Протеин для похудения: правила выбора и употребления

Протеины для похудения Многие люди, услышав о спортивных добавках, преимущественно вспоминают протеин. Однако закоренелые невежи в этом вопросе уверены, что это химия, которая приведёт к большому количеству проблем. Предлагаем прочесть статью ниже и «пролить свет» на этот вопрос, а также узнать, как спортивный продукт может помочь похудеть с помощью употребления коктейлей на основе этого белка.

Что такое протеин?

Протеин представляет собой белок, который получают из продуктов животного и растительного происхождения. Приём добавки на его основе призван пополнять белковую часть рациона человека. Наш организм нуждается в белке, так как он выполняет большое количество жизненно важных функций, а именно:

  • служит строительным материалом для всех мышц;
  • участвует в синтезе гормонов и ферментов;
  • задействован в метаболических процессах;
  • помогает в расщеплении жиров.
Протеин Кроме всего перечисленного, протеин оказывает и жиросжигающий эффект, поскольку на переваривание белковой пищи организму требуется больше энергии, чем при обработке какой-либо другой. Для достижения результата по избавлению от лишних килограммов следует выбрать «правильный» белок, употреблять пищу с большим содержанием белка и не забывать о физических нагрузках.

Знаете ли вы? Не вся пища является источником белка с нужными для мышечного роста аминокислотами. Исходя из этого, нет в мире бодибилдеров-вегетарианцев, которые нарастили массу без протеиновых коктейлей или стероидов.

Польза

Протеин одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам, но поскольку женский и мужской организмы имеют некоторые отличия, влияние протеина на них тоже разное. Протеины для похудения Польза приёма протеина для женщин заключается в следующем:

  • долго расщепляется, приглушая чувство голода, что помогает не переедать, а значит и худеть;
  • подходит для сушки (избавления от подкожного жира);
  • благотворно отражается на состоянии волос, ногтей и кожи;
  • постепенно укрепляет мышцы;
  • помогает набрать вес худощавым женщинам за счет увеличения мышечной массы, а не жировой ткани;
  • способствует нормализации гормонального фона и обмена веществ;
  • стимулирует выработку женского гормона эстрогена (в частности, соевый протеин);
  • можно заменить белковым коктейлем употребление в пищу мяса, если женщина – вегетарианка.

Важно! Не стоит уповать только на полезные качества протеина. Так как без сбалансированного питания и физических нагрузок его приём не принесёт того результата, который ожидается. Протеин нужно рассматривать только в качестве вспомогательного компонента, а не как панацею от лишнего веса.

Приём протеина мужчинами отличается такими положительными свойствами:

  • поддержка организма в тонусе;
  • увеличение объёма мышц;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение выносливости и силовых показателей;
  • притупление чувства голода, что способствует похудению;
  • улучшение состояния мышц.

Вред и противопоказания

Правильное употребление белковых добавок не приносит вреда ни женщинам, ни мужчинам. Важно помнить, что переизбыток нежелателен всем, как и дефицит. Протеины для похудения Единственным ограничением для мужского пола может выступать употребление соевого белка, который в своём составе содержит женский гормон – эстроген, и может привести к появлению некоторых вторичных половых признаков по женскому типу (например, рост грудных желез).

Кроме того, белковые пищевые добавки имеют следующие ограничения для приёма:

  • личная непереносимость;
  • проблемы с почками;
  • болезни сердца;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • сниженная секреция желудочного сока;
  • окончание срока реализации продукции.

Виды протеина

Протеиновые сухие концентраты классифицируются на виды по источникам получения. Рассмотрим наиболее популярные виды синтезированного белка для девушек и парней, занимающихся спортом:

  1. Сывороточный. Его производят из сыворотки молока. Благодаря быстроте усваивания его прозвали «быстрым протеином». Принимают сразу после занятий спортом или с утра, по пробуждению. Коктейли на его основе применяют для похудения или набора массы, всё зависит от дозировки. Почти полное отсутствие жиров и углеводов в организме приводит к образованию «сухих» мышц. Сегодня это наиболее востребованный белок.Сывороточный протеин
  2. Молочный. Неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков со средней степенью усвоения. Принимать можно как после занятий, так и перед сном.Молочный протеин
  3. Яичный. Его синтезируют из белка куриного яйца. Это наиболее полный протеин по составу аминокислот. При этом в нём практически отсутствуют жиры. Он станет отличным вариантом для людей с аллергией на молочные продукты.Яичный протеин
  4. Мясной. По свойствам схож с изолятором сывороточного протеина, однако существенно выше в цене. При отсутствии какого-либо превосходства по эффективности является непопулярным. Плюсом является отсутствие лактозы и глютена. К тому же, достаточно сильный мясной привкус не нравится многим и не даёт возможности делать на его основе коктейли.Мясной протеин
  5. Соевый. Наиболее популярный протеин среди вегетарианцев. Небольшой анаболический результат, в сравнении с сывороточным протеином, и неполный состав аминокислот восполняются низкой ценой продукта. Однако мужчинам лучше принимать изолят соевого белка из-за высокого содержания эстрогена в обычном, тогда как женщинам этот вид протеина чрезвычайно полезен.Соевый протеин
  6. Комплексный. Производится из смеси разных протеинов. Его главной целью является объединение плюсов «медленных» и «быстрых» белков. Следовательно, он не только повышает уровень аминокислот в крови, но и поддерживает это состояние долгое время. На них выбор останавливают люди, которые не хотят разбираться, какой белок и когда нужно употреблять. Его можно пить для сушки или набора массы. Главное внимательно изучить состав.Комплексный протеин

Как выбрать протеин для похудения?

Определившись с видом протеина для приёма, рассмотрим, как подобрать правильный белковый комплекс для женщин и мужчин с целью похудения, на что обратить внимание:

  1. Количество и концентрация. Приоритетом является второй показатель. Приемлемым является присутствие 80 % протеина в порции весом 25 г.
  2. Тип упаковки. Несмотря на то, что банки и ведра легче открыть и извлечь остатки, пакеты менее громоздкие, например, для поездок.
  3. Вес и число порций. Многим известно правило: чем больше вес, тем ниже его цена. Однако новичкам лучше взять минимальную фасовку для пробы.
  4. Производитель. Выбор стоит остановить на марке, которая долгое время находится на рынке и уже зарекомендовала себя с положительной стороны.
  5. Вкус. Какой белок взять – индивидуальное решение каждого. Наиболее приятным считается сывороточный, однако различные ароматизаторы позволяют подобрать подходящий вариант всем.
Необходимо помнить, что для получения желаемого результата важно приобрести качественный продукт и придерживаться всех рекомендаций.

Важно! Чтобы в приготовленном коктейле не было комочков, не рекомендуется использовать ложку или блендер. В этом случае идеально подойдёт шейкер, который позволит сделать смесь однородной консистенции.

Как употреблять протеин в домашних условиях?

Ознакомившись с протеином ближе, предлагаем узнать, как правильно использовать разные его виды в домашних условиях, и когда лучше это делать для получения максимальной пользы от употребления.

Изолят соевого белка

Представляет собой пищевую добавку, которая богата белком растительного происхождения. В продукте содержание протеина достигает 90 %. Полезен для мужчин и для женщин, которые находятся на низкокалорийной диете. Помимо этого изолят способствует естественному жиросжиганию, обладая термогенным эффектом. Изолят соевого белка Для похудения правильно заменить изолятом 1 или 2 приёма пищи. В среднем, 1 ст. ложку добавки разводят в 200 мл жидкости. Принимают после тренировок для отсутствия желания съесть лишнего.

Казеиновый

Получают с помощью створаживания молока определёнными ферментами. Сегодня казеин занимает первые места среди используемых в спортивном питании протеинов. В зависимости от режима употребления, с его помощью можно как похудеть, так и набрать массу. Казеиновый протеин С казеином в организм поступают важные аминокислоты, но с некоторым замедлением, при этом с полным отсутствием «быстрых» углеводов. Казеином заменяют пару приёмов пищи или перекус. За один приём используют до 20 граммов сухого порошка. Его можно пить перед тренировкой и сном.

Сывороточный

В этом виде белковый протеин составляет всего 60 %, но зато содержит много аминокислот. Благодаря быстрому усвоению мышцами – идеальный вариант для людей, которые хотят быть в форме без длительных тренировок в зале. Его применяют женщины для уменьшения объёмов и улучшения фигуры, при этом дозировка должна быть в 2 раза меньше, чем у мужчин. Сывороточный протеин Этот вид протеина рекомендуется принимать между основными приёмами пищи. Разовые порции не должны превышать 15 граммов. Принимают на ночь, чтобы организм не разрушал мышцы во время нехватки белка и углеводов.

Знаете ли вы? В Швейцарии ещё в 1950-х годах начали выпускать безалкогольный тонизирующий напиток Rivella на основе молочной сыворотки. Сегодня в год употребляется более 15 млн литров этого напитка.

Практические рекомендации

Для достижения желаемого результата важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Стандартный расчет суточной дозировки составляет приблизительно 1 грамм белка на 1 килограмм веса человека. Для тех, кто активно занимается спортом, этот показатель приближен к 2–2,5 граммов на килограмм веса.
  2. Для избавления от лишнего веса составлять меню нужно так, чтобы в нём обязательно присутствовало 3 основных приёма пищи, порции должны быть небольшими.
  3. После приёма протеина запрещено есть 2 часа.
  4. Так как белок поглощает жидкость из организма, важно следить за её количеством. При размеренном образе жизни рекомендуемая доза – 2,5 л в сутки, при повышенной активности – 3,2 л.
  5. Сухие протеиновые смеси можно разводить в кофе, свежем соке, морсе или молочных продуктах.
Протеин для похудения

Рейтинг лучших протеиновых комплексов для похудения

Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными представителями спортивного питания, которые используют для сушки тела.

Важно! Остановив выбор на продукте определённого бренда, проверьте его действие до конца курса. Иногда первое время результаты отсутствуют, однако профессионалы уверены, что конечное мнение о продукте можно получить, только закончив курс. Переход на другой порошок проводят после месячного перерыва.

«Твой соевый протеин»

Состав 100 г продукции:

  • Ккал – 350;
  • белок – 90 г;
  • жир – 0,5 г;
  • углеводы – 0 г.
Производится в Китае. «Твой соевый протеин» Суточная дозировка: 1 грамм на 1 кг веса. Важно понимать, что эффективность любого спортивного питания – накопительный процесс. Продолжительность курса – не менее месяца. Несмотря на то, что его можно принимать до бесконечности, многие принимают курсами во время сушки или набора массы.

Можно принимать для избавления от лишнего веса. В первом случае, им заменяют приёмы пищи, смешивая порошок с водой или обезжиренным молоком, а во втором – как дополнение к обычной еде, смешивая с молоком. Разовая доза людям с весом 60 кг – 30 грамм, больше 80 кг – 50 грамм.

Для облегчения дозирования порошка, производитель поместил в пакет мерную ложку объёмом 50 мл.

«Iso Whey Zero»

Состав 100 г продукции:

  • Ккал – 362;
  • белки – 85,6 г;
  • жиры – 1,0 г;
  • углеводы – 2,9 г.
Производитель: США. «Iso Whey Zero» Суточная доза: 50 г. Приняв решение набора сухой мышечной массы, или находясь в стадии жиросжигания, данный продукт идеален, так как в нём отсутствует сахар. Помимо этого, сывороточный белок в составе обеспечивает высокий уровень аминокислот при минимальном количестве жиров.

Знаете ли вы? В организме человека присутствует около 100 тысяч разных протеинов, которые составляют разнообразные комбинации двадцати аминокислот.

Сегодня этот продукт выпускается в разных вкусах, что поможет сделать каждый приём не только полезным, но и вкусным. Размер порции – 25 граммов. Рекомендуется принимать до трёх порций, смешивая 1 мерную ложку (входит в комплект) в 250 мл жидкости или обезжиренного молока.

«ProStar Whey Protein»

Состав 100 г продукции:

  • Ккал – 400;
  • белки – 83,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 6,5 г.
Производитель: США. «ProStar Whey Protein» Суточная дозировка: в среднем 80 грамм, формула была придумана для спортсменов, у которых тренажёрный зал – «второй дом». Разовая доза людям с весом 60 кг – 35 грамм, а с весом 80 кг – 50 грамм. Принимают ежедневно до трёх раз: перед и после тренировки, а также между приёмами пищи.

Употребление «ProStar Whey Protein» поможет быстрому развитию объёмных мышц, а также их восстановлению после нагрузок. Разводят его также как и другой порошок, в зависимости от цели.

«ISO-100»

Состав 100 г продукции:

  • Ккал – 386;
  • белки – 89 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0 г.
Производится в США. «ISO-100» Суточная дозировка: 90 граммов. Помимо основных элементов, содержит кальций и натрий, калия хлорид, натуральные и искусственные ароматизаторы. Является одним из самых известных продуктов, выпущенных Dymatize, кроме того, это лучший гидролизатор на рынке спортивного питания.

Удаление жиров и углеводов сделало продукт легко усвояемой и доступной базой белка. Принимают до трёх раз, порциями по 30 грамм, разводя порошок в 300 мл жидкости.

Многие профессионалы утверждают, что до этого никогда ранее не встречали белок с таким составом.

«Casein Protein»

Состав 100 г продукции:

  • Ккал - 369;
  • белки – 75 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 15 г.
Производится в США. «Casein Protein» Суточная доза: 45 грамм. Продукт представляет собой высококачественный помощник для всех желающих увеличить результативность тренировок. Спортивная добавка – 100-процентный казеиновый протеин, благодаря которому мышцы получают нужное количество питательных микроэлементов для азотистого баланса. Помимо этого, важно понимать, что резкое снижение калорий не должно приводить к разрушению ценной мышечной массы.

Достоинствами является обеспечение ощущения сытости, предотвращение атрофирования мышц и приумножение мышечной массы. Разовая доза – 45 грамм. Её тщательно смешивают с жидкостью. Принимают перед отходом ко сну, таким образом, предотвращая разрушение мышц в это время.

Ознакомившись с изложенной информацией, теперь вы знаете, можно ли применять протеин для похудения, и как это правильно делать. Важно проконсультироваться с врачом и никогда не превышать дозировку, указанную производителем, и тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать.




Комментарии