Манго сушёное: польза и вред

Манго сушёное Фрукты из южных стран всегда являлись чем-то необычным, и даже при их доступности сейчас всё равно вызывают ассоциации с отдыхом и красивой жизнью. Их принято употреблять в свежем виде и наслаждаться вкусом. Однако мало кто знает, что многие экзотические плоды применимы и в сушёном виде. При этом они не являются сухофруктами, ведь их вкус и аромат остаются практически такими же, как и у свежего плода. Одним из таких фруктов является манго, о свойствах которого в сушёном виде мы и поговорим.

Калорийность и химический состав

Сушёный плод манго имеет следующий состав БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 1,48 г;
  • жиры — 0,78 г;
  • углеводы — 81,61 г.
Знаете ли вы? Манго является символом любви у индусов, которые осыпают молодожёнов листьями этого дерева с пожеланиями счастливого брака и большого количества детей.

Общая калорийность продукта составляет около 314 ккал на 100 г (в свежем плоде лишь 67 ккал). В составе продукта содержится множество различных витаминов и минералов.

В сухих плодах манго больше всего витамина А — 100 г сухофрукта обеспечивают 20% суточной потребности организма. Значительно также присутствие витаминов группы В, D, E. Минералы содержатся в небольшом количестве — железо, кальций и фосфор. Присутствие других веществ незначительно. Сушёное манго

Польза и вред

Любой экзотический плод может приносить как гастрономическое удовольствие, так и негативные последствия. Вот почему перед его употреблением стоит рассмотреть все плюсы и минусы.

Узнайте больше о полезных свойствах таких сухофруктов, как сушёные бананы, яблоки, хурма, клюква, урюк, курага, чернослив, а также сушеный инжир и кумкват.

Полезные свойства

Пользу от сушёного манго для организма можно перечислить довольно длинным списком:

  • профилактика работы сердечно-сосудистой системы — противодействие гипертонии, атеросклерозу, анемии;
  • регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта — волокна манго способны брать на себя некоторые функции желудка в виде впитывания и выведения вредных веществ;
  • стабилизация нервной системы — нормализуется работа органов слуха и зрения, а также улучшается сон;
  • улучшение психологического состояния — снижается раздражительность, состояние усталости, подавленность;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ, благодаря содержанию железа, кальция и фосфора;
  • общее омоложение организма.
Сушёное манго Сухофрукты из манго помогают улучшить состав крови, тонус кровеносных сосудов, концентрацию внимания, обостряют память и реакцию.

Противопоказания и вред

Как и у всех продуктов, обладающих множеством полезных свойств, здесь тоже имеются ограничения в употреблении.

Важно! Самым серьёзным противопоказанием к употреблению сушёного манго является высокое содержание в нём сахара, что делает продукт запретным для больных сахарных диабетом.

Для непривычного к такой пище желудка фрукт является тяжёлым, поэтому при первой пробе не стоит им злоупотреблять, несмотря на все замечательные вкусовые качества. В противном случае можно получить различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта — от простых колик до выматывающей диареи.

Органические кислоты, которые содержатся во фрукте как в сыром, так и в сушёном виде, могут стать причиной аллергической реакции. Обычно это происходит при неумеренном употреблении лакомства, которое сушилось вместе с кожицей. Сушёное манго

Как сделать цукаты из манго в домашних условиях

Цукаты из манго можно приобрести и промышленного изготовления, однако при этом никто не знает, какое сырьё использовалось для их приготовления и насколько добросовестно был приготовлен продукт — соблюдалась ли технология, в достаточном ли количестве добавлены все ингредиенты, не использовались ли какие-либо вещества для улучшения вкуса и внешнего вида изделия.

Важно! Натуральные цукаты не должны иметь яркого цвета, ведь это сушёные плоды, которые теряют часть своей окраски при сушке. В противном случае при их приготовлении использовались красители.
Изготовить цукаты в домашних условиях совсем несложно, при этом вы будете уверены в их качестве. Перед приготовлением цукатов приобретённые фрукты необходимо проверить на наличие в них искусственных красителей. Сушёное манго Сделать это очень просто — плоды замачиваются на полчаса в воде и, если она окрасилась, присутствие красителей очевидно. Такие фрукты лучше отбраковать.
Знаете ли вы? Мякоть манго содержит жёлтый пигмент каротиноид криптоксантин, который собирает свободные радикалы в организме человека, что существенно снижает риск возникновения и развития опухолей.
Пошаговый рецепт приготовления цукатов из манго:
  1. Плоды промываются, удаляются плодоножки, фрукты разрезаются пополам, из них вырезается косточка.
  2. Аккуратно снимается кожица, фрукты подсушиваются от излишней влаги.
  3. Готовится сироп (900 г сахара на 1 л воды).
  4. В кипящий сироп добавляются порезанные кубиками, соломкой или ломтиками подготовленные плоды.
  5. Фрукты варятся около 10 минут, после чего откидываются на дуршлаг для стекания сиропа.
  6. Манго раскладывается на противень в один слой и сушится в духовке при +40 °С с приоткрытой дверцей.
  7. Подсушенные (но не высушенные!) дольки вынимаются из духовки и посыпаются сахарной пудрой.
  8. Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке в прохладе.

Цукаты из манго Как и многие другие фрукты, манго является очень полезным для человека. Этот солнечный плод не оставит никого равнодушным и в свежем виде, и после сушки.

Он принесёт организму пользу в борьбе с заболеваниями и в их профилактике, а также повысит настроение своим необычным вкусом и ярким внешним видом.




Комментарии