Чем полезен хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями Пословица «Хлеб — всему голова» появилась давно. Этот продукт входит в повседневный рацион питания практически каждого человека, поэтому со временем возникло много его разновидностей. И в этой статье речь пойдёт о хлебе с добавлением отрубей, о его калорийности, полезности для пищеварения, а также о многих других важных аспектах применения.

Калорийность и состав

На сегодняшний день существует более 20 различных вариаций и рецептур приготовления хлеба с отрубями. Но в одном они схожи: как правило, соотношение муки и отрубей в тесте составляет три части к одной. То есть: около 25% теста занимают отруби. Благодаря этой особенности такой продукт считается наиболее полезным, ведь в его составе удачно сочетается множество полезных компонентов. Хлеб с отрубями В их число входят:

Соотношение БЖУ (на 100 г):

Знаете ли вы? В день человечество съедает 9 миллионов единиц хлеба. И половина от этого числа уходит на создание разнообразных бутербродов.

Присутствующие в составе витамины:

  • фолиевая (B9) и пантотеновая (B5) кислоты;
  • ниацин (В3, РР);
  • холин (B4);
  • филлохинон (К1);
  • токоферол (Е);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • цианокобаламин (B12).

Полезные минеральные компоненты:

Хлеб с отрубями А вот диетическим этот продукт назвать трудно, если подсчитать, сколько калорий включает в себя такая разновидность. На 100 граммов приходится 248 ккал.

Чем полезен хлеб с отрубями

Одного взгляда на обширный перечень важных витаминов и минералов достаточно, чтобы осознать пользу этого продукта.

Читайте также о том чем полезны овсяные, пшеничные и ржаные отруби.

Он оказывает целый ряд благоприятных воздействий на организм человека:

  • обладают свойством комплексного очищения организма от шлаков и негативных элементов;
  • помогает снизить симптомы и оказать эффективную поддержку организму при таких недугах, как ревматизм, болезни печени, почек и даже онкозаболевания;
  • улучшает общее состояние и способствует повышению иммунитета;
  • благодаря наличию витаминов В6, В12 и высокому содержанию цинка оказывает поддерживающее действие для нервной системы, что позволяет лучше справляться с умственными нагрузками, сохранять спокойствие и уравновешенность в различных стрессовых ситуациях.
Особенно полезен такой хлеб для пищеварения, для сердечно-сосудистой системы, а также для людей, которые борются с излишним весом. Хлеб с отрубями

Для пищеварения

На нормализацию работы пищеварительной системы и кишечника благоприятно воздействуют пищевые волокна и клетчатка, которые адсорбируют и выводят токсичные соединения, шлаки, содействуют замедлению усваивания углеводов. Благодаря этому возможна нормализация процентного показателя инсулина и глюкозы в крови. Клетчатка способствует нейтрализации тяжёлых ионов и выведению из организма холестерина.

Для сердечно-сосудистой системы

Данный продукт:

  • оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, поддерживает и стабилизирует её;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • насыщает кровь питательными элементами благодаря высокому содержанию железа;
  • способствует регенерации тканей;
  • очищает кровеносные каналы;
  • помогает справиться со скачками давления и учащённым сердцебиением.
Сердечно-сосудистая система

Для похудения

Трудно поверить, что на вопрос, полнеют ли люди при употреблении высококалорийного мучного продукта, можно ответить отрицательно. И всё же это так. Данный продукт прекрасно способствует регуляции обмена веществ; кроме того, он может снизить аппетит и утолить чувство голода за счёт обильного содержания клетчатки и углеводов. Не стоит забывать и о том, как он полезен для здоровья.

Важно! Хлеб с отрубями отлично подходит для тех, кто переходит на диетическое питание, несмотря на довольно высокий показатель калорийности.

Если ежедневно употреблять его в пищу, спустя несколько недель вы увидите, как ваша фигура приходит в норму.

Можно ли есть

При всей своей полезности, хлеб с отрубями всё же не является лекарством. А значит, для людей, страдающих определёнными заболеваниями, существуют особые рекомендации насчёт его употребления, которых необходимо строго придерживаться. Хлеб с отрубями

При гастрите, панкреатите

При заболеваниях желудка, таких как гастрит и панкреатит, рекомендуется свести к минимуму потребление любого хлеба, так как этот продукт является раздражителем и без того поражённых участков. Он способен нанести ещё больший вред незащищённым стенкам желудка. И тем более нельзя есть хлеб с различными добавками, такими как кунжут или отруби.

Они не будут содействовать выздоровлению, а только усугубят положение: отруби содержат волокна клетчатки, которая будет препятствовать заживлению ран, а это замедлит процесс выздоровления и принесёт больше неприятных ощущений.

Важно! В период лечения гастрита, язвы или панкреатита надо воздерживаться от употребления любого хлеба, но особенно нельзя есть свежий продукт. Можно есть только чёрствый или подсушенный. На хлеб с отрубями это не распространяется — наоборот, чем дольше пролежал хлеб, тем более серьёзные повреждения он может нанести слизистой оболочке. Лучше всего — покупать в магазинах специальные хлебцы, предназначенные для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете

Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже противопоказаны практически все виды хлеба. Но хлеб с отрубями относится к числу немногих, которые разрешены и даже рекомендованы к потреблению. Всё дело в изобилии клетчатки и медленно расщепляемых углеводов, которые дают ощущение сытости на более длительное время. Сахарной диабет

Противопоказания и вред

Ввиду высокой полезности данного вида хлеба, он не способен нанести вред. Исключением из правила станут только противопоказания к его использованию, которые сводятся к небольшому списку заболеваний:

  1. Панкреатит.
  2. Геморрой.
  3. Гастрит.
  4. Колит.
  5. Язвенная болезнь.
Из-за наличия клетчатки и грубых волокон такой хлеб будет раздражать стенки желудка и кишечника, задерживая процесс выздоровления и усиливая болевые ощущения. Однако о возможности его употребления лучше заранее посоветоваться с вашим лечащим врачом, ведь в случае несерьёзных форм заболевания это может быть допустимым.

Знаете ли вы? Известные во всём мире сандвичи были названы в честь британского графа Сандвича, который был помешан на игре в покер, а потому повелел приносить ему еду между двумя кусочками хлеба, чтобы не запачкать руки и продолжать играть в карты безотрывно.

Кулинары изобретают всё новые и новые рецепты особенных и ни с чем не сравнимых по вкусу и аромату шедевров выпечки, но редко когда удаётся наделить их многими полезными свойствами, как это получилось в данном случае. Полезно, вкусно и питательно — вот три слова, которые описывают хлеб с отрубями.




Комментарии