Что лучше: БЦАА или протеин?

БЦАА и протеин Спортивное питание предназначено для ускорения набора мышечной массы и укрепления организма, который постоянно находится в состоянии повышенной нагрузки. Чтобы восполнить нехватку нужных веществ, поступающих с продуктами питания, многие спортсмены и культуристы употребляют концентрированный протеин и аминокислотные смеси. В этой статье будут рассмотрены отличия между протеиновыми и аминокислотными добавками, принципы их употребления, а также положительный и отрицательный эффект от этих продуктов.

Принцип действия препаратов

Данные препараты существуют в различных формах выпуска и рассчитаны на разных спортсменов. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

Важно! Принимать белковую добавку рекомендуется в утреннее время — за час до тренировки и через 30 минут после неё. Такой режим употребления обеспечивает лучшую усвояемость добавки.

БЦАА

Это аминокислоты с разветвлённой молекулярной структурой, которые:

  • стимулируют сжигание подкожной жировой прослойки;
  • становятся строительным материалом для мышечных волокон;
  • нормализуют обмен веществ.

Видео: об аминокислотах БЦАА Получают данные аминокислоты путём извлечения их из казеина — молочного белка. В составе препарата ВСАА их всего три: изолейцин, лейцин и валин. В период интенсивной нагрузки эти вещества выступают в роли источника быстрой энергии и участвуют в процессах окисления.

Польза этой добавки при наращивании мышц заключается в том, что она:

  • предотвращает распад мышечных волокон;
  • способствует наращиванию сухих и крепких мускулов;
  • уменьшает подкожную жировую прослойку;
  • помогает сформировать подтянутую атлетическую фигуру.
Знаете ли вы? Культура бодибилдинга обязана своим появлением немецкому атлету XIX века Вильгельму Мюллеру. Будучи слабым от рождения, в юношестве он начал уделять значительное внимание собственному физическому развитию и ко взрослому возрасту стал одним из сильнейших людей планеты. Он активно продвигал идею физического совершенствования, много гастролировал с уникальными цирковыми номерами и даже выпустил несколько книг с описаниями своих тренировочных методик.
Помимо этого, БЦАА обеспечивает нормальное усваивание других белковых продуктов и витаминных комплексов, оказывает иммуномодулирующее воздействие на организм. Негативный эффект от приёма этого препарата полностью отсутствует. BCAA Так как BCAA — это комплекс абсолютно натуральных аминокислот, они усваиваются организмом без остатка. Даже избыточное употребление этого продукта не приводит к негативным последствиям.
Вам наверняка будет интересно узнать больше о видах протеинов в спортивном питании.

Протеина

Это концентрированная белковая добавка, которая после употребления начинает расщепляться до легкоусвояемых аминокислот и питать организм.

Она оберегает мышечную ткань от разрушения в стрессовый период и способствует её активному росту, так как представляет собой структурный материал для укрепления мускулов.

В зависимости от сырья, из которого добывают протеин, он делится на:

Видео: о протеине Польза протеина обуславливается его полноценным составом. Помимо БЦАА, он содержит абсолютно все аминокислоты, заменимые и незаменимые, которые обеспечивают нормальную работу организма.

Усваивается протеин на 90–95 %, в зависимости от индивидуальных особенностей ЖКТ. При этом он:

  • угнетает чувство голода;
  • даёт силы и энергию для длительных интенсивных нагрузок;
  • улучшает выносливость;
  • ускоряет восстановление после тренировок.
Знаете ли вы? Самый значимый международный конкурс по культуризму — «Мистер Олимпия», проводимый с 1965 года. С 1970 по 1975 год, а также в 1980 году почётным титулом «Мистер Олимпия» обладал Арнольд Шварценеггер. Кроме того, он отличился среди всех победителей конкурса за его историю как самый молодой и самый высокий.
Вред протеиновых добавок связан с их избыточным потреблением. Концентрированный белок оказывает значительную нагрузку на кишечник, поэтому превышение рекомендованных дозировок провоцирует вздутие, расстройства, рвоту, тошноту. Протеин Возможно неконтролируемое увеличение массы тела и появление высыпаний на коже. Стоит учесть, что соевый протеин противопоказан мужчинам из-за высокого содержания в нём фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов.
Узнайте больше о спортивном питании БЦАА.

Главные отличия

Несмотря на схожий принцип действия, эти спортивные добавки отличаются друг от друга:

  1. БЦАА — это три аминокислоты, которые считаются самыми востребованными для построения мышечных волокон. Протеин — это белковый концентрат, который состоит из большого количество различных аминокислот, влияющих на работу всего организма.
  2. БЦАА имеют высокую скорость и степень усвоения, в то время как дозировку и режим работы протеина необходимо регулировать, чтобы избежать кишечных расстройств.
  3. Аминокислотная добавка принимается в количестве 5–6 г в сутки. Чтобы восполнить нехватку питательных веществ протеином, необходимо питаться им трижды в сутки по 25–30 г.
  4. БЦАА повышает уровень тестостерона, а протеин мало влияет на гормональный фон, если он не является растительным.
  5. Протеиновая добавка даёт чувство насыщения и способствует набору веса, аминокислотная — оказывает «высушивающее» воздействие и способствует похудению.
  6. Эффект от приёма БЦАА наступает раньше, чем от белковой добавки. Связано это с тем, что протеин расщепляется и проходит очистку в печени, в то время как аминокислоты усваиваются напрямую.
  7. Калорийность аминокислот незначительная, а белковая добавка имеет пищевую ценность около 47 ккал на 100 г.
Протеин и аминокислоты БЦАА

Что лучше принимать

Чтобы определиться, какая добавка подойдёт вам лучше, решите, с какой целью вы планируете переходить на спортивное питание. Если вы хотите похудеть и нарастить крепкие сухие мускулы, вам больше подойдёт BCAA.

Увеличить объём мышечной массы, придать фигуре мощность и округлые очертания поможет белковая добавка. На выбор добавки может также повлиять образ жизни.

Те люди, которые постоянно находятся в движении и не имеют возможности следить за своим пищеварением, чаще выбирают BCAA.

Важно! Чтобы получить максимальную пользу от ВСАА-добавки, принимайте её за несколько минут до начала тренировки или в перерыве после первого сета упражнений. Она начнёт действовать в момент пиковой нагрузки на мышцы и даст быстрый прирост мышечной массы.

Протеин, требующий полноценных приёмов пищи с большим содержанием клетчатки больше подходит тем, кто имеет возможность готовить еду самостоятельно и уделять этому достаточное время.

Видео: что лучше протеин или аминокислоты BCAA

Как употреблять ВСАА и протеин вместе

Многие атлеты запивают аминокислотные капсулы готовым белковым напитком сразу после тренировки. Вреда организму такая процедура не приносит, но является не очень рациональной.

Дело в том, что ВСАА имеет высокую скорость усвоения и даёт мышцам необходимое количество полезных веществ максимум через 20 минут после употребления, а протеин обладает длительным периодом усвоения, поэтому обеспечивает поступательное снабжение организма необходимыми ему аминокислотами.

Чтобы мгновенный эффект от употребления БЦАА не потерялся, необходимо принять сперва эту добавку, затем выждать 15–20 минут и запить её протеином.

ВСАА и протеин — это спортивные добавки, действие которых направлено на увеличение мышечной массы, её укрепление и оздоровление организма. Отличия этих продуктов заключаются в скорости их усвоения организмом и в химическом составе — у протеина он значительно сложнее. Употребление спортивного питания Чтобы получить максимальный эффект от употребления спортпита, соблюдайте принципы его употребления и сочетайте его с регулярными тренировками.




Комментарии