Как преодолеть комплекс неполноценности

Как избавиться от комплекса неполноценности Люди часто не достигают того, чего хотели бы, из-за неуверенности в себе. Это качество закладывается с детства. Сегодня для родителей есть множество советов, как воспитывать ребенка, чтобы он стал уверенным в себе и имел хорошую самооценку. Мы же предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями, как избавиться от комплекса неполноценности взрослым мужчинам и женщинам и как помочь близкому человеку, если такая проблема существует у него.

Комплекс неполноценности — что это

Если человек проживает жизнь с мыслью, что он ущербен, ни для чего не пригоден, а другие люди более успешны и лучше его, то психологи ему приписывают комплекс неполноценности. Как и другие комплексы, он влияет на самочувствие, поведение и качество жизни человека. Такие люди считают свою жизнь не имеющей значения, а себя ничтожествами, ущербными. Изучение данного комплекса с научной точки зрения проводил австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер (1870-1937). Альфред Адлер Он же стал основоположником концепции индивидуальной психологии и детально описал симптомы и причины комплекса неполноценности. Стоит обратить внимание, что этот комплекс нельзя считать лишь негативной чертой человека. В зависимости от обстоятельств и других качеств лица, страдающего от него, он может также стать стимулом к действию, причиной активного самосовершенствования, выработки усердности по преодолению трудностей на жизненном пути. В таком случае неуверенность в себе просто преодолевается собственными усилиями.

Однако если самостоятельно это не удается, все же необходима помощь специалиста, который поможет избавиться от чувства ущербности и помочь в достижении желаемых целей и продвижения по иерархической лестнице в обществе. Ведь именно мысли о своей ничтожности приводят к депрессии, нередко и к наложению на себя рук. Человеку с непроработанным комплексом неполноценности вряд ли удастся построить благополучные семейные отношения, обрести надежных друзей и пользоваться уважением в рабочем коллективе.Комплекс неполноценности
Знаете ли вы? В мировой истории есть множество примеров, когда люди стали известными и добились ошеломляющих успехов в какой-то сфере, хотя при этом имели физические недостатки и комплексы. Среди них — истории жизни Демосфена, Альберта Эйнштейна, Мерилин Монро, Марка Цукерберга, Джима Керри и многих других. Именами таких людей даже названы виды комплекса неполноценности — например, комплекс Наполеона, испытывающего страдания из-за своего маленького роста.

Признаки и симптомы комплекса неполноценности у человека

В литературе по психологии хорошо прописаны симптомы комплекса неполноценности.

Человека, который его имеет, можно узнать по характерному поведению, а именно:

  • он все время недоволен собой, своей внешностью, поведением, поступками, работой, продуктами творения;
  • слишком самокритичен;
  • в разговоре он умаляет себя и свои достоинства, сравнивает себя с другими, оглядывается на общественное мнение;
  • слишком переживает из-за неудачи либо общественного порицания.
женщина Такой человек обычно боится общения с другими людьми, в компании более молчалив, имеет мало друзей. Неуверенный в себе человек может постоянно прикидываться жертвой, любит, когда его жалеют. У мужчин неуверенность и чувство собственной ничтожности может проявляться агрессивным поведением, частым употреблением алкогольных напитков, окружением себя символами статуса — дорогими автомобилями, вещами, недвижимостью. Такой человек также может компенсировать свои комплексы и заниженную самооценку высокомерным поведением по отношению к другим, частым хвастовством.

Причины развития психологического заболевания

Первая и основная причина развития в человеке комплекса неполноценности — ошибки в воспитании его в детстве. Среди них:

  • чрезмерная опека родителями;
  • дефицит внимания родителей;
  • постоянные критика и сравнивание ребенка с другими сверстниками, постановка кого-то в пример и, как следствие, обида чувств собственного чада и умаление его достижений;
  • физические пороки, в том числе наблюдающиеся в определенном возрасте, например, слишком маленький рост, пухлые формы, плохое зрение и ношение очков и т. п.
женщина У человека также может развиться низкая самооценка вследствие частых неудач, невезений, неблагоприятной обстановки в коллективе и семье. Бывает, что происходит развитие привычки обесценивать все, что имеется.
Знаете ли вы? То, как человек воспринимает окружающий его мир, — с оптимизмом или пессимизмом — заложено в нем генетической программой и зависит от уровня в организме нейропептидов Y. Если их концентрация недостаточна, то человек воспринимает все в серых тонах и пессимистично.

Как бороться и избавиться

Детально рассмотрев причины и симптомы комплекса неполноценности, мы переходим к основному и важному вопросу — как от него избавиться. Сразу же отметим, что потребуется долгая и усердная работа над собой. Родителям же придется пересмотреть подходы к воспитанию ребенка, чтобы не спровоцировать развитие в нем нарушений в оценке собственного достоинства.

Рекомендации мужчинам и женщинам

Для начала необходимо разобраться с причинами наличия комплекса. Если он родом из детства, то, скорее всего, потребуется помощь специалиста по прорабатыванию причин, прощению и отпусканию ситуации. Самостоятельно вы можете вспомнить те инциденты, когда чувствовали себя особенно плохо, например, при травле с участием одноклассников, постоянной критике учительницы, завышенных ожиданиях родителей и т. п. Попробуйте прожить те эмоции, переживания, которые испытывали в этих ситуациях. А потом осуществите попытку посмотреть на ситуацию уже взрослыми глазами, трезво оцените свое и поведение вашего «обидчика». женщина и мужчина

Важно! Диагноз «комплекс неполноценности» ставится на основе беседы с психологом и прохождения специальных психологических тестов.

Пошагово ваши действия могут выглядеть следующим образом:

  1. Возьмите лист бумаги, разделите его на две колонки. В левой — составьте перечень своих негативных убеждений о себе, а в правой впишите положительные убеждения, используя оборот «зато». Например, «Я учился на одни тройки, потому что не обладаю хорошими умственными способностями. Так говорили взрослые — учителя, родители и т. д.». Напротив такого утверждения можно написать сегодняшнее положение дел: «Зато я занимаюсь любимым делом и у меня прекрасные отношения с коллегами по работе». После составления полных списков левую честь следует оборвать и выкинуть, а еще лучше сжечь, а правый список перечитывать ежедневно.
  2. После того как вы установили причины негативной оценки себя, необходимо перейти к очень важному и трудоемкому этапу — перенаправлению собственных мыслей с негативной в позитивную сторону. Это потребует постоянного напряжения и труда. Однако без этого этапа с комплексом не справиться.
  3. Составьте список своих сильных и слабых сторон. Если вам трудно сделать это самостоятельно, попросите помочь родных людей. Слабые стороны можно попробовать исправить, например, похудеть, заняться спортом, сходить в косметический салон и т. п. Если же это не под силу, то придется смириться, поскольку не существует ни одного человека в мире, у которого бы они не присутствовали. Но каждый раз, когда вы будете о них думать, заставляйте себя вспоминать о своих сильных сторонах. На вырабатывание привычки думать о себе хорошо уйдет некоторое время, однако вместе с ней произойдет и повышение самооценки.
  4. Научитесь воспринимать критику правильно, относя ее не к собственной личности, а к вашим поступкам. Подумайте, почему другие могут вас критиковать. Возможно, критика не является конструктивной.
  5. Пересмотрите свой круг общения. В вашем близком кругу должны остаться лишь позитивные, целеустремленные люди, оптимисты. Такие будут вас вдохновлять на позитивные изменения в себе.
  6. Учитесь общаться, если вы некомфортно себя чувствуете в обществе людей. Возможно, потребуется посетить курсы ораторского мастерства либо что-нибудь подобное.
  7. Постоянно повышайте свой интеллектуальный уровень путем чтения, самообучения. Это позволит вам расширить ваши знания, умения и навыки, а значит, увеличит число ваших сильных сторон. В число литературы для чтения включите книги, описывающие успешных людей, пробуждающие любовь к жизни, мотивацию к действиям и т. п.
  8. Если у вас есть идеалы, кумиры, то вам потребуется с ними расстаться. Ваша жизнь не будет и не должна быть похожа ни на чью другую.
  9. Заставляйте себя радоваться и получать удовольствие от того, что у вас есть и дается вам ежедневно. Вскоре это войдет у вас в привычку. Для начала можно завести дневник, в котором ежедневно отмечать позитивные ситуации.
листочок
Знаете ли вы? Учеными было исследовано, через какое время те или иные действия переходят в привычное дело. В результате они пришли к выводу, что в среднем привычка формируется в течение 66 дней.
Если после осуществления всех вышеперечисленных шагов ваша самооценка не повысится и комплекс неполноценности все так же будет вам мешать получать удовольствие от жизни и идти вперед, вам нужно будет обратиться за помощью к психологу.

Как помочь ребенку

Итак, мы уже выяснили, что уверенность в себе закладывается именно в детстве. Огромную роль в этом играют родители, особенно матери. Ниже мы подобрали для вас перечень советов по тому, как не допустить развития у ребенка комплекса неполноценности:

  1. Не предъявляйте к вашему чаду завышенных требований либо не требуйте от него достижения тех целей, которых не достигли вы, ожидаемого поведения. Помните, у него своя жизнь, и он свободен делать то, что нужно именно ему, а не вам.
  2. Не подчеркивайте словами и действиями, что он зависит от вас.
  3. Откажитесь от авторитарности в воспитании. Оно должно строиться на доверии, дружбе, любви и взаимопонимании. Неприемлемой также является модель «кнута и пряника».
  4. Не сравнивайте его с другими детьми.
  5. Если вы прибегаете к критике, то критикуйте не ребенка, а его поступки.
  6. Не будьте слишком строгими и не навязывайте целую кучу запретов.
  7. Не ограничивайте свободу действий ребенка.
  8. Воспринимайте ребенка всерьез.
  9. Участвуйте в его жизни, интересуйтесь и проживайте вместе с ним чувства. Поддерживайте в моменты удач и поражений.
  10. Почаще хвалите малыша и указывайте на его сильные стороны.
  11. Если причина низкой самооценки ребенка — школьный коллектив, педагогический состав, то переведите его в другое учебное заведение.
  12. Помогите ребенку саморазвиваться, отдавая его в кружки, спортивные секции, на языковые курсы, музыкальные занятия, открывая таким образом в нем таланты и раскрывая новые сильные стороны.
ребенок Если же зерна комплекса неполноценности уже посеяны, то потребуется обращение к специалисту по детской психологии.
Важно! Психологи советуют при наблюдении у своего ребенка комплекса неполноценности, в первую очередь, обратить внимание на себя. Неуверенный в себе родитель не сможет вырастить уверенного, целеустремленного человека. Поэтому первоначально потребуется работа над собой, чтобы воспитывать ребенка на собственном позитивном примере.

Как себя вести с близким человеком, страдающим комплексом неполноценности

Если вы обратили внимание, что дорогой вам человек страдает от комплекса неполноценности, то от вас потребуются некоторые усилия. Начинать же следует с установления причины комплекса. Не разобравшись с этим, помочь человеку не удастся. Затем потребуется ежедневный труд, включающий доказательства в словесной либо поведенческой форме, подтверждающие ценность данного человека для вас, а также убеждение его в наличии сильных сторон. При этом не стоит, например, брать решение проблем человека на себя.

Читайте также о том, что такое психоматика, иллюзия и подсознание.
Решать их придется ему самому. Ваша же роль — это поддержка, признание и помощь, а также мотивация на достижение целей. Последнее необходимо делать намеками на то, что у человека достаточно сил и умений, чтобы достичь желаемого, а также высказываний по поводу веры в него. Его также нужно будет почаще хвалить. А вот с критикой нужно быть осторожным. Критиковать необходимо лишь по сути и очень мягко. мальчик Помогите раскрыть близкому его сильные стороны и подскажите, где и как он ими может пользоваться, чтобы получать удовлетворение от собственной деятельности. Если же вам не под силу переубедить близкого в его нужности и ценности, обратитесь за помощью к специалисту. В заключение отметим, что редко можно встретить человека, абсолютно лишенного комплексов. Важно, как ему удается с ними справляться и насколько они препятствуют ему качественно жить.
Вам будет интересно узнать - какие болезни могут вылечить объятья.
Узнать о наличии комплекса неполноценности можно, пройдя психологический тест, коих представлено множество в Сети. Выявить его также поможет консультация у психолога. Если заниженная самооценка мешает вам комфортно жить, стоит на пути достижения целей, то необходимо начать работу над собой либо обратиться за помощью к специалисту. Сегодня разработано множество методик, которые позволяют помочь человеку даже в очень запущенных случаях.

Видео: 5 советов, как избавиться от комплекса неполноценности

Отзывы

Комплекс неполноценности. Это дефект в сознании ,полученный в результате неправильного воспитания. Родителей не интересовало, что они своими наказаниями порождают чувство страха. Чувство страха за вслух высказанные мысли, за действия, за желание быть успешным и вообще за любое самовыражение. У меня вызывают симпатии люди,которые не боясь осуждения толпы говорят,не то ,что морально,а говорят как они думают, и действуют также. Пускай их называют дерьмом,но за то они не трусы ,а храбрость ,как известно, города берёт.

Hallucination

https://schiza.net/viewtopic.php?p=102283&sid=9fd4708646beaf4b0fb1989ff03b4e78#p102283

перечислите, пожалуйста 1) все свои достоинства(не стесняйтесь, выкладывайте, что в вас красивого, что умеете, делаете лучше всех?) 2)недостатки, исправимые, и те, от которых будет трудно избавиться.

Соня

http://www.woman.ru/psycho/personality/thread/3929793/1/#m20826296

Год назад занялся Тектоником, танцор-самоучка, во время танца обретаю большую уверенность в себе.. Могу запросто привлечь к себе внимание толпы, но только в компании хотя бы с одним приятелем... Привлекаю внимание просто: Встаю, включаю музыку и начинаю танцевать, в этот момент совсем не комплексую, просто танцую, но будучи одним в толпе людей на такой танец не решусь... На дне города с друзьями танцевал, на меня смотрело сотен 5 народу, в институте концерты давал на сцене, но все только в компании... оставаясь один я опять становлюсь стеснительным... Прочитал тему про 22-летнего задрота, узнал в нем немного себя, но мне повезло, я много младше него, у меня еще есть время реабилитироваться. Завтра экзамен по начертательной геометрии, закончу подготовку и начну вести тетрадь с достижениями и займусь бредогенератором. От мысли о своих успехах и достижениях очень поднимается настроение, спасибо за советы, буду ставить целью: Научиться быть уверенным, оставаясь один, без компании друзей.

Epoc

https://www.pickupforum.ru/index.php?showtopic=138801&p=2378115




Комментарии