Что такое гейнер и для чего его принимают

Гейнер Большинство людей, регулярно занимающихся в тренажёрном зале, кроме заботы о здоровье, стремятся нарастить мышечную массу. Кроме правильного питания, этому способствуют всевозможные пищевые добавки. Гейнер является одной из самых популярных. Однако, перед тем как употреблять добавку, следует знать её состав и способ действия.

Состав и калорийность гейнера

Буквальный перевод слова с английского, а именно прирост, даёт возможность понять, что такое гейнер и для чего он, собственно, нужен спортсменам. Даже из названия видно, что эта пищевая добавка способствует увеличению мышечной массы. Состоит она из углеводов и белков в различном соотношении. Первые являются энергетиками, а вторые способствуют росту мышц. Гейнер От того, из чего делают гейнер, напрямую зависит цена продукта. Углеводы и белки в нём могут быть как простые, так и сложные, в разнообразных пропорциях.

Так, углеводный комплекс может состоять из декстрозы, овсяного порошка, крахмала, как картофельного, так и ячменного или ржаного, мальтодекстрина. Белки же в продукте могут быть представлены в виде концентрата или изолята сывороточного протеина, яичного белка, казеината кальция.

Кроме основных составляющих, в продукт добавляют витаминный комплекс, креатин, минералы, поэтому в целом гейнер, кроме наращивания мышечной массы, способствует пополнению потерянных во время тренировки витаминов и микроэлементов. Гейнер Углеводы в большом количестве делают продукт очень калорийным. Так, в порции в зависимости от состава может быть от 500 до 1300 килокалорий.

Принцип работы гейнера

Чтобы понять для себя, зачем пить гейнер, нужно знать, как он работает. Каждый его компонент выполняет определённую функцию:

  • углеводы, которые в питании спортсмена должны составлять не менее половины, отвечают за энергию организма в целом. После и во время тренировки они, в частности, дают мышцам энергию для роста и восстанавливают жизненные силы;
  • очень хороши сложные углеводы, которые усваиваются медленно и не преобразовываются в жировую ткань;
  • белки являются кирпичиками мышц, их основой, поэтому без них никак не обойтись, если вы хотите иметь красивое и здоровое тело. С химической точки зрения белок является главным источником азота в организме. А без него невозможен анаболизм, то есть создание и формирование мышц и тканей.

Именно принцип действия основных компонентов объясняет, зачем он нужен и для чего особенно необходим людям, которым сложно набрать вес в принципе. Ведь именно эта категория спортсменов наиболее часто сталкивается с проблемой, когда при интенсивных тренировках идёт только потеря массы без накопления. Приём гейнера в данном случае решает эту проблему довольно эффективно. Гейнер Эту добавку можно употреблять как мужчинам, так и женщинам любых возрастов. Плюсом есть так же то, что витамины и минералы, входящие в состав гейнера, восполняют их потерю после физической нагрузки. А аминокислоты и креатин, которые также присутствуют практически в любом гейнере, соответственно, способствуют скорейшему белковому и энергетическому обмену.

Знаете ли вы? Американец Денис Сестер имеет самый большой бицепс. Его обхват совсем немного не дотягивает до 80 сантиметров.

Польза и вред

Зная, что делает каждая составляющая гейнера, можно сделать общие выводы о пользе продукта в целом, а именно его приём:

  • способствует скорейшему росту мышц с сохранением их рельефа;
  • позволяет за короткое время набрать несколько килограмм мышечной массы даже худощавым людям;
  • восстанавливает энергию организма;
  • быстро пополняет запас витаминов, минералов, аминокислот;
  • может применяться вместо приёма пищи при недостатке времени;
  • устраняет чувство голода, поэтому эффективен и для похудения;
  • способствует скорейшему восстановлению мышц, что особенно важно для новичков.
Гейнер Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях приём гейнера может быть вреден, а именно:

  • если упаковка неплотно закрыта или истёк срок годности, возможно расстройство желудка, вызванное болезнетворными бактериями;
  • если принимать продукт сверх рекомендованных доз, можно набрать избыточный вес;
  • в случае приёма без интенсивных физических нагрузок избыток углеводов приведёт к накоплению жировой ткани;
  • может наблюдаться индивидуальная непереносимость какой-то из составляющих.

Важно! Если при приёме пищевой добавки у вас возникают проблемы со здоровьем или любой другой дискомфорт, употребление следует немедленно прекратить.

Противопоказания

В частных случаях приём гейнера может быть не только вреден, но и опасен для организма. Это обусловлено присутствием в добавке компонентов, которые могут быть противопоказаны людям с определёнными заболеваниями, а именно:

  • если в составе добавки есть креатин, её нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией;
  • если в гейнере есть сахар, он противопоказан спортсменам с сахарным диабетом;
  • если имеют место заболевания поджелудочной железы, то приём большого количества углеводов может спровоцировать приступ панкреатита;
  • нельзя принимать гейнер, если у вас есть аллергия на какой-либо компонент добавки;
  • если в составе гейнера есть лактоза, а ваш организм её не воспринимает, откажитесь от приёма.
Гейнер

Разновидности добавки

Гейнеры подразделяют на виды в зависимости от калорийности и по процентному соотношению углеводов и белков. Так, по первому признаку добавки классифицируют на:

  • высококалорийные — содержат более тысячи килокалорий;
  • среднекалорийные — содержат от шестисот до тысячи килокалорий;
  • низкокалорийные — содержат менее шестисот килокалорий.

Знаете ли вы? Правильное спортивное питание — достаточно дорогое удовольствие. Профессиональные бодибилдеры могут потратить на него в год около 50 тыс. долларов.

По процентному соотношению углеводов и белков профессионалы делят добавку следующим образом:

Подвид гейнераПроцентное соотношение углеводы/белокХарактеристики
На основе мальтозы90/10Основная составляющая — очень быстрый углерод мальтодекстрин. Плох тем, что очень быстро всасывается и тем самым может способствовать образованию жира у эндоморфов. Подходит эктоморфам.
Крахмальный80/20Сложный по составу, считается неплохим для наращивания мышечной массы. Низкий процент белка для лучшей цены.
Бюджетный70/30Дешёвый вариант. В некоторые гейнеры могут добавлять соевый порошок, мальтозу, сахар.
Пятьдесят на пятьдесят50/50Очень редкая и достаточно дорогая пищевая добавка. Предназначена в основном для мезоморфов.
Брендовый (сбалансированный)60/40 или 75/25Считается наиболее продаваемым и широко разрекламированным.
С креатиномБез разницыНаличие креатина говорит о качестве продукта. Считается, что такая добавка более эффективна.
Комплексный65/35Состоит из быстрых и медленных белков и углеводов. Считается дорогой, но эффективной добавкой. В некоторых гейнерах есть дополнительные ингредиенты, в некоторых они отсутствуют.

Правила выбора гейнера

Профессиональные атлеты дают несколько рекомендаций по правильному выбору данной пищевой добавки, а именно:

  1. При выборе следует обязательно обратить внимание на процентное содержание белка. Хорошо, если оно будет 30–35 %, но такой продукт стоит дороже. Для начала можно попробовать вариант с 20–25 %. Его тоже считают неплохим. Если белковая составляющая менее 20 % и вы нормального телосложения, есть вероятность, что избыток углеводов превратится в жир. Такой состав очень подойдёт только худощавым людям с хорошим метаболизмом.
  2. В хорошем гейнере не должно быть сахара вообще или крайне мало.
  3. Хорошими считаются добавки, которые состоят из сложных углеводов и белков, но это дорогое удовольствие.
  4. Покупая дорогой продукт, в большинстве случаев вы платите за рекламу. Если для вас важна цена, поинтересуйтесь аналогами по составу. Очень часто качеством они не уступают брендовым добавкам.
  5. Наличие креатина, витаминов, аминокислот будет плюсом, если у вас нет противопоказаний к этим составляющим.
Гейнер

Как правильно принимать

Существуют общие правила того, как употреблять такое спортивное питание, как гейнер. Как правило, лучше пить смесь до или после тренировки. Если принимать её до занятий, то эффект может длиться дольше.

Важно! Если вы употребляете гейнер, нужно воздержаться от алкоголя. Последний снижает эффективность добавки минимум на 20 %.

Если же после — закрывается так называемое белково-углеродное окно, а именно организм получает энергию в наиболее подходящий момент. Нет однозначного ответа о том, когда именно надо пить добавку — всё зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма. Гейнер Профессионалы говорят, что нет разницы, с чем смешивать порошок. Но всё же большинство склоняется к тому, что лучше всего он усваивается с водой.

Мужчинам

Мужчины, как правило, не только тренируются интенсивнее женщин, но и больше стремятся нарастить мышцы, поэтому именно они являются основными потребителями данного продукта. Большинство из них выбирают для себя способ, как лучше пить порошок, исходя из вкусовых качеств продукта, поэтому чаще растворяют его в соке или молоке согласно дозировке.

Как правило, смесь употребляется один раз в день. Если же вы видите, что мышечная масса не набирается, то вполне можно пить гейнер несколько раз. В этом случае важно не переусердствовать, чтобы не набрать жировую массу вместо мышечной. Как вариант — можно заменить гейнером какой-то из приёмов пищи. Гейнер мужчинам Для мужчин приемлемы оба варианта употребления гейнера — как до тренировки, так и после. Однако первый случай больше подойдёт тем, кто не склонен к набору лишних жиров или имеет худощавое телосложение.

Большинству представителей сильного пола лучше пить добавку после окончания интенсивных упражнений. В этом случае восстановится энергетика организма и снизится вероятность жировых отложений.

Для новичков рекомендуется сначала использовать половину дозировки, чтобы посмотреть, как организм будет реагировать на добавку. Если наблюдается положительная динамика и нет побочных эффектов, то через несколько занятий дозу можно увеличить до нормы. Гейнер мужчинам Представители сильной половины человечества часто задаются вопросом о том, что будет, если перестать пить гейнер. Профи говорят, что это вполне возможно и при этом не будет потери набранной мышечной массы при условии регулярных тренировок. Профессиональным бодибилдерам рекомендуют не отказываться от добавки из-за очень больших энергетических затрат.

Женщинам

Рекомендации по приёму гейнера для женщин несколько отличны от мужских. Это связано с тем, что представительницы слабого пола быстрее набирают лишний вес. Также для девушек очень важен вопрос — можно ли потолстеть, принимая гейнер. Можно вполне, ведь смесь содержит большое количество углеводов, которые именно этому способствуют. Гейнер женщинам Поэтому женщинам, склонным к полноте, эту пищевую добавку не рекомендуют принимать в принципе или советуют уменьшить дозировку. В этом случае лучше использовать её до тренировки, чтобы она была более эффективной. Если же пить гейнер после неё, то нужно отказаться от приёма пищи некоторое время. Также важны интенсивные физические нагрузки, чтобы избежать жировых отложений.

Женщинам-эктоморфам, наоборот, рекомендован приём гейнера. Ведь при таком телосложении набрать лишний вес крайне трудно. При такой конструкции тела его можно принимать до или после тренировки. Кроме этого, можно выпить добавку в течение дня.

Если вы только начали заниматься спортом и решили применить добавку, нужно, прежде всего, оценить своё тело и выбрать подходящую смесь. Женщинам-новичкам советуют начать приём с трети дозы. Далее, если есть результаты набора мышечной, а не жировой массы, её можно увеличить до половины или до нормы. Растворять порошок можно в обезжиренном молоке, соке, но лучше всего в воде. Гейнер женщинам У представительниц прекрасного пола бытует мнение, что гейнером можно заменить основную пищу и тем самым похудеть. Это утверждение ошибочно. Добавка хоть и содержит натуральные ингредиенты, но не заменяет полноценное питание.

Её нельзя использовать в качестве диетического продукта. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Спортивное питание на то и спортивное, что его нужно принимать только в комплексе с физическими нагрузками.

Меры предостережения при употреблении

Все спортивные пищевые добавки работают только в комплексе с физическими нагрузками. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать при употреблении гейнера, а именно:

  • если у вас переваривание пищи происходит в медленном темпе, то нужно подобрать добавку с низким содержанием углеводов дабы обезопасить себя от возможных жировых отложений;
  • крайне аккуратно следует принимать гейнер с большим количеством мальтозы. Практика показывает, что такая добавка увеличивает давление крови и количество инсулина в ней. Также во многих случаях качество такой добавки вызывает опасения;
  • если у вас есть предрасположенность к диабету, то нужно выбирать добавку с низким содержанием сахара. Лучше применять ту, которая состоит в основном из крахмала или иных сложных углеводов;
  • креатин, который есть в составе хороших гейнеров, может вызвать судороги во время тренировок и нарушить водно-солевой баланс;
  • аккуратно следует принимать гейнер с большим количеством витаминов. Это может вызвать гипервитаминоз и, соответственно, сыпь, несварение, камни в почках;
  • нужно чётко следовать инструкции по приёму добавки и не превышать установленных норм.
Употребление гейнера Применение пищевых добавок во время физических нагрузок значительно уменьшает время достижения желаемого результата. Так, с помощью гейнера в довольно короткие сроки можно добиться увеличения мышечной массы. Достаточно лишь подобрать смесь, которая подходит именно вам, и употреблять её согласно рекомендованным дозировкам.




Комментарии