Описание основных видов спортивного питания

Спортивные добавки Тема здорового питания и, в частности, спортпита очень популярна и у многих на слуху, однако не все понимают, о чём идёт речь. Чтобы помочь вам в этом окончательно разобраться, в статье мы детально рассмотрим, что такое спортивные добавки, а также виды и особенности применения спортпита.

Что такое спортивные добавки?

В современном спорте достаточно тяжело достичь ошеломляющих результатов без специального питания. Спортивные добавки — это препараты, помогающие увеличить силу и выносливость, они улучшают здоровье тренирующегося и нормализуют его пищеварительную систему. Спортивные добавки Их основная цель — это помощь в достижении поставленных результатов в спорте: используя такие добавки, можно нарастить мышцы и увеличить их силу.

Плюсы

  1. Такое питание поможет организму набрать мышечную массу, а также сжечь лишние жиры.
  2. Спортивные добавки восполнят баланс недостающих полезных веществ.
  3. Результат становится заметным уже через несколько дней — очень эффективно идёт прирост массы.
  4. После принятия добавок организму станет намного легче переносить даже самые сильные нагрузки.
  5. Не требуется получать рецепт для их приобретения — они находятся в свободном доступе, их можно купить в любом фитнес-клубе или специализированном магазине.
  6. Добавки позволят чувствовать себя сильнее.

Минусы

  1. Может проявиться аллергическая реакция на отдельные элементы состава препарата.
  2. Добавки негативно сказываются на пищеварительной системе — препарат тяжёлый для организма.
  3. Изначально могут проявляться симптомы усталости, тошноты, изжоги, вздутия живота.
Спортивные добавки

Основные виды спортпита и их назначение

Спортивное питание является группой пищевых добавок, которые дают организму необходимые вещества. Предназначены они для тех, кто ведёт активный образ жизни, проводя постоянные тренировки. Спортпитание не заменяет привычное, оно его лишь дополняет, являясь некой сбалансированной формулой, где находится необходимое организму количество веществ. Рассмотрим основные виды.

Протеины

Это самый популярный тип спортивного питания, без которого очень тяжело добиться высоких результатов. Описываемое вещество — самое востребованное среди опытных спортсменов и новичков. Протеин принимают сразу после нагрузки. Они бывают двух видов: быстрые и долгие.

Знаете ли вы? Переводя с английского «protein», мы получим слово «белок», а он является ключевым компонентом работоспособности человека, ведь белок — это тот материал, на основе которого строятся мышцы.

Первый тип сразу же заряжает тело импульсом энергии и даёт толчок к работе. Второй тип передаёт белок не сразу, а в течение нескольких часов. Чтобы их отличить между собой, стоит знать следующую информацию: сывороточный относится к первому виду, а средства с казеиновым белком — ко второму. Выделяют такие виды белка: казеин, сывороточный, гидролизат, сывороточный изолят, соевый, яичный, молочный изолят. Протеины Первый тип стоит принимать утром и после каждой жиросжигающей тренировки. Второй стоит принимать через полчаса от последнего приёма еды, как правило, на ночь. Чем проще структура белка, тем быстрее он усваивается, распадаясь на аминокислоты. При добавлении смесей в своё питание вы без затруднений покроете количество белков, использованных в течение всего дня.

Гейнеры

Это любимый продукт многих атлетов, ведь в нём соединены белки и углеводы — они способствуют быстрому увеличению массы, придают сил перед предстоящим занятием и быстро восстанавливают силы после тренировки. Гейнер восполнит недостаток белков и углеводов в организме. Его состав таков: 3 части углеводов и 1 часть белков.

Белок отвечает за строительство, а углеводы — за прилив энергии. По видам распада углеводы бывают быстрые и медленные. Первый вариант позволит атлету получить максимальный прилив сил перед получением нагрузки, второй вариант распадается медленно, и организм получит дополнительную энергию после тренировки. Принимают препарат непосредственно за полчаса до и сразу после тренировки.

Видео: как принимать гейнер

Жиросжигатели

Добавка поможет в сжигании жира, который будет быстро уходить лишь при физических нагрузках, и процесс похудения пройдёт легко и быстро. В продаже представлено очень много таких добавок — это блокаторы углеводов, жиров, термодженики. Необходимо обращать внимание на все составляющие, ведь в некоторых могут находиться аллергены.

Видео: жиросжигатели

Коллаген

Он является фибриллярным белком, или же протеином, который соединяет ткани связок, сухожилий, стенки кровеносных сосудов. Основная задача — это укрепление клеток и общее поддержание функциональности тканей и органов. Поскольку с возрастом наличие коллагена уменьшается, начинают прогрессивно развиваться дегенеративные процессы, вследствие чего на лице появляются морщины, кожа начинает обвисать.

Вам также будет интересно узнать как защитить суставы и связки с помощью коллагена.

Внутри организма тоже происходят изменения — начинают появляться боли в суставах. Коллаген участвует в восстановлении тканей после получения разного рода повреждений, способствует снижению артериального давления.

Видео: коллаген – исследования, эффективность, здоровье суставов

Витаминно-минеральные комплексы

Их основное предназначение — насыщение организма витаминами и минералами. Они являются добавками к пище и не считаются лекарственными средствами. Выпускаются в различных формах и для разных категорий людей, в зависимости от возрастных потребностей и пола. Описываемые вещества не имеют вредных добавок и совершенно не опасны для здоровья, не вызывают аллергических реакций.

Важно! Выбирать препараты можно только со специалистами: тренер и диетолог могут подобрать для вас идеальные средства, учитывая ваши индивидуальные особенности. Необходимую дозировку определяет специалист по результатам ваших анализов крови.

Люди, которые занимаются бодибилдингом, должны есть высококалорийную еду, а в ней, как известно, очень мало полезных веществ. Овощи и фрукты им можно принимать лишь в ограниченном количестве, ведь некоторые вещества попросту не воспринимаются организмом. Однако витамины смогут решить эту проблему: принимая добавки, спортсмен ускорит свой метаболизм и синтез необходимых веществ, замедлит окислительный процесс, приведёт в порядок мышечную активность. Витаминно-минеральные комплексы

Аминокислоты

Это составляющие белков, так называемые «кирпичики», которые выстраивают весь организм человека. Выпускаются в форме таблеток и капсул. Они способствуют восстановлению тканей после физических нагрузок, снижают при этом ощущения боли, также они подготавливают организм к принятию дальнейших нагрузок, увеличивают выносливость.

Видео: как принимать аминокислоты

Формы выпуска

Все спортивные добавки могут выпускаться в форме порошков, таблеток, капсул, батончиков и жидких веществ. Каждая форма имеет какие-то преимущества над другой, заметить это можно при скорости усвоения добавки. Опытные спортсмены отдают своё предпочтение препаратам в форме таблеток благодаря удобству в использовании и хранении. Таблетки подойдут практически для всех, ведь они не имеют чётко выраженного вкуса. Такая форма дольше сохраняет полезные вещества, нежели, например, порошок.

Знаете ли вы? Самая первая спортивная добавка была создана в 1934 году и предназначалась исключительно для людей с высокой физической активностью. Это была сухая смесь, созданная на основе растительных компонентов, выращенных на земле с повышенным содержанием минеральных веществ.

Что касается порошка, то его цена ниже, чем у иных форм. Такая форма усваивается в организме очень быстро. Однако не все любят использовать порошок, так как необходимо постоянно отмерять его, чтобы затем добавить нужное количество жидкости и приготовить коктейль. Кроме того, хоть и существует огромное количество вкусов коктейлей, однако они быстро надоедают. Спортивные добавки Желатиновые капсулы удобны и практичны. Можно в любой момент открыть капсулу и высыпать порошок в пищу. Глотать их проще, чем таблетки, однако стоимость их дороже последних. Однако есть и некоторые трудности: после приёма организму необходимо потратить время на то, чтобы разрушить оболочку и добраться до полезных веществ.

Важно! При помощи спортивного питания можно восполнить недостающее количество веществ в организме, а также избежать переедания. Один грамм добавки равняется 150–180 граммам обычной еды.

Большинство использует препараты в жидких формах, ведь дозировка в них значительно ниже, чем в таблетках и капсулах. Порция получаемых положительных компонентов равномерная, время усвоения очень быстрое. Единственный недостаток — это высокая цена.

Предпочтения потребителей по видам

Рынок спортивного питания не так широк, поэтому круг потребителей довольно узок — в основном это спортсмены. Потребление ими описываемых препаратов обусловлено тем, что есть необходимость в поддержке спортивной формы, а также восстановлении сил и затрачиваемой энергии на тренировки. Были проведены опросы для выявления основных предпочтений потребителей спортивного питания. Спортивные добавки Результаты таковы:

  • 59 % предпочитают использовать в своём рационе протеин;
  • 50 % — витаминно-минеральные комплексы;
  • 46 % — аминокислоты;
  • 38 % — креатин;
  • 30 % — энергетики;
  • 18 % — гейнеры;
  • 6 % предпочитают использовать другие вещества.

Спортивное питание наполняет рацион спортсмена необходимыми полезными компонентами. С их помощью можно быстро добиться хороших результатов в спорте и приобрести желаемую форму тела.




Комментарии 1
Любовь Гришковец 2018-08-22
Напрасно люди энергетики часто игнорируют. Тот же кофе - хороший энергетик, но для меня всё же гуарана лучше работает (а в комплексах так вообще отлично). Сейчас на работу беру флакончик Energy (от спортэксперт), пью в конце дня и иду на тренировку. Вот так и соблазна пропустить не будет. Да и в целом спортпит часто выручает - гейнер всегда дома есть, на случай когда нет времени готовить или еда не лезет...