Какое спортивное питание лучше выбрать для новичков

Спортивное питание Красота тела, его здоровый ухоженный вид, сильные, накачанные мышцы, торс, пресс – всё это не только результат регулярных упорных тренировок в спортзалах, но и следствие правильного питания, в частности и спортивного. К спортивному питанию традиционно относятся различные препараты и концентраты, помогающие развить мускульную массу, силу, выносливость. В данной статье рассказывается о спортивном питании, которое употребляется для правильного роста и функционирования мышц.

Нужно ли спортивное питание новичкам

Усиленный интерес бодибилдеров-новичков к выбору спортивного питания легко объяснить: во-первых, хочется как можно быстрее развить мышцы, а во-вторых – сейчас нелегко подобрать качественный спортпит для девушек и мужчин, поскольку продажа таких товаров давно уже стала выгодным бизнесом. Спортивное питание Рассмотрим подробнее, в чём заключается польза и вред данных продуктов.

Важно! Не стоит забывать, что любой препарат является лишь добавкой к основному комплексу питания. Приём спортпита нацелен на то, чтобы полезные вещества, употребляемые с едой, усваивались организмом быстро и полностью.

Польза

Прежде всего узнайте, что полезного получит новичок:

  1. Пищевые добавки ускоряют рост мышц и набор мышечной массы. Нередко начинающие спортсмены отчаиваются: несмотря на упорные тренировки, мышцы не нарастают, или же нарастают слишком медленно. Дело в том, что организм истощается и ему недостаёт микроэлементов, которые отвечают за рост мышц. Именно эти микроэлементы можно почерпнуть из пищевых добавок.
  2. Данные продукты необходимы для восстановления организма после упорных занятий. Чтобы стать настоящим бодибилдером, нужны изнурительные тренировки, которые требуют значимых затрат энергии – вследствие этого организм быстро истощается. Для восстановления сил ему требуются полезные вещества, которые можно получить из спортпита.
  3. Благодаря спортивному питанию можно улучшить мышечный рельеф, то есть сжечь подкожный жир (что происходит путём так называемой «сушки»), не навредив при этом мышцам.
  4. Нередко спортсмен сталкивается с проблемой: ему тяжело соблюдать питательный режим в связи с напряжённым образом жизни (работа, учёба). Пищевые добавки помогут обогатить рацион и снабдить организм необходимыми полезными веществами.
Спортивное питание

Вред

Вред спортпита заключается в следующем:

  • чрезмерное или неправильное употребление добавок может навредить здоровью, в частности – печени, на которую идёт большая нагрузка, и кишечнику;
  • препараты могут содержать вещества, которые принадлежат к числу индивидуально непереносимых данным организмом, поэтому перед употреблением тщательно изучите состав концентрата и убедитесь, что в нём нет компонентов, которые могут вызвать у вас аллергические реакции или другие побочные эффекты;
  • принимая препараты постоянно, вы провоцируете свой организм на «лень»: есть компоненты, которые организм вырабатывает самостоятельно, и когда они поступают в готовом виде, организм может «расслабиться» и прекратить их самостоятельную выработку;
  • Знаете ли вы? Если перевести массу пищевых добавок в массу обыкновенной еды, то 1 грамм спортпита будет равен 150–180 граммам обыкновенной пищи.

  • если речь идёт о гормонах, простероидах, металлах (ванадии, хроме), то они принесут больше вреда, чем пользы – станут причиной нервных расстройств, проявления агрессии, проблем с памятью.
Спортивное питание

Какое спортивное питание лучше выбрать

Спортпит нужно уметь правильно выбирать, ориентируясь на ваши цели: существуют добавки для похудения, для увеличения объёма мышц и повышения их выносливости. В набор спортивного питания для начинающих спортсменов входят протеины, креатины, жиросжигатели, ВСАА, гейнеры, витамины и минералы, энергетики.

Рассмотрим подробнее особенности самых популярных добавок.

Креатин

Один из самых распространённых видов спортпита для новичков – креатин, принадлежащий к веществам, которые организм вырабатывает самостоятельно. Поэтому с приёмом данного элемента важно не переусердствовать.

Он является азотсодержащей кислотой, которая принимает активное участие в процессах метаболизма, а также отвечает за энергетические процессы клеток нервов и мышц. Спортивное питание Креатин популярен среди бодибилдеров-тяжеловесов, поскольку:

  • благодаря этому препарату растут не только сами мышцы, но и их сила с выносливостью;
  • также он способствует быстрому восстановлению после травм или изнурительных тренировок;
  • с помощью креатина мускулатура приобретает рельефность.

Распространяется препарат в виде белого порошка, который не имеет никакого вкуса.

Необходимо соблюдать дозировки приёма креатина: на 10 кг массы тела приходится 0,5 грамма порошка. К примеру, если вы весите 70 кг, то единичная доза креатина составляет 3,5 граммов. Эту дозу первую неделю рекомендовано принимать 4 раза в сутки, затем – 2 раза, и так – пока не закончится курс.

Протеин

Данное вещество состоит из аминокислот, образующих белки. В бодибилдинге он применяется с целью прибавления белка в человеческом организме; также его используют желающие похудеть и спортсмены в период «сушки».

Начинающим бодибилдерам особо полезными будут протеины (белковые смеси), полученные из сыворотки, которые так и называются «сывороточные». Их преимущество – быстрота усвоения в желудке и кишечнике. Спортивное питание Такая особенность способствует насыщению мышц и крови аминокислотами, а это благоприятно влияет на продуктивность и длительность тренировок.

Чтобы правильно определить дозировку протеина в сутки, необходимо тщательно сосчитать, сколько белка спортсмен употребляет с пищей, и сколько необходимо для полноценных занятий, затем восстановить необходимый баланс с помощью протеина.

Опытные спортсмены и тренеры солидарны в том, что суточная доза белка составляет 1,5–2,5 грамма на 1 килограмм массы тела.

Важно! Лучше всего принимать протеин в виде коктейля. Для его приготовления используется нужная порция порошка и жидкость (вода, молоко, сок). Но ни в коем случае нельзя разводить протеин кипятком, поскольку он растеряет все свои полезные свойства.

ВСАА

На английском языке ВСАА звучит, как «вranched-chain amino acids» и переводится как «аминокислоты, цепочки которых разветвлены».

Составляющими данных цепочек являются лейцин, изолейцин и валин – аминокислоты, без которых полноценное функционирование организма просто невозможно, а получить их можно только с едой, человеческое тело их не вырабатывает. Спортивное питание Данные аминокислоты:

  • исполняют роль своеобразного «топлива» для мышечных тканей, что особо важно при занятиях спортом;
  • способствуют налаженному энергетическому обмену в органах и системах;
  • стимулируют выработку инсулина;
  • препятствуют накоплению жира и сжигают его;
  • принимают участие в выработке протеина для мышц;
  • «защищают» белок от разрушений, то есть препятствуют катаболизму;
  • способствуют увеличению мускулатуры;
  • являются своеобразным регулятором веса спортсмена.

Принимать ВСАА рекомендовано в дозах от 4 до 8 граммов. В зависимости от тяжести нагрузок, разовую норму препарата принимают 1–3 раза в сутки. Лучше всего выпивать коктейль из ВСАА (вода, сахар, аминокислоты) непосредственно перед занятиями, или же во время занятий, когда организм особо нуждается в таких «энерджайзерах».

Гейнер

Гейнер является смесью углеводов (50–80%) и белков (20–50%). В состав вещества могут также входить добавки в виде креатинов, микроэлементов, жиров, аминокислот, витаминов. Его используют в спорте как энергетик, который способствует увеличению и росту мышц.

Это особенно важно для спортсменов, которых природа наделила худощавым телосложением: в связи с ускоренным метаболизмом им недостаёт энергии как для полноценных тренировок, так и для роста мускулатуры. Гейнер С помощью гейнера у спортсмена:

  • быстро растут мышцы;
  • накапливается необходимая энергия;
  • организм быстрее реабилитируется и возобновляется после изнурительных нагрузок;
  • становится намного проще удержать вес на необходимой отметке.

Также стоит заметить, что усиленные тренировки требуют усиленного питания, что может негативно влиять на систему пищеварения. Гейнер способствует разгрузке пищеварительной системы.

Знаете ли вы? Современное спортивное питание можно принимать не только в виде порошков и смесей, но и как изотонический напиток, или же питательный протеиновый батончик.

Принимать гейнер рекомендовано после тренировок. В упаковке с препаратом идёт специальная мерная ложка: на протяжении суток необходимо принимать две порции (ложки) гейнера. Первую порцию можно выпить в период между завтраком и обедом, вторую – сразу же после занятия в спортивном зале.

Лучше всего употреблять порошок в виде коктейля, разведённого в воде, молоке, соке (зависимо от того, что вам больше нравится).

Жиросжигатели

Если гейнер применяется с целью наращения мышц и увеличения массы тела, то функция жиросжигателей противоположна: их задание – «уничтожить» лишний жир на теле бодибилдера, превращая его в дополнительную энергию. Приём данных веществ особо актуален в период «сушки», или же для желающих подчеркнуть мышечный рельеф. Жиросжигатели Состав жиросжигателей может немного отличаться, в зависимости от производителя. Но обычно в них имеется небольшое количество L-карнитина, жирных кислот омега-3, хитозана, тирамина, бромелиана, холина, кофеина, экстрактов апельсина, одуванчика, чайного дерева, гуараны, матэ и других компонентов, благодаря которым уничтожается жир.

Особенности применения жиросжигателей зависят от их вида. Препараты, которые относятся к термогенным (ускоряют обменные процессы и сжигают жир путём подъёма температуры тела), следует принимать в указанных в инструкции дозировках или утром, или перед занятием.

Важно! Нельзя принимать термогенные жиросжигатели вечером, поскольку они провоцируют бессонницу.

Что касается липотропных жиросжигателей, то их нужно употреблять именно вечером за 10 минут перед едой, соблюдая указанные в инструкции нормы. Задание данного вида препарата – способствовать распаду жиров, нормализовать работу печени и количество инсулина, выводить излишнюю жидкость.

Независимо от вида данных добавок, общий курс не должен превышать времени, указанного в инструкции. Так, оптимальное время употребления – 2–3 недели.

Также перед приёмом такого спортивного питания важно проконсультироваться с врачом и тщательно изучить перечень побочных эффектов, среди которых приступы апатии, агрессии, тошноты, бессонница.

Следует помнить, что страдающим от болезней сердца, сосудов, гипертонии и гипотонии категорически противопоказаны данные вещества.

Предтренировочные комплексы и энергетики

Эти препараты нацелены на повышение силы и выносливости.

Они способствуют:

  • быстрому восстановлению энергии после тренировок;
  • наполнению мышц кровью во время занятий;
  • высокой сосредоточенности на процессе исполнения упражнений.
Предтренировочные комплексы Состав предтренировочных комплексов и энергетиков в основном представлен кофеином, экстрактом гуараны, эфедрином, креатином, таурином, цитруллином, аргинином, тирозином, бета-аланином.

Из самого названия предтренировочных комплексов следует, что принимать их необходимо перед тренировками, желательно за полтора часа после еды, строго соблюдая дозировки, которые указал производитель. Аналогичных указаний следует придерживаться, принимая энергетики.

Важно! Нельзя злоупотреблять приёмом данного вида спортпита, поскольку компоненты, входящие в состав предтренировочных комплексов и энергетиков, вызывают привыкание.

Витаминно-минеральные комплексы

Данный вид спортпита обязателен для всех, кто ходит в спортзал, особенно для новичков. Он способствует налаженности пищеварительного процесса, мышечному росту, сжиганию жиров. Сами минералы являются стройматериалом для человеческих тканей, организм не способен их выработать самостоятельно.

Благодаря этим добавкам:

  • снижается вероятность травмирования во время исполнения упражнений;
  • повышается мышечный тонус;
  • налаживается работа нервной и кровеносной систем.

Этот вид спортивного питания богат натрием, калием, магнием, цинком, кальцием, железом, витаминами В, С, А. Витаминно-минеральные комплексы Для правильности определения дозировок лучше всего покупать мегапакеты витаминно-минеральных комплексов, в которых предлагается необходимая суточная порция капсул или таблеток препарата. В общем, рекомендовано принимать 1–2 капсулы данной добавки в день.

Если же вы приобрели препарат в виде порошка или жидкости, порции чётко указаны в инструкции.

Важно! Большинство из перечисленных в статье видов спортпита может быть полезным не только спортсменам, но и людям, не связанным со спортом, – к примеру, тем, работа которых сопровождается тяжёлыми физическими нагрузками.

Советы и рекомендации

Каждый, кто решил всерьёз заняться спортом, должен чётко поставить перед собой цели, которых желает достичь, и тщательно продумать пути достижения этих целей. Ошибочно предполагать, что спортивное питание – это чудодейственная палочка, которая превратит вас из обычного человека в накачанного бодибилдера.

Да, пищевые добавки полезны, но это лишь дополнение к тем затратам труда и времени, которые необходимы новичку.

Начинающему бодибилдеру стоит придерживаться следующих рекомендаций, перед тем как приступить к приёму спортпита:

  • перед употреблением спортивного питания нужно обязательно проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что нет никаких противопоказаний;
  • нельзя принимать добавки в больших количествах, главное – мера;
  • следите за своим питанием: важно знать, какое количество энергии и полезных микроэлементов вы получаете с едой, чтобы не переусердствовать с добавками;
  • необходимо много пить;
  • спортивное и здоровое питание нужно объединять с регулярными тренировками;
  • важно помнить, что спортивное питание имеет свои особенности в зависимости от возраста, вида нагрузок и пола спортсмена;
  • надо тщательно ознакомиться не только с пользой, но и с побочными эффектами, которые могут возникнуть в результате приёма той или иной добавки.
Спортивное питание Чтобы стать настоящим бодибилдером, недостаточно одного лишь желания. Новичок должен понимать, что впереди – длительный период тренировок, поэтому в первую очередь стоит подготовить себя психологически, морально и эмоционально, а уже потом браться за физический аспект.

Существует множество способов, позволяющих ускорить достижение желаемой цели, одним из которых является приём спортпита. Но прежде, чем приступить к его употреблению, тщательно взвешивайте все плюсы и минусы.




Комментарии