Талкан: польза и вред

Талкан В стремлении к ведению здорового образа жизни всё больше людей отдаёт предпочтение натуральным продуктам природного происхождения, содержащим максимум полезных свойств. Одним из таких продуктов является талкан. Что это такое, в чём польза и каковы особенности его употребления, предлагаем ознакомиться далее.

Что такое талкан

Талкан представляет собой специфическую муку крупного помола из обжаренного ячменя или пророщенных зёрен пшеницы. Талкан Традиционно продукт встречается в алтайской, татарской, бурятской, чувашской кухнях.

Важно! При выборе продукта нужно обязательно ознакомиться с составом, поскольку он может быть и мелкого помола, а также различаться по содержанию ингредиентов: помимо пшеницы и ячменя, в нём могут содержаться рожь и овёс.

Чем полезен

Польза цельного зерна подтверждена даже официальной медициной. Имеющиеся в составе оболочки зёрен компоненты обладают огромным запасом полезных микроэлементов. Чем полезен талкан Именно поэтому талкан считается богатейшим источником энергии и питательных веществ.

Ознакомьтесь со способом приготовления и пользой круп таких как: булгур, киноа, полба, пшена и гречки.

Талкан пшеничный

Традиционно в древности для приготовления пшеничного талкана использовали необмолоченные обжаренные зёрна пшеницы, что позволяло сохранить максимум витаминов и микроэлементов. По сей день народы Алтая применяют в пищу этот лёгкий и сытный продукт. Талкан пшеничный Пшеничный талкан очень полезен, особенно для детей и взрослых людей с ослабленным здоровьем:

  • витамины группы B, витамины E и C естественным образом оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное и общеукрепляющее действия;
  • входящие в состав продукта минералы (фосфор, кальций, магний) благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень холестерина, укрепляют сосуды, снижают риск сосудистых заболеваний;
  • это очень питательный продукт, богатый клетчаткой, что позволяет зарядиться энергией на длительный период и улучшить переваривание пищи за счёт стимуляции работы кишечника.

Знаете ли вы? Не многие знают, что помимо питательных свойств, талкану присуща довольно неожиданная способность: он является природным энтеросорбентом, способным поглощать токсины в кишечнике.

Талкан ячменный

Ячмень считается наиболее популярным сырьём для получения талкана, именно его впервые использовали для приготовления продукта. Известно, что ячменное зерно по своему составу значительно превышает пшеничное: в нём идеальное соотношение белков, жиров и углеводов, высокое содержание витаминов группы B, а также A, E, D, калия, кремния, железа. Талкан ячменый Несомненно, польза от такой муки велика:

  • позволяет быстро восполнить потраченную энергию;
  • ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, даёт возможность применять его для похудения;
  • снабжает организм большим количеством витаминов и минералов без вреда для фигуры;
  • при регулярном употреблении благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию;
  • очищает организм от шлаков, нормализует выработку ферментов.

Противопоказания и вред

Естественно, помимо положительного воздействия на организм, талкан может нанести и вред. Противопоказания и вред талкана Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо знать, каковы же противопоказания к его употреблению:

  • категорически не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами любой этиологии;
  • заболевания жёлчного пузыря или наличие в нём камней;
  • с осторожностью нужно принимать талкан людям, страдающим метеоризмом.

Важно! Талкан имеет определённые сроки хранения, поэтому во избежание негативных последствий, необходимо приобретать упаковки с маркировкой даты производства и не употреблять просроченный продукт.

Как приготовить талкан

На сегодня талкан можно купить в любом крупном супермаркете или магазине экологических продуктов, однако многие приверженцы здорового питания предпочитают готовить его самостоятельно, чтобы не сомневаться в чистоте и качестве муки.

Для домашнего приготовления потребуются пророщенные зёрна пшеницы или ячменя, слегка подсушенные на сухой горячей сковороде, и кофемолка, в которой они будут перемалываться. Готовую муку лучше употреблять сразу, пока в ней содержится максимум полезных веществ, однако допускается хранение готовой муки в течение 10 месяцев в плотно закрытой банке в сухом, тёмном и прохладном месте.

Видео: приготовление талкана

Видео: часть 1

Видео: часть 2

Как правильно употреблять

Способов употребления данного продукта в пищу существует великое множество, однако чаще всего его используют для приготовления каш, в качестве добавки в суп или соус, в мясной котлетный фарш.

Очень удобно и вкусно готовить из такой муки полезные сладости с добавлением мёда, орехов, изюма.

Знаете ли вы? На Алтае традиционно готовят необычный напиток на основе талкана и чёрного чая с добавлением молока, сливочного масла и соли. Такой чай обладает феноменальными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Разумеется, наибольшую пользу несёт в себе сырая мука:

  • если залить несколько ложек муки горячей водой, добавить туда фрукты или ягоды и дать настояться, получится питательная и полезная каша;
  • смузи на основе талкана станет отличным сытным перекусом.
Смузи на основе талкана Знакомство с продуктом алтайской кухни, имеющим необычное название талкан, открывает новые горизонты в области правильного питания. Талкан способен стать одним из основных элементов ежедневного рациона и при разумном его употреблении позволит восполнить запас витаминов и минералов и оздоровить организм в целом.




Комментарии