Свойства и важность малоизвестного витамина K2 — источника здоровья и молодости

Витамин К2 Влияние на здоровье человека дефицита витамина К2 (менахинона) пока ещё изучено недостаточно хорошо, но учёные уже сейчас утверждают, что его недостаток может привести к довольно выраженным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и костями в целом, а также к дисфункции работы артерий. Дабы защитить себя от вероятных последствий, к которым может принести малое его поступление извне, нужно употреблять продукты, содержащие витамин в больших количествах. Эта статья призвана помочь установить список таких продуктов, а также рассказать, что такое менахинон.

Что это за витамин

Данный витамин был впервые открыт в 1929 году в паре со своим более известным «братом» филлохиноном (К1). Открытие принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Новая группа витаминов получила своё название (К) из-за того, что первая публикация, посвященная им, была сделана в немецком журнале, где их обозначили как «Koagulationsvitamin».

Знаете ли вы? Понятие «витамины» было впервые введено польским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году. Тогда он поименовал их «vita amines», что дословно можно перевести как «жизненные амины».

Открытие, как и многие другие подобные научные прорывы, произошло совершенно случайно и не целенаправленно. Изначально Дам изучал последствия нехватки холестерина на цыплятах, в ходе чего было выяснено, что без последнего у них развиваются кровотечения и гематомы. Тогда он добавил к их рациону очищенный холестерин, однако это не возымело должного эффекта, но вот подкормка в виде злаков и растительных продуктов устранила данную проблему. Позже из зёрен злаков и были получены витамины К. Витамин К1 и К2 Тогда учёный не делал различий между веществами, но позже филлохинон получил приставку к названию в виде единицы из-за того, что он содержится в продуктах в куда больших количествах и в целом оказывает более существенное влияние на организм человека, нежели витамин К2.

Чуть позже, в 1939 году, произошла дифференциация на витамины К1 и К2. Выяснилось, что если витамина К1 больше содержится в растительной пище, то К2 проще всего получать из гниющей рыбной муки. Кроме того, оба витамина несколько различались по своим физико-химическим свойствам. По некоторым данным, в организме человека также происходит синтез эндогенного менахинона в кишечнике из филлохинона под воздействием бактерий.

Для чего нужен организму

В первую очередь витамин K2 участвует вместе со своим «старшим братом» K1 и витаминами A и D в распределении кальция по всем структурам организма — костям, зубам, сосудистым стенкам, тем самым укрепляя их структуру.

Крепость костей зависит от содержания в организме кальция. Узнайте, в каких продуктах этот элемент содержится больше всего.

Эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная функция на самом деле несёт в себе и некоторые негативные эффекты. Например, при слишком большой концентрации витаминов К в крови и сопутствующем атеросклерозе возможно более активное отложение кальция в атеросклеротических бляшках, что многократно ухудшает течение болезни и снижает качество жизни. Витамин К2

Важно! Помните, что присутствие любых веществ в вашем организме в чрезмерных количествах способно существенно вам навредить. Поэтому с умом подходите к формированию своего рациона — не стоит чрезмерно наполнять его указанными ниже продуктами.

Нормы потребления

Нормы потребления каждого вещества, в том числе и менахинона, достаточно вариабельны и зависят от множества различных факторов. Например, если вы обладаете внушительной конституцией и большой массой тела, вам понадобится гораздо больше витамина К2. Важно также понимать, что люди, имеющие генетический дефект синтеза данного вещества в кишечнике, должны стремиться получать большее его количество из экзогенных источников.

Примерные нормы потребления:

  • дети грудного возраста (до полугода) — 2 мкг/день;
  • дети с 7 до 12 месяцев — 2,5 мкг/день;
  • дети с 1 до 3 лет — 30 мкг/день;
  • дети с 4 до 8 лет — 55 мкг/день;
  • дети с 8 до 14 лет — 60 мкг/день;
  • подростки с 14 до 18 лет — 75 мкг/день;
  • взрослые — 90 мкг/день.

В каких продуктах содержится много менахинона

Поскольку мы уже упоминали, что менахинон практически не содержится в растительной пище, то в первой части данного списка мы приведем продукты, которые содержат большое количество «прародителя» витамина К2, филлохинона. Необходимо сразу сказать, что в большинстве их них содержится и К2, однако в ничтожно малых объёмах. Содержание витамина К2

Знаете ли вы? Сосновые иглы могут быть неплохим источником витамина С. Именно благодаря данному продукту удалось предотвратить повальное поражение цингой в блокадном Ленинграде.

Растительные продукты

Продукты с высоким содержанием витамина К1:

Животные продукты

Здесь мы приведем более детальный список с указанием примерного содержания в каждом из продуктов данного витамина:

  • гусиная печень — 369 мгк/100 г;
  • сыр твёрдый — 76,3 мкг/100 г;
  • сыр мягкий — 56,5 мкг/100 г;
  • желток яйца — 32,1–15,5 мкг/100 г;
  • домашний творог — 25 мкг/100 г;
  • масло сливочное (не обезжиренное) — 16 мкг/100 г;
  • печень куриная — 14,1 мкг/100 г;
  • колбаса (салями) — 9–10 мкг/100 г;
  • куриное мясо — 8,5–9 мкг/100 г;
  • фарш говяжий — 8,1 мкг/100 г;
  • бекон — 6 мкг/100 г;
  • печень телёнка — 5 мкг/100 г;
  • молоко (зависит от жирности) — 0,6–1 мкг/100 г;
  • лосось — 0,5 мкг/100 г;
  • белок яйца — 0,4 мкг/100 г.
Витамин К2

Особенности усваивания витамина организмом

Витамин К2 является липофильным, попросту говоря, он растворяется только в разного рода жирах.

В связи с этим необходимо понимать, что для нормального усвоения данного вещества организмом стоит принимать в пищу большое количество жирной пищи. Если вы едите продукты, богатые этим витамином, с целью повысить его количество в вашем организме, но при этом ваша диета не обладает сбалансированным количеством жиров — вы попросту тратите деньги на ветер.

Важно! Если вы намереваетесь составить для себя диету с минимальным количеством жиров, но при этом хотите, чтобы в организме было достаточное количество витамина К2 — обратитесь за помощью к диетологу. Он посоветует вам список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые не столь критично влияют на вес.

Причины и симптомы нехватки в организме

Главных причин нехватки в организме менахинона всего две, и самая распространённая из них — алиментарная. На деле это означает, что из-за особенностей вашей диеты в организм попросту не поступает достаточное количество данного вещества. Вторая причина связана с уже упомянутым генетическим дефектом, из-за которого происходит затруднение в синтезе эндогенного витамина К2. Возможно также, что некоторые люди испытывают симптомы, связанные с дефицитом витамина, из-за дисбактериоза, однако эта информация пока ещё обсуждается в научных кругах и не является полностью достоверной.

К основным симптомам нехватки К2 в организме можно отнести проявления, связанные с нарушением целостности стенок сосудов разной степени выраженности. В первую очередь к ним относятся геморрагии, синяки и гематомы, которые появляются по всему телу даже при малейшем ударе или чрезмерно интенсивном контакте иного характера. Из менее заметных и более отдаленных по времени проявлений стоит отметить снижение прочности и истончение костей и зубов.

Причины и симптомы избытка

Сосуды Избыток менахинона в организме человека наблюдается крайне редко и чаще всего связан с приемом витаминизированных добавок в слишком больших количествах. К проявлениям подобного избытка в первую очередь стоит отнести чрезмерное уплотнение костных структур, а также чрезмерную кальцинацию сосудов, из-за чего они становятся менее пластичными и подвижными, что в конечном итоге приводит к их травмам.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина К2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им. В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию. Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Аптечные препараты на основе менахинона

  1. «Doctors Best» — капсулы, 60 штук. Дозировка — 45 мкг, отлично подходит для детей и подростков младшей возрастной группы. Цена — 750–800 рублей.
  2. Doctors Best
  3. «Mena Q7» — капсулы, 30 штук. Дозировка — 60 мкг, подходит для профилактики недостатка менахинона у взрослых. Цена — 1600–1700 рублей.
  4. Mena Q7
  5. «ОстеоСтронг» — капсулы, 36 штук. Дозировка — 400 мкг, желательно принимать только по предписанию врача и только согласно инструкции. Цена — 500–550 рублей.
  6. ОстеоСтронг

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми интересующими вас аспектами применения такого вещества, как менахинон. Помните, что возникновение спонтанных кровотечений — крайне серьёзный симптом, который может свидетельствовать о многих различных патологических процессах, поэтому не занимайтесь самолечением при их возникновении и не стесняйтесь обращаться к врачу. Будьте здоровы!




Комментарии