К чему приводит сидячий образ жизни

Сидячий образ жизниВ современном мире, к сожалению, очень большой процент людей, которые ведут пассивный образ жизни и даже не ведают о том, чем это для них чревато. А врага нужно знать в лицо, ведь тогда серьезных последствий легко можно избежать.

Какой образ жизни малоподвижный

«Подвижность» образа жизни человека исчисляется довольно просто. Если индивид двигается меньше 30 минут в течение дня, то, увы, такой образ жизни является малоподвижным, а это очень опасно для здоровья и даже жизнедеятельности внутренних органов.

Знаете ли вы? Результаты многих исследований показали, что каждый просиженный час отнимает от жизни человека 22 минуты, а 1,5 часа не очень интенсивной кардиотренировки (бег, прыжки) добавят больше часа к общей продолжительности жизни.

Причины малоподвижного образа жизни

Основной очевидной причиной малоподвижного образа жизни стал технический прогресс. Появление современной техники практически полностью исключило необходимость людей двигаться (не считая работников, которые трудятся исключительно физически). Офисные работники проводят весь рабочий день за компьютерами. Офисная работа Заводы максимально автоматизируются, и большинству рабочих необходимо лишь следить за работой современного оборудования. Школьники не скучают дома без дела, ведь теперь по всей квартире есть Wi-Fi, и нет причин выходить гулять во двор даже в солнечную погоду и так далее…

Организм человека привыкает к постоянному отсутствию движения и буквально теряет способность сжигать нормальное количество калорий и правильно, рационально использовать все полученные за время приемов пищи элементы.

Знаете ли вы? Америка является первой страной по проценту ожирения населения, а все потому, что жители этой державы преимущественно ведут малоподвижный образ жизни в комплексе с постоянным употреблением фастфуда. Это способствует очень быстрому ожирению, а соответственно, и огромному количеству проблем со здоровьем.

Малоподвижность изнутри

Малоподвижный образ жизни вызывает гиподинамию, которая приводит к проблемам с внутренними органами, а позже и к более серьезным заболеваниям. Малоподвижный образ В первую очередь чрезмерная усидчивость влияет непосредственно на главную мышцу нашего организма — сердечную. Ослабевая, сердце делает менее продуктивные сокращения, что способствует недостатку тонуса сосудов. Последствием является замедленный обмен веществ и клеточная недостаточность кислорода. Такая череда событий очень быстро может привести к различным патологиям.

Суставы также сильно страдают от отсутствия активности: появляются заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Как известно, мышечная масса не пропадает, а скрывается под жиром, поэтому от отсутствия возможности сжигать лишние калории организм быстро набирает жировую массу, а затем появляется ожирение, что является серьезным испытанием для печени, почек и, конечно, сердца, а сами мышцы подвергаются дистрофии. Даже минимальные физические нагрузки с такими проблемами будут даваться максимально сложно.

Видео: влияние малоподвижности на организм

Знаете ли вы? Сжечь жир, накопленный за последний год, довольно просто, а вот распрощаться с жировой массой прошлых лет не многим под силу. Жир имеет свойство «деревенеть», и организм считает его привычным, что мешает его легко согнать.

Суточная норма потребления калорий в день при сидении

Калории — единицы, которыми измеряется количество тепла, полученного организмом от усвоенной пищи. Для избегания скапливания лишнего жира в организме человека существует определенная норма потребления килокалорий в сутки для разных категорий людей (норма зависит от пола, возраста, образа жизни).

Итак, необходимое количество килокалорий для женщин, которые ведут пассивный образ жизни:

  • 19-25 лет — не более 2000 ккал/день;
  • 26-50 лет — 1800 ккал/день;
  • 51 год и больше — 1600 ккал/день.

Питание Калории, необходимые для поддержания нормальной жировой прослойки мужчин:

  • 19-30 лет — 2400 ккал/день;
  • 31-50 лет — 2200 ккал/день;
  • 51 год и больше — не более 2000 ккал/день.

Важно! Даже при необходимости похудеть нельзя употреблять менее 1200 килокалорий в сутки. Такие эксперименты могут привести к болезням желчного пузыря, а также к нарушениям работы сердца.

Сидячий образ жизни: последствия для здоровья

Последствия сидячего образа жизни могут быть довольно серьезными, ведь в таком «бездействии» принимает участие весь организм человека.

Итак, полученная гиподинамия может вызвать такие последствия:

  • ожирение (на ранней стадии — рост «пивного живота» у мужчин);
  • простатит и потеря потенции у мужчин;
  • остеохондроз и другие проблемы с позвоночником;
  • геморрой;
  • радикулит и боли в спине;
  • запоры;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы с печенью;
  • мочекаменная болезнь.

Список последствий не является полным, ведь организм каждого человека по-своему реагирует на образ жизни. Ожирение

Польза физической активности при сидячей жизнедеятельности

Необходимость физической активности для современного общества очевидна. Не зря говорят: движение — жизнь. А при проведении большей части суток в положении сидя, тренировка для мышц тем более необходима.

Ученые подсчитали, что сохранить тонус для организма поможет простая двухминутная активность на протяжении каждого часа работы. Во-первых, ноги не будут затекать; во-вторых, тратятся дополнительные калории; в-третьих, мышцы разомнутся и даже голова станет «светлее». Такая активность предотвратит появление застоя в тканях, улучшит кровообращение и нормализует дыхание.

Комплекс утренней гимнастики может принести большую пользу организму: ускорить пробуждение и обмен веществ, повысить работоспособность, уменьшить стресс, улучшить работу мозга.

Для того чтобы избежать сокращения жизни из-за неактивного образа жизни, врачи настоятельно рекомендуют добавить в свою обычную неделю хотя бы 2-3 часа неинтенсивных тренировок. В таком случае никакие вышеперечисленные недуги не грозят.

Упражнения для малоподвижных людей

Многие крупные офисные компании давно разработали специальные упражнения и выделили время для сотрудников, во время которого люди могут оторваться от рабочих столов и выполнить несколько незамысловатых упражнений для разминки уставшего тела.

В отечественных же компаниях такой опыт не распространен, но это не повод проявлять безразличие к своему организму. Упражнения на рабочем месте Рассмотрим несколько простых упражнений, с помощью которых можно размяться, не отходя от рабочего места. Перед выполнением этого комплекса желательно «разогреть» тело. Для этого необходимо быстрым шагом походить несколько минут, или же пройти пару этажей туда-назад.

  • «Упругие ягодицы»
  1. Садимся на край стула, наклоняем корпус немного вперед.
  2. Кладем расслабленные руки на стол.
  3. Напрягаем ягодицы и приподнимаем корпус на несколько сантиметров, задерживаем таз в таком положении на несколько секунд.
  4. Выполняем 10-15 повторений, с каждым разом нагрузку можно увеличивать.

Чтобы сделать красивой и упругой, выполняют выпады со штангой и гантелями.

  • «Красивая грудь»
  1. Садимся на край стула, выпрямляем спину.
  2. Руками «обнимаем» подлокотники стула так, чтобы руки были с внешней стороны.
  3. Сжимаем локти, мысленно пытаясь прижать подлокотники к телу, зажимайте напряженные локти на 8-10 секунд.
  4. Выполнять 10-15 повторений, нагрузку можно увеличивать.
  • «Стальной пресс»
  1. Садимся на стул: спина ровная, ягодицы напряжены.
  2. Делаем глубокий вдох, при выдохе втягиваем живот.
  3. Выполняем не менее 50 повторений, следим за тем, чтобы дыхание было ровное.
  • «Долой живот!»
  1. Садимся на стул: спина ровная, корпус чуть-чуть вперед, руки назад или в стороны, колени вместе.
  2. Медленно с усилием поднимаем колени вверх, к груди. Выполнять 20-30 повторений (мышцы пресса должны быть напряжены).

Упражнения на рабочем месте

  1. Становимся возле стола: спина прямая, пресс напряжен.
  2. Руками беремся за край стола и мысленно пытаемся его поднять, напрягая руки (бицепс).
  3. Упражнение повторять 15-20 раз, нагрузку можно увеличивать.

Ознакомьтесь с техникой выполнения упражнений для бицепса: подъем штанги на бицепс, подъем штанги на бицепс на скамье Скотта.

  • «Сильные руки»
  1. Становимся спиной к столу, согнув локти, упираемся ладонями о поверхность стола.
  2. Ноги отводим вперед и пытаемся приседать, делая упор на руки (напоминает занятие на брусьях).
  3. Выполняем 10-15 раз, нагрузку можно увеличивать.
  • «Разминка для ступней»
  1. Сидя на стуле, приподнять носок максимально на себя и обратно.
  2. Делать круговые движения в одну и в другую сторону.
  3. Снять обувь и покатать по полу толстый маркер или клей-карандаш.
  • «Стройные икры»
  1. Встать за стулом, спина прямая, можно держаться за спинку, не перекладывая вес на руки.
  2. Поднимаемся на носочки и задерживаемся в этом положении на 5-7 секунд.
  3. Выполняем 20-30 повторений.

Видео: упражнения на рабочем месте

Важно! Если при каждом выполненном упражнении чувствуется работа и небольшая усталость нужных мышц, вы все делаете правильно.

Диета при сидячем образе жизни

Для того чтобы организм получал необходимое количество калорий и успевал все сжигать, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • есть нужно в одно и то же время. График питания играет очень важную роль в похудении. Организм должен знать, во сколько он получает необходимые микроэлементы, и следовать этому расписанию нужно безукоризненно. А любой сбой — большой стресс для желудка и организма в целом;
  • меньше порции — чаще перекус. В идеале, количество приемов пищи должно быть 5-7 раз в день, то есть организм должен постоянно чувствовать небольшой голод (ни в коем случае не голодание и не сильное перенасыщение). Секрет — маленькая тарелочка, в которую влезает меньшее количество продуктов, а выглядит объемно и сытно. Первые пару дней будет сложно, но желудок быстро привыкнет;

Важно! Завтрак — обязателен. Нужно выработать правило: не позавтракал — из дома не вышел.

  • исключить ненужную вредную пищу. Пиццы, фастфуд, сладости, копчения и другие вредные продукты и так не приносят никакой пользы, а при сидячем образе жизни они и вовсе равносильны смерти. Можно раз в месяц побаловать себя чем-то вкусненьким, однако для этого должен быть повод, например, вовремя выполненный важный отчет.

Питание при сидячем образе жизни

Итак, сам по себе сидячий образ жизни — не приговор, и это вовсе не значит, что человек точно будет страдать ожирением или сердечными заболеваниями, если выполнять определенные правила. Каждый день, подолгу сидя за компьютером, мы сокращаем свою жизнь, а ведь она у нас одна. Нужно обязательно делать несложную зарядку и правильно питаться. При таком раскладе пассивный образ жизни не скажется пагубно на здоровье.




Комментарии