БАДы для похудения: польза и вред

БАДы для похудения Большинство современных людей стремятся быть здоровыми и красивыми, не затрачивая при этом много времени и сил. Именно поэтому БАДы для похудения пользуются большой популярностью. Производители этих добавок уверяют, что масса тела будет снижаться сама собой, без дополнительных диет и тренировок. Так ли это на самом деле и насколько эффективны биологические добавки — об этом читайте далее в статье.

Что такое и как они действуют

БАДы — это добавки к рациону, сочетающие в себе биологически активные вещества преимущественно растительного происхождения. Частично в них могут присутствовать компоненты, производимые путём химического синтеза некоторых веществ, сходных с природными аналогами. В таком случае препарат должен пройти клинические испытания и получить соответствующую лицензию. БАДы для похудения БАДы не являются лекарствами, однако за счёт высокой концентрации витаминных и минеральных элементов оказывают посильное оздоровительное действие на организм и помогают избавиться от проблем — в данном случае лишнего веса.

Употребляются во время приёма пищи, так как их эффективность зависит от обмена веществ, оказывающего влияние на все внутренние системы и органы. Курс приёма обычно составляет 3–4 недели. Приёмы желательно не пропускать, иначе результат не будет достигнут.

Все БАДы от похудения по-разному воздействуют на организм. Выделяют 3 основные группы по составу и принципу действия:

  1. Регуляторы чувства голода. Подходят для людей, которые не могут насытиться небольшим количеством пищи. За счёт активных компонентов эти добавки насыщают энергией и притупляют чувство голода. Во время их приёма рекомендуется пить как можно больше воды, чтобы организм не испытал стресс и не стал накапливать жир.Регуляторы чувства голода
  2. Добавки, сжигающие жиры. За счёт полезного состава приводят в активность выделительные функции, оказывая лёгкий мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты. В процессе приёма препарата выводятся излишки жидкости, шлаки, токсины, и, как следствие, происходит снижение веса.Добавки, сжигающие жиры
  3. Пищевые модификаторы. Эти добавки способны заменять полноценные приёмы пищи. В составе содержат белок, витаминно-минеральный комплекс и воздействуют как активаторы, омолаживающие организм. В них полностью отсутствуют жиры и холестерин, что исключает накопление лишнего веса.Пищевые модификаторы
Прежде чем выбрать препарат, нужно чётко понимать принцип его действия и насколько он приемлем лично для вас.

Важно! Помните, что каждый организм индивидуален, поэтому лучше обратиться к диетологу, который посоветует подходящую добавку и поможет составить диету.

Что обычно входит в состав

Эффективные БАДы предназначены для комплексного оздоровления, поэтому в их состав включаются не только вещества, сжигающие жир или препятствующие его накоплению, но и компоненты, улучшающие функционирование органов. БАДы для похудения В зависимости от механизма действия препарата в его составе могут присутствовать активные элементы растительного или синтетического происхождения:

  • аминокислота 5-гидрокситриптофан, корень якона, экстракт худии — регулируют аппетит и снижают уровень стресса;
  • хитозан, глюкоманнан, хром, витамины группы В, кассия мимозовидная, гарциния камбоджийская — расщепляют жиры и препятствуют их усвоению организмом;
  • липотропные вещества, L-карнитин, протеаза, липаза, красный перец, эфедра китайская, экстракт гуараны, фукус, шафранное масло — активизируют метаболизм и работу внутренних органов;
  • пробиотики, растительные волокна (ирвингия габонская) — способствуют выведению шлаков и нормализуют пищеварение;
  • триглицериды (источник энергии для клеток), фосфолипиды, кислоты Омега, желчегонные и мочегонные растения — оказывают общее оздоровительное действие.

Важно! Нельзя употреблять травяные чаи от похудения на постоянной основе. Они приводят к снижению веса за счёт выведения жидкости из организма, что чревато вымыванием солей и дисфункцией мочевыделительной системы.

Как видим, состав большинства БАДов для похудения комбинированный. Из натуральных компонентов состоят только травяные чаи и сборы, которые более безопасны за счёт исключительно природного состава, однако эффективность таких средств ниже.

Полезны ли для снижения веса

О пользе и эффективности биологических добавок уже давно спорят диетологи и люди, желающие похудеть. Кому-то удалось решить проблему, а у кого-то она только усугубилась. БАДы для похудения На каждый организм БАДы влияют по-разному, но в любом случае при грамотном приёме они оказывают существенную пользу организму и омолаживают его. Учёные НИИ питания выделяют несколько положительных эффектов от применения биодобавок:

  • активизация и приведение в норму обменных процессов (формирование правильной схемы метаболизма);
  • комплексное щадящее очищение организма;
  • препятствие образованию жировых отложений;
  • улучшение перистальтики и пищеварения в целом;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • снижение аппетита;
  • повышение жизненных сил и общего тонуса;
  • насыщение организма полезными веществами, к дефициту которых приводят диетические рационы, особенно если они низкокалорийные и состоят только из растительной пищи.

Знаете ли вы? Чтобы не набирать лишний вес, необходимо плотно завтракать — к такому выводу в ходе своих исследований пришли учёные из Кембриджа. Если не поесть утром, метаболизм начнёт работать в режиме «жирового запаса».

Все эти факторы в совокупности приводят к общему оздоровлению организма. Метаболические процессы ускоряются, и жиры полноценно расщепляются, не накапливаясь в тканях.

Противопоказания и побочные действия

Хоть биодобавки и не являются лекарствами, принимать их могут не все. Так, противопоказанием к употреблению БАДов является:

  • беременность и лактационный период у женщин;
  • детский возраст до 14 лет, а для некоторых препаратов — 18 лет;
  • пожилой возраст (после 60 лет);
  • хронические заболевания любых внутренних органов;
  • гипертония;
  • диабет, контролируемый инъекциями инсулина;
  • язвенная болезнь – некоторые добавки содержат жгучие компоненты (красный перец), которые могут вызвать обострение;
  • регулярный приём гормональных препаратов — большинство БАДов с ними не совместимы;
  • аллергия на определённые компоненты, входящие в состав добавок.
БАДы для похудения Если нет полного представления о состоянии своего здоровья, перед приёмом БАДов желательно пройти полное обследование организма на предмет скрытых заболеваний. Но даже если вы совершенно здоровы, должны знать, что употребление биодобавок может вызвать побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • изжоги и расстройства пищеварения;
  • кожной сыпи;
  • заложенности носа, слезотечения и чиханья.

Рейтинг лучших

В магазинах, аптеках и на просторах Интернета представлен огромный ассортимент БАДов, из которых выбрать лучшие очень сложно. Предлагаем рейтинг наиболее безопасных и эффективных препаратов, с которыми снижение веса будет происходить быстро и комфортно:

  1. БАД «Идеал». Эффект похудения происходит за счёт вывода шлаков и нормализации метаболизма. Состав полностью натуральный. Основные активные компоненты — высушенные растения из индонезийских островов. Принимается курсом в 2 месяца, побочных эффектов не имеет, за курс может уйти до 10 кг. Выпускаются в форме таблеток, капсул («Идеал Форте») и коктейля для похудения.БАД «Идеал»
  2. «Турбослим». Серия препаратов, получивших много положительных отзывов, так как результат от их применения виден уже через 3 дня. Состав растительный: лекарственные растения, снижающие аппетит и ускоряющие расщепление жиров, и витаминный комплекс. БАДы представлены в 3 сериях: «Очищение», «Активное похудение», «Диета, контроль веса». Выпускаются в форме таблеток, капсул, напитков, батончиков для похудения.«Турбослим»
  3. «Карнитон». Препарат на основе L-карнитина (витамин В11) — вещества, принимающего посильное участие в метаболизме. Воздействие на организм многогранно: повышает выносливость, улучшает эмоциональное состояние, за счёт чего снижение веса идёт комфортно и быстро, особенно в сочетании с физическими нагрузками.«Карнитон»
  4. «Фитомуцил». Биодобавка, состоящая из пищевых волокон. Принцип действия — очищение кишечника от шлаков (слабительное действие) и снижение аппетита. Выпускается в виде таблеток и порошка.«Фитомуцил»
  5. «Фаза 2». Препарат позиционируется как углеводный блокатор. Эффективно нейтрализует до 75% сложных углеводов, поступивших с пищей, за счёт чего организм начинает расходовать накопленные жиры. Основной активный компонент — экстракт белой фасоли. Выпускается в виде таблеток.«Фаза 2»
Особого внимания заслуживают китайские чаи и капсулы для похудения — «Тяньши», «Тегуаньинь», «Жуйдэмэн», «Куаймый» — исключительно растительного происхождения.

Безусловно, проблему избыточного веса удобно решать с помощью современных препаратов и добавок. Однако они могут совсем не понадобиться, если придерживаться сбалансированного питания и жить активно, занимаясь спортом и гуляя на природе.

Знаете ли вы? Владельцы собак меньше страдают от избыточного веса. В ходе исследований Мичиганского университета было подсчитано, что на прогулках со своими питомцами хозяева ежедневно двигаются на 34% больше, чем остальные люди.

Медики и диетологи также придерживаются мнения, что даже самые качественные и дорогие добавки не дадут нужного эффекта без ограничения вредных продуктов и дополнительных, хотя бы минимальных физических нагрузок. Так что двигайтесь больше, и будьте всегда здоровы!




Комментарии