Спортивное питание для девушек: для чего оно нужно и как правильно выбрать

Спортивное питание для девушек Качественное спортивное питание — не только привилегия мужчин, но и важная необходимость для каждой спортивной женщины. Оно даёт возможность восполнить потребности организма в наиболее важных веществах для построения идеального тела. Но, не многие знают о том, что спортивная диета для женщин может отличаться от мужской. Сегодня мы подробно раскроем этот вопрос, а также определим основные правила безопасного употребления спортпита для женщин.

Виды спортивного питания

На современном рынке спортивных товаров известно множество видов пищевых добавок, применяемых активными приверженцами спорта. Большинство из них разработано для набора мышечной массы, а также повышения спортивных показателей. Однако в последние годы было разработано множество всевозможных соединений, как натурального, так и синтетического происхождения, способных улучшить спортивные показатели и форму даже в таком, относительно спокойном и простом виде спорта, как фитнес. Спортивное питание для девушек Наиболее важные группы спортивных пищевых добавок для женского организма:

Знаете ли вы? Креатины впервые были выделены в 1832 году, всемирно известным французским учёным и основателем органической химии Мишелем Шеврёлем.

Особенности применения для девушек

Спортивное питание одинаково сказывается, как на теле мужчин, так и женщин, поэтому говорить об индивидуальности таких средств не приходится. Однако, метаболизм каждой женщины отличается особым гормональным фоном, поэтому комплексные системы применения таких веществ должны обязательно регулироваться относительно пола атлета.

В каких случаях можно употреблять?

Спортивное питание создано с целью улучшения общей физической формы, а также повышения спортивных показателей мужчин-атлетов. Но и женщины его активно применяют для достижения идеального тела. Наиболее часто такое питание является составляющей комплексной спортивной диеты, направленной на снижение лишнего веса либо приобретение рельефного тела. Главная биологическая цель женщины — приводить на свет новое потомство, что достаточно серьёзно сказывается на особенностях её тела. С этой целью природа дала ей способность мгновенно накапливать в теле питательные вещества — в виде жировых отложений. Девушка отжимается Для устранения этой проблемы многие пользуются спортивным питанием. Оно помогает активизировать естественные процессы преобразования жиров в свободную энергию, уменьшает аппетит, а также препятствует образованию новых жировых отложений. Как известно, женщинам не характерна объёмная и выразительная мускулатура, объясняется это особым гормональным фоном, препятствующим набору мышечной массы. Помочь в этом вопросе также помогает спортпит. С его помощью можно насытить организм легкоусвояемыми белками, которые помогают улучшить процессы роста мускулатуры всего тела.

Знаете ли вы? Проблемами питания в спорте занялись ещё древние греки около 4 тысяч лет назад. Именно они впервые доказали, что обогащение рациона мясом, морепродуктами и прочими продуктами с высоким содержанием белка позитивно сказывается на развитии силы, выносливости и мышечной массы.

В результате этого за короткий период можно создать на теле идеальный «мышечный рисунок». Кроме того, не стоит забывать о том, что спортпит помогает девушкам и во время менструального цикла. На рынке существует множество специальных препаратов, способствующих улучшению настроения и скорости метаболических реакций. Как результат, у девушек пропадают не только неприятные ощущения и слабость в теле, но и повышается настроение, а также возрастает самомотивация к спорту.

В чем разница между мужским и женским спортпитом?

Сегодня, кроме узконаправленных гормональных и метаболических средств, спортивные препараты не имеют специализированного полового предназначения. Поэтому девушкам без опасения можно принимать те же препараты, что и спортсменам-мужчинам. При этом особое внимание стоит уделить схеме употребления таких средств. Как упоминалось выше, для женщин характерен особый гормональный фон, который резко влияет на процессы накопления жиров и рост мускулатуры. На его коррекцию зачастую и направлено употребление пищевых добавок. Женщина и мужчина

Общие правила применения

Основные правила применения концентрированных пищевых добавок в спорте:

  • протеины — основа любого рациона, в сутки человеку требуется не менее 100—150 г чистого белка;
  • обязательным условием эффективной тренировки являются углеводы, без них энергичности в зале добиться будет непросто;
  • жиросжигатели следует принимать комплексно, в том числе и в сочетании с левокарнитином. Применение одного препарата к нужному эффекту не приведёт;
  • каждый курс по применению добавок должен сопровождаться употреблением комплексных витаминов, без них бессильны даже дорогостоящие смеси;
  • рост мышечной массы обязательно требует наличия жирных кислот, поэтому в комплексном питании они должны быть включены обязательно;
  • спортпит, прежде всего, — вспомогательный элемент для достижения идеального тела, поэтому без комплексной диеты и регулярных тренировок не обойтись.

Спортпит для девушек

Спортивное питание делится не только по классам веществ, но и по направлению применения. Это обязательно следует учитывать при создании комплексной системы применения спортпита, так как от этого зависит общий результат. Традиционно эти смеси разделяют на комплексы для похудения и для набора мышечной массы. Однако сегодня появились и дополнительные препараты, улучшающие общий тренировочный процесс.

Знаете ли вы? Началом современного спортивного питания принято считать средину XVIII века. В это время известнейший немецкий химик и предприниматель Генри Нестле впервые создал концентрированную сухую смесь, отличающуюся повышенным содержанием протеинов, витаминов и микроэлементов.

Основной

В качестве основного спортпитания используется множество смесей, однако огромную массу препаратов зачастую применять нецелесообразно. Во первых, это приведёт к огромным финансовым затратам. Во вторых, не всегда такие затраты приводят к желаемому эффекту. Мы подробно рассмотрим наиболее важные спортивные пищевые добавки, а также приведём их краткую характеристику. Спортивное питание для девушек

Для похудения

Для похудения зачастую многие тренеры советуют прибегать к кардионагрузкам, но не всегда они помогают быстро сжечь подкожный жир. Для этого существует масса причин, от индивидуальных особенностей организма до низкой эффективности таких тренировок. Решить данную проблему удаётся при помощи комплексного спортпита.

Самыми важными смесями для программ сжигания жира для женщин принято считать:

  • быстрые протеины — концентраты натуральных белковых соединений в виде порошка. Они играют ключевую роль для организма, так как без протеинов не происходит ни один процесс построения клеток органов и тканей. Наиболее распространённым среди них можно назвать сывороточный белок;
  • ВСАА-препараты — комплекс важных для организма аминокислот, отвечающих за восстановление повреждённых во время занятия спортом тканей и клеток. Представляют собой наименьшую делимую часть важных для тела протеинов;
  • жиросжигатели — всевозможные препараты (термогеники, левокарнитин), отвечающие за снижения жировой массы тела в организме. Среди них различают препараты, отвечающие за трансформацию жиров в доступную энергию, смеси, препятствующие накоплению жиров и добавки, снижающие чувство голода и аппетит.
Похудение

Для набора массы

Девушкам зачастую тяжело набрать мышечную массу, так как их организм не предназначен для выполнения силовых нагрузок. Поэтому спортивное питание для женщин-бодибилдеров является ключевым условием достижения желаемого тела. Наиболее часто оно основано на:

  • «быстрых» и «медленных» протеинах — концентрированные белковые соединения, без которых не происходит рост и развитие мышечной массы. Наиболее важными среди них можно назвать сывороточный протеин, сухое молоко и казеин;
  • аминокислотные препараты — ВСАА и прочие смеси, отвечающие за восстановление тела после тяжёлых нагрузок;
  • аргинины — сложные аминокислоты, отвечающие за протекторные и иммуномодулирующие процессы, при периодическом применении они повышают выносливость организма и его стойкость к всевозможным стрессам;
  • гейнеры — комплексная смесь из протеинов и быстро усвояемых углеводов. В спорте они используются для набора мышечной массы и веса, но при умеренном употреблении они помогают привести тело в необходимый тонус для продолжительной тренировки;
  • жирные кислоты (омега 3, 6, 9, 12) — одноосновные карбоновые кислоты животного происхождения. Активизируют метаболические процессы организма, а также повышают стойкость тела к всевозможным стрессовым факторам.

Важно! Препараты для набора массы эффективны только в комплексе с силовыми упражнениями, без качественной проработки мускулатуры они могут способствовать только накоплению подкожных жиров.

Дополнительный

Дополнительные препараты используют для улучшения общих спортивных результатов, а также повышения эффективности основных действующих веществ. Применяют их как при наборе массы, так и во время сушки. Главная их цель — поддержать организм в сложных стрессовых ситуациях и избежать чрезмерного воздействия диет и физических нагрузок. Девушка В качестве дополнительных препаратов наиболее часто применяют:

  • «предтреники» — комплексные препараты, повышающие выносливость, силовые показатели, а также самомотивацию;
  • «пампилки» — улучшают работу мускулатуры, а также активизируют восстановительные процессы организма;
  • ноотропы — активизируют мыслительные процессы и улучшают настроение;
  • релаксанты — приводят к полному расслаблению мускулатуры и нервной системы после тяжелых тренировок;
  • креатины — сложные азотсодержащие вещества, которые активизируют энергетический обмен в клетках.

Правильное употребление основных добавок

Сбалансированное меню спортсмена обязательно должно содержать в себе всевозможные питательные добавки. Но не всегда такая диета приносит желаемый эффект. Наиболее часто это связано с несоблюдением общих правил употребления спортивных препаратов, что приводит не только к пустой трате средств, но и достаточно часто к безрезультатным занятиям в зале. Чтобы пищевые добавки принесли желаемый результат, нужно обязательно придерживаться следующих правил:

  • протеиновые и аминокислотные смеси применяют трижды в день (утром, днём и вечером), за 30—40 минут до основного приёма пищи. Их утренняя порция наиболее важна, так как помогает дать телу энергию на весь день;
  • во время тренировки спортсмену обязательно нужен дополнительный заряд, который поможет настроиться на эффективную тренировку. Лучше всего для этого подходят препараты, основанные на углеводах и быстрых протеинах, так называемые «гейнеры»;
  • предтренировочные добавки пьют за 15—20 минут до разминки;
  • сразу после занятий в зале тело человека нуждается в «быстрых» протеинах, которые помогают восстановиться и «закрыть» белковое волокно;
  • ночь — это лучшее время для трудно усваиваемых соединений (казеины, сложные углеводы и аминокислоты), они помогают насытить тело необходимыми веществами на протяжении всего сна.

Важно! Перед применением каких-либо спортивных препаратов нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом. Это поможет избежать резких реакций организма, а также сложных аллергических проявлений.

Лучшие фирмы спортивного питания для девушек

Современный рынок спортпита переполнен разнообразными пищевыми добавками, но лишь немногие из них качественны и безопасны. Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, следящим за телом девушкам следует обращать своё внимание на продукцию следующих производителей:

  • Optimum Nutrition;Optimum Nutrition
  • Multipower;Multipower
  • BSN;BSN
  • Dymatize;Dymatize
  • MuscleTech;MuscleTech
  • Weider;Weider
  • Sponser;Sponser
  • Twinlab;
  • Gaspari Nutrition;Gaspari Nutrition
  • Universal Nutrition.

Качественное спортивное питание является одним из главных условий достижения оптимальной формы не только для мужчин, но и для женщин. Функционально такие смеси не имеют различий по половому признаку, однако при их применении нужно обязательно учитывать особенности женского организма. Иначе потраченные на добавки средства не принесут желаемых результатов.

Видео: спортивное питание для девушек




Комментарии