Виды и стили плавания: характеристика и особенности

Плавание Те, кто умеет плавать, всегда получают истинное наслаждение от такого занятия. А те, кто не умеют, завидуют первым. Это искусство развивалось и совершенствовалось тысячи лет, благодаря чему в наше время существуют различные виды и стили плавания, о которых далее пойдёт речь.

История возникновения и развития

Точно неизвестно, когда именно человек научился плавать. Первые фиксации этого занятия датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры и найдены при изучении останков древнеегипетской, ассирийской и финикийской культур. На рисунках видно, что наши предки умели плавать стилями по типу брасса и вольного и использовали эти умения в повседневной жизни, охоте на воде и рыбалке, во время войны и добычи чего-либо из-под воды. В древнегреческой культуре умение плавать стало неотъемлемой частью физического развития молодёжи.

Началом развития плавания как вида спорта принято считать 1515 год. Именно тогда в Венеции впервые прошло состязание пловцов. Однако лишь спустя три с половиной столетия в Англии была образована первая спортивная организация любителей этого вида спорта. Позже, а именно — в самом конце девятнадцатого века, подобные общества стали появляться в Европе, Америке, Новой Зеландии. И в этот же период из-за популярности плавания начинают строить крытые бассейны. Плавание Также в самом конце девятнадцатого века, а именно в 1889 году, в Вене прошло первое международное первенство по плаванию с участием представителей со всех концов Европы. После эти соревнования начали проводиться каждый год и стали называться Европейским первенством. Через семь лет в Греции стартовали первые Олимпийские Игры, в программу которых вошло плавание.

Знаете ли вы? Сначала на Олимпиаде выступали только мужчины — награды среди женщин начали разыгрывать только в 1912 году.

А перед пятой летней Олимпиадой были утверждены правила международной организации плавания, которые дают подробное описание порядка проведения соревнований и устанавливают правила фиксации рекордов. Сегодня плавание — неотъемлемая олимпийская дисциплина, в которой разыгрывается тридцать четыре комплекта наград.

Виды плавания

Разновидности плавания для удобства делят на любительские и тренировочные. Далее — шире о наиболее значимых. К тренировочным относятся следующие виды:

  1. Спортивные виды предполагают заплывы разными стилями на разные дистанции. Выигрывает тот, кто преодолевает расстояние за наименьший промежуток времени, неукоснительно соблюдая технику. Спортивные виды плаванья
  2. Основная характеристика прикладного плавания — умение преодолевать в воде различные препятствия. Ей обучаются люди, чья профессия связана с водой. Это могут быть, например, водолазы, спасатели, подводники.Прикладное плавание
  3. Существуют и игровые виды плавания, по которым также проводятся соревнования и которые даже есть в программе Олимпиады. Самым известным среди них является водное поло.Водное поло
  4. К фигурному виду относят художественное и синхронное плавание. Тут, как правило, двое или более людей выполняют на воде и под водой разнообразные, достаточно сложные фигуры и элементы.Синхронное плавание
  5. Для занятий подводным плаванием необходима специальная экипировка, которая включает в себя акваланг, костюм и ласты. Этот спорт предполагает погружение на различные глубины. Обучают ему как в бассейне, так и в открытой воде.Подводное плавание
  6. Прыжки в воду выполняются как парно, так и одиночно. Спортсмены прыгают с трамплинов и вышек разной высоты, выполняя при этом различные технические задания.Прыжки в воду

Любительские плавательные виды бывают лечебные и оздоровительные:

  1. Первые направлены на приведение организма в норму после сложных травм и операций и проводятся только в определённых бассейнах под наблюдением специалистов-реабилитологов.
  2. Вторым же видом может заниматься кто угодно в любой воде, исключительно для укрепления собственного здоровья.

Важно! Заниматься тренировочными видами плавания запрещено при любых тяжёлых и хронических заболеваниях. Можно заниматься любительским, но только после согласования с доктором или с участием специалиста.

Основные правила занятий

Если вы планируете изучить или совершенствовать плавательные навыки в бассейне, необходимо знать некоторые правила, а именно:

  • при посещении бассейна обязательна справка от доктора;
  • обязательно иметь индивидуальную одежду и обувь для бассейна, гигиенические принадлежности;
  • перед тренировкой и после неё необходимо принять душ;
  • рекомендуется поесть за полтора-два часа перед посещением бассейна, без употребления продуктов типа лука или чеснока;
  • перед любым занятием необходимо на суше разогреть мышцы;
  • в бассейне нельзя бегать, это может привести к травме;
  • если вы занимаетесь на дорожке, нужно выбрать таковую согласно своих возможностей. Скоростные дорожки находятся ближе к центру бассейна;
  • на занятиях нужно соблюдать правила движения на воде. На любой дорожке заплыв начинается по правой стороне и идёт против стрелки часов;
  • если нужно пересечь бассейн поперёк, делайте это осторожно, оценив обстановку;
  • нельзя садиться на ограничители дорожек и висеть на них;
  • в бассейне нужно соблюдать условия социума, то есть не мешать заниматься остальным.
Занятия в бассейне

Стили плавания

Четыре плавательных стиля признаны главными — по ним проводятся всевозможные состязания, все они есть в программе Олимпиады. Каждому присуща техника выполнения, которую нужно неукоснительно соблюдать на соревнованиях. И, собственно, чем она выше, тем, как правило, лучше результат.

Знаете ли вы? Профессиональные пловцы сбривают абсолютно все волосы на теле. Таким образом совсем чуть-чуть повышается аэродинамика, что помогает улучшить результаты заплыва на какую-то долю секунды.

Вольный стиль

Стиль вольный или свободный получил своё название потому, что заплыв можно выполнять любым удобным спортсмену способом. Главное — проплыть определённую дистанцию за максимально короткое время. Когда плаванье развивалось, пловцы на соревнованиях преодолевали дистанции используя брасс, стили овер-арм и треджен, саженки. Спортсмены использовали все эти виды до тех пор, пока в начале двадцатого столетия благодаря Чарльзу Дениэлсу не появился американский кроль.

После двадцати лет совершенствования он стал основой вольного стиля. Кроль наиболее скоростной и быстрый среди всех плавательных стилей. Выполняется кроль следующим образом: спортсмен как бы загребает воду попеременно прямыми руками вдоль тела. Работа ног напоминает ножницы, они поочерёдно опускаются и поднимаются. Выдох происходит в воду, а вдох — в сторону, одновременно с поднятием соответствующей руки.

Видео: техника плавания вольным стилем

Брасс

Техника плавания брассом очень напоминает движения лягушки в воде. Она состоит в том, что две руки выносятся вперёд и загребают воду по направлению к телу. В это же время пловец делает резкий толчок ногами. Оба движения должны осуществляться синхронно — в этом вся суть стиля. Голова может находиться как над водой, так и под ней, а руки только под водой.

Важно! Некоторые говорят, что самым полезным стилем является кроль, но большинство специалистов всё же отдаёт брассу первенство полезного статуса из-за меньшей нагрузки на позвоночник. Кроль настолько быстрый, что большой нагрузки избежать нельзя.

Брасс считается одним из самых сложных стилей, но в то же время дети учатся сначала плавать по-собачьи, а потом по-лягушачьи. Он известен со времён Древней Греции, где был обязательной дисциплиной в физическом воспитании. Брассу также принадлежит ещё ряд рекордов: он является наиболее медленным и самым полезным стилем плавания.

Видео: как правильно плавать брассом

Баттерфляй

Среди всех стилей плавания баттерфляй является самым «молодым»: он появился только в 1935 году. Второе его название — дельфин. Во время плавания этим стилем ноги двигаются подобно хвосту этого морского обитателя. Ровные руки при этом широко выбрасываются вперёд и вверх с одновременным поднятием корпуса, а потом загребают воду. Этот стиль считается наиболее сложным технически и самым энергозатратным; также он требует сложной координации и выносливости.

Видео: техника плавания баттерфляем

На спине

Этот вид плавания единственный, в котором старт выполняется в воде. Сегодня плавание на спине — это тот же кроль, только наоборот. Техника схожая, только перевёрнутая: пловец, лёжа в воде на спине, поочерёдно загребает воду прямыми руками, при этом работая ногами как ножницами. Первоначально для плаванья на спине применяли «перевёрнутый» брасс, но после кроль вытеснил его, так как был более быстрым.

Видео: плавание на спине

Как проходят соревнования

Спортивные соревнования проходят в бассейнах с длиной дорожки двадцать пять метров и более. С начала этого века действует следующая соревновательная система:

  1. Утром проводятся предварительные заплывы.
  2. Впоследствии пловцы, которые показали лучшее время и не нарушили технику, попадают в следующий круг.
  3. Вечером этого же дня проходят два полуфинала, в которых принимают участие по шестнадцать человек. Из этого количества остаются восемь лучших спортсменов, которые будут плыть в финале на следующий день.
  4. Если плавательная дистанция очень велика, восемь участников финала определяются после предварительных заплывов.
  5. Если спортсмены показывают одинаковые результаты, финалисты и полуфиналисты окончательно определяются после перезаплыва.
  6. Если в финале два спортсмена показали одинаковое время, они делят занятое место.
Судейство соревнований обеспечивает коллегия, во главе которой стоит главный судья или директор соревнований — он несёт полную ответственность за весь процесс. В судейскую коллегию входят: стартёр, судья на финише, судья на повороте, хронометрист, технические судьи. Каждый из них отвечает за свой участок соревнований и все они подчиняются главному судье.

Знаете ли вы? Пловец Мартин Стрел, согласно книге рекордов Гиннесса, является самым выносливым в своей области. Он проплыл реку Амазонку за шестьдесят шесть дней, отдыхая при этом по пять часов в сутки.

С давних времён плаванию уделялось большое внимание. Как тренировочные, так и любительские занятия этим видом спорта наверняка принесут огромную пользу организму. На таких занятиях задействованы все группы мышц, они как ничто другое делают осанку правильной.




Комментарии