Способ применения спортивного питания ZMA

ZMA спортивное питание Для достижения высоких результатов в бодибилдинге часто не хватает собственных сил и микроэлементов, потребляемых с пищей. Именно поэтому одним из способов повышения эффективности тренинга является употребление спортивного питания, в частности ZMA.

Что такое ZMA?

ZMA – что это такое? Это популярная спортивная пищевая добавка. Основной её функцией является увеличение уровня тестостерона. Это происходит благодаря комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в биодобавке: медь, магний (450 мг), цинк (30 мг) и витамин В6 (10 мг). ZMA спортивное питание Все микроэлементы по отдельности имеют определённое влияние на организм спортсмена.

  1. Магний. Обеспечивает создание белка и его транспортировку к мышцам. По причине обильного выведения магния с потом его следует восполнять дополнительно.
  2. Цинк. Необходим для роста тканей, в том числе и мышечной. Участвует в строительстве ферментов, необходимых для нормального функционирования организма. Цинк особо важен для мужчин, поскольку требуется для правильной работы простаты.
  3. Медь. Элемент влияет на скорость метаболизма, а также обогащает клетки крови кислородом.
  4. Витамин В6. Благодаря ему происходят обменные процессы углеводов, жиров и белков, обладает успокоительным эффектом.

Сочетание этих четырёх элементов приводит к появлению синергетического эффекта.

Знаете ли вы? Магний является незаменимым при больших физических нагрузках. Принимая его, спортсмены заметили увеличение выносливости и силовых показателей.

Полезные свойства

ZMA является важной спортивной добавкой, поскольку около 40 % спортсменов не получает достаточное количество цинка; большая часть магния выходит из организма, так и не выполнив собственные функции. Давайте же рассмотрим для чего ещё необходим комплекс:

  1. Способствует росту мышечных волокон. Сочетание магния и цинка позволяют создавать белок и транспортировать его в мышцы.
  2. Уменьшает уровень выработки кортизола и увеличивает скорость образования анаболических гормонов. Таким образом, уменьшается фаза, направленная на высвобождение энергии (похудение), и увеличивается время восстановления мышц (набор массы).
  3. Повышается уровень тестостерона. Тестостерон влияет на рост мускулатуры и на прочность костей.
  4. Повышает иммунитет. Достаточное содержание цинка способствует улучшению защитных свойств организма на фоне больших нагрузок.
  5. Помогает работе щитовидной железы, способствуя увеличению скорости метаболизма.
  6. Уменьшает болезненные ощущения в мышцах после тренировки.
  7. Улучшает сон. После физических нагрузок у спортсмена повышается активность, поэтому заснуть становится труднее. При этом сон очень важен для восстановления мышц.
Хороший сон Следует отметить, что эту биодобавку можно использовать как мужчинам, так и женщинам. Её свойства одинаковы, независимо от пола спортсмена.

Знаете ли вы? ZMA увеличивает фазу глубокого сна, во время которой происходит наращивание мышечной массы.

Противопоказания

Не рекомендуется применять ZMA:

  • женщинам во время беременности;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • как женщинам, так и мужчинам при непереносимости отдельных компонентов из состава пищевой добавки.
Кроме вышеперечисленных, противопоказания не выявлены.

Побочные эффекты

При соблюдении инструкции по применению ZMA не вызывает выраженных побочных эффектов. Но в результате превышения допустимой дозы или приёма добавки на протяжении длительного периода, можно наблюдать:

  1. Расстройство кишечника. Потребление большого объёма цинка способствует появлению рвоты и жидкого стула. Наблюдается побочный эффект в течение получаса после принятия препарата.
  2. Нарушение потенции. Длительный приём большого количества цинка влияет на работу предстательной железы.
  3. Профицит цинка влечёт за собой потребность в увеличении дозы других микроэлементов.
  4. Расстройство психики. В результате накопления витамина В6 могут наблюдаться депрессия, апатия и невроз.
  5. Диарею из-за высокого содержания меди.
Расстройство кишечника

Разновидности

Спортивная добавка выпускается в виде капсул.

Рассмотрим основные разновидности ZMA на рынке спортивного питания:

  1. «Optimum nutrition». В основе данной добавки лежит три микроэлемента, медь отсутствует. Препарат способствует увеличению выносливости, восстановлению мышечной ткани и улучшению сна. Выпускается по 90 и 180 капсул в упаковке.

    Видео: спортивное питание - Optimum Nutrition ZMA

  2. «Maxler». В его основе лежит гинкго билоба, мелатонин и комплекс ZMA. Направлен на активную выработку тестостерона, развитие мышечной массы, нормализацию сна. Рекомендуется к приёму лицам, старше 18 лет.ZMA Maxler
  3. «Weider». В его составе, кроме основных компонентов биодобавки, имеются Л-тирозин и натрий. Направлен на наращивание мышечной массы и быстрое восстановление её после тренировок.

    Важно! Между курсами приёма препарата следует делать перерыв в течение 1,5–2 месяцев.

  4. «Мутант». ZMA данного производителя изготовлен по классическому способу, в основе которого лежит цинк, магний, медь и витамин В6. Используется для увеличения выработки анаболических гормонов. ZMA Мутант
  5. «Fuel twinlab». Кроме основного комплекса ZMA, в составе добавки имеется протеин. Используется мужчинами и женщинами для улучшения спортивных показателей. Мужчинам возрастом от 45 лет рекомендуется принимать данный препарат для увеличения уровня тестостерона.
  6. «Universal nutrition Pro ZMA». Изготовлен по классической рецептуре. Предназначен для употребления в качестве спортивной биодобавки. Обратите внимание на инструкцию данного препарата – дозировка для женщин отличается от дозировки для мужчин.Universal nutrition Pro ZMA
  7. «Now Foods». Добавка, в составе которой имеется цинк, магний и В6. Восстанавливает мышцы, улучшает сон, снижает болевые ощущения после тренировок.ZMA Now Foods
Вышеперечисленные БАДы являются лидерами ZMA для спортсменов всего мира. Кроме них можно встретить также достаточно неплохие аналоги, среди которых «Ultimate Nutrition», добавки брендов Olimp и San.

Инструкция по применению

Чтобы понять, как принимать биодобавку, следует ознакомится с двумя рекомендуемыми схемами:

  1. Схема для женщин. В течение дня следует выпивать 2 капсулы ZMA. Принимают через полчаса после еды и перед сном.
  2. Схема для мужчин. Допустимая доза биодобавки для мужчин в течение дня – 3 капсулы. Две из них принимаются за полчаса до еды и одна – перед сном.

Важно! Перед употреблением биодобавки следует внимательно прочитать инструкцию. Дозировка и противопоказания различных брендов могут отличаться.

Если придерживаться инструкции для ZMA, учитывать противопоказания, то можно добиться хороших результатов в спорте и при наращивании мышечной массы.




Комментарии