Томатная паста: польза или вред?

Томатная паста Томатная паста — продукт, известный практически каждому. Она часто добавляется в горячие и холодные блюда, придаёт блюду своеобразный вкус и насыщенный цвет, из неё готовятся разнообразные соусы и кетчупы. Но, как и каждый продукт, она несёт и пользу, и вред (если есть её бесконтрольно). Так что попытаемся разобраться, какую пользу можно получить, в каких количествах и как стоит есть томатную пасту.

Состав и калорийность

Калорийность может меняться зависимо от количества сухого вещества. Обычно в продукте содержится от 75–80 до 130 калорий на 100 грамм. Томатная паста Состав продукта:

  • сухое вещество, обычно от 20 до 45 процентов;
  • вода, остальные 60–75 процентов;
  • немного соли;
  • сахар;
  • уксус;
  • консерванты.
Согласно ГОСТу, последние три составляющие содержаться в подобном продукте не могут ни при каких обстоятельствах, но иногда добавляются производителями для улучшения вкуса.

Знаете ли вы? Помидоры долгое время считали ядовитыми и полностью несъедобными, они разводились в качестве декоративного растения в Европе и других странах. В учебниках Американской истории даже зафиксирован факт, как один повар, подкупленный, разумеется, пытался отравить помидорами, добавленными в блюдо, президента Вашингтона.

Томатная паста

Даже несмотря на то, что продукт изготавливается только из помидоров, в нем очень много витаминов и других полезных веществ. Но, иногда он может и наносить вред организму, особенно, если его очень часто добавлять в пищу в больших количествах. Итак, вот чем полезна подобная паста и почему есть её нужно осторожно. Томатная паста

Чем полезна

К положительным свойствам продукта относят:

  • Содержание множества витаминов: каротин, В1, РР, В5 и В6. Кроме того, в томатной пасте много аскорбиновой кислоты и витамина С, Е и А.
  • Большая концентрация микроэлементов с макроэлементами (калий, магний, натрий, фосфор, цинк, много железа и даже йод).
  • Стимулирование выработки желудочного сока, улучшение пищеварения и работы желудка и кишечника.
  • Содержащийся витамин С действует как антиоксидант и стимулятор работы иммунитета и нервной системы. Он помогает при разного рода болезнях, вирусных инфекциях или других заражениях.
  • Каротины в составе действуют как успокоительное и помогают справляться со стрессами. Кстати, они устраняют последствия радиоактивных и химических заражений организма.
  • Никотиновая кислота (она же РР) и витамин В1 влияют на работу сердечно-сосудистой системы и самого сердца. Необходимы организму, так как действуют как профилактическое средство против инфарктов и инсультов. Кроме того, эти витамины помогают выведению холестерина из крови.
  • В томатной пасте очень много ликопина (природных пигмент, дающий овощам яркий окрас), который используется в лечении онкоболезней, противодействует образованию раковых опухолей.
Знаете ли вы? Томатный сок часто подается в ресторанах как аперитив перед приёмом основных блюд, так как стимулирует работу желудка, выделение желудочного сока, а также просто возбуждает аппетит.

Вредные свойства

К негативным характеристикам продукта можно отнести следующие:

  • В пасте содержится много разных кислот, которые могут раздражать слизистые (в том числе желудка и кишечника). Если кислотность повышена, то большое употребление томатного пюре может вызывать изжогу.
  • Настоящие продукт несет только пользу, но современные производители пытаются улучшить её вкус и продлить термин сохранности, добавляя крахмал, консерванты и стабилизаторы. Потому, полезной может считаться только натуральная паста. А добавки могут наносить вред организму.
Томатная паста Так в вопросе, полезно ли пюре из томатов, ответ однозначен — полезно, но только если оно приготовлено из настоящих помидоров.

Сок из томатной пасты: польза или вред

Самый простой способ сделать томатный сок — приготовить его из пасты. Это поможет не только сэкономить достаточно большое количество средств, так как покупка свежих помидоров не всегда по карману, но и получать сок в любое время года. Он дольше хранится, и готовить его намного проще.

Но, приготовленный таким образом сок не является полноценным, так как многие полезные витамины в процессе изготовления теряются. Но, даже несмотря на это, он может быть очень полезным — некоторые витамины все же сохраняются, кроме того, в нём содержится все тот же ликопин. Но это только при условии, что сок готовился из настоящей пасты.

Можно ли есть томатную пасту

Хотя это и очень полезный продукт, возникает вопрос, можно ли его есть при тех или иных заболеваниях. Например, при панкреатите или диабете, беременности и кормлении. Попытаемся разобраться в этом.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется в обязательном порядке употреблять томаты, особенно грунтовые. Но есть их желательно в свежем виде, так как при обработке некоторые витамины и полезные вещества теряются. Покупные тепличные овощи есть вообще не рекомендуется, так как они вызывают аллергию. Томаты при беременности Томатные продукты употреблять также можно, но не в очень больших количествах — в них содержится много витамина С, фолиевой кислоты и других необходимых веществ. В некоторых случаях пасту даже рекомендуют добавлять в пищу — она стимулирует работу пищеварительной системы.

При грудном вскармливании

При ГВ томатную пасту рекомендуется употреблять, но не очень часто и только через 3–4 месяца после рождения малыша. Кроме того, лучше выбирать пасту домашнего приготовления или только из натуральных продуктов. А лучший вариант — готовить её самостоятельно, из выращенных под личным наблюдением плодов.

Важно! При употреблении пасты следует следить за реакцией малыша. Если наблюдаются хотя бы малейшие признаки аллергии — её следует исключить из рациона. Негативная реакция огранизма младенца (колики, сыпь, аллергия, вздутие) могут проявляться только через несколько дней, потому важно выждать время после первого употребления томатных продуктов.

При похудении и диете

Томатная паста рекомендуется к употреблению при разного рода диетах — в ней много витаминов и она полезна для организма и всей пищеварительной системы. Но от самой пасты эффекта похудения нет, её можно есть только как добавку при диетах. Однако и в этом случае злоупотреблять не стоит. Томатная диета

При панкреатите

При панкреатите продукт не рекомендуется есть, особенно, если он был изготовлен с добавлениями консервантов. Но из натуральных компонентов или приготовленную собственноручно пасту можно добавлять время от времени в еду.

При сахарном диабете

При диабете можно есть и помидоры и приготовленную из них томатную пасту. Продукт сытен, но не калориен, всасывается медленно и не провоцирует повышение глюкозы. Но в больших количествах он противопоказан.

Важно! Томатная паста вводится в рацион осторожно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать появление симптомов болезней вновь. Есть её можно только в том случае, если приступы панкреатита или диабета отсутствуют продолжительное время.

Можно ли есть томатную пасту просто так

Это неполноценный продукт. Она предназначена для добавления в пищу, усиления её вкуса и придания аромата и цвета. Самостоятельно есть её не рекомендуется вовсе, в продукте содержится много кислот и он очень концентрирован. Томатная паста Паста — полезный продукт, особенно, если она приготовлена из свежих помидоров. В ней много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но в больших количествах её есть нельзя, так как она нанесет больше вреда, чем пользы.




Комментарии