Особенности спортивного питания боксёров

Боксер Многие считают, что спортивное питание важно лишь в тяжёлой атлетике: пауэрлифте, бодибилдинге, армрестлинге и прочих. Однако при любых активных занятиях спортом организм нуждается в сбалансированном рационе. Сегодня поговорим о пищевых добавках, разработанных для боксёров, об особенностях их применения и противопоказаниях.

Спортивное питание в боксе

В боксе важны быстрота реакции, выносливость, сила удара — это три принципа, на которых строится данный контактный вид спорта. Спортивное питание Поэтому рацион питания, например, в бодибилдинге, не подойдёт для контактного единоборства. Рассмотрим полезное действие пищевых добавок и возможные их недостатки.

Знаете ли вы? Соревнования по кулачному бою были внесены в программу Олимпийских игр в 688 году до н. э. С этого времени данное единоборство может считаться видом спорта.

Плюсы и минусы

В единоборствах важна не только мышечная сила — не менее важным фактором является высокий показатель работоспособности, концентрация внимания, восстановительная способность организма. Итак, преимущество спортивных пищевых добавок в боксе:

  • помогают поддерживать нужный вес, сжигая жировые отложения;
  • улучшают мозговую деятельность, концентрацию внимания и реакцию;
  • повышают выносливость;
  • обеспечивают организм необходимым количеством полезных элементов;
  • после длительных тренировок и нагрузок стимулируют восстановительные процессы;
  • способствуют наращиванию мышечной ткани (в рамках категории).
Питание При правильном использовании спортпита какие-либо проблемы или побочные реакции от его употребления не выявляются. Если правила приёма не соблюдались, возможны следующие болезненные проявления:

  • тошнота;
  • понос;
  • головная боль;
  • сыпь на коже;
  • метеоризм.

Важно! Надо знать, какие препараты и в какое время принимать. Дозировка и тип добавки зависят от конституции спортсмена, поэтому подбирать её нужно со специалистом.

Показания и противопоказания

Изнурительные физические нагрузки расходуют большое количество энергии и могут значительно подорвать здоровье, поэтому правильный спортивный рацион является не прихотью, а необходимостью. Пищевые добавки показаны для поддержания жизненных и физических сил; их полезное действие проявляется в следующем:

  • восполнение затраченных энергетических ресурсов организма;
  • укрепление мышечной, соединительной, костной ткани, снижение травматизма;
  • поддержка и восстановление нервной системы;
  • быстрое восстановление физических сил;
  • контроль массы тела.

Некоторые проблемы со здоровьем могут стать помехой к употреблению спортивных добавок. Среди противопоказаний выделяют следующие факторы:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • заболевания эндокринной системы (гейнеры, комплексы с большим содержанием углеводов);
  • сердечно-сосудистые заболевания (кофеин);
  • заболевания органов ЖКТ (чистые аминокислоты).
Сердечно-сосудистые заболевания

Особенности применения

Для бокса, конечно же, важны развитые мышцы, однако особенность в том, что нужна лишь сухая масса. Подбирая добавки, нужно ориентироваться на рост мышечной ткани без прироста жировой прослойки и общей массы тела.

Знаете ли вы? Самым продолжительным в истории бокса поединком считается бой между Джеком Бёрком и Энди Боунэом в 1983 году, длился он семь часов и девятнадцать минут.

Рекомендуемый спортпит

Спортивная фармакология, учитывая все потребности боксёров, разработала для спортсменов отдельные серии:

  1. Протеин — строительный материал для наращивания мышечной массы. Выбирать нужно препараты с большой скоростью усвояемости (сывороточный протеин, гидролизат). Такие комплексы, кроме основной функции, нивелируют избыток кортизола, который вырабатывается при интенсивных тренировках — данный гормон способен разрушать мышечные волокна, провоцировать стрессы. Для снижения веса идеальным вариантом будет казеиновый протеин.Протеин
  2. Аминокислоты (глютамин, таурин, цитруллин, ВСАА) — эти соединения поддерживают нервную систему, помогают вырабатывать энергию, необходимую для длительных занятий и боёв, улучшают восстановительные процессы.Аминокислоты
  3. Хондопротекторы — препараты защитного, лечебно-профилактического и восстановительного действия. Контактные виды спорта сопровождаются травмами разной степени тяжести, растяжениями, ушибами. Минимум раз в полгода нужно принимать курс, который ускорит процессы заживления и регенерации тканей, послужит профилактикой от возможных травм в будущем.Хондопротекторы
  4. Стимуляторы — повышают выносливость, скорость реакции, точность попадания, продлевают работоспособность. Препараты, кроме прочего, отлично сжигают жировые клетки.Стимуляторы
  5. Адаптогены — стимулируют работу ЦНС, улучшают силовые показатели, концентрацию и координацию, обладают общим тонизирующим действием.
  6. Тестостероновые бустеры — гормональная добавка, придающая нужный агрессивный настрой, поддерживает мужское здоровье спортсменов.Тестостероновые бустеры

Не рекомендуемый спортпит

Не все препараты полезны для единоборцев — некоторые из них способны оказать прямо противоположный эффект, в отличие от описанных выше комплексов. В список нежелательных для бокса добавок входят:

  1. Креатин— препарат способен накапливать в мышечных тканях излишки жидкости, что отрицательно сказывается на скорости.
  2. Гейнеры — способствуют накоплению жировых клеток.
  3. Протеиновые батончики — часто содержат простые углеводы, которые не усваиваются полностью. Также в составе присутствуют нежелательные компоненты, такие как пальмовое масло и разного рода стабилизаторы.

Важно! Не рекомендуются — не значит «запрещены». В некоторых случаях для креатина, например, делают исключение, но приём проходит под строгим контролем тренера.

Нужные витамины для боксёра

Спортивное питание для боксёров обязательно должно включать в себя витамины — при недостатке этих веществ снижаются защитные силы организма, падает работоспособность, на пределе работает нервная система. Для поддержания здоровья важны такие витаминные элементы:

  • рибоксин — поддерживает сердечную деятельность, улучшает кровообращение, обладает болеутоляющим эффектом, повышает выносливость при длительных и интенсивных нагрузках;
  • витамин С — активирует и поддерживает иммунную систему, является участником энергетического обмена, синтеза белка, обмена и усвоения железа и кальция;
  • тиамин В1 — регулирует работу ЦНС, сердечную деятельность, пищеварение и процессы метаболизма;
  • пиридоксин В6 — поддерживает центральную и периферическую нервную систему, улучшает обмен липидов, способствует метаболизму незаменимых аминокислот;
  • цианокобаламин В12 — повышает способность тканей к регенерации, улучшает функцию кроветворения, участник обмена белков, углеводов и липидов.
Боксер Лучшим вариантом для боксёров являются комплексы витаминов — например, «Леветон-Форте» или Daily Formula и Animal Pak от компании Universal Nutrition.

В заключение: спортивное питание в боксе играет большую роль для здоровья и достижения результатов. Важно употреблять его правильно и контролируемо, не забывая проконсультироваться со специалистом по вопросу необходимости того или иного препарата и его дозировки.




Комментарии