Как научиться плавать баттерфляем (дельфином) самостоятельно

Человек рождается без умения плавать, к нашему большому сожалению. Но еще в древности люди были вынуждены научиться держаться на воде, так как от этого зависело их выживание. А примером для подражания были, конечно же, водоплавающие животные. Многие, наверное, слышали о таком стиле плавания, как дельфин, или баттерфляй. Для желающих плавать именно таким способом и предназначена эта статья.

Что это за стиль плавания и как он возник

Стиль плавания баттерфляй (с англ. — бабочка), или дельфин, даже по мнению профессиональных пловцов — самый трудный и энергозатратный, но зато один из особо быстрых и зрелищных. Плавание баттерфляем

Когда плавают таким образом, то тело располагается на воде животом вниз. Обе руки делают размашистый гребок, тем самым поднимается верхняя часть тела над водой (отсюда и название — бабочка). А нижней частью совершаются движения, напоминающие стиль плавания дельфина, то есть волнообразные.

Этот стиль появился в арсенале пловцов сравнительно недавно — в тридцатые годы прошлого столетия.

Знаете ли вы? Вначале у пловцов разделяли лишь три стиля плавания: кроль, брасс и кроль на спине. А баттерфляй это модернизированный брасс. Верхние конечности стали поднимать над водой, что дало возможность увеличить скорость, а движения ног видоизменили, и они стали ближе к природным.

Какие мышцы работают

Пловцы не случайно называют баттерфляй самым сложным, ведь при его выполнении задействуются мышцы на руках, ногах, животе и спине, то есть работает практически все тело. Какие мышцы работают

Перечислим подробнее, какие именно мышцы участвуют в работе:

  • двухглавая и трехглавая мышцы плеч;
  • грудные мышцы;
  • широчайшая мышца спины;
  • брюшные мышцы;
  • четырехглавая мышца бедра;
  • икроножные мышцы.
Какие мышцы работают

Правильная техника плавания

Чтобы достигнуть успеха в этом виде плавания, необходимо очень хорошо знать правильную технику выполнения и строго придерживаться ее. Высокую скорость невозможно будет получить, имея только хорошую физическую подготовку, также важно, каким образом вы двигаетесь и дышите.

Самым трудным моментом для начинающих является возвращение всего тела, а особенно рук, в первоначальное положение, учитывая необходимый ритм.

Положение тела

Все движения тела имеют волнообразный характер, то есть когда ваши плечи идут вниз, бедра — вверх, а таз пересекает линию воды. На следующем этапе все наоборот — плечи наверх, а бедра вниз. На старте спортсмен прыгает в воду и свободно двигается вперед под водной гладью.

Таким образом на спортивных соревнованиях можно проплыть до 15 метров, после этого спортсмен должен вынырнуть на поверхность.

Этот этап очень важен для спортсменов, так как они проплывают достаточно большое расстояние, применяя при этом минимальные затраты за счет того, что водное сопротивление незначительно.

Перед разворотом пловцу нужно обязательно дотронуться двумя руками борта бассейна. Далее он выполняет разворот. Для этого вначале отрывает от борта одну руку и разворачивает ее, ноги тем временем также достигают бортика.

Опираясь ими о бортик, пловец разворачивает туловище, отрывая одновременно другую руку. Он уходит глубже под воду, но при этом его грудная клетка должна быть параллельна дну по максимуму. После этого совершается толчок, и пловец по инерции проплывает под водой некоторое расстояние.

Обычно разрешается проплыть те же 15 метров, что и при старте.

Ноги

Нижние конечности при выполнении данного способа необходимо держать вместе и совершать движения, повторяющие волну. При этом начинать надо от поясницы и заканчивать в икроножных мышцах.

Движение ног при таком плавании — продолжение движений туловища, и его цель — это поднятие верха тела над водой. Используя два удара ногами (сильный — вверх, слабый — вниз), спортсмен поднимает над водой голову и плечи.

Далее совершается еще два удара ногами (сильный — вниз, а слабый — наверх), и происходит поднятие спины. Все эти движения должны плавно переходить от одного к другому за счет того, что тело пловца делает волну.

Работа ног схожа с иным стилем плавания под названием «кроль». Движение от колен очень похоже, ноги играют роль хлыста, которым делают удары.

Движение голеней также схоже: они идут не от коленей, а от всего тела. Но есть и существенное отличие: ноги при баттерфляе работают одновременно как единое целое, а при кроле — раздельно. Положение ног

Важно! Мышцы ног выполняют не одну лишь двигательную функцию. Они также отвечают за координацию и позволяют человеку задать ритм своих телодвижений.

Руки

Руки двигаются по трем фазам: к себе, от себя и возврат.

  1. Фаза «к себе»: руки погружаются под воду ладонями в стороны и слегка вниз приблизительно на уровень плеч, а потом разводятся в стороны в виде латинской буквы Y.
  2. Фаза «от себя»: руками описывается полукруг, причем локти располагаются выше, чем кисти, а сами кисти направляем книзу и немножко под себя. После того как руки доходят где-то трети бедра, начинается следующая фаза. Скорость верхних конечностей пропорционально увеличивается, начиная от старта движения и заканчивая на финише на максимальной величине. Это ускорение позволяет поднять верхнюю часть тела над поверхностью.
  3. «Фаза возврата»: начинается тогда, когда руки еще находятся под водой. Резко выносим их вперед, работая трицепсом в максимальной нагрузке и затем снова погружаем в воду. Таким образом возвращаемся к началу цикла.
Положение рук

Важно! Старайтесь не опускать свои руки глубже раньше времени, иначе создается ненужное водное сопротивление, и вам будет тяжелее грести.

Дыхание

На вдох у пловца совсем не много времени, поэтому важно здесь согласовывать его с руками. В стадии поднятия рук напрягается шея, вследствие чего голова оказывается над линией воды. Именно теперь и есть момент для вдоха. Глаза при этом лучше направить в район нижнего сектора бортика, чтобы балансировка тела была лучше.

Потом руки начинают идти вперед, а голова снова опускается под воду. Выдох совершают непосредственно перед каждым вдохом, причем делают это как ртом, так и носом, чтобы предотвратить затекание воды в носовые проходы.

Обычно вдыхают и выдыхают за один полный цикл работы рук, но некоторые опытные пловцы вдыхают через раз, чтобы уменьшить нагрузку на мышцы шеи и исключить появление гипервентиляции. Способ плавания дельфин

Вспомогательные упражнения

Освоить данную технику совсем непросто, и, чтобы улучшить свои результаты, необходимо выполнять специальные вспомогательные упражнения, которые развивают подвижность и подготавливают мышцы к нагрузке.

На суше

Для начала необходимо понять, что для такого стиля плавания необходима немаленькая физическая подготовка. Для новичка в спорте для начала следует нарастить мышечный корсет в тренажерном зале, развивая все тело комплексно.

Но уже с самого начала следует уделять больше внимания тем группам мышц, которые в наибольшей степени задействуются в баттерфляе, а именно: мышцы на плечах, спине, трицепсы и мышцы на ногах.

Перечислим основные упражнения, которые можно выполнять для каждой из этих групп мышц:

Примерный комплекс упражнений на суше для баттерфляя

Не забываем также и про кардиотренировки, которые помогают развить дыхание. Это может быть обычный бег, езда на велосипеде, аэробика или что-то другое, выбирайте то, что вам по душе.

Однако сильное спортивное тело — это еще не все. Немаловажную роль играет способность человека к координации движений и подвижность суставов. Для улучшения своих двигательных способностей можно имитировать движения, выполняемые при баттерфляе, находясь на суше.

Подобные упражнения подойдут не только для тренировки координации, а и как разминка перед погружением.

  1. Упражнение для ног: начальная позиция — стоя, руки вытягиваем вверх за голову. Выполняем энергичное раскачивание тазом вперед-назад.
  2. Упражнение для рук: стоим в полунаклоне, слегка согнув колени и выполняем такие же движения руками, как при выполнении баттерфляя в воде.
  3. Упражнение для согласования движения рук и дыхания: начальное положение — снова полунаклон, выполняем вдохи-выдохи и движения рук в стиле баттерфляй.
  4. Упражнение для координации движений рук и ног: имитируем движения рук и ног в процессе плавания, только вместо двух ног работает одна, вторая выступает в качестве опоры на пол.

Важно! Имитировать плавание баттерфляем можно также лежа на скамье. Это отличный вариант для новичков, которые только разучивают технику выполнения.

В воде

Чтобы в совершенстве освоить технику плавания баттерфляем, необходимо, кроме тренировки, непосредственно самого плавания выполнять специальные упражнения, которые закрепляют определенные навыки.

  1. Удары стопами из разных положений. Тренируйте удары из положения на животе, на спине и на боку, это позволит развить разные мышцы ног, что в дальнейшем будет влиять на вашу скорость плавания. Эти упражнения можно выполнять еще с помощью доски и ласт.
  2. Вертикальные удары. Это упражнение научит вас держать ритм. Для его выполнения в глубоком бассейне расположите тело вертикально и удерживайте свое положение, не позволяя телу двигаться. Далее выполняйте удары вперед-назад одновременно обеими ногами.
  3. Четыре удара и одно подтягивание. Это упражнение представляет собой немного видоизмененную технику, при которой за одно движение руками вы делаете четыре удара ногами. При гребке делается вдох. После его регулярного выполнения вы научитесь держать нужный ритм дыхания.
  4. Однорукий полет. Для выполнения упражнения одну из рук нужно вытянуть вперед, а вторая рука совершает гребки. Вдох совершаем на стороне активной руки. Что касается ног, то нужно делать ими два удара за один гребок по такой схеме: первый — рука погружается в воду, второй — выходит из нее. Есть и другая вариация этого упражнения. В этом случае пассивная рука остается прижатой к телу. Это упражнение закрепляет между собой завершение гребка и фазу возврата.
  5. Три гребка одной рукой, потом три гребка второй и еще три гребка уже обеими. Благодаря этому упражнению повышается координированность движений рук при совершении ими гребков.
  6. Плавание в ластах. Ласты облегчают все движения в воде, поэтому это отличная тренировка для закрепления умений. Наденьте ласты и плавайте обычным баттерфляем. Не забывайте о том, что кисти рук необходимо погружать в воду раньше плечевого пояса.
  7. Подводный возврат. Когда достигнете середины подводной части гребка, поднимите подбородок и вдохните. Руки задержите в конце подводной фазы, сделайте вдох и возврат рук под водой, параллельно осуществляя удар стопами. Таким образом, при выполнении этого упражнения ваши руки всегда располагаются под водой. Регулярно его выполняя, вы научитесь необходимой технике дыхания и упорядочите свои движения.
  8. Четырехтактовый полет. Оттолкнитесь от борта бассейна, осуществите четыре гребка и дальше плывите в свободном стиле. Когда выполняете гребки, то не дышите. Грести нужно максимально продолжительно и прилагать все усилия. Когда фаза гребка заканчивается, руки должны почти достигнуть нижней части живота. Данный вид упражнения позволяет повысить эффективность гребков и закрепляет выполнение финальной части фазы гребка под водой.
Плавать баттерфляем

Знаете ли вы? Баттерфляй позволяет достичь достаточно высокой скорости, обогнать баттерфляиста сможет только профессиональный кролист. Кроме того, стиль баттерфляй относится к самому энергозатратному способу плавания. За час пловец весом 80 кг сжигает около 700 калорий, а за такое же время обычного бега человек потратит на 200 калорий меньше, то есть 500.

Основные ошибки

Стиль баттерфляй очень сложен для освоения, и, чтобы плавать с правильной техникой, требуется время и большое количество тренировок. Кроме того, по мере освоения техники у вас будет возникать множество ошибок.

Но спешим вас обрадовать тем, что еще до их возникновения у вас есть возможность с ними ознакомиться и в дальнейшем их избежать.

Перечислим самые распространенные:

  1. Плохая работа таза или ее отсутствие. Новичку может показаться, что основную работу выполняют руки и ноги, однако мышцы таза также играют большую роль, именно с этих мышц и начинается движение волной, которое потом переходит в удар нижними конечностями, поэтому про работу туловища (а особенно таза) забывать нельзя.
  2. Неверная работа ног. Тут бывает несколько оплошностей. Первая из них — когда пловец держит ноги прямо у линии воды и из-за этого большая часть сил просто пропадает зря. В итоге пловец сильно теряет в скорости. Вторая — это не синхронная работа ног, и последняя, третья, — удар ногами не за счет работы бедра, а за счет сгибания коленей. Последняя ошибка сильно снижает скорость и, кроме того, может стать причиной травмирования колена.
  3. Неправильное положение верхних конечностей, когда они входят в воду. Очень важно правильно ставить руки во время гребков, по технике выполнения они должны быть строго по ширине плеч. Если постановка будет более узкая, то плечи сильно уходят под воду, что не позволяет правильно сделать захват, а если постановка будет широкой, то сопротивление водного потока увеличится, скорость снизится, и человек быстрее устанет.
  4. Низкая скорость рук. Если грести в медленном темпе, то замедлится не только движение, но и получится дополнительное напряжение в плечевых суставах.
  5. Короткий гребок. В случае раннего перехода в фазу возврата тело излишне изогнется, и сила гребка (а также и скорость) потеряется.
  6. Неправильная техника дыхания. Если правильно не согласовать технику дыхания, то шея будет постоянно в напряжении, что нарушит общий ритм движения.
Плавать баттерфляем

Это ключевые моменты такого стиля плавания, как баттерфляй, или дельфин. Соблюдая эти рекомендации и постоянно тренируясь, у вас все получится, и вскоре вы сможете похвастаться своим умением плавать в таком необычном и сложном стиле.




Комментарии