Соляные пещеры, или польза и вред галотерапии

Галотерапия Наряду с медикаментозными способами лечения на сегодняшний день существуют и другие, природные методики. Соляные пещеры как метод лечения болезней дыхательных путей использовались еще в античный период в Италии и Греции. Более широкое распространение данная методика получила уже в XIX веке, а затем, после Второй мировой войны.

Что это

Галотерапия — методика, основанная на искусственном создании микроклимата соляных пещер. Терапия не предполагает использования лекарств и относится к немедикаментозному лечению. Создание такой лечебницы предполагает особый микроклимат, где отсутствуют бактерии и смена атмосферного давления, кроме того, место должно быть достаточно сухим и гипоаллергенным за счет солевого аэрозоля.

Температура в искусственной пещере также не должна меняться. Оборудование соляной комнаты включает в себя небольшие беседки и шезлонги, где пациенты могут разместиться во время процедуры. Помимо комнаты для посетителей в искусственно созданной пещере есть лечебный кабинет и операторское помещение. Соляная комната

Важно! Спелеотерапия и галотерапия имеют сходный принцип действия на организм, однако предполагалось, что спелеотерапия проходит в природных пещерах, а галотерапия в условиях, созданных руками человека. В конечном счете, два этих понятия практически слились в одно, так как большинство соляных пещер находятся на большом расстоянии от населенных пунктов и здравниц, а потому чаще всего люди прибегают к искусственному воссозданию микроклимата пещеры.
Основой лечения в галотерапии и спелеотерапии является так называемый солевой аэрозоль, главный компонент которого — хлорид натрия. В искусственно созданных камерах необходимый эффект достигается при помощи галогенератора.

В чем польза соляных комнат

Для детей

На сегодняшний день польза от процедуры является предметом споров, так как она может быть недостаточно эффективна или не давать никакого эффекта вообще.

Авторитетные источники указывают на то, что соляные комнаты не влияют на иммунную систему и не могут применяться в качестве профилактики каких-либо болезней или их лечения.

Альтернативой данным процедурам может стать обычная прогулка на свежем воздухе. Оба варианта могут положительно повлиять на сон ребенка и его нервную систему. Соляная комната

Для взрослых

Что же касается взрослых людей, соляная пещера может стать отличным местом вашей релаксации и отдыха. При галотерапии в комнату нельзя брать с собой посторонние предметы и, тем более, мобильный телефон. Так что вне зависимости от того, окажет ли процедура влияние на ваше здоровье, ваши нервы точно придут в норму после такого рода терапии.

Показания к назначению спелеотерапии

Существует ряд заболеваний, при которых может быть рекомендована спелеотерапия. Прежде всего, эти заболевания связаны с дыхательными путями.

В список входят:

  • синусит;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • бронхиальная астма;
  • неврологические патологии;
  • аллергия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • угревая сыпь и болезни сердца;
  • профилактика простуды.

Важно! Прежде чем посещать соляные комнаты необходимо проконсультироваться у специалиста. Терапия может не только не принести пользы и ожидаемого эффекта, но и вызвать осложнения.
Солевая комната

Можно ли при беременности

Соляная терапия — безопасная процедура, однако необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждой женщины перед тем, как начать курс посещений. Кроме того, наблюдающий врач должен обязательно контролировать реакции на процедуру. Разумеется, не следует даже думать о спелеотерапии при токсикозе или нарушениях в эндокринной системе. Если же у будущей матери не выявлено никаких противопоказаний, галотерапия точно окажет расслабляющий и успокаивающий эффект, что часто бывает нужно женщинам в деликатном положении.

Противопоказания, возможный вред и осложнения

Список противопоказаний довольно обширный, несмотря на то, что, в общем и целом, такие сеансы считаются безопасными. Итак, помимо индивидуальной непереносимости к списку противопоказаний относятся:

  • туберкулез;
  • злокачественные опухоли;
  • острые вирусные инфекции;
  • нагноения;
  • заболевания крови;
  • кровотечение, в том числе менструации;
  • токсикоз при беременности;
  • венерические заболевания;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • психические заболевания.
Если у вас никогда не было диагностировано ни одной из болезней, перечисленных выше, вы можете направляться на консультацию к врачу и затем испробовать на себе эффективность спелеотерапии.
Знаете ли вы? В Боливии есть равнина Salar de Uyuni, покрытая слоем соли. В некоторые моменты она покрывается влагой и превращается в огромное зеркало, эту особенность используют для настройки оптики на спутниках.
Решить, является ли галотерапия действенным немедикаментозным средством лечения, можете только вы сами. В любом случае, ни в коем случае не пренебрегайте консультациями у квалифицированных специалистов, так как самолечение может привести вас к неожиданным и неприятным последствиям.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...