Коньяк: вред или польза для здоровья

Коньяк Коньяк зарекомендовал себя как напиток аристократов, которые каждый день осушают небольшие бокалы медленными глотками. Во многих источниках данному спиртному причисляют чудодейственные свойства, которые помогают при всех болезнях. Далее разберёмся, полезен ли коньяк, при каких недугах его можно и нельзя употреблять.

Калорийность и состав

Калорийность алкоголя обеспечена спиртами. В 100 г напитка содержится 239 кКал, что сравнимо с энергетической ценностью того же объёма красной рыбы.

Пищевая ценность:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 1,5 г.

Состав качественного продукта включает:

  • воду — 63,5%;
  • этиловый спирт — 33,3%;
  • углеводы — 1,5%;
  • сахара — 1,5%;
  • пищевые волокна — 0,1%;
  • золу — 0,1%.
Коньяк Макроэлементы:
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Знаете ли вы? 95% всего коньяка производится во Франции. Это связано с тем, что бочки, используемые для выдержки, изготавливают только из древесины лесов Лемузена (юго-запад Франции).

Польза и вред продукта

Рассмотрим положительное и негативное влияние напитка на организм человека, а также расскажем, какой коньяк не следует покупать.

Полезные свойства

О пользе говорят не только любители напитка, но и учёные. При этом всегда уточняется, что такими свойствами обладает действительно качественный продукт, срок выдержки которого не менее 2 лет. Полезность суррогатов, представляющих собой смесь водки и красителей, сведена к нулю. Коньяк Полезные свойства напитка таковы:

  • повышает артериальное давление, что способствует устранению головной боли и общей слабости;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, пробуждает аппетит;
  • обеззараживает горло и ротовую полость;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает уснуть;
  • дубильные вещества, которые содержатся в напитке, усиливают действие витамина С;
  • оказывает слабое обезболивающее действие.
Знаете ли вы? Напиток выдерживается только в обожжённых дубовых бочках, из которых спиртное черпает полезные вещества и красящие элементы. При этом ёмкости изготавливаются без использования гвоздей.

Вред

Чем больше алкоголя выпивает человек, тем более вреден напиток и оказывает более пагубное влияние на организм в целом. Большие дозы и регулярное употребление сводят на нет все полезные свойства.

Видео: польза и вред коньяка Проблемы, возникающие при злоупотреблении:

  • алкоголизм;
  • резкие скачки давления;
  • высокая калорийность, которая при регулярном употреблении приводит к ожирению;
  • перегрузка почек, печени и выделительной системы;
  • обострение гастрита;
  • резкое снижение сахара в крови.

Можно ли пить коньяк

Коньяк является тем напитком, который необходимо принимать в минимальных дозах и с особой осторожностью, поэтому далее пойдёт речь о приёме продукта во время болезней и при особых состояниях. Коньяк

При беременности и грудном вскармливании

Учитывая наличие у продукта положительных свойств, многие женщины задаются вопросом, а можно ли беременным изредка употреблять этот напиток в качестве лекарства. Ни в коем случае, и ни при каких условиях нельзя пить коньяк, если речь идёт не о нескольких каплях или не об 1–2 шоколадных конфетах с коньяком.

Во время беременности мать и плод связаны кровеносными сосудами, поэтому после употребления алкогольных напитков, которые быстро всасываются в ЖКТ и поступают в кровь, ребёнок получает ту же дозу спирта, что и ваши клетки.

При этом он не может избежать попадания отравляющих веществ в организм, что приводит к интоксикации и дисфункции органов.

Употребление спиртных напитков в 1-м и 2-м триместре беременности заканчивается рождением ребёнка с уродствами либо выкидышем. В лучшем случае ваш малыш столкнётся с врождёнными болезнями органов и аллергическими реакциями.

Пить коньяк при ГВ, как и любой другой алкогольный напиток, кормящим мамам нельзя, так как в молоко попадают все те вещества, которые вы употребляете в течение дня. Коньяк при беременности При этом крепкий алкоголь выводится из организма медленно, в среднем за 8–10 часов, из-за чего вы не сможете покормить малыша. В большинстве случаев дети отказываются от такой «пищи», так как она имеет неприятный вкус и запах.

Детский организм реагирует в виде аллергической реакции на огромное количество продуктов, которые употребляет мама. Однако с поступающим алкоголем его пищеварительная система не сможет справиться ни при каких условиях. Попавший в кровь спирт вызывает отравление, что заканчивается рвотой или диареей.

При повышенном и пониженном давлении

Все алкогольные напитки оказывают действие на давление, поэтому коньяк не является исключением. При употреблении небольших объёмов спиртного артериальное давление снижается.

Рекомендуем почитать о том, как повысить и понизить давление.

Однако уже через 20–30 минут оно значительно повышается. Фактически алкоголь приводит к «раскачиванию» давления то в одну, то в другую сторону. И чем больше доза выпитого, тем больше разница между показателями перед употреблением и после. Коньяк При высоком давлении употреблять коньяк запрещено, так как это закончится гипертоническим кризом (тяжёлое состояние, при котором органы испытывают нехватку кислорода). Даже минимальные дозы напитка способны ухудшить состояние, а также увеличить шанс инсульта при наличии хронической гипертонии.

При низком давлении пить коньяк можно, но лишь в лечебной дозе (для мужчин — 50 мл, для женщин — 30 мл). В таком случае продукт проявит себя с лучшей стороны.

Вы избавитесь от головных болей, усталости и апатии. При этом сразу после употребления давление может снизиться, что в случае острой гипотензии может привести к потере сознания.

Для сосудов и при вегетососудистой дистонии

После попадания в кровь алкоголь начинает «играть» с вашими сосудами. Они постепенно расширяются, а после этого резко сужаются. По этой причине людям, у которых диагностированы проблемы с сосудистой системой, пить коньяк разрешено только в лечебных дозах. Коньяк Употребление сверх нормы приведёт к деградации и разрушению сердечно-сосудистой системы по причине снижения эластичности. Вегетососудистая дистония — это расплывчатое заболевание, которое включает несколько расстройств вегетативной нервной и кровеносной системы.

По этой причине ВСД не включена в Международную классификацию болезней. Употребление алкоголя при проблемах с ЦНС не даёт положительного результата, а лишь приводит к быстрому привыканию. По этой причине необходимо отказаться от коньяка при данном расстройстве.

Алкоголь ослабляет воздействие адреналина, который вырабатывается во время стресса, что даёт ощущение спокойствия и умиротворённости. Это свойство приводит к тому, что человек с ВСД не может расслабиться без рюмки крепкого спиртного.

Важно! Альтернативное и более точное название ВСД — соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы (МКБ).

При мигрени

Мигрень — это неврологическое заболевание, которое характеризуется приступами крайне сильной головной боли. Зачастую причиной мигрени служит сужение просвета сосудов, которые питают кровью головной мозг. Коньяк Учитывая характеристику заболевания, можно утверждать, что минимальные дозы коньяка способны улучшить состояние. Так как терапевтическая доза алкоголя расширяет сосуды, кровоснабжение мозга улучшается. Головная боль на время исчезает.

При этом стоит понимать, что если причиной являются расстройства ЦНС или генетические отклонения, тогда рюмка коньяка никак не исправит положение. По этой причине лучше обратиться к врачу, нежели ежедневно «гасить» приступы спиртным.

Важно! Если после употребления коньяка боль усилится, тогда необходимо сразу обратиться к специалисту. Такое состояние может привести к гипоксии мозга.

Любой крепкий алкоголь убивает бактерии и грибы, поэтому спирт и водку часто используют в качестве консервантов. При простуде это свойство позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости, но лишь при условии длительного полоскания.

Коньяк можно пить для разогрева. Это лучше делать перед сном. Обильное выделение пота позволяет избавиться организму от токсинов, что заметно улучшает противодействие болезни. Коньяк при простуде Чтобы усилить положительное действие напитка на организм, необходимо смешивать его с другими компонентами, а именно:

  • с имбирём (смешивают 50 мл с измельчённым корнем и настаивают 1 час);
  • с мёдом (растворяют в рюмке ½ ч. л. мёда, после чего выпивают залпом);
  • с лимонным соком и мёдом (нагревают коньяк на водяной бане, после чего смешивают с лимонным соком и мёдом).

Пить горячительные напитки при высокой температуре противопоказано. Организму и так сложно выполнять функции при нестандартной температуре, а её увеличение приведёт к появлению неприятных симптомов и ухудшению общего состояния.

Знаете ли вы? В купаж известного коньяка Richard Hennessy добавляют несколько капель спирта 1800 года. Его заложил человек, в честь которого назвали напиток.
Использовать коньяк при гипертермии можно только для полоскания горла и ротовой полости. После процедуры алкоголь пить нельзя.

При ларингите

Ларингит — воспаление слизистой гортани, которое задевает голосовые связки. Коньяк при ларингите используется в паре с другими лекарственными средствами. Применяется такое лекарство только в том случае, когда заболевание вызвано деятельностью микробов. Коньяк при ларингите Если ларингит появился из-за перегрузки голосовых связок, тогда коньяк не поможет, а лишь ухудшит состояние. Лучше просто дать связкам отдохнуть или обратиться к врачу.

Для лечения ларингита также используют листья малины, алоэ, репешок обыкновенный и пищевую соду.

Лучшим вариантом является лекарственное средство на основе сахара, коньяка и яичных белков. Необходимо смешать 2 десертные ложки сахара, 2 взбитых яичных желтка и 30–50 мл коньяка. Полученную смесь медленно выпивают не закусывая.

При тахикардии

Тахикардия — это учащение пульса, когда сердце за минуту производит более 90 сокращений без повышенной физической нагрузки на тело. Тахикардия является симптомом того, что сердце работает со сбоями или присутствуют заболевания органа.

Употребление даже минимальных доз алкоголя увеличивает сокращение сердечной мышцы, что при тахикардии чревато серьёзными последствиями. Если выпить много спиртного, то всё может закончиться инфарктом или внутренним кровотечением, поэтому пить коньяк при тахикардии опасно. Коньяк Зачастую при повышенном сокращении желудочков пациентам выписывают седативные средства, которые успокаивают нервную систему. Употребление спиртного возбуждает ЦНС, что только ухудшает положение.

При сахарном диабете

В состав коньяка входит минимум сахаров, поэтому напиток резко снижает уровень глюкозы в крови. Из этого следует, что употреблять его диабетикам нужно с особой осторожностью, контролируя дозировку.

Диабет перового типа — заболевание, возникающее из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Диабет второго типа — заболевание, причиной которого служит невосприимчивость клеток организма к инсулину, из-за чего уровень глюкозы в крови превышает норму в несколько раз.

При диабете 1-го типа пить коньяк нельзя. Во-первых, алкоголь не сочетается с препаратами; во-вторых, резкое снижение сахара негативно сказывается на работе поджелудочной железы, из-за чего можно попасть в больницу.

При диабете 2-го типа можно пить коньяк в дозе не более 100 мл в сутки. Это связано с тем, что заболевание не прогрессирует при употреблении небольших объёмов алкоголя. Коньяк при сахарном диабете

При гастрите, панкреатите и язве желудка

Гастрит — воспаление слизистой желудка. Панкреатит — воспаление тканей поджелудочной железы, которые вызывают сбои в работе органа. Язва — воспалённая рана на поверхности слизистой или других тканей.

Гастрит

При гастрите орган воспаляется, из-за чего негативно реагирует на любой раздражающий продукт, в том числе алкоголь. По этой причине пить коньяк можно только во время длительной ремиссии, когда отсутствуют симптомы.

Перед употреблением коньяка следует съесть какой-либо некислый продукт. После этого можно выпить не более 100–150 мл коньяка. Запивать спиртное газированными напитками запрещено. Если нужно чем-то закусить, то лучше взять что-то жирное или некислые овощи.

Панкреатит

Запрещено пить любой алкоголь в стадии обострения болезни. Также это касается ремиссии, если панкреатит вызван злоупотреблением алкоголя. Это связано с тем, что алкоголь вызывает перегрузку органа, который должен быстро доставить в полость желудка много сока для переваривания жидкости. Коньяк Выпить лечебную дозу напитка можно только при отсутствии каких-либо симптомов во время продолжительной ремиссии, а также после консультации у специалиста.

Язва

Запрещено пить коньяк при язвенных поражениях желудка и кишечника. В первую очередь запрет связан с раздражающим действием алкоголя, из-за чего слизистая воспаляется.

Также спирт попадает на саму рану, что провоцирует обострение. Бытует ошибочное мнение, что водка и коньяк прижигают язвы. Это ложь, которая оправдывает употребление спиртного.

Важно! В случае регулярного употребления алкоголя при язве желудка возможен летальный исход.
Рана на слизистых поверхностях отличается от раны на коже, поэтому данное правило не работает. Чтобы язва зажила, необходимо обеспечить её защиту от раздражающих продуктов, а также от желудочного сока. Коньяк

При диете

Калорийность крайне высока, при этом организм не получает ни белков, ни витаминов, ни ценных минералов. Фактически вы усложняете положение, когда и без того скудный рацион насыщается бесполезными, но очень калорийными продуктами.

Если диета направлена на снижение веса, то употребление любых крепких спиртных напитков приводит к ожирению. Это связано с тем, что энергия, которую вы получаете от выпитого коньяка, поступает в распоряжение организма моментально. Из-за этого замедляется переработка жиров, что ведёт к их отложению.

Люди, злоупотребляющие крепким спиртным, часто страдают от дистрофии. Это вызвано не деятельностью спирта как такового, а отказом от пищи в целом. То есть они получают только бесполезные калории, которые обеспечивают двигательную активность.

Белки, жиры и углеводы отсутствуют, что ведёт к их «изыманию» из тканей и подкожного пространства. Фактически организм алкоголиков перерабатывает сам себя. Поэтому не стоит думать, что коньяк поможет похудеть. Коньяк

Можно ли добавлять

Коньяк в небольших количествах добавляют в чай или кофе, что помогает согреться зимой, а также увеличить опьяняющий эффект. Рассмотрим, полезны ли такие сочетания.

В чай

Чай с коньяком — это вкусный и полезный напиток, который помогает справиться с простудой, а также расслабиться после рабочего дня. При этом сам процесс достаточно продолжительный, однако алкоголя вы употребите в пределах нормы.

Вещества, которые содержатся в чайных листьях, не разрушаются алкоголем, поэтому все полезные свойства сохраняются. Если вы добавляете коньяк в чай с лимоном или шиповником, тогда это ускорит усваивание витамина С.

Пить чай с коньяком следует не чаще 2 раз в день, иначе это станет привычкой, а затем перерастёт в зависимость. Помните о том, что речь идёт о настоящем коньяке, а не о суррогате. Чай с коньяком

В кофе

Кофе с коньяком — не самое лучшее сочетание, которое может привести к неприятным последствиям даже при отсутствии болезней. Негативный эффект обусловлен противоположным действием кофеина и спирта. Кофе повышает давление, а малые дозы спирта — снижают.

При этом оба продукта воздействуют на нервную систему. Спиртное производит седативный эффект, а кофе — возбуждающий. В итоге «скачет» давление, ЦНС перегружается, а вы ощущаете дискомфорт.

Ознакомьтесь со свойствами растворимого кофе, а также кофе с молоком и без кофеина.

Отдельным пунктом идёт воздействие на печень и желудок. Очистительный орган должен удалить из крови как кофеин, так и спирт. Это вызывает перегрузку. Горячий напиток сильно раздражает слизистую желудка, а комбинация коньяка и кофе долго переваривается.

Можно утверждать, что кофе с коньяком опасно для организма. Вред сравним с употреблением алкогольных энергетических напитков. Кофе с коньяком

Может ли быть аллергия на коньяк

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость продуктов — распространённая реакция человеческого организма. Аллергия на алкоголь также встречается достаточно часто.

Она возникает как при употреблении конкретного напитка (коньяка, вина, водки, пива), так и при контакте слизистой с любым спиртосодержащим продуктом. То есть аллергия может проявиться даже при принятии лекарств на основе спирта.

Симптомы:

  • высыпания;
  • зуд;
  • сильное опьянение от небольших доз, которое приводит к потере сознания;
  • головная боль;
  • тахикардия.

В большинстве случае негативная реакция связана с низким качеством коньяка либо с употреблением сверхбольших доз. Очень редко у человека проявляется аллергия на весь алкоголь, поэтому необходимо проконсультироваться у врача в случае появления симптомов. Аллергия на коньяк

Отравление коньяком

Интоксикация возникает из-за попадания в кровь настолько больших объёмов чистого спирта, что печень не успевает их вовремя удалить. В итоге происходит отравление клеток, а ЖКТ старается удалить остатки не переваренного коньяка.

Симптомы:

  • вялость и сонливость;
  • рвота;
  • диарея;
  • мышечные спазмы;
  • сужение зрачков.

Если после рвоты человеку становится лучше, тогда обращаться в больницу не нужно. Это свидетельствует о том, что уровень спирта снижен до нормального, а в крови отсутствуют другие опасные вещества.

Вызывать скорую необходимо, если рвота не прекращается, пострадавший теряет сознание, у него идёт пена изо рта. Такое состояние опасно для организма в целом, так как возникает обезвоживание и отравление спиртом на клеточном уровне. Коньяк Качественный коньяк — это полезный продукт, который можно использовать в лекарственных целях, соблюдая норму. При этом важно помнить, что от водки данный напиток отличает лишь наличие дубильных веществ, а злоупотребление сильно подрывает здоровье.

Отзывы из сети

Полная чушь про 100 гр. Иногда врачи рекомендуют при особых заболеваниях сосудов 50 гр. ХОРОШЕГО !!! коньяка. Но давно уже все заменили лекарствами, и коньяк ушел в прошлое. Хотя старые врачи иногда рекомендуют чуть чуть коньяка. Но опять же напомню это при заболеваниях. А так , без вреда, но и без пользы, можно выпить за обедом бокал хорошего вина.

medved45

http://hahpp.com/topic/9757-polezno-li-100-gramm-pered-snom/?do=findComment&comment=56697

А я вот выдам свой рецепт от простуды на основе коньяка:

Ингредиенты: 1. коньяк - 1-3 ст.ложки 2. мед - 1 ст.ложка 3. лимон - 1/2 выдавить сок 4. брусника или клюква 1-2 ст.ложки 5. сахар по вкусу

Приготовление: Смешиваете в горячей воде в большой кружке и пьете на ночь, утром здоровы (если на начальной стадии заболевания), если уже болеете то утром и вечером пока не выздоровите.

BEERFAN

http://forum.beersfan.ru/threads/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%B0.157/#post-2337




Комментарии