Где находится и как работает седьмая чакра человека

Сахасрара

Человек, согласно восточным духовным практикам, имеет сложное энергетическое обустройство, которое включает в себя семь разных чакр, находящихся строго в определенных местах. Седьмая чакра — Сахасрара является главной или, как ее еще называют — коронной. Поэтому в данной статье мы рассмотрим подробно информацию о 7-й (коронной) чакре — Сахасраре, за что она отвечает и где находится.

Сахасрара

Тяжело воспринимать информацию о чакре Сахасраре, так и не разобравшись, что такое чакры.

Знаете ли вы? «Колесо со спицами, которое крутится с огромной скоростью» — такое длинное предложение является переводом из санскрита маленького слова «чакра». Чакра является центром, в котором пересекаются потоки жизненной энергии. У человека существует 7 основных чакр, использующихся для духовных практик в индуизме. Каждая чакра отвечает за отдельные способности человека. Сахасрара

Сахасрара относится к центру совершенства сознания. Считается, что это бесконечное хранилище знаний, которые можно постоянно развивать. Сахасрара является символом просвещения и невидимой связи со Вселенной, которая существует в высших уровнях духовного сознания. Ознакомьтесь с главными целями практики йоги Кундалини. Рассмотрим подробнее, что представляет собой Сахасрара как главная чакра и за что она отвечает.

Что это

«1000-кратный» — именно так переводится с санскрита слово «сахасрара».

Люди, которые стремятся познать свой истинный путь и достичь совершенствования сознания, обязательно должны развивать коронную точку.

Если взять к сведению суждения древних народов, то они утверждают, что после физической смерти душа выходит из тела именно в коронной точке.

Сахасрара — это центр, который объединяет энергию всех остальных чакр. Благодаря ей человек может научиться принимать, осознавать и подключать свое сознание к безграничным знаниям и вселенской любви.

Если Сахасрара полностью раскрыта, то человек может обрести состояние равновесия и спокойствия. Меняется его сознание, он перестает предаваться пустым переживаниями и терзаниям по пустякам. Происходит осознанность личностной целостности, человек принимает себя важным элементом окружающей среды.

Если сравнивать с чакрой третьего глаза Аджной, которая отвечает за восприятие мира со стороны, то в данном случае человек проходит процесс воссоединения с этим миром. Сахасрара

Считается, что если полностью раскрыть Сахасрару, то другие чакры начнут быстро развиваться. Полноценная работа центра энергии позволяет человеку самому производить излучение энергии, чем оказывает влияние на окружающую среду и Вселенную.

Где находится

Учитывая, что Сахасрара является основной чакрой, рассмотрим, где же она находится. Располагается Сахасрара на верхней части макушки.

Знаете ли вы? Большинство известных духовных практиков утверждают, что родничок у новорожденных является центром Сахасрары, поэтому до года младенцы сильно связаны с космосом.

Характеристики чакры

Изображение Сахасрары зачастую фиолетовое. В качестве изображения выбран цветок лотоса, имеющий 1000 лепестков, белого и фиолетового окраса.

Несмотря на то, что главными цветами являются белый и фиолетовый, Сахасрара способна излучать все цвета радуги, которые сливаются воедино. Сахасрара

Лепестки выстроены в 20 рядов, каждый из которых имеет по 50 лепестков. Такое количество лепестков очень символичное, потому что олицетворяет большое количество духовных путей, открытых для постижения человеком.

Центр Сахасрары представлен в виде круга с изображением мандал солнца и луны. Круг, символизирующий полную луну, который изображается внутри цветка, является венцом духовного развития души, находящейся в физическом теле. Благодаря такой комбинации происходит соединение энергетических каналов Пингала-нади (солнечного канала), Ида-нади (лунного канала) с центральным каналом энергетической системы человека — Сушумной. Символ с таким изображением является олицетворением того, что земная природа двойственна и необходимо всегда возвращаться к целостности. Центр круга имеет миниатюрную бинду (точку), означающую пустоту. Приблизиться к ней возможно лишь в случае очень длительного и осознанного духовного развития. Сахасрара

Признаки открытости и закрытости

Учитывая, что расположение Сахасрары сосредотачивается вне пределов двойственности, ее нельзя назвать «здоровой» или «больной», к ней применяются другие понятия, такие как «открытая», «закрытая» или «неполностью раскрытая».

Как работает открытая чакра

Полностью раскрытая Сахасрара влияет на головной мозг, испуская высшие вибрации, которые меняют восприятие не только человека, но и окружающих.

Если человек обладает раскрытой Сахасрарой, происходит понимание, что мир возможен без конфликтов. Происходит спокойное формулирование вопросов, ответы на которые приходят со Вселенной через седьмую чакруСахасрару. Человек перестает быть суетливым, спокойно воспринимает себя как сформировавшуюся личность. Не существует больше страха, досады или гнева — они становятся дополнительными инструментами, которые помогают личности с духовным развитием. Такой человек способен с легкостью проводить анализ своих эмоций и управлять ими, а также разбираться в причинах их возникновения.

При раскрытии Сахасрары происходит воссоединение человека с миром, поэтому он перестает винить других и искать оправдание личным проблемам. Если в жизни возникают какие-либо трудности, то личность с раскрытой Сахасрарой воспринимает ситуацию совершенно по-другому и причину проблем находит не в окружающем мире, а в себе. Поэтому все действия, которые он производит, напрямую влияют на его дальнейшую жизнь. Происходит осознание, что любое событие не случайно.

В результате таких практик, наступает гармоничное состояние тела и души. Сахасрара

Признаки закрытого божественного центра

Блокирование Сахасрары полностью не происходит, и, даже если человек не занимается духовными практиками, чакра находится на начальной стадии открытия. При слабом открытии Сахасрары человек ощущает собственную независимость и считает, что не связан со Вселенной. Такое состояние часто становится причиной возникновения ощущения страха и неопределенности, происходит блокировка других чакр, что препятствует притоку энергии в организм.

Слабо раскрытая Сахасрара не позволяет ее обладателю понять жизненное назначение. У человека возникает очень много вопросов, на которые он не в состоянии найти ответы. Учитывая, что происходит разлад не только в 7-й чакре, но и в других центрах, личность становится неуравновешенной, подверженной депрессиям и неудовлетворенности жизнью.

Обладатель полузакрытой чакры не может радоваться жизни, плохо налаживает контакт с окружающими, не может нормально находиться в контакте с животными. Если у человека наступают трудности, то, как правило, это полностью выбивает его из колеи.

При неполном раскрытии Сахасрары, человека постоянно преследует страх смерти, так как он уверен, что после смерти не существует продолжения жизни, потому что физическое тело погибает.

Личность не несет ответственности за происходящее, пытается искать причину не в себе, а в окружающих.

Можно ли открыть Сахасрару

Как указывалось выше, раскрытие Сахасрары полностью зависит от самого человека, и если он практикует духовное развитие, то 7-я чакра будет постепенно открываться. Сахасрара

Меры предосторожности

При духовных практиках, которые сопровождаются йогой, необходимо учитывать технику безопасности, состоящую из следующих правил:

  • в период осуществления практик, необходимо следить за ровным положением спины, дыхание при этом должно быть спокойным и полным. Нельзя допускать возникновения болевых ощущений или рывков.
  • если вы занимаетесь в группе, необходимо заранее проинформировать тренера по поводу личных проблем со здоровьем, а при выполнении практик следует учитывать особенности организма и самочувствие на данный момент.
  • при выполнении упражнений необходимо концентрироваться именно на центре Сахасрары, запрещено отвлекаться на мысли и эмоции, рекомендуется сохранять внутреннюю собранность.
Йога помогает избавиться от усталости, лучше запоминать информацию, сбросить лишний вес и сохранить обретенные формы при похудении.

Как открыть чакру

Чтобы Сахасрара полностью открылась, следует прибегать к ежедневному выполнению специальных упражнений. Есть достаточно простые, но вместе с тем, очень действенные техники правильного дыхания, медитации либо же специальных мантр. Сахасрара

Обычная мантра «Ом» позволит значительно упростить процесс открытия Сахасрары.

Простое, но действенное упражнение для раскрытия Сахасрары берет начало в старых техниках медитации. Для его выполнения, необходимо принять позу лотоса, повернув лицо на север.

Важно! Если позу лотоса у вас не получается выполнить на данный момент, то следует сесть по-восточному. С закрытыми глазами, следует произвести соединение пальцев рук. Далее необходимо представить и почувствовать сияние холодного света луны с левой стороны, а сияние и тепло солнца — с правой. Сахасрара

Пространство мысленно необходимо заполнить вселенской энергией и начать поглощать ее левой ноздрей, то есть — делать дыхательное упражнение на вдохе. Вы должны почувствовать заполнение седьмой чакры этой энергией и выполнять упражнение до того времени, пока она полностью не заполнится.

После этого следует медленно спустить к копчику энергию по левой стороне тела, поднять ее обратно по позвоночнику и проделать то же с правой стороной.

Левая сторона должна наполняться энергией луны и быть при этом холодной, а правая — энергией солнца, теплой и согревающей.

Выполнение упражнения должно происходить ежедневно и повторяться не менее 20 раз.

Если все делать максимально сконцентрировано и правильно, то через 2 месяца вы увидите результат — Сахасрара максимально откроется.

Важно! Следует помнить, что полное раскрытие седьмой чакры произойдет лишь в том случае, если все остальные чакры работают правильно.

Кармическое тело и 7-я чакра

Сахасрару связывают с кармическим телом, которое всегда содержит данные о предыдущей инкарнации души. Благодаря духовным практикам и раскрытию Сахасрары можно достичь знаний о предназначении в жизни, построить модель развития души и достичь ощущения баланса внутреннего мира. Кармическое тело считается «книгой», в которой записано прошлое и содержится прогноз для души на будущее. Если соединиться с кармическим телом, то вы получите ответы на волнующие вопросы. В данном случае можно осознать инкарнацию, понять для чего ваша душа находится на земле в данный момент, и как человек должен поступать для совершенствования и развития души. Сахасрара

Рассмотрев подробную информацию о том, что такое чакры, а в частности, Сахасрара, можно сделать вывод, что достичь ее полного открытия можно лишь, полностью осознав важность духовного развития и проводя постоянные практики для достижения поставленной цели.




Комментарии