Семечки яблок: польза и вред

Семечки яблок Каждый фрукт имеет как полезные, так и вредные свойства. Если их правильно кушать и не употреблять чрезмерно, то здоровье и красота сохранятся надолго. Самый доступный в наших краях фрукт — яблоко. Его мы привыкли кушать, оставляя огрызок. Но последние исследования показали, что в их семечках содержатся полезные элементы. Так следует ли кушать яблочные косточки, и не опасны ли они, об этом сегодня и расскажем.

Что содержится

Семечки яблок содержат различные полезные масла (около 30%), белок, сахарозу, минералы и витамины. Семечки яблок О том, полезны ли яблочные семена для человека, расскажет следующая таблица.

Элемент

Влияние

Количество косточек, в котором содержится суточная норма

Витамин B17 (летрил, амигдалин)

Укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие раковых клеток, повышает выносливость

5

Йод

Положительно отражается на памяти, внимании, предупреждает быструю утомляемость, способствует функционированию щитовидной железы

10

Калий

Помогает работе сердечно-сосудистой системы, полезен для костей, выводит лишнюю жидкость из организма

1 семечка содержит 200 мг

Знаете ли вы? По статистике, практически каждое второе плодовое дерево на Земле — яблоня.

Можно ли есть семечки яблок

Теория о том, что для профилактики рака яблоки нужно употреблять с косточками, с недавних пор набирает популярность. Противников у этой гипотезы пока нет, поэтому мы расскажем только о пользе и разберемся, не опасно ли их кушать. Семечки яблок

Чем полезны

Если яблочные косточки употреблять систематически, можно пополнить организм полезными веществами, которые помогут улучшить как физическое, так и психологическое состояние.

Так, семечки яблок выполняют такую работу:

  1. Улучшают работу всех жизненно важных систем: иммунной, эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.
  2. Оказывают заживляющий и бактерицидный эффект, являются средством борьбы с нестойкими микробами.
  3. Предупреждают онкологические заболевания.
  4. Оказывают спазмолитическое действие, помогают бороться с мигренями и головными болями.
  5. Помогают омолодить организм. При их применении волосы и кожа становятся здоровее.
  6. Повышают тонус, снижают утомляемость, делают нервную систему крепче.
  7. Способствуют выводу из организма щавелевой кислоты.
  8. Снижают вероятность появления инфаркта, инсульта.
  9. Улучшают работу печени.
Знаете ли вы? Семечки яблок можно проращивать. Такие семена считаются самыми полезными.

Ядовиты или нет

Несмотря на богатый состав полезных компонентов, яблочные семена могут быть опасны. В них содержится гликозид амигдалина, который, расщепляясь, образует синильную кислоту — один из сильнейших ядов. Семечки яблок Наиболее опасна эта кислота для детей. В минимальных количествах этот элемент нейтрализуется и не составляет угрозы для организма.

Важно! Неумеренное употребление косточек яблок может привести к накоплению синильной кислоты и вызвать серьёзное отравление.

Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Разобравшись с вопросом, можно ли кушать яблочные косточки, не стоит их сразу же потреблять в большом количестве. Дневная норма составляет не более десяти штук. Оптимальным же считают количество 5–7 семечек. Именно такая дозировка поможет укрепить организм, не нанеся ему вреда. Смертельной считается дозировка гликозид амигдалина, равная 50 мг. А это — 85 грамм или ½ стакана яблочных косточек. По-другому: за короткое время нужно съесть 100 яблок.

Применение в народной медицине

Пользу от яблочных косточек можно получить не только поедая их, но и при наружном применении. Для поклонников народной медицины мы дадим пару советов:

  • Следует извлечь семена и измельчить их. Порошок перемешать с мёдом или сахаром. Данный состав употребляют внутрь в чистом виде или смешиватют с продуктами (йогурт, каша, сок, творог, мюсли, кефир). При этом придерживаются правила: не больше 5–7 косточек в день.
  • Перемолоть семечки и подмешивать их в косметику: кремы, маски, сыворотки. Яблочные косточки повысят эффективность косметических средств. Особенно славятся эти семечки омолаживающим эффектом.
Семечки в косметологии Биологическую мощность яблочных косточек применяют в Су-джок терапии. Семечки прикладывают к биологически активным точкам на конечностях человека. Считается, что косточки отдают свою энергию нездоровым зонам и высасывают из них болезни. В отличие от массажа, Су-джок можно применять самостоятельно: особой подготовки этот метод не требует.

Важно! Ослабить действие гликозид амигдалина можно, добавив сахар, или слегка прожарив семечки.

Как видим, любимые всеми яблоки можно употреблять целиком — в каждой их части содержатся полезные вещества. Только нужно помнить одно правило: всё хорошо в меру.




Комментарии