Можно ли есть сырую картошку?

Картофель Картофель — чуть ли не основной продут в рационе многих людей, поэтому всевозможные блюда из него — не редкость. Кушать сырую картошку придёт на ум далеко не каждому, однако в ряде случаев это будет вполне обоснованным решением. Можно ли вообще потреблять картофель в таком виде и принесёт ли он какую-либо пользу вашему организму — читайте далее.

Можно ли кушать сырую картошку

В сыром виде картошка является низкокалорийным продуктом, ведь на 100 г приходится всего 76,7 ккал. В то же время, даже при такой калорийности в ней много питательных веществ, среди которых можно выделить витамины группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, молибден, а также множество других важных микро- и макроэлементов, оказывающих полезное воздействие на наш организм. Сырой картофель Народные лекари рекомендуют овощ при некоторых недугах, причём не только взрослых, но и детских. Но вот можно ли её есть и в каких количествах, зависит от целого ряда дополнительных факторов.

Взрослым

Нехватка в организме определённых веществ может заставить взрослого человека попробовать новый продукт или же съесть уже привычный, но в совсем необычном виде. Это касается и сырого картофеля, который хоть и можно употреблять, но при этом стоит придерживаться определённых правил, предварительно разобравшись, так ли он нужен организму или можно заменить его другими продуктами. Сырой картофель К основным рекомендациям по употреблению относят следующие:

  • нельзя употреблять в пищу картофель, на поверхности которого имеются пророщенные отростки;
  • не подходит для этих целей и клубень с зелёной кожицей или очень старый экземпляр;
  • при чистке картошки все сомнительные места (примятые или почерневшие) обязательно нужно удалять;
  • перед употреблением продукта его нужно хорошо помыть.
Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться такой пищей, чтобы не вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке или отравление.

Важно! Зелёный картофель содержит в себе большое количество ядовитого вещества под названием «соланин», а его употребление в пищу вполне может закончиться больничной палатой.

Детям

Желание погрызть сырой картофель часто появляется и у детей. Разумеется, совсем маленьким членам семьи его лучше не давать, а вот подросткам можно выделить несколько кусочков. В качестве приемлемой альтернативы можно предложить карапузам другие сырые овощи или фрукты (например, морковь или яблоко). Сырой картофель для детей Если же вы всё же решите дать ребёнку сырой картофель, то придётся придерживаться всех вышеописанных рекомендаций и не злоупотреблять овощем (маленькому организму достаточно будет одного небольшого кусочка). А вообще лучше хорошо подумать: полезна ли будет картошка малышу и можно ли вообще её давать именно вашему ребёнку.

Чем она полезна

Споры о полезности картофеля ведутся с незапамятных времён, причём каждый раз находятся люди, которые говорят одновременно о её вреде и пользе.

Основные компоненты картошки — крахмал, углеводы, клетчатка и белки, каждый из которых оказывает своё специфическое влияние на человеческий организм.

Кроме того, в дополнение к ним идёт и множество витаминов, играющих далеко не последнюю роль в его укреплении. Их присутствие во многом объясняет высокую пользу картофеля для организма, выражающуюся в:

  • устранении повышенной утомляемости и нервозности;
  • повышении иммунных сил организма (во многом этого удалось добиться благодаря большому количеству витамина С);
  • стабилизации обменных процессов;
  • успешном лечении запоров и устранении отёчности;
  • предупреждении развития воспалительных процессов и их быстром устранении;
  • профилактике развития атеросклероза и сердечных недугов;
  • профилактике выпадения волос, преждевременного старения кожи, угревой сыпи;
  • регенерирующем действии при вывихах и растяжениях.
Полезный ли сырой картофель Кроме того, сырая картошка является хорошим источником такой ценной составляющей, как витамин А, но в то же время содержит в себе и большую концентрацию калия, который очень важен для укрепления костной системы. С этой точки зрения, не имеет смысла переживать, вредно ли кушать сырую картошку, но не стоит забывать о влиянии её составляющих на другие органы и системы нашего организма.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств, нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты при употреблении в пищу сырого картофеля. Так, съеденные зелёные клубни могут привести к отравлению упомянутым соланином, и тогда вместо пользы вы получите следующий набор неприятных симптомов:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела (встречается реже остальных признаков отравления).

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который люди вырастили в космосе. Случилось это ещё в 1995 году при участии астронавтов NASA.

Помимо этого стоит учитывать и некоторые особенности своего организма, из-за которых сырой картофель может плохо отразиться на здоровье. Так, это совсем неподходящий продукт для людей, страдающих от:

  • тяжёлых форм сахарного диабета (хотя даже при незначительных проявлениях лучше не рисковать);
  • недугов ЖКТ в период их обострения;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов (могут наблюдаться все признаки отравления).
Сырой картофель Этого набора отрицательных характеристик сырого картофеля вполне достаточно, чтобы понять, почему его нельзя есть, но если вы всё же захотите поэкспериментировать, то хотя бы убедитесь в подходящем состоянии своего здоровья.

Сырая картошка — применение

Как ни странно, но даже такой простой продукт, как картофель, может быть полезен не только в гастрономических целях. С давних времён его применяют для лечения самых разнообразных недугов, начиная от проблем кожи и заканчивая избавлением от глистной инвазии.

Важно! Чтобы минимизировать концентрацию соланина в картофеле, необходимо после сбора убрать его в подвал или любое другое тёмное и прохладное помещение.

От изжоги

Справиться с данной проблемой поможет не столько сама сырая картошка, сколько полученный из неё сок. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно выполнить следующее:

  1. Помыть и очистить три небольших картофелины, удалить из них все «глазки».
  2. Натереть овощи на мелкой тёрке.
  3. Отжать из кашицы сок (с использованием марли).
  4. Позволить ему настояться в течение трёх минут (не дольше).
Картофель от изжоги Готовый напиток можно употреблять либо самостоятельно, либо в сочетании с другими овощными соками, которые не только улучшат его вкус, но и добавят в организм полезных веществ. Принимают по одному стакану картофельного сока за 1,5 часа до утреннего приёма пищи, продолжая курс лечения 10 дней.

Для лица

Полезные свойства картофеля были отмечены и в косметологической сфере, в частности, в борьбе с несовершенством кожи лица. Чтобы приготовить питательную натуральную маску, достаточно просто натереть очищенный овощ на тёрке, смешать полученную кашицу со взбитым яичным белком и чайной ложкой мёда. Тщательно перемешанную массу необходимо нанести на лицо и оставить на 20 минут, по истечении которых просто смыть тёплой водой. Это поможет убрать жирный блеск кожи и очистить поры. Картофель для лица Если же из-за широких пор лицо выглядит рыхлым, можно использовать другой рецепт: полученную из сырого картофеля кашицу следует смешать с таким же количеством соли, мёда и тёплого молока. Готовую смесь наносят на очищенную кожу на 25 минут, после чего смывают тёплой водой. В завершение процедуры можно сбрызнуть лицо холодной водой.

Также маски для лица можно приготовить из сельдерея, пажитника, имбиря, свёклы, топинамбура и шалфея.

От мешков под глазами

От этой проблемы поможет избавиться специальная картофельная маска «на глаза», приготовленная из столовой ложки сырого тёртого картофеля и двух таких же ложек сливок или коровьего молока.

Кроме того, к ним следует добавить ещё и просеянную муку, причём в таком количестве, чтобы субстанция приобрела устойчивую консистенцию. Приготовленную маску нужно нанести на веки и кожу лица и, полежав 15 минут, смыть всё холодной водой.

Видео: эффективаная маска от темных кругов под глазами Если же синяки под глазами появляются очень часто, устранить их помогут несколько пластин нарезанного сырого картофеля, приложенного к глазам минут на 20. В качестве альтернативного варианта можно смешать кашицу сырой картошки с овсяной мукой, в пропорции 1:1. Довести тесто до нужной консистенции поможет молоко. Как и в предыдущем случае, смесь накладывают на зону вокруг глаз и смывают через 20 минут.

Для похудения

Польза сырого картофеля давно отмечена и при борьбе с лишним весом. Основное требование — используемый овощ всегда должен быть свежим, с плотной кожицей и отсутствием ростков или пятен. Картофель для похудения Для получения однородного состава очищенные и промытые клубни натирают на тёрке, после чего их можно смешать с мёдом или отжать из кашицы сок. Последний вариант чаще используется при разнообразных диетах, главное — готовить каждый раз новую порцию картофельного сока. Пьют такой напиток за полчаса до завтрака по полстакана, курсом 1–2 недели.

Важно! Для достижения максимальных результатов в похудении употребление картофельного сока лучше совместить с диетой или хотя бы исключить употребление сладостей и мучных изделий.

От прыщей

Правильно приготовленная картофельная маска не только хорошо питает кожу, но и поможет избавиться от прыщей, для чего используется следующий рецепт:

  1. Сырые картофелины очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками.
  2. Полученные дольки выкладывают на проблемные участки кожи и оставляют на 20 минут, до полного высыхания.
  3. В завершение процедуры можно просто умыть лицо прохладной водой.
Помимо этого существует и другой вариант приготовления лечебного продукта: к натёртому картофелю добавляют кашицу из сырой моркови, после чего одну ложку смеси дополнительно соединяют с небольшим количеством воды и столовой ложкой пшеничной муки (до густого состояния). От прыщей картофель

Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывается прохладной водой. Курс применения — 1 месяц, с периодичностью 2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт картофеля в мире — «La Bonnotte», произрастающий на французском острове Нуармутье. За 1 кг такого овоща просят около 500 евро, причём ежегодно собирается не более 100 тонн клубня.

Как видим, сырой картофель действительно обладает массой полезных свойств, но чтобы изъять из него только пользу и исключить возможные побочные эффекты, придётся чётко соблюдать правила приготовления лечебных настоев и масок. В любом случае важно прислушиваться к своему организму — тем самым вы сможете предупредить развитие нежелательных процессов в нём.




Комментарии