Талкан: польза и вред
В стремлении к ведению здорового образа жизни всё больше людей отдаёт предпочтение натуральным продуктам природного происхождения, содержащим максимум полезных свойств. Одним из таких продуктов является талкан. Что это такое, в чём польза и каковы особенности его употребления, предлагаем ознакомиться далее.
Что такое талкан
Талкан представляет собой специфическую муку крупного помола из обжаренного ячменя или пророщенных зёрен пшеницы.
Чем полезен
Польза цельного зерна подтверждена даже официальной медициной. Имеющиеся в составе оболочки зёрен компоненты обладают огромным запасом полезных микроэлементов. Именно поэтому талкан считается богатейшим источником энергии и питательных веществ.
Талкан пшеничный
Традиционно в древности для приготовления пшеничного талкана использовали необмолоченные обжаренные зёрна пшеницы, что позволяло сохранить максимум витаминов и микроэлементов. По сей день народы Алтая применяют в пищу этот лёгкий и сытный продукт. Пшеничный талкан очень полезен, особенно для детей и взрослых людей с ослабленным здоровьем:
- витамины группы B, витамины E и C естественным образом оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное и общеукрепляющее действия;
- входящие в состав продукта минералы (фосфор, кальций, магний) благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень холестерина, укрепляют сосуды, снижают риск сосудистых заболеваний;
- это очень питательный продукт, богатый клетчаткой, что позволяет зарядиться энергией на длительный период и улучшить переваривание пищи за счёт стимуляции работы кишечника.
Талкан ячменный
Ячмень считается наиболее популярным сырьём для получения талкана, именно его впервые использовали для приготовления продукта. Известно, что ячменное зерно по своему составу значительно превышает пшеничное: в нём идеальное соотношение белков, жиров и углеводов, высокое содержание витаминов группы B, а также A, E, D, калия, кремния, железа. Несомненно, польза от такой муки велика:
- позволяет быстро восполнить потраченную энергию;
- ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, даёт возможность применять его для похудения;
- снабжает организм большим количеством витаминов и минералов без вреда для фигуры;
- при регулярном употреблении благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию;
- очищает организм от шлаков, нормализует выработку ферментов.
Противопоказания и вред
Естественно, помимо положительного воздействия на организм, талкан может нанести и вред. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо знать, каковы же противопоказания к его употреблению:
- категорически не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами любой этиологии;
- заболевания жёлчного пузыря или наличие в нём камней;
- с осторожностью нужно принимать талкан людям, страдающим метеоризмом.
Как приготовить талкан
На сегодня талкан можно купить в любом крупном супермаркете или магазине экологических продуктов, однако многие приверженцы здорового питания предпочитают готовить его самостоятельно, чтобы не сомневаться в чистоте и качестве муки.
Для домашнего приготовления потребуются пророщенные зёрна пшеницы или ячменя, слегка подсушенные на сухой горячей сковороде, и кофемолка, в которой они будут перемалываться. Готовую муку лучше употреблять сразу, пока в ней содержится максимум полезных веществ, однако допускается хранение готовой муки в течение 10 месяцев в плотно закрытой банке в сухом, тёмном и прохладном месте.
Видео: приготовление талкана
Видео: часть 1
Видео: часть 2
Как правильно употреблять
Способов употребления данного продукта в пищу существует великое множество, однако чаще всего его используют для приготовления каш, в качестве добавки в суп или соус, в мясной котлетный фарш.
Очень удобно и вкусно готовить из такой муки полезные сладости с добавлением мёда, орехов, изюма.
Разумеется, наибольшую пользу несёт в себе сырая мука:
- если залить несколько ложек муки горячей водой, добавить туда фрукты или ягоды и дать настояться, получится питательная и полезная каша;
- смузи на основе талкана станет отличным сытным перекусом.