Чем полезна красная чечевица

Красная чечевица Чечевица — это растение, принадлежащее к семейству Бобовых, поэтому неудивительно, что многие её свойства сопоставимы с характеристиками той же фасоли.

Однако не стоит забывать и об отличиях, имеющихся между ними. Так что перед употреблением лучше ознакомиться с особенностями этого продукта более внимательно.

Калорийность и химический состав

Среди разновидностей чечевицы красная занимает по популярности одно из первых мест. Дело в том, что, в отличие от остальных, в ней содержится немного больше полезных веществ, а её приготовление занимает меньше времени. В 100 г сырых плодов данной культуры — около 300 ккал, а вот у варёного продукта калорийность снижается до 110 ккал.

Знаете ли вы? Чечевица очень полезна и при этом широко выращивается, поэтому во времена Второй мировой войны гражданам США рекомендовали питаться ею для поддержания экономики страны.
Соотношение БЖУ (на 100 г сырых бобов) выглядит следующим образом:
  • белки — 25 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 54 г;
  • вода — 14 г;
  • зола и пищевые волокна — 8 г.
Красная чечевица Помимо этого важно учитывать пользу макро- и микроэлементов, среди которых выделяют:
  • калий (578 мг на 100 г);
  • фосфор (294 мг);
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • натрий.
Важно! Чечевица считается экологически чистым продуктом, поскольку в процессе роста не накапливает в себе никаких вредных компонентов. То есть, даже собранная в относительно загрязнённых районах, она не растеряет своих полезных свойств.
Из витаминов в красной разновидности растения содержатся представители группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, РР, бета-каротин. Красная чечевица

Чем отличается красная чечевица от зелёной

Оба варианта подходят для использования в кулинарии, вот только готовят из них разные блюда: красная больше используется для создания гарниров, а зелёная — для салатов и супов (вопрос о том, какой вариант лучше, в данном случае не возникает).

Среди основных отличительных характеристик красной и зелёной чечевицы можно выделить:

  1. Время приготовления. За 15–20 минут красные бобы уже полностью готовы, хоть и сохраняют определённую твёрдость оболочки. Никакого замачивания не требуется, чего не скажешь о зелёном продукте.
  2. Состояние в готовом виде. Красная разновидность быстрее разваривается, а зелёная даже при длительном проваривании (до получаса) на небольшом огне не разваривается и сохраняет свою форму.
  3. Вкусовые характеристики. Зелёная чечевица более пряная, с ярким вкусом, а вот вкус красной можно сравнить с классическим мягким горохом.
Узнайте больше о полезных и вредных свойствах таких бобовых, как горох, фасоль, маш, соя, нут, тамаринд.

Принимая во внимание кулинарные предпочтения и особенности здоровья каждого потребителя, можно поочерёдно готовить блюда из той и другой разновидности, не думая над тем, какая из них окажется полезнее. Чечевица

Полезные свойства для организма

Прежде чем приниматься за кулинарное творчество с применением чечевицы, стоит узнать, чем именно она полезна человеческому организму.

Список её положительных свойств немаленький, но к основным стоит отнести следующие:

  • снижение холестерина в крови (вероятность развития сердечно-сосудистых проблем и инсульта сводится к минимуму);
  • пополнение запасов фолиевой кислоты и магния;
  • оптимизация работы пищеварительной системы (присутствующие в составе пищевые волокна помогают предупредить запоры и другие расстройства пищеварительной системы);
  • нормализация уровня сахара в крови и задержка углеводов (особенно это важно для людей, страдающих от сахарного диабета и гипогликемии);
  • пополнение протеиновых запасов организма (по содержанию этого вещества красная чечевица занимает третье место, сразу после бобовых культур и орехов, и отлично подходит для употребления вегетарианцами);
  • повышение жизненной энергии и сил организма (за счёт волокнистой структуры, бобы описанного растения способны длительное время сохранять энергетические запасы, а присутствующее в составе железо способствует транспортировке кислорода по тканям организма, тем самым улучшая его энергоснабжение);
  • снижение массы тела (несмотря на быстрое насыщение, красная чечевица содержит в себе очень мало калорий, благодаря чему положительно сказывается на фигуре).

Видео: полезные свойства чечевицы Все эти свойства будут одинаково полезными как для мужчин, так и для женщин. Главное — правильно рассчитать оптимальное количество употребляемых бобов.

Знаете ли вы? По утверждениям археологов, чечевица окультурена тысячи лет назад — найденные на Ближнем Востоке образцы растения датируются 2400 годом до н. э.

Можно ли есть

Безусловно, красная чечевица — очень полезное растение, но вот степень этой полезности во многом зависит от особенностей конкретного человеческого организма. Период беременности, грудного вскармливания и развития некоторых недугов требует более внимательного отношения к своему здоровью, поэтому так важно изучить влияние продуктов в это время.

При беременности и грудном вскармливании

Как уже упоминалось ранее, в красной чечевице содержится множество полезных составляющих, в частности и необходимая беременным фолиевая кислота. Чечевица при беременности Поэтому данный продукт в рационе будущих мам будет более чем уместным:

  • во-первых, он снизит вероятность появления дефектов у плода (именно за это и отвечает фолиевая кислота);
  • во-вторых, белковая составляющая поспособствует развитию мышечной ткани и образованию новых клеток;
  • в третьих, за счёт высокого содержания калия нормализуется кровяное давление, повышение которого нередко мучает будущих мам.

Кроме того, можно выделить и немало других важных особенностей этих бобов в плане воздействия на организм беременной: улучшение биологических функций мозга, нормализацию работы ЖКТ, предупреждение анемии и ожирения.

В то же время, кормящим мамам нужно быть очень осторожными с данным продуктом — чрезмерное его употребление способно вызвать метеоризм, причём не только у самой женщины, но и у её ребёнка.

При похудении

Диеты с использованием чечевицы — популярный метод похудения, ведь на 100 г сухого продукта приходится только 300 ккал. При этом небольшой горсти бобов будет вполне достаточно для полного насыщения организма, а высокое содержание белка поможет похудеть именно за счёт снижения жировых отложений, без вреда для мышечной массы. Чечевица при похудении Кроме того, указанными свойствами обладает не только красная разновидность, но и вся чечевица в целом, поэтому разнообразие рациона не станет проблемой.

Важно! Чтобы избежать вздутия живота при диетическом питании с использованием бобовых, стоит придерживаться принципа «дробного» приёма пищи. Чтобы избежать лишнего газообразования, достаточно съедать не больше 100–200 г чечевицы за раз.

При сахарном диабете

Поскольку описанный продукт способен снизить уровень сахара в крови, то его рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

Более того, красная чечевица характеризуется пониженным гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина, что также благотворно сказывается на состоянии больных. Правда, некоторые люди считают более полезным для диабетиков другой вид чечевицы.

При гастрите, панкреатите

При наличии гастрита употреблять блюда из этих бобов можно лишь в том случае, если речь идёт о недуге по типу пониженной кислотности. Применение в кулинарии красной разновидности не исключено и в других случаях, но лишь после предварительной консультации с лечащим врачом. Красная чечевица Основной причиной подобных требований является возможность повышенного газообразования, что вполне может спровоцировать неприятные и даже болезненные ощущения в желудке, особенно при обострении гастрита.

Что касается панкреатита, то употребление красной чечевицы возможно только при стойкой ремиссии заболевания, а начинать использование этого продукта желательно с одной чайной ложки. Со временем порция может быть увеличена, но только в том случае, если пациент не замечает каких-либо отрицательных последствий от подобного приёма.

Важно! Красная чечевица может спокойно храниться в течение года, не теряя при этом своих вкусовых и полезных свойств. Правда, её внешний вид может слегка измениться (она станет немного темнее).

Существует несколько правил потребления красной чечевицы при панкреатите:

  • её можно вводить в рацион не чаще одного раза в неделю;
  • все блюда должны готовиться только из хорошо разваренного продукта;
  • при малейшем ухудшении состояния необходимо сразу же отказаться от бобов.
Красная чечевица

Советы приготовления

Чтобы приготовленное чечевичное блюдо принесло только пользу, обладая при этом яркими вкусовыми характеристиками, необходимо правильно подготовить и обработать продукт.

Читайте подробнее о том, как сварить вкусную чечевицу.

Даже опытной хозяйке не помешает узнать о некоторых правилах создания кулинарных шедевров из красной чечевицы:

  1. В отличие от других бобовых, на этапе подготовке чечевицы можно обойтись без замачивания, сразу отправляя её на огонь.
  2. Добавлять соль желательно в конце варки, поскольку в подсоленной воде приготовление продукта займёт больше времени.
  3. В среднем на 1 стакан бобов приходится 1,52 стакана воды.
  4. Чтобы исключить возможные проблемы с усваиванием чечевицы, лучше поместить её в горячую, а не в холодную воду.
  5. В процессе варки необходимо постоянно помешивать блюдо и пробовать его на вкус.
  6. Для усиления вкусовых качеств красной чечевицы можно добавить к ней соответствующие специи: куркуму, кориандр, чёрный перец, свежий или высушенный имбирь.
  7. Длительность варки красной разновидности не должна превышать 2530 минут, чтобы она не разварилась слишком сильно.
Красная чечевица

Противопоказания и вред

Несмотря на все свои положительные качества, красная чечевица имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Осторожность с этим продуктом нужно проявлять людям, страдающим от таких недугов:

  • заболеваний мочеполовой системы;
  • мочекислого диатеза;
  • заболеваний суставов;
  • пищевых аллергических реакций.

Помимо этого стоит учитывать и вероятность повышенного газообразования, которое в ряде случаев также может отрицательно сказаться на общем самочувствии (например, при некоторых формах гастрита или аллергических реакциях).

В целом, красная чечевица — это не только полезный, но и достаточно вкусный продукт, из которого можно приготовить много питательных блюд. Красная чечевица Имеющиеся у неё недостатки касаются лишь отдельных категорий людей, а для всех остальных очевидной будет только её польза.




Комментарии