревающие» свойства, поэтому при умеренном потреблении вы не навредите фигуре. Цукаты из имбиря

Как сделать в домашних условиях

Существует немало рецептов домашнего приготовления имбирных цукатов, но, чтобы блюдо получилось действительно качественным, стоит учитывать несколько нюансов. Предлагаем вам один из популярных и доступных рецептов, учитывающий все тонкости создания лакомства.

Цукаты вы также можете приготовить из кумквата, апельсина, памелы, ананаса.

Ингредиенты

Одним из преимуществ именно этого рецепта является минимальное количество требуемых ингредиентов, к которым относят:

  • корень имбиря (желательно молодой, сочный и с не очень волокнистой текстурой) — 600 г;
  • сахар — 500 г (после уваривания корня его количество должно соответствовать количеству главного ингредиента);
  • горячая вода — 250 мл (для сиропа) + 1 л для варки;
  • лимон — 1 шт.

При желании можно добавить в сироп корицу или другие специи на свой вкус, но это совсем необязательно, поскольку и без них лакомство будет очень и очень вкусным.

Цукаты из имбиря в домашних условиях: видео

Процесс приготовления

Весь процесс создания сладкого лакомства не займёт у вас больше получаса, конечно, если вы будете чётко соблюдать последовательность выполняемых действий:

  1. Для начала выбранный имбирный корень хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинами толщиной примерно 2–3 мм (если сделать их более толстыми, то готовые цукаты будут очень острыми).
  2. Нарезаем имбирь
  3. Нарезанный имбирь помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, но только так, чтобы она покрыла его на несколько сантиметров.
  4. Отправляем нашу «заготовку» на плиту и на среднем огне варим в течение 40–60 минут до приобретения мягкости (при большем количестве ингредиентов и время варки увеличивается).
  5. По достижении корнем готовности сливаем воду и перекладываем имбирные пластинки в отдельную посудину, чтобы они немного подсохли. Слитую жидкость не выливаем: в дальнейшем она пригодится для приготовления полезного имбирного чая.
  6. Вареный имбирь и имбирная вода
  7. Высыпаем сахар в кастрюлю и, добавив к нему 250 мл воды с соком одного лимона, отправляем на огонь.
  8. Сироп
  9. Как только сироп закипел, выкладываем в кастрюлю дольки сваренного имбирного корня и после размешивания варим его на небольшом огне до прозрачности (примерно 20–25 минут). Всё время приготовления будущие цукаты постоянно помешиваем ложкой, чтобы они не имели контакта с воздухом.
  10. Высыпаем имбирь в сироп
  11. Готовые ломтики вынимаем из кастрюли и по одному обваливаем в сахаре (он должен равномерно покрыть их со всех сторон).
  12. Раскладываем наши цукаты на застеленном бумагой подносе и позволяем им подсохнуть в течение нескольких часов.
  13. Готовый имбирь
  14. По происшествии этого времени остаётся только переложить имбирные цукаты в банку и, закрыв плотной крышкой, отправить на хранение.

Важно! Чтобы готовое блюдо не было очень горьким, при варке имбиря следует несколько раз менять воду, каждый раз проваривая корень в чистой жидкости 510 минут.

Хранится готовое блюдо очень долго, сохраняя при этом все свои полезные свойства, главное — плотно закручивать крышку и не допускать контакта с воздухом.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на всю возможную пользу имбирных цукатов, насладиться ими смогут далеко не все желающие. Список противопоказаний к употреблению такого лакомства не маленький, поэтому, прежде чем браться за его приготовление, стоит выяснить, можно вам его или нет.

Воздержаться от употребления этой вкусной полезности, прежде всего, нужно:

  • людям, страдающим от сахарного диабета или ожирения;
  • тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки (сам по себе имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую этих органов);
  • людям с признаками желчекаменной и мочекаменной болезни, так как составляющие компоненты имбиря могут спровоцировать движение камней;
  • страдающим от кровотечений и высокой температуры.
Цукаты из имбиря Соблюдать определённую осторожность при употреблении имбирных цукатов следует и все тем, кто принимает лекарственные препараты от повышенного давления, аритмии и сахарного диабета. Разумеется, последний также является прямым противопоказанием к употреблению любых подобных лакомств.

Знаете ли вы? С сахарным диабетом сегодня живёт больше 240 миллионов человек, что составляет практически 6% от всего взрослого населения планеты. По некоторым данным, больше всего таких больных проживает в Индии.

Повышенная внимательность в отношении имбирных цукатов нужна и людям, страдающим от всевозможных аллергических реакций, а детям можно давать не больше 2–3 штучек засахаренного имбиря, чтобы не спровоцировать развитие кариеса.

В пользе такого вида имбиря сомневаться не приходится, а чтобы избежать отрицательных последствий от потребления сахара, всего лишь нужно придерживаться определённых норм, которые в каждом отдельном случае рассчитываются в индивидуальном порядке.




Комментарии