Салат айсберг: полезные свойства и противопоказания

Салат айсберг Салат айсберг внешне очень похож на головку белокочанной капусты, однако его вкус с лёгкой горчинкой напоминает салатный лист или по-научному салат афицион.

Отличительной характеристикой этой овощной культуры является неповторимый хруст листьев, который и привлекает внимание потребителей. О пользе этого востребованного продукта, его свойствах и составе расскажем в данной статье.

Калорийность и химический состав

Прежде всего, стоит сказать о том, каков состав БЖУ и сколько калорий имеет айсберг.

На 100 грамм порции в нём насчитывается:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 1,8 г.

Энергетическая ценность — всего 13 ккал, что и оправдывает его очень высокую популярность среди людей, придерживающихся диетического и правильного питания. Лист салата содержит 96% воды. В то же время айсберг имеет достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Ознакомьтесь со свойствами петрушки, укропа, базилика, мяты, шпинат, щавеля и кинзы.

К примеру, в нём находятся:

  • витамины С, А, К, группы В, среди которых важно отметить В4 (холин), бета-каротин, ретинол;
  • фолиевая кислота, незначительное количество калия, натрия, магния, фосфора, кальция и меди, цинк, селен и железо;
  • дисахариды, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, фитонциды;
  • ценен он и тем, что богат клетчаткой и пищевыми волокнами, ведь именно они способствуют снижению веса.
Салат айсберг

Чем полезен салат айсберг

Перечисляя преимущества этого овоща для организма человека, важно отметить следующие его полезные свойства:

  • настройка и оптимизация работы обмена веществ. Волокнистая структура этой овощной культуры улучшает перистальтику кишечника, работу пищеварительной системы. Пищевые волокна работают как щётка внутри организма, избавляя его от ненужных, вредных веществ;
    Употребление оливок, красной чечевицы, помидор, репы, свеклы, кудина, тыквенной каши также благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
  • благодаря наличию пищевых волокон, организм хорошо усваивает минералы и витамины;
  • улучшает качество крови, уровень гемоглобина возрастает, холестерин выводится. А следовательно, происходит благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, профилактика возникновения инфарктов и инсультов. Риск образования тромбов существенно снижается, а значит, появление атеросклероза и варикозного расширения вен маловероятно;
  • укрепляет нервную систему, нейтрализует состояние стресса, их последствий и эмоциональных переживаний благодаря содержанию фолиевой кислоты, устраняет бессонницу;Салат айсберг
  • положительно влияет на остроту зрения, стимулируя зрительные нейроны. Также бета-каротин укрепляет мышцы глаза;
  • содержит много полезных веществ, которые необходимы для организма во время беременности, в то же время являясь очень лёгким и доступным видом перекуса;
  • угнетает процессы, способствующие развитию раковых клеток, благодаря тому что вещества, входящие в состав айсберга, замедляют доступ крови к ним, и запускается процесс самоуничтожения;
    Знаете ли вы? Первые упоминания айсберга датируются Древнеримским периодом, когда люди ценили это растение за его полезные семена и масло. И лишь спустя многие годы современное поколение начало принимать в пищу его листья.
  • врачи рекомендуют есть листья салата при болезнях ротовой полости, к примеру, стоматите. Компоненты айсберга действуют на воспалительные и инфекционные процессы, обеззараживая их. Поедание этого овоща устраняет неприятный запах изо рта, который может возникнуть вследствие нарушения работы желудка либо из-за проблем с зубами.

Можно ли есть

Широкая популярность айсберга в народной и традиционной медицине очевидна благодаря богатому составу полезных веществ этой овощной культуры. Салат айсберг Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют включить данный продукт в повседневный рацион каждого человека, поскольку он положительно влияет на работу многих систем и органов.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребёнка будущая мать особенно пристально следит за своим питанием, поскольку её рацион существенно влияет на внутриутробное развитие плода. Еда должна быть полезной и здоровой, без лишних калорий.

Вещества, входящие в состав айсберга, благоприятно влияют на здоровье будущего малыша, обеспечивая развивающийся организм большим спектром витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Чем больше процентное содержание воды в составе листьев айсберга, тем более хрустящими на вкус они будут.

Фолиевая кислота и витамины группы В отвечают за правильное внутриутробное формирование и развитие. Также поедание листьев этого салат способствует выведению лишней жидкости и устранению отёчности, которая часто возникает во время беременности. Салат айсберг при беременности Для кормления крохи после родов матери также требуется соблюдать определённую диету, заботясь о здоровом и полезном питании малыша. Айсберг способствует увеличению лактации и не вызывает аллергических реакций у новорождённых.

Однако для увеличения количества материнского молока потребуется употреблять в пищу не только листья, а лучше настой из семян этого растения.

При панкреатите, гастрите

Пищевые волокна этого овоща незаменимы для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют включать айсберг в рацион при хроническом гастрите и панкреатите, а также язвенных болезнях желудка.

При сахарном диабете

Питание при этом заболевании должно находиться под постоянным контролем. Листья айсберга могут не только разнообразить пищу людей, страдающих от этого недуга, но и существенно улучшить их самочувствие, обогатив организм массой полезных веществ. Салат айсберг при сахарном диабете

При подагре

Одним из немногих ограничений, связанных с употреблением этого салата, является подагра. Людям с этим заболеванием стоит с осторожностью отнестись к употреблению в пищу данной овощной культуры.

Противопоказания и вред

Список ограничений, связанных с овощем, очень невелик, это прежде всего:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острая форма колита и энтероколита;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра.
Важно! Нельзя питаться исключительно салатом айсберг во время разгрузочных дней и диет, поскольку организм примет такую пищу как стресс, как следствие нехватки в овоще ряда ферментов, необходимых для здорового пищеварительного процесса.
Во многом этот перечень можно объяснить наличием определённой горчинки во вкусе овощного растения. Салат айсберг

Что из него можно приготовить

Кулинары ценят салат айсберг благодаря таким характеристикам, как:

  • хрустящий лист, который невозможно спутать ни с одним другим салатным растением;
  • горечь, придающая овощу специфический и легко узнаваемый вкус;
  • сочность и плотность, которые позволяют успешно использовать листья для декора блюд, а также в качестве посуды, сервируя подачу закусок.
Важно! Листья салата лучше использовать свежими целиком, применяя в качестве элемента сервировки, либо в измельчённом виде как один из компонентов закуски, салата или основного блюда. При термической обработке листья теряют 60% всей пользы.

Как правило, современные повара используют айсберг в приготовлении закусок и салатов. Наиболее выигрышными комбинациями его соединения с другими продуктами питания являются курица, грибы, яйца, фасоль.

Салат айсберг — полезный и диетический продукт питания, который не вызывает аллергии и практически не имеет недостатков. Салат айсберг Его рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам и людям с патологиями нервной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря его витаминно-минеральному составу.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...