Можно ли есть чипсы во время беременности

Чипсы при беременности С развитием пищевой промышленности рынок современных продуктов питания обзавёлся существенным количеством разнообразных снеков и других продуктов, в состав которых входит большое количество специй, соли и других усилителей вкуса. Одним из наиболее популярных продуктов в данной сфере считаются чипсы. В данной статье речь пойдёт о том, насколько безопасно употребление подобного продукта питания для женщин во время беременности.

Почему хочется чипсов при беременности

Основной причиной повышения интереса беременных женщин к любым солёным продуктам, в том числе и чипсам, является потребность их организма в большом количестве натрия, источником которого и является соль. Чипсы при беременности Для наиболее полного и объёмного понимания процессов, лежащих в процессе увеличения потребности будущих мам в повышенном количестве натрия, необходимо более детально разобраться в физиологических изменениях в организме матери, происходящих в процессе формирования и вынашивания плода.

Знаете ли вы? Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году американцем Джорджем Крамом. Данный ресторатор, в ответ на жалобу клиента о поданной к столу слишком толсто нарезанной картошке фри, приказал нарезать корнеплод тоненькими ломтиками.

Организм будущей матери нуждается в значительном количестве натрия, поскольку именно данный нутриент способствует правильной работе почек, сердечно-сосудистой системы в целом и сердца в частности, принимает активное участие в транспортировке полезных веществ в клетки, а также отвечает за многие процессы правильного формирования плода. Чипсы при беременности Кроме того, натрий является самым важным элементом, отвечающим за формирование первичной мочи, поскольку при фильтрации крови в почках он тянет излишек воды из кровеносного русла за собой, что впоследствии приводит к образованию вторичной мочи.

Ещё одной вероятной причиной повышенного интереса беременных женщин к данному продукту является входящий в состав большинства из них усилитель вкуса — глутамат натрия. В околонаучной среде бытует мнение о том, что данное вещество способно вызывать постепенное привыкание, и человеку, регулярно употребляющему в пищу продукты, в состав которых он входит, бывает довольно сложно радикально отказаться от дальнейшего их употребления.

Узнайте, можно ли беременным такие фрукты, как: бананы, лимоны, манго, дыню, фейхоа, мандарины, клюкву, апельсины, виноград и грушу.

Однако данная гипотеза пока не подтверждена научными исследованиями и, скорее всего, является ошибочной.

Можно ли есть чипсы

Необходимо отметить, что потенциальная польза и вред от употребления чипсов во многом зависят от конкретного срока беременности. На данные параметры также влияет количество потребляемых продуктов, их качество, то, с какими ещё продуктами их смешивают, а также наличие сопутствующих патологий, которые могут обостриться в ответ на употребление чипсов.

Чипсы при беременности Ниже мы постараемся разобраться с тем, можно ли кушать чипсы беременным на разных сроках и какую пользу и вред они могут принести.

Знаете ли вы? Первые чипсы в СССР появились только к 1963 году. Выпускал их Моспищекомбинат №1, а назывались они «Картофель хрустящий Московский в ломтиках».

На ранних сроках

На ранних сроках беременности употребление в пищу чипсов может быть довольно опасным для будущего малыша. Связано это, в первую очередь, с негативным действием некоторых консервантов и химических добавок, входящих в их состав. И хотя действие многих из этих веществ на плод не подвергалось тщательному анализу, тем не менее, многие врачи не рекомендуют употреблять данный продукт в большом количестве в пищу будущим мамам в первом триместре беременности. Чипсы при беременности Есть, однако, и некоторые факты, говорящие в пользу того, что умеренное употребление в пищу чипсов в первом триместре беременности может быть даже полезным для женщин в ожидании малыша.

Например, помимо уже упомянутой выше пользы, оказываемой входящим в состав пищевой соли натрием, чипсы являются богатым источником углеводов. А углеводы — это один из самых главных источников энергии, необходимой для нормального развития организма плода и поддержания здоровья матери.

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что употребление в пищу чипсов на ранних сроках беременности, в целом, является условно допустимым. Однако необходимо строить свой рацион в данный период таким образом, чтобы он был рациональным, сбалансированным и в нём не прослеживалось явных перекосов в сторону какого-либо одного продукта питания.

Во 2 триместре

Второй триместр беременности характеризуется очень активным и быстрым развитием всех систем и органов малыша. Второй триместр беременности В данный период плод окончательно приобретает вид полноценного человеческого существа, у него пропадают атавистические органы, например, хвост, перепонки между пальцами рук и ног, а мочки ушей отделяются от кожи головы. В подобных бурных условиях развития плода лишняя порция натрия сможет оказать положительное влияние.

Важно! Если вам очень хочется чипсов, а к продукции из магазина вы не испытываете ни малейшего доверия, вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях, при помощи микроволновой печи. Для этого тонко нарезанный картофель посолите и поместите в микроволновку на 7–10 минут.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что влияние на организм матери и ребёнка многих веществ, которые входят в состав чипсов, всё ещё недостаточно изучено. Весьма вероятно, что они способны нанести вред здоровью вашего будущего малыша.

Однако окончательное решение о рациональности подобных мыслей лежит исключительно на ваших плечах. Чипсы при беременности Подытоживая, можно сказать, что умеренное употребление данного продукта во втором триместре беременности, с соблюдением рациональных норм, скорее всего, является допустимым.

На поздних сроках

А вот на поздних сроках беременности от употребления любых продуктов, содержащих большое количество соли, в том числе и чипсов, лучше всего будет воздержаться. Связано это с повышенным в данный период риском развития у многих мам гестоза (позднего токсикоза).

Важно! Примечательно, что солёные огурцы, столь любимые многими мамами, содержат в своём составе довольно малое количество натрия. Именно поэтому лучше заменить ими другие солёные продукты, если у вас возникает желание поесть чего-то солёненького.

Наиболее опасными, с точки зрения медицины, для жизни будущего малыша и матери являются диабет беременных, преэклампсия, эклампсия и отёки нижних конечностей.

Основная причина, по которой на поздних сроках беременности лучше ограничивать себя в солёных продуктах, связана с уже вышеупомянутым свойством натрия, входящим в состав поваренной соли, «тянуть» за собой лишнюю воду из кровеносного русла по градиенту концентрации. Беременность Именно из-за повышенного содержания натрия в крови, в совокупности с некоторыми другими факторами, и возникают все вышеперечисленные патологии.

Противопоказания и возможные последствия для ребёнка

Кроме уже вышеупомянутых последствий для ребёнка, учёными предполагается (но пока не подтверждается) развитие ещё ряда некоторых патологических состояний, которые могут быть обусловлены именно злоупотреблением продуктами, богатыми солью, в том числе чипсами. Вот список наиболее известных из них:

  • разнообразные патологии развития желудочно-кишечного тракта;
  • развитие пищевых аллергий;
  • диабет первого типа (инсулинозависимый диабет);
  • несахарный диабет;
  • патологии развития почек;
  • чрезмерная отёчность нижних конечностей;
  • разнообразные патологии в работе калий-натриевого клеточного насоса;
  • дисплазии соединительной ткани;
  • разнообразные патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
Чипсы при беременности К противопоказаниям стоит отнести следующие состояния, выраженные у матери:

  • токсикоз;
  • чрезмерная отёчность;
  • преэклампсия;
  • эклампсия;
  • диабет беременных;
  • диабет первого типа;
  • диабет второго типа;
  • несахарный диабет;
  • разнообразные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем узнать, о пользе и вреде банановых чипсов.

Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться с тем, можно ли есть чипсы во время беременности. Начинайте заботиться о здоровье своего будущего малыша уже в тот момент, когда он находится у вас в утробе.




Комментарии