Упражнения для сосудов головы, эффективного улучшения кровообращения и мышц шеи
Проблемы с сосудами головного мозга могут возникнуть даже у здоровых людей. Внешне это может проявляться по-всякому: лёгкое головокружение, проблемы со сном, боли в голове, ощущение недостатка воздуха, повышенная раздражительность, упадок сил, нарушение координации, обмороки. С данными проблемами помогают справиться различные лечебно-профилактические системы, доказавшие свою эффективность. Это специальные комплексы физических упражнений, дыхательная гимнастика, различные методы релаксации и т. д. Рассмотрим некоторые из этих практик подробнее.
Причины головной боли и проблем с кровообращением
Головная боль может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Это может быть:
- чрезмерная напряжённость мышц шеи;
- предменструальный синдром;
- различные заболевания, такие как мигрень, цефалгия, цервикокраниальный синдром, атеросклероз сосудов, гипертония;
- травмы и их последствия;
- стрессовое состояние;
- несбалансированное питание;
- чрезмерные физические нагрузки или же, наоборот, малоподвижный образ жизни;
- генетическая предрасположенность.
Комплексы упражнений
На состояние сосудов головы благотворно влияет обыкновенная зарядка, но существуют во множестве и специализированные комплексы упражнений для головы и шеи, используемые как в профилактических целях, так и для снятия болезненных симптомов. Ознакомимся с особенностями некоторых из этих комплексов.
Для снятия головной боли
Показанием к использованию упражнений для снятия головной боли являются:
- периодически повторяющиеся приступы головной боли;
- нерегулярные приступы.
Имеются и противопоказания к таким упражнениям, а именно:
- инфекционные или воспалительные заболевания в острой фазе;
- онкология;
- любые формы тромбоза;
- наличие инородных тел вблизи нервных узлов или крупных сосудов;
- психические заболевания;
- кровотечения или наличие заживающих ран.
В данный комплекс входит пять упражнений. Техника их выполнения следующая:
- Стоя у стола, нагнуться и согнутыми в локтях руками опереться о стол (опираться нужно на локти). Выполнить т. н. «кошачье движение», т. е. на вдохе, отклонив голову назад, одновременно прогнуть книзу позвоночник. Задержав дыхание, оставаться в такой позиции буквально секунду, после чего, выдыхая, возвратиться в начальное положение. Рекомендуется проделать эти движения пять раз.
- Начальная позиция — стоять прямо, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Начать вращение тазом, сначала по часовой стрелке, затем против. Сделать по 30–40 вращений в каждую сторону.
- Лёжа на животе, скрещенные кисти рук положить под подбородок, локти направить вперёд, ноги вытянуты и сомкнуты, верхняя часть ступни соприкасается с полом. На вдохе приподнять верхнюю часть тела, одновременно разведя руки в стороны. Можно попробовать запрокинуть вверх голову, но при этом не должен испытываться дискомфорт, а тем более боль. Возвратиться в начальную позицию. Рекомендуется выполнить 7–8 таких движений.
- Начальная позиция — лёжа на спине, подогнуть ноги, максимально приблизив ступни к ягодицам, а руки развести в стороны, ладонями кверху. Выгнуться верхней частью тела кверху, опираясь на разведённые руки и затылок. Нижняя часть тела (и таз в том числе) при этом остаётся на месте. Возвратиться в начальную позицию. Рекомендуется выполнить до десяти повторов этого движения.
- Стоя на коленях, упереться руками в пол, при этом руки и колени расставлены на ширине плеч и под прямым углом к полу. Одновременно правую руку потянуть кверху, а левую ногу назад и вверх. Возвратиться к начальной позиции, после чего повторить движение для другой руки и ноги. Рекомендуется проделать по 5–6 движений для каждой группы конечностей.
Для улучшения кровообращения головного мозга
Показания к выполнению таких упражнений следующие:
- легкое головокружение;
- головные боли;
- рассеянность, раздражительность, повышенная утомляемость;
- бессонница;
- профилактика подобных проявлений.
Однако, имеется и ряд противопоказаний. Они те же, что и для вышеописанного комплекса, применяемого для успокоения головной боли.
Видео: Упражнения для улучшения кровоснабжения мозга Комплекс состоит из пяти несложных, но довольно эффективных упражнений. Техника их исполнения следующая:
- Стоя производить вращение головой то в одну, то в другую сторону. Вращать на протяжении 1–2 минут сериями по несколько вращений в одну сторону.
- Встать у стенки, надавить на неё лбом и продолжить надавливать 10–15 секунд. Ослабить давление, не отстраняя лба от стены, и после короткой паузы вновь надавить. Проделать так 5–6 раз. Затем повторить, но касаться стены при этом сначала одной, потом другой стороной головы.
- Встать прямо, руки над головой, их соединить путём переплетения пальцев. Наклониться вперёд и выпрямиться, движение должно быть таким, как при рубке дров. Рекомендуется произвести 6–8 повторов.
- Сидя на полу, подогнуть ноги и положить на них руки. Спина выпрямлена. На вдохе отклонить голову назад, на выдохе принять начальную позицию. Рекомендуется сделать десять повторов.
- Встать на четвереньки, руки и колени расставить на ширину плеч, а кроме того, они должны быть расположены под прямым углом по отношению к полу. Начать вращение головой, сделать две серии движений, по пять вращений в каждую сторону.
Для шейного отдела позвоночника
Показаниями к применению упражнений для шеи являются:
- боли в голове сдавливающего типа, которые ощущаются во лбу и висках — они могут сопровождаться небольшой тошнотой, а изредка даже некоторой раскоординацией движений;
- спазмы шейных мышц.
Противопоказания всё те же, что перечислены выше, и вдобавок к тому — выраженный остеохондроз шейных позвонков. Данный комплекс состоит из четырёх упражнений. Техника их выполнения такая:
- Лечь спиной на кушетку таким образом, чтобы голова свешивалась за кушеткой. Максимально оттянуть голову вниз, но не доводить до болезненных ощущений. Зафиксировать тело в таком положении примерно на полминуты. Затем повернуть голову набок и оставаться в такой позиции секунд пятнадцать. Далее повернуть голову на другой бок и столько же времени оставаться в этой позиции.
- Всем телом со стороны спины прижаться к стене. Сильно надавить телом на стену, напрягая при этом мышцы шеи. В таком состоянии оставаться 3–5 секунд, после чего расслабиться. Сделать пять повторов.
- Усевшись на стул, приложить ладонь ко лбу. На вдохе надавить ладонью на лоб, пытаясь отодвинуть голову назад. Одновременно напрячь мышцы шеи, удерживая голову на месте. В этом состоянии зафиксировать тело на 5–6 секунд. Потом, выдыхая воздух, расслабиться и отвести руку. Рекомендуется повторить движения пять раз.
- Лечь спиной на пол и расслабиться. Приподнять голову и удерживать её в таком положении, сосредоточив внимание на напряжённых мышцах шеи. Плечи при этом не должны отрываться от поверхности. В таком положении нужно задержаться на одну минуту, но начинать можно и с более короткого времени.
Дополнительные рекомендации
Помимо вышеописанных комплексов, на состояние сосудов головы благотворно влияют массажные техники, дыхательные практики и т. п. Некоторые из них рассмотрим подробнее.
Классический массаж головы
Эта техника массажа снимает напряжённость и успокаивает головную боль. Она состоит из девяти приёмов. Выполняются приёмы так:
- Массируется область над надбровными дугами. Используются подушечки больших пальцев. Движения плавные, направлены от переносицы к вискам с небольшим надавливанием.
- Массируются уши. Они захватываются ладонями. Массаж производится большими пальцами. Движения круговые, для правого уха по часовой стрелке, для левого — наоборот.
- Снова выполняется массаж области над надбровными дугами. Для массажа используются подушечки пальцев. Движения прямые, надавливающие, идут от бровей к волосам.
- В целом всё то же, но движения круговые.
- Массаж верхней части головы. Используются подушечки пальцев. Движения от макушки к краю волосяного покрова.
- Охватить верхнюю часть головы ладонями и совершать ими движения по принципу одна ладонь вверх, другая вниз. Ладони не должны скользить, движения совершаются вместе с кожей головы. Движения ощутимы, но не чрезмерны. Произвести серию таких движений по всей окружности головы.
- Придерживая левой рукой шею, правой ладонью массировать верхнюю часть головы мягкими круговыми движениями. Кисть правой руки не должна напрягаться.
- Позиция та же, что и в предыдущем приёме, но движениями пальцев массирующей руки нужно немного растягивать кожу головы.
- То же самое, но кожу, наоборот, нужно собирать в складки, не усердствуя при этом.
Самомассаж шеи
Этот вид массажа убирает спазмы мышц шеи и помогает избавиться от головных болей, вызванных этими спазмами. Техника выполнения самомассажа следующая:
- Встать ровно. Руки положить на шею сзади. Начать её массировать путём поглаживания сверху вниз. Можно массировать как обеими руками одновременно, так и одной рукой. Допускаются небольшие болезненные ощущения.
- Перейти к трапециевидным мышцам. Их нужно массировать путём небольшого сдавливания ладонями и пальцами.
- Положить руку на затылок и начать его массировать кругообразными движениями, сдвигая заодно и кожу головы.
- Снова перейти на шею и промассировать её, как было описано в первом приёме. При необходимости повторить весь цикл массажа.
Видео: Техника выполнения самомассажа шеи
Упражнения Ниши
Описанные в этом подразделе упражнения разработаны японским профессором Кацудзо Ниши, создателем весьма эффективной системы оздоровления. Они оказывают положительное влияние на шейные позвонки и сосуды головного мозга, улучшают его кровообращение. Весь комплекс включает в себя пять упражнений. Все они выполняются стоя, осанка должна быть прямой. Техника исполнения следующая:
- Плечи и нижняя часть шейных позвонков неподвижны. Голова медленно опускается книзу, при этом ощущается напряжённость в шее.
- Необходимо наклонять голову вперёд и назад, при этом втягивая голову, а при движении назад стараясь коснуться затылком спины. Плечи не должны двигаться. Первоначально в данной практике движения выполняются без напряжения, впоследствии нужно немного напрягаться. Рекомендуется повторить десять движений в каждую сторону. Можно дополнить наклонами головы вправо-влево.
- Мысленно провести ось нос-затылок. Поворачивать голову вдоль этой мысленной оси по часовой и против часовой стрелки. Выполнить данные движения в трёх вариантах: когда голова прямая, немного наклонена вперёд, немного отклонена назад.
- Медленно повернуть голову налево, причём примерно на треть от возможного угла поворота. Затем так же медленно повернуть голову направо, на такой же угол. Далее снова повернуть голову налево, но уже на две трети от максимального значения угла поворота. После этого повернуть голову на такой же угол направо. Наконец, в третий раз голова поворачивается налево и направо на предельно возможный угол. Выполняется единожды в день.
- Необходимо вращать головой. При этом голова должна как бы перекатываться: опуститься вниз, перекатиться на плечо, далее к спине, к другому плечу и вновь к груди. Движения в процессе выполнения свободные, не напряжённые.
Видео: Как делать гимнастику Ниши
Йога и дыхательные упражнения
Йогические практики за тысячелетия своего развития накопили большое количество техник и дыхательных упражнений, выполнение которых положительно сказывается на сосудах головного мозга, улучшает его кровоснабжение и успокаивает головную боль.
Рассмотрим лишь некоторые из этих техник.
- Стоя на полу с прямой осанкой и опущенными руками, медленно вдохнуть и в процессе вдыхания воздуха приподняться на носки. В верхнем положении задержать дыхание и замереть так на 3–4 секунды. Начать медленно выдыхать воздух и одновременно опускаться на пятки. Рекомендуется совершить десять повторов.
- Стоя прямо, одновременно с быстрым выдохом через нос раскинуть руки по сторонам и прогнуться в спине. В этой позиции затаить дыхание на пару секунд, после чего возвратиться к начальному положению и расслабиться. Выполнить десяток повторов данного упражнения.
- Носом глубоко вдохнуть воздух. Задержать дыхание на 3–4 секунды, а после сложить губы дудочкой и с усилием выдохнуть через них. Но выдыхать воздух требуется небольшими порциями, делая между этими короткими мини-выдохами паузы в 1–2 секунды. Весь объём воздуха нужно выдохнуть за 10–12 мини-выдохов. Рекомендуется делать пять повторов этой техники в день.
Результаты упражнений
Конечно же, все вышеописанные техники не гарантируют стопроцентного результата. В некоторых случаях проблемы с головными болями решаются лишь с помощью медикаментозного либо иного лечения. Однако же очень часто при условии регулярного выполнения лечебно-профилактических комплексов для головы и шеи можно получить следующие позитивные результаты:
- полное избавление от головных болей, головокружения, раскоординации движений;
- уменьшение раздражительности;
- появление нормального сна;
- укрепление сосудов головного мозга;
- общая нормализация состояния организма.