Можно ли и как правильно заниматься сексом во время месячных

Во все времена у многих народов и в большинстве религий женщина, у которой началось менструальное кровотечение, считалась нечистой, ей запрещалось входить в храм, принимать участие в таинствах, что уж говорить о любовных утехах в этот период. Привитие веками мысли о том, что этот естественный процесс грязен, сделал тему секса в этот период практически табу. Однако, по мнению врачей, все не настолько страшно, как представляется многим, поэтому обратимся к фактам и разберемся, допустим ли секс во время менструации.

Овуляция, критические дни и другая теория

Женская репродуктивная система устроена таким образом, что раз в месяц происходит выработка гормона, под действием которого в яичниках образуется яйцеклетка. Обычно формирование яйцеклетки происходит в начале цикла. В этот период в организме женщины начинает активно вырабатываться эстроген — гормон, отвечающий за жизнеспособность яйцеклетки и обеспечение ее питательными веществами.

Благодаря высокому уровню эстрогена увеличивается количество цервикальной слизи, которая является проводником сперматозоидов, так начинается овуляция.

Знаете ли вы? В организме новорожденной девочки содержится около 1,5 миллионов фолликул, из которых развивается яйцеклетка, а к репродуктивному возрасту их количество снижается до 300 тысяч.
Овуляция происходит ближе к середине цикла (чаще 12-14 сутки, при цикле 26-28 дней), в этот период готовая яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу. Если в момент овуляции яйцеклетка встретится со сперматозоидом, то произойдет зачатие.
Узнайте, можно ли во время менструации принимать контрастный душ и заниматься спортом, делать дыхательные упражнения, стойку на руках.
В период овуляции женщина может заметить появление обильных влагалищных выделений в виде прозрачной слизи и ощутить легкое покалывание в нижней части живота.

Если оплодотворения не происходит, то уровень гормонов начинает снижаться, яйцеклетка прекращает свое существование, а наросшая для ее прикрепления слизистая прослойка матки начинает отторгаться и выходит вместе с яйцеклеткой из организма — так происходит менструальное кровотечение.

Можно ли заниматься сексом

В современном обществе сформировалось очень сложное отношение к вопросу менструации в целом, годами в умах людей взращивалась мысль о «нечистоте» данного явления, поэтому идея секса во время менструации многим может показаться кощунственной.

Однако новые исследования и опросы говорят о том, что для категорического запрета на половую жизнь в эти дни нет оснований.

Почему да

Сейчас уже многие врачи на вопрос, можно ли заниматься сексом во время месячных, отвечают: да, при соблюдении правил безопасности:

  • секс во время менструации позволяет ослабить боль, возникающую у женщин в этот период. Это связано с выбросом гормона радости — эндорфина — во время полового акта;
  • сокращения матки во время оргазма и одновременный выброс окситоцина стимулируют очищение органов от выделений, соответственно, это может сократить срок менструации.

Почему нет

Тем не менее, ограничения на ведение половой жизни в период менструального кровотечения все же существуют:

  • в первую очередь, стоит обратить внимание, что во время месячных нельзя заниматься незащищенным сексом. Многих удивляет, почему врачи рекомендуют использовать барьерную контрацепцию даже в этом случае, ведь риск беременности минимален. Тем не менее, во время месячных наружный вход в шейку матки приоткрывается, и в случае нарушения правил гигиены, инфекция может проникнуть в полость матки и вызвать там воспаление с большей вероятностью, чем в обычный период;
  • не стоит практиковать занятия сексом во время месячных женщинам, у которых они сопровождаются обильными кровотечениями и сильными болями.

Вероятность беременности

Бытует мнение, что забеременеть невозможно, если незащищенный половой акт произошел во время менструации, и многие пары практикуют такой секс именно поэтому, однако, расслабляться не стоит.

Можно или нет

Вероятность забеременеть, занимаясь сексом при месячных, близка к нулевой.

Дело в том, что в это время неоплодотворенная ранее яйцеклетка погибает и выходит вместе с выделениями, а формирование новой еще не началось, соответственно, этот период принято считать условно безопасным.

Тем не менее, врачи подтверждают, что полностью полагаться на этот метод контрацепции не стоит, поскольку бывают исключения.

Причины, по которым возможно зачатие

Обычно, минимальный риск забеременеть во время месячных, возникает в течение первых двух суток с начала выделений, далее вероятность возрастает:

  • в среднем, у женщины длительность цикла составляет 26-28 дней, соответственно, овуляция происходит на 12-14 день после начала выделений. Однако, у некоторых женщин, цикл длится 20-21 день, в этом случае овуляция сдвигается и происходит сразу после окончания выделений. Поскольку большинство пар, практикующих такой секс, чаще всего имеют контакты на 3-5 дни менструации, а сперматозоиды сохраняют свою активность в течение 5 суток, то вероятность их встречи с яйцеклеткой довольно существенна;
  • в очень редких случаях у женщины может произойти две овуляции в пределах одного цикла, что тоже чревато наступлением беременности.

Прилив желаний, или как заниматься сексом во время месячных

Для многих пар тема секса во время критических дней является запретной и даже не обсуждается. Причем, по статистике, женщины чаще испытывают смущение и дискомфорт по этому поводу, чем мужчины: считают процесс неприятным и боятся непонимания со стороны партнера.

Именно поэтому данная тема обрастает массой мифов, порой противоречащих природе человека.

Знаете ли вы? Оказывается, выброс гормонов и прилив крови к органам малого таза в период менструации усиливает либидо и делает ощущения в два раза острее, чем в другие дни.

Психологический настрой

Для того чтобы близость во время менструации доставила удовольствие обоим партнерам, очень важно расслабиться и правильно настроиться психологически. Прежде всего, необходимо обсудить в паре возможность секса в этот период, все должно происходить по обоюдному согласию. Если одному из партнеров это принесет дискомфорт, от экспериментов лучше отказаться.

Подготовка и чистота

Пожалуй, это самый важный момент, на котором стоит заострить внимание.

Как ни крути, но во время критических дней женское половое здоровье становится более уязвимым. Именно поэтому оба партнера должны соблюдать правила гигиены как до, так и после полового акта.

Важно! Нельзя практиковать занятия сексом в воде во время месячных, так как это опасно проникновением инфекции в полость матки.

В случае обильных выделений, перед половым актом женщина может проспринцеваться для собственного комфорта. Стоит предусмотреть наличие под рукой полотенца и салфеток.

Удобные позы

Никаких особых правил и специальных поз для занятия сексом во время менструации не существует. Каждая пара индивидуально может определить, какие позы наиболее комфортны для обоих. В качестве общих рекомендаций можно посоветовать выбирать позиции, обеспечивающее менее глубокое проникновение, чтобы не спровоцировать усиление выделений во время акта.

Правила безопасности

Несмотря на то, что месячные являются вполне физиологичным естественным процессом, секс в этот период должен быть максимально безопасным:

  • в первую очередь, речь идет о профилактике заболеваний и инфекций, передающихся половым путем, для этих целей лучше использовать барьерные методы контрацепции, которые, помимо защиты от заболеваний, позволят предупредить хоть и небольшую, но существующую вероятность возникновения нежелательной беременности;
  • кроме того, во главу угла ставится вопрос о безопасности для женского здоровья, которым не стоит пренебрегать.
Важно! Секс во время месячных противопоказан женщинам, склонным к сильным маточным кровотечениям, страдающим эндометриозом или другими патологиями внутреннего слоя матки.

Подведем итог

Запрет на секс во время критических дней уже становится пережитком прошлого, даже врачи, которые раньше пугали женщин страшными историями о последствиях, меняют свое мнение.

Ведь сексуальная жизнь является неотъемлемой частью здорового образа жизни пары и считается залогом женского и мужского здоровья независимо от календаря.

Итак, мы рассмотрели вопрос о возможности секса во время месячных и узнали, можно ли забеременеть, когда они идут. Современная медицина не видит противопоказаний к половой жизни в этот период, при условии, что партнеры здоровы и это доставляет им обоюдное удовольствие.




Комментарии