Чем полезны яйца цесарки

Яйца цесарки Цесариные яйца отличаются не только причудливой формой, но и способностью к более длительному сохранению свежести, а также своими диетическими и гипоаллергенными качествами. Из-за чрезмерно уплотнённой скорлупы продукт на протяжении полугода не теряет своей пригодности к употреблению и меньше подвергается риску заражения сальмонеллёзом. Его пользу давно уже оценили европейцы и жители западных стран. Какое воздействие оказывают яйца цесарок на человеческий организм, почему их рекомендуют всем и как их правильно варить — об этом читайте далее в статье.

Калорийность и химический состав

Эксперты оценивают цесарковую яичную продукцию как нежирную, но очень сытную. Яйца цесарки К тому же она более выгодна по сравнению с куриной: для человеческого здоровья в ней имеют значение не только белково-желтковая масса, но и скорлупа.

Важно! Свежесть любых яиц легко проверить путём погружения их в воду. Качественные экземпляры всегда будут оседать на дно, а те, которым более 5 дней, поднимутся на поверхность.

Чтобы понять ценность этого продукта, достаточно ознакомиться с его химическим составом и питательными характеристиками.

Анализ состава цесарковых яиц, их питательность и калорийность (на 100 г продукта)

Составляющие

Количество

Значение для организма

Белок (овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин, овоглобулины)

12,82 г

Обладает антибактериальными свойствами, исполняет функции «строительного материала» для всего тела.

Жиры (линоленовая, пальмитиновая, линолиевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая кислоты)

0,53 г

Обеспечивают организм притоком жизненной энергии и сопутствуют усвоению витаминов, а также микроэлементов.

Углеводы

0,75 г

Стимулируют интеллектуальную деятельность, берут на себя функции антикоагулянтов, участвуют в построении универсального источника энергии АТФ

Зола

1,11 г

Обеспечивает очищение внутренних органов и крови от шлаков, тяжёлых металлов и токсинов.

Вода

70,84 г

Контролирует объём клеточной жидкости, регулирующей уровень холестерина в крови. Без воды невозможен обмен веществ, поступление кислорода и питательных веществ, а также выведение из тела отходов. Вода, помимо обмена веществ, играет решающую роль в теплообмене.

Калорийность

43 ккал

Продукт можно считать диетическим.
Глюкоза

0,11 г

Играет роль топлива, является главным источником энергии для клеток.

Различные ферменты (дипепсида, диастаза, протеаза)

0,45 г

Необходимы для переваривания пищи и снабжения организма питательными веществами.

Холестерин

0,61 г

Естественный жир, образующий склеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Не всегда опасен для здоровья — некоторое его количество нужно для синтеза белка, выработки гормонов и транспортировки питательных веществ.

Ретинол

0,45 мг

Принимает активное участие в обменных процессах, отвечает за здоровье глаз, а также ногтей, волос и кожи.

Пиридоксин

0,14 мг

Регулирует усвоение белков, жиров и углеводов, участвует в выработке красных кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина.

Цианокобаламин

2,01 мг

Способствует обновлению тканей, умственному и физическому развитию, налаживает аппетит, стимулирует работу лейкоцитов и поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

Токоферол

1,22 мг

Выполняет защитную функцию, борется со свободными радикалами и предохраняет от распада жирные кислоты.

Холекальциферол

5,14 мг

Принимает активное участие во всех биологически активных процессах, предотвращает развитие остеопороза, рассеянного склероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита, рака груди, кишечника, яичников или простаты.

Фолиевая кислота

17,01 мкг

Берет ответственность за ряд жизненно важных процессов, активно борется с депрессивным состоянием, способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга.

Рибофлавин

0,44 мкг

Без этого витамина не происходит ни одна ферментная реакция.

Ниацин

0,39 мг

Участвует в метаболизме, регулирует окислительно-восстановительные процессы. Нужен для нормальной работы ЖКТ.

Тиамин

0,18 мг

Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обменах и в процессах проведения нервного возбуждения.

Пантотеновая кислота

1,25 мг

Входит в состав коэнзимов А — молекул, принимающих участие в разных биохимических реакциях. Нужна для протекания окислительных процессов и образования гемоглобина.

Холин

320 мг

Важен для полноценной работы нервной системы, участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов.

Биотин

20,76 мкг

Отвечает за синтез гликогенов, принимает активное участие в обменных процессах.

Кальций

50,34 мг

Важен для передачи нервных импульсов, также является ответственным за крепость костных тканей, зубов и ногтей.

Железо

1,3 мг

Обеспечивает транспортировку кислорода ко всем тканям, участвует в процессах метаболизма.

Магний

10,11 мг

Универсальный минерал, без которого невозможна полноценная работа всех систем и тканей.

Фосфор

172,05 мг

Участвует в процессах деления клеток, синтеза энергии и обмена веществ. Оказывает укрепляющее воздействие на зубы, координирует кислотно-щелочной баланс, активирует ферментные реакции.

Калий

126,76 мг

Играет важную роль в сокращениях гладких мышц, что имеет особое значение для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Цинк

1,07 мг

Способствует нормальному развитию костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга.

Полезные свойства

По мнению компетентных специалистов, этот компонент в варёном виде должен присутствовать в рационе людей разного возраста и пола. Яйца цесарки Его воздействие проявляется следующим образом:

  • укреплением кровеносных артерий;
  • стимуляцией иммунной системы;
  • снабжением организма жизненной энергией, что способствует быстрому восстановлению после длительных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также перенесённых болезней и операций;
  • нормализацией работы нервной системы, приливом жизненных сил и улучшением настроения;
  • правильным формированием костных тканей, что имеет значение в предупреждении развития остеопороза;
  • улучшением общего состояния здоровья;
  • стимуляцией обменных процессов, улучшением метаболизма;
  • благотворным воздействием на формулу крови, а также работу органов зрения и клеткообразование.
Кроме того, регулярное потребление этих яиц является отличным профилактическим средством от железодефицитной анемии, заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и нервных расстройств.

Знаете ли вы? Один из основоположников современного триллера Альфред Хичкок страдал от панической боязни яиц. В научной литературе подобные страхи называются овофобией.

Однако медики отмечают некоторые различия в пользе яиц цесарок для женщин и для мужчин. Яйца цесарки

Для мужчин

В первую очередь данный продукт ценен в качестве эффективного средства для улучшения мужского здоровья:

  1. Вместе с жизненно необходимыми протеинами организм получает в составе цесариных яиц витаминный комплекс, который улучшает потенцию.
  2. Присутствующие в белково-желтковой массе ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота обеспечивают представителям сильного пола полноценное функционирование органов репродуктивной системы. По мнению урологов, для поддержки качества и количества эякулята мужчине достаточно ежедневно потреблять 1–2 яйца.
  3. В составе яиц имеются уникальные аминокислоты, которые не может продуцировать мужской организм. Их дефицит чреват снижением количества мужских гормонов, что в свою очередь приведёт не только к потере выносливости и физической формы, но и к снижению либидо. Учёные считают, что добиться такого же результата, который возможен при яичной диете, нереально, даже если ежедневный рацион будет насыщен богатыми на различные микроэлементы продуктами.

Знаете ли вы? На современном мировом рынке производителей яиц домашней птицы лидирует Китай, который ежегодно поставляет до 160 миллиардов штук.

Кроме того, такая еда позволяет быстро восстановить физическую силу и снимает усталость. Именно поэтому её предпочитают спортсмены и люди, работа которых связана с постоянными нагрузками, в том числе и эмоциональными.

Для женщин

Прежде всего, яйца должны присутствовать лишь в меню беременных и кормящих грудью женщин — этот продукт важен для формирования плода и обеспечения материнского организма всеми необходимыми веществами. Однако ограничиваться лишь интересным положением не стоит. Яйца цесарки Яйца цесарок представительницам прекрасного пола нужно потреблять ежедневно в любом возрасте, что отразится на состоянии здоровья рядом преимуществ:

  • улучшится кожа, волосы и ногти;
  • нормализуется масса тела (данная продукция эффективна при похудении, поскольку снабжает организм необходимыми веществами, обеспечивает сытость и является малокалорийной);
  • появится мышечный тонус (благодаря богатому протеиновому составу белков);
  • улучшится метаболизм жиров в печени;
  • будет предотвращено образование сосудистой сетки на теле, а также другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снимутся воспалительные процессы;
  • улучшится способность организма реагировать на инсулин;
  • появится преграда для злокачественных опухолевых образований;
  • укрепятся зубы.

Важно! Для получения максимальной пользы от цесариных яиц рекомендовано ежедневно употреблять по 1 чайной ложке перемолотой в пудру яичной скорлупы. Однако, чтобы избежать риска заражения сальмонеллёзом, её предварительно следует прокипятить около 7 минут.

Противопоказания и вред

Невзирая на перечень полезных свойств цесарковых яиц, употреблять их стоит с осторожностью. Продукт считается диетическим и не вызывает аллергии; более того, он рекомендован в качестве альтернативы куриных яиц для аллергиков. Яйца цесарки Однако чрезмерное увлечение яичной диетой чревато нежелательными последствиями в виде:

  • заболеваний почек и печени;
  • обострения существующих недугов;
  • аллергических реакций (возможны лишь в случаях, когда деликатес потребляют маленькие дети в период вакцинации).
Среди противопоказаний к потреблению цесарковой яичной продукции медики отмечают лишь её индивидуальную непереносимость, но при этом предупреждают о чувстве меры. Если вы сомневаетесь в состоянии своего здоровья и уместности яиц в своём повседневном рационе, обязательно обратитесь за консультацией к врачу, который и определит необходимое количество данного продукта в конкретном случае. По мнению экспертов, термическая обработка снижает полезные качества любых яиц, поэтому их рекомендовано потреблять в сыром виде.

Однако не стоит забывать о том, что сырые яйца зачастую являются источником сальмонелл. Инфекция появляется в продукции, которая хранилась ненадлежащим образом; особенно это касается несвежих экземпляров с повреждённой скорлупой. Сырыми можно пить лишь те яйца, в качестве которых вы уверены. Невзирая на утолщённое покрытие, яйца цесарок хоть и редко, но всё же подвергаются заражению бактериями.

Как правильно варить яйца цесарки

Цесариные яйца можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, запеканок, кондитерских изделий, а также для жарки, омлетов, кляра. Но больше пользы организм получит от варёного продукта. Яйца цесарки в кастрюле Чтобы просто сварить яйца, их окунают в воду, доводят до кипения и выдерживают на огне. Если хотите получить деликатес всмятку, понадобится около 5 минут. Если же предпочтительно яйцо вкрутую, снимите кастрюлю с огня через 10 минут.

Важно! Цесариные яйца требуют вдвое больше времени для готовки по сравнению с куриными. Это обусловлено слишком толстой скорлупой.

Применение в косметологии

Помимо лечебных свойств яйца обладают косметологическим эффектом, причём, чтобы его добиться, не обязательно их есть. Регулярное использование масок для лица и волос существенно улучшает состояние кожи и волосяных луковиц — именно так можно быстро отрастить шевелюру и продлить свою молодость.

Лечебная маска для улучшения локонов

  1. Смешайте 2 столовые ложки горчичного порошка, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки мёда и 2 столовые ложки касторового масла (за неимением можно заменить оливковым или кокосовым).
  2. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы и нанесите на кожу головы, не затрагивая кончиков (особенно если они сухие и ломкие).
  3. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут смойте смесь с помощью обычного шампуня.
  5. После процедуры на коже головы при трении должен появиться скрип, что свидетельствует о её чистоте.
Маска для волос

Маска для жирной кожи лица

  1. Смешайте 1 желток и 2 столовые ложки овсяной муки.
  2. Нанесите полученную субстанцию на лицо.
  3. Через 15 минут смойте тёплой водой.

Знаете ли вы? Китайцы красят яйца в красный цвет каждый раз, когда в семье появляется новорождённый. Для местных жителей этот продукт символизирует новую жизнь и является притягивающим удачу талисманом.

Маска для усталой кожи

  1. Взбейте обычный йогурт (желательно домашний, за неимением — выбирайте вариации без добавок) с 2 цесариными яйцами и 3 каплями жидкого токоферола.
  2. Нанесите полученную массу на лицо, а также на зону декольте, и подержите 20 минут.
  3. После истечения указанного времени состав смывают традиционным способом.
  4. При желании смесью можно обработать всё тело.
Маска для лица Теперь вы знаете, в чём заключаются достоинства яиц цесарок и почему этих птиц предпочитают выращивать европейские фермеры. Но помните, что пользу организму может принести лишь умеренное количество съедаемого продукта. В избытке он лишь навредит.




Комментарии