Со скольки лет можно пить протеин?

Протеин Мода на протеиновые добавки среди спортсменов и худеющих женщин уже давно коснулась и обычных подростков, желающих выделяться среди сверстников и корректировать активно формирующееся тело. Однако не все заостряют внимание на том, какую пользу или вред несёт употребление дополнительных белковых продуктов растущему организму и есть ли определённые нормы, по которым можно рассчитать необходимую дозировку протеина по возрасту. Разберёмся в данном вопросе поподробнее.

Что такое протеин

Протеин — это популярная пищевая добавка, состоящая из соединённых в цепочку полезных аминокислот, с помощью которой можно быстро восполнить в организме белковый баланс и вырастить привлекательную мышечную массу. Протеин для детей Основные функции протеина в организме:

  • поддерживает гормональный баланс. Отвечает за синтез инсулина, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста. У мужчин вследствие частого употребления протеиновых коктейлей повышается уровень тестостерона;
  • участвует в транспортировке жизненно необходимых питательных веществ: гормонов, витаминов, липидов, углеводов и т. д.;
  • восполняет энергетический запас (обеспечивает нормальную двигательную активность);
  • отстраивает клетки, мышцы и связки;
  • ускоряет протекание разных химических реакций;
  • предотвращает проникновение в организм чужеродных токсических веществ.
Знаете ли вы? Органических протеинов в нашем теле, в составе двух десятков аминокислот, учёные насчитали порядка ста тысяч. Это не должно удивлять, если вспомнить, что белок составляет до 1/5 всей массы человека.

Виды протеина:

  1. Сывороточный. Является самым популярным среди сторонников спорта. Для изготовления отбирается качественная молочная сыворотка, из которой отфильтровываются жиры и другие небелковые элементы. Состоит из нескольких белковых фракций: крупные — бета-лактоглобулин, аминокислоты ВСАА, помельче — иммуноглобулины и пептиды альбумина (глютатион). Положительные стороны: быстро усваивается, имеет высокую биологическую ценность, «работает» в мышечных тканях в течение 2–3 часов, хорошо растворяется и обладает приятным вкусом.
  2. Сывороточный протеин
  3. Казеиновый («медленный» белок). Долго усваивается организмом, поэтому не употребляется до или после спортивных нагрузок. Плюсы казеина: обеспечивает непрерывный приток аминокислот к мышечным тканям, обогащён кальцием, «работает» от 5 до 10 часов. Минусы: плохо растворяется, спорный по вкусу.
  4. Молочный. Состоит на 20% из сывороточного белка, на 80% из казеина. Относится к «медленным» белкам, подходящим для употребления на ночь. Плюсы: «работает» 3–4 часа, сравнительно недорогой. Минусы: содержит лактозу (не подходит людям с непереносимостью), нежелательно принимать до или после физических нагрузок.
  5. Молочный протеин
  6. Соевый (растительные белки). Содержит неполноценное количество аминокислот. Не подходит для набора мышечной массы у мужчин, однако успешно восполняет недостаток белка у людей с лактозной непереносимостью и вегетарианцев. Плюсы: принимает участие в эстрогенной выработке (женских гормонов), понижает выработку тестостерона, уменьшает уровень вредного холестерина, «работает» 3–5 часов и идеально подходит для приёма до или после облегчённых тренировок. Минусы: плохо растворяется, имеет неприятный вкус, отличается от других видов самой низкой биологической ценностью и аминокислотным составом.
  7. Яичный. За счёт высокой биологической ценности и степени усвояемости, пользуется популярностью среди всех спортивных групп (бодибилдеров, легко- и тяжелоатлетов и др.). Основной состав — качественные яичные белки. Положительные стороны: идеально подходит для приёма сутра, до или после физических нагрузок, содержит полноценный набор аминокислот, обладает наиболее длительным периодом усвоения (до 7 часов). Минусы: высокая стоимость.
  8. Яичный протеин
  9. Многокомпонентный (комплексный). Является смесью из других протеиновых разновидностей. По типу усвояемости и содержанию аминокислот считается универсальным. Плюсы: содержит дополнительную аминокислотную группу (ВСАА, глутамин, креатин), годится к употреблению до или после физических нагрузок, а также между приёмами пищи, «работает» 3–6 часов, недорогой и доступный. Особенно рекомендуется подросткам с «эктоморфным» типом телосложения для употребления на ночь.

Важно! Протеиновый порошок является «пустым» продуктом, в его состав не входят витамины и микроэлементы. Кроме того, в чистом виде он не обладает приятными вкусовыми качествами, поэтому потребителю следует внимательнее относиться к указанному на упаковке составу и учитывать все искусственные красители и подсластители, добавленные производителем.

Употребление протеина детьми

Большинство детей получают много белка с обычной пищей, если их рацион достаточно сбалансирован. Поэтому включение протеиновой добавки или других дополнительных источников в детское меню всегда должно сопровождаться одобрением педиатра, учитывающего физическую, умственную и эмоциональную нагрузку отдельного ребёнка. Дети и протеин Чтобы самостоятельно выяснить, нужно ли покупать определённые продукты из протеина и в каком случае их можно включать в рацион детям, необходимо разобраться, какова их польза и имеются ли противопоказания к употреблению.

Вам наверняка будет интересно узнать, чем полезны и опасны протеиновые коктейли.

Польза

Благотворное воздействие заключается в следующем:

  • формирует у ребёнка ткани кожи, здоровые волосяные луковицы и ногтевые пластины;
  • нормализует уровень инсулина;
  • добавляет выносливости и энергии;
  • повышает умственную деятельность;
  • нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на состав крови;
  • участвует в доставке кислорода к органам и тканям;
  • противодействует вирусам и бактериальным инфекциям.

Важно! От протеиновой недостаточности в пище существенно зависит нормальная цикличность периодов детского сна и бодрствования. Сон, в частности, нарушается, когда ребёнку не хватает белка, следствием чего является понижение серотонинового синтеза.

Вред и противопоказания

При некоторых патологиях протеиновые продукты могут оказывать серьёзное негативное воздействие на молодой, активно растущий организм. Протеин Добавки противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к частым аллергическим проявлениям тяжёлой степени (отёк Квинке, крапивница);
  • любых заболеваниях почек и печени;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • пониженной секреции желудочного сока.
Вред протеина при неконтролируемом применении:

  • сбой в работе пищеварительной системы и кишечника (тошнота, вздутие, диарея);
  • почечная недостаточность;
  • появление жировых отложений;
  • сильная интоксикация организма.

Со скольки лет можно пить

Нет жёстких ограничений насчёт того, с какого возраста протеиновые добавки нужны или необходимы детям. Рацион следует дополнять белково-порошковой массой не только в 14–16 лет, как написано в некоторых тренерских рекомендациях. Протеин Однако в любом случае необходимо:

  • не превышать рекомендованную дозировку;
  • не начинать употребление без разрешения педиатра;
  • не смешивать протеины с другими видами спортивного питания.

Ознакомьтесь подробнее с видами протеинов в спортивном питании.

Первое и главное, что должны сделать родители, посоветовавшись с врачом, — определить недостаток белка в рационе ребёнка, и при его наличии рассчитать правильную дозировку добавки.

Необходимое количество белка в день, исходя из возраста и веса ребёнка:

От 1 до 3 лет

4 г на 1 кг веса

От 3 до 7 лет

3,5–4 г на 1 кг

От 8 до 11 лет (школьники)

3 г на 1 кг

От 12 лет и старше (подростки)

2–2,5 г на 1 кг

Как правильно употреблять протеин

Как правило, к покупной упаковке протеина прилагается специальный мерный стаканчик, ёмкостью 30 г. Именно такое количество следует разводить в 200–250 мл очищенной воды или другого напитка по вкусу. Мама и ребенок Для лучшего усвоения, дневную дозу, установленную врачом, желательно делить на 2 приёма. Например, первую часть добавки употреблять в завтрако-обеденный промежуток, а вторую — после активных игр или специальных тренировок. Для дополнительной витаминно-минеральной подпитки, после протеиновой добавки подростку можно съесть нарезку из фруктов или ягод.

Знаете ли вы? В мире существует огромное количество насекомых, употребляя которые, человек может обогатить организм белками, не нуждаясь в дополнительных источниках. Такую экзотическую пищу продают преимущественно в Азии. Наиболее популярными являются блюда из кузнечиков, личинок шелкопряда и павлиноглазок, пальмового долгоносика, муравьёв, мучных червей и даже древесных щитников (клопов-вонючек).

В целом, здоровому организму ребёнка, с условием, что он хорошо питается, регулярно дышит свежим воздухом, пьёт много жидкости и участвует в активных играх, дополнительные источники белка не нужны. Однако полезные добавки будут весьма кстати начинающим молодым спортсменам — главное, чтобы они были качественными и употреблялись строго в определённой дозе.




Комментарии